РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
Lesly2001 Новичок
14 сентября 2015 17:41 Здравствуйте! Наша семья разыскивает место захоронения лейтенанта Куценко Алексея Петровича 1919 г.р. уроженца станицы Константиновской Курганинского района Краснодарского края. На сайте ОБД-Мемориал написано, что он был убит 19.08.1942 года, но похоронка до родственников так и не дошла. Причин две: во-первых, перепутали Красноярский и Краснодарский края, извещение отправили в Красноярский; а во-вторых, территория Кубани и наша станица с августа 42-го по январь 43-го была оккупирована немцами.
Алексей Петрович Куценко был танкистом, закончил Саратовское танковое училище. На момент своей смерти он был командиром легкого танка 134 танковой бригады, которая вошла в состав 63 армии в июле 1942. 19 августа 1942 года эта бригада вела бои в районе хутора Нижне-Гниловский (в отдельных документах пишется как х. Н.-Гнилое) и Верхне-Гниловской (х.В-Гнилое) Сталинградской области, на левом берегу р. Дон северо-западнее г. Сталинграда.
По данным Волгоградского областного военкомата братская могила из этого хутора была перенесена в х.Паньшино. Мы знаем, что в Паньшино похоронено 1336 человек, но на памятнике и на сайте ОБД-Мемориал написаны имена только 509 человек, среди них, как минимум, пятеро из 134 тбр.. Может быть, у кого-то есть полный список похороненных в Паньшино? К кому можно обратиться по этому вопросу? Или где-то в этом районе существует его индивидуальная могила?...
Фамилия Куценко Имя Алексей Отчество Петрович Последнее место службы 134 ТБр. Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 19.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 710
P.S. Владимиру Григорьевичу Кошелю на почту vladimir_k@cic.volgadmin.ru писала, у него список только на 509 человек, в котором нашего прадеда нет...
Заранее спасибо. Елена --- Ищу сведения о Куценко, Чепелевых, Антоновых, Ларшиных | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
14 сентября 2015 21:12 Lesly2001 написал: [q] Мы знаем, что в Паньшино похоронено 1336 человек, но на памятнике и на сайте ОБД-Мемориал написаны имена только 509 человек[/q]
Елена, здравствуйте. Вот полный список: Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Номер захоронения в ВМЦ 34-148а Первичное место захоронения Городищенский р-н, х. Паньшино Дата создания современного места захоронения __.__.1953 Дата последнего захоронения __.__.1953 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 1336 Захоронено известных 1336 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением работники агрофирмы "Сады Придонья" http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1Фамилии А.Куценко в списках нет. По опыту, в этом случае, большая вероятность того, что он числится неизвестным, хотя согласно данных фамилии все отмечены как известные. Вам необходимо знакомиться с личным делом и УПК офицера в ЦАМО. После подтверждения данных о конкретном месте гибели Вы можете ставить вопрос перед администрацией Городищенского района об увековечении фамилии А.Куценко в списках братской могилы. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Lesly2001 Новичок
15 сентября 2015 16:02 Геннадий! Спасибо!
В ЦАМО обращались. Пришел ответ, что архив располагает теми же сведениями, что и ОБД-Мемориал, то есть документально подтвердить место гибели не может... Что касается ссылки на захоронение... В том-то и дело, что в данном списке 509 фамилий, а в учетной карточке написано, что известны 1336 человек. Может быть, в тех оставшихся 827 и есть наш Куценко АП, но как раз полного списка я и не могу найти... --- Ищу сведения о Куценко, Чепелевых, Антоновых, Ларшиных | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35191 | Наверх ##
15 сентября 2015 16:34 Lesly2001 написал: [q] известны 1336 человек[/q]
Скорее всего общее число захороненных скорректировали, а списки этого захоронения в ОБД Мемориал ещё скорректировать не успели (по некоторым захоронениям в других районах это сделано по итогам 2014 г.). Обычно списки погибших и захороненных на территории района имеются в районных военкоматах, а также в районных администрациях. Я обычно пишу в райвоенкоматы. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35191 | Наверх ##
19 сентября 2015 9:32 Под Волгоградом перезахоронили останки 274 советских солдат
Останки 274 солдат и офицеров, погибших под Сталинградом в ходе Великой Отечественной войны, были перезахоронены 18 сентября 2015 г. на военно-мемориальном комплексе Россошки в Городищенском районе Волгоградской области.
Как сообщила специалист по поисковой работе ГБУ ВО «Патриотцентр» Галина Орешкина, останки погибших были найдены в ходе трех экспедиций на месте бывшего концлагеря для советских военнопленных в районе хутора Вертячий и по линии населенных пунктов Грачи – Кузьмичи – Орловка, где в августе–сентябре 1942 года велись ожесточенные бои. В общей сложности из 274 найденных останков бойцов удалось идентифицировать по надписям на ложках и котелках, спрятанной в гильзе записке и смертным медальонам лишь 20 человек. И только 12 из них легли в именные могилы.
На церемонию прощания и траурный митинг собрались представители поисковых отрядов, школьники и приехавшие с разных концов страны родственники идентифицированных солдат. Под звуки траурного марша и стрелкового салюта гробы были преданы земле.
 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
sveta_rod Новичок
Нижегородская обл Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 ноября 2015 21:44 Здравствуйте. Разыскиваем погибшего Потёмкина Фёдора Ивановича 1925г.р. Погиб под Сталинградом в 1942г. Уроженец Нижегородской области. Деревня Колпенка, Панинский район. Знаем, что учился в летном училище в Арзамасе. Спасибо за понимание. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
2 ноября 2015 22:37 2 ноября 2015 22:50 sveta_rod Вы меня убили напрочь. Первый раз слышу, чтобы у нас в Арзамасе было летное училище! Придется выяснять. Пока в интернте нашла только одно сведение о нем Да и Панинского района у нас не было --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
2 ноября 2015 22:38 И потом, хорошо я в тему зашла. Вы бы хотя бы заголовок бы прочли. Там тема по делам по Ниж губернии в историческом архиве в СПБ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
2 ноября 2015 22:51 sveta_rod А что значит разыскиваете. Вы же знаете, что он погиб. Можно конкретнее? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
sveta_rod Новичок
Нижегородская обл Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 ноября 2015 22:54 Извините. Не разобралась ещё с сайтом. | | |
|