ЭСТОНИЯ, СИНИМЯЭ, братская могила
На Синимяэ захоронены останки советских воинов
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
14 октября 2008 21:32 25 октября на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашизма, пройдет церемония захоронения останков 39 солдат и офицеров, найденных поисковиками Ида-Вируского клуба "Поиск" ("Otsing"), которым руководит служащий погранохраны Эстонии Игорь Седунов. Останки, которые будут преданы земле, были обнаружены на территории Вайвараской и Иллукаской волостей Ида-Вирумаа. Имена трех человек, которые найдут упокоение в эстонской земле, поисковики установили: - Николай Михайлович Заикин, 1913 года рождения, уроженец города Кимры; - Сергей Иванович Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы; - Алексей Дмитриевич Нилов, 1922 года рождения, уроженец деревни Перлица Псковской области, призванный Гатчинским военкоматом Ленинградской области. "Вся сложность в том, что эти бойцы находились в одном блиндаже и их разнесло по кускам, и кому конкретно принадлежат останки — можно установить только при помощи генетической экспертизы, но для этого надо найти родственников погибших. К сожалению, это пока не удалось. Поэтому останки погибших будут захоронены в братской могиле на Синимяэ вместе с теми, чьи имена не известны", — сказал Игорь Седунов. Ида-Вируский поисковой клуб работает в тесном контакте с комитетом по делам молодежи Санкт-Петербурга, который также занимается поиском останков советских воинов и установлением имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Игорь Седунов ведет переписку с представителем этого комитета Ильей Прокофьевым, который помогает выяснить имена пилотов двух самолетов, найденных эстонскими поисковиками в Ида-Вирумаа. Тесно сотрудничает клуб "Поиск" с военным архивом Министерства обороны России в городе Подольске Московской области. В течение поискового сезона 2007 года члены клуба "Поиск" обнаружили на территории Ида-Вирумаа двенадцать останков немецких солдат. Все они готовы для передачи представителям Народного союза Германии, который занимается уходом за могилами и перезахоронением солдат Вермахта, погибших во Второй мировой войне. Это будет сделано во время следующего их посещения Эстонии. Поисковой клуб "Поиск" существует уже пятнадцать лет. Он объединил тридцать энтузиастов, посвятивших себя благородному делу — сохранению памяти павших во Второй мировой войне. Клуб был удостоен Почетной грамоты Генерального Штаба Вооруженных сил России, а его члены награждены медалями "За активный поиск". Игорь Седунов создал музей, в котором выставлены уникальные экспонаты, обнаруженные поисковиками в земле Эстонии. Среди них — даже советский танк Т-34, который удалось полностью восстановить. 25 октября на церемонии захоронения останков тридцати девяти советских воинов будут присутствовать российские дипломаты, ветераны Великой отечественной войны. Обещал быть на церемонии и вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд. сообщает корреспондент Delfi. http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=20102369************************ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЭСТОНИЯ https://forum.vgd.ru/111/12622/
Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Radhost Сообщений: 268 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
13 мая 2012 17:55 13 мая 2012 21:06 p_elena написал: [q] Очень и очень жаль, что нельзя туда попасть.[/q]
Проехать туда можно. Проблема может возникнуть во время учений, а они редко. p_elena написал: [q] Может подскажете где еще стоит побывать в этом районе[/q] Ва-ле-ра только что из поездки к нам вернулся, обещал рассказать. Пока молчит. https://forum.vgd.ru/post/111/12622/p1177332.htm#pp1177332P.S. 308 СП 98 СД-прочтите воспоминания Алексеев Виктор Александрович (записал И.Вершинин)http://iremember.ru/artilleris...ovich.htmlК "трём штыкам" съездите обязательно.sacha54 написал: [q] Мой дед по материнской линии погиб 26 июля 1944г.[/q] sacha54, откуда у Вас эти сведения? | | |
p_elena Новичок
15 мая 2012 23:41 Да, Алексеева я уже читала. Немецкого танкиста -тоже. К сожалению больше пока ничего найти не могу про 308 сп 98 сд (8 амия 122 стрелковый корпус?) Хотелось бы посмотреть военную карту вокруг Сиргала. Где они там располагались? На х. Безымянный что-ли...Или это слишком далеко хоронить за 2 км от места гибели? Не подскажете, как связаться с поисковиками? Послала е-майл Игорю Седюнову-не отвечает. Попадалась информация что летом будет очередное захоронение на Синимяэ, может кто-то знает дату? Было бы хорошо попасть на такое мероприятие. Эта ссылка- ничего нового, просто хорошая песня для всех нас, ищущих в этой ветке... http://mglin-krai.narod.ru/Tvo..._Pesni.htm | | |
sacha54 Новичок
20 мая 2012 15:37 Radhost написал: [q] sacha54,
откуда у Вас эти сведения?[/q]
В 1979 году я держал в руках зту похоронку , она была почему-то у дальних родственников, Пожелтевший листок.Я ее хотел забрать ,но не дали т.к это живое свидетельство войны,реликвия итд. Я оттуда выписал в записную книжку дату и место . д. Пустоска Эстонская АССР, 26июля. Записная книжка хранится у меня . Того родственника уже нет в живых и судьба похоронки неизвестна. Скорее всего там были еще какие-то сведения например , кто ее писал,номер части и что-то такое. Вот такие дела. Спасибо за участие. | | |
Radhost Сообщений: 268 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
20 мая 2012 23:09 Багреев Иван Нефедович из 17 сп умер 07.09.1944 в ППГ 2. Был захоронен в Литовской ССР, лес 4 км. южнее ст .Юра.
 | | |
sacha54 Новичок
21 мая 2012 15:06 Radhost написал: [q] Radhost[/q]
Огромное спасибо Вам. Это он - мой дед. Я и сам живу в Доволенском р-не , Вот так, на удачу, столько сведений. Что такое " 17сп , 32сд , ППГ2. Видимо он там и лежит, или было перезахоронение? ( Лес 4км.южнее ст. Юра Литва. ) Или это другое государство. Столько новостей. Ведь ничего не знали столько лет. Еще много раз СПАСИБО. Буду заходить на сайт и все изучать. Все интересно. А пока попытаюсь на карте отыскать ст. Юра. Если получится. До встречи на сайте! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
23 мая 2012 14:06 23 мая 2012 14:07 sacha54 написал: [q] Литва. ) Или это другое государство.[/q]
А Вы сам как думаете, Литва - это другое государство или нет? | | |
23 мая 2012 16:57 Geo ZИ Вас удивляет такая постановка вопроса?...  Уже давно известно, что для россиян все, далее Пскова - Прибалтика... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
sacha54 Новичок
25 мая 2012 14:41 я знаю , что Литва, Латвия и Эстония - разные государства. Просто я ищу следы человека в Эстонии, Синимяэ , а нахожу их в Литве и рассуждаю - будут ли доступны какие-либо сведения в другом государстве. Вот как то так. Извините , я не хотел Вас обидеть. | | |
25 мая 2012 17:54 sacha54Как раз в тех государствах уже позаботились о доступности к информации о погибших в ВОВ. Только Эстония не знает как невинность соблюсти и капитал приобрести... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
baskakova-05021944 Новичок
30 июня 2012 9:33 Здравствуйте!!!!!!!!!!! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадеда Баскакова Михаила Ивановича . Погиб в эстонии на реке нарва 05.02.1944 .Был рядовым .Похоронен тоже в эстонии. Если вы что то знаете пишите мне. | | |
|