Белоруссия, Витебская обл.
Вопросы по поиску захоронений на территории Витебской области
| Eugene66 Сообщений: 1388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
23 января 18:45 23 января 18:51 psyandr Фамилия Филиповский Имя Михаил Отчество Анисимович Дата рождения/Возраст 14.03.1916 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка Прочтите кто это. И обратите внимание на запись 3 стр. карточки . ( отчество в скобках ) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272217701 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
| psyandr Сообщений: 4073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
23 января 19:45 23 января 19:51 Филиповский Михаил Анисимович, 14.03.1916, 157 авп ПВО; 14 иап; капитан, Горловка. Выбыл в 1946. Филиповский Михаил Михаилович, 11.07.1916, 14 иап, капитан, ст.Ново-Горловка (это часть Горловки, сейчас так станция называется). Это же один, просто дата изменена и отчество. Думаю он освобождён и направлен на севера в ПВО в Карелию. Не два же родственника капитана одной части. Хорошо одетый и откормили в плену, но всё равно появилась вертикальная полоса между бровей, говорящая физиогномически о сильно тяжёлом восприятии жизненных перипетий. | | |
| Anasta1a Новичок
23 января 22:22 23 января 22:48 Здравствуйте! Спасибо за обратную связь на мой вопрос! В Шумилинский район поедем ближе к лету. Мы были там в 2009 году, но никто ничего не сказал. Так же были в военкомате, так же никто ничего не знает.Все что написано выше - рассказы бабушки, которой на момент ВОВ самой было 7 лет, но к сожалению не осталось больше людей которые могли бы больше рассказать про Виктора. Откуда известно про место смерти (800м севернее деревни Медведи). Четвертый парень, который смог доползти до части был так же ранен, он смог сказать кто и где погиб и сам умер. К счастью на сайте Память Народа выложили журнал его дивизии (могу ошибиться со словом «журнал», точное название не помню). Как мне сказали, его мать не получала за него надбавку к пенсии, так как он числится пропавшим, хотя в журнале написано что погиб (я не знаю получали ли надбавку вообще, если кто знает, расскажите пожалуйста). Про мои слова «Враг народа». Я неправильно выразилась. Как я понимаю, командир должен увидеть трупы, а вдруг они в плену и командира потом расстреляют. Почему я ищу информацию про Виктора? Мой папа занимался поиском наших родственников и он хотел приехать на место где его убили ( отвечу сразу на вопрос «Зачем?» - я не знаю, но значит так ему надо). Еще раз большое спасибо за помощь! | | |
| Наверх ##
23 января 23:13 23 января 23:26 Anasta1a написал: [q] , его мать не получала за него надбавку к пенсии, так как он числится пропавшим[/q]
значит дома у него не иждевенцы остались, были доходы и достаточные. Простые люди за свой счёт самолёты фронту покупали. У других 800 м, значит и у него 800 м +-, в графе мало места для описания длинно, достаточно что написано по соседнему бойцу. Если свидетель еле добрался назад (впринципе до своих не так и далеко), то впереди идущим на считанные метры намного больше досталось. По идее обычно забирали медальон с бумажкой, но в тех условиях (по времени суток, снег, лес, холод) физически сложно и долго это было бы, да и вряд ли у разведчиков что-то с собой было. Всё индивидуально, в других частях и условиях могли записать погибшим и присылать домой извещения (до нескольких раз). Впринципе раненых редко в плен брали, их добивали, и если на территории противника долго были, то противник закапывал в части случаев (зависит от обстоятельств, рисков, времени года и пр.) | | |
| Anasta1a Новичок
23 января 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 23 января 2026 23:13 журнал боевых действий 156сд. В 2 часа ночи 11 февраля 1944г лыжный батальон сменил … новая игуменчина- Мазур на, высота 158.8, с задачей не допустить прорыва противника. Обороняясь на раннее занятых рубежах, девизов в ночь с 17 по 18 февраля вела разведку боем в составе 10 человек 183 отдельной развед роты,10 человек взвода пеший разведки и разведчиков лыжного батальона. Развед группе удалось приблизиться к траншее противника на расстояние 20-30 метров , предварительно проделав проходы, но была обнаружена противником и освещаемые ракетами была обстрелега ружейно-пулеметным и минаметным огнем. Разведка была остановлена и дальнейшего успеха не имела. Убиты : сержант - 1 (Малахов Виктор Александрович), рядовые - 2, ранены рядовые - 7 человек. Было написано что пропал без вести, последние данные что разведчики похоронены 800м деревни Медведи. Они не дошли до своих где то 300-400м до своих траншей. В полосе обороны Нов. Игуменчина - Мазурина. Рядовой Лукашин был ранен, но дополз до своих, сказал об убитых и умер. Похоронен в деревни Тропино, его фамилия выбита на пямятнике и я так думаю, что разведчики своих не бросают, ушла развед группа, вытащить их не смогла и похоронили на месте их смерти. В семье к сожалению денег не было. Отца их расстреляли в 1937г, два старших сына ушли на войну и двое детей (старшая моя бабушка) остались. Буду искать дальше) Очень интересно и затягивает | | |
| Anasta1a Новичок
23 января 23:40 23 января 23:41 Видно дело было серьезное, надо было взять контрольного языка (как было написано в журнале боевых действий), начальник штаба капитан Чаус, написав о потерях развед группы, 23 февраля написав о пропавших без вести (как я думаю со слов Лукашина (фамилия может быть неправильно написана) сам ушел в поиск со следующей развед группой и пропал без вести, разведчики были убиты. 24 февраля уже о потерях личного состава подписывал другой начальник отдельного лыжного батальона. | | |
| Anasta1a Новичок
23 января 23:54 Polukedov написал: [q] В журнале боевых действий 156 сд в ночь с 17 на 18.021943 упоминается группа для разведки боем "в направлении Козонового". Судя по картам, это слегка исказившееся Козоногово. До тех Медведей там километров пять по прямой. Группа была обнаружена противником, задание выполнено не было.
Посмотрел воинов, которые значатся погибшими с первичным в Медведях. Там было большое захоронение 306сд. Минобороны Беларуси занесло их в списки на мемориал в Тропино, Сиротинского района.
С уважением, Егор Полукедов.[/q]
В журнале боевых действий 156сд записано что в следствие разнородности группы и недостаточной согласованности в действие, развед группа лишилась элемента внезапности и невыполнила поставленной задачи с боем отошла на исходные позиции. Это говорит о том, что если задача была поставлена взять контрольного языка в зоне обороны в направление Козонового, не могла группа численностью 30 человек или более выйти в одном направлении за языком. У каждой группы были свои задачи. Группа отдельно лыжного ботальона вышла за языком в зоне своей линии обороны, напоролась на немцев; я проверила потерли за 18 февраля по 361,530 стрелковому полку и тд, потери разведчиков были только в отдельном лыжном батальоне. Это только мое мнение, судить ничего не могу. В экранное боевых действие не указаны поставленные задачи | | |
| Eugene66 Сообщений: 1388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
24 января 8:40 24 января 12:34 Anasta1a[q] журнал боевых действий 156сд. В 2 часа ночи 11 февраля 1944г лыжный батальон сменил … новая игуменчина- Мазур на, высота 158.8, с задачей не допустить прорыва противника. Обороняясь на раннее занятых рубежах, девизов в ночь с 17 по 18 февраля вела разведку боем в составе 10 человек 183 отдельной развед роты,10 человек взвода пеший разведки и разведчиков лыжного батальона. Развед группе удалось приблизиться к траншее противника на расстояние 20-30 метров , предварительно проделав проходы, но была обнаружена противником и освещаемые ракетами была обстрелега ружейно-пулеметным и минаметным огнем. Разведка была остановлена и дальнейшего успеха не имела. Убиты : сержант - 1 (Малахов Виктор Александрович), рядовые - 2, ранены рядовые - 7 человек. Было написано что пропал без вести, последние данные что разведчики похоронены 800м деревни Медведи. Они не дошли до своих где то 300-400м до своих траншей. [/q] Покажите нам эти записи про лыжный батальон и о гибели с Ф.И.О. Лыжный батальон упоминается 11 февраля..и не упоминается о разведки в ночь с 17 ого по 18 ого.. Остальное все рассказы... [q] Четвертый парень, который смог доползти до части был так же ранен, он смог сказать кто и где погиб и сам умер.[/q]
..... Пока документально о гибели не будет потдверждение...все это рассказы и лигенды родных...Так же как про моего деда...пришли после войны..видели атаку..зима ..бежал..взрыв ...и все...более никто ничего не видел. и нигде не написано, что погиб...а написано пропал без вести. Вам показан журнал..разведки.никакого лыжного батальона там не упоминается. разведка шла ..через проходы в минных полях..убирая заграждения...судя по гибели той даты сапера...где то видел более анализировать нет смысла. Состав 156 сд 2 формирование. 361-й стрелковый полк 417-й стрелковый полк 530-й стрелковый полк 434-й артиллерийский полк 260-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 272-й отдельный моторизированный батальон Особого Назначения 183-я отдельная разведывательная рота 265-й отдельный саперный батальон 215-й отдельный батальон связи 217-й отдельный медико-санитарный батальон 204-я отдельная рота химзащиты 183-я автотранспортная рота 274-я полевая хлебопекарня 272-й дивизионный ветеринарный лазарет 1639-я полевая почтовая станция 1629-я полевая касса Госбанка Вам только в архив ЦАМО ...и работа с документами дивизии интересующей даты. ( Если цель добраться до истины ). [q] Рядовой Лукашин был ранен, но дополз до своих, сказал об убитых и умер. [/q]
- кто вам это рассказал? Вам бы так же поработать с архивом 154 сд.155 укреп района. где то со 60 стр. есть и разведка с 17 ого на 18 ое...Отдельный лыжный батальон вообще мог не иметь никакого отношения к основному составу дивизии. Anasta1a[q] начальник штаба капитан Чаус, написав о потерях развед группы, 23 февраля написав о пропавших без вести (как я думаю со слов Лукашина (фамилия может быть неправильно написана) сам ушел в поиск со следующей развед группой и пропал без вести, разведчики были убиты. 24 февраля уже о потерях личного состава подписывал другой начальник отдельного лыжного батальона. [/q]
Писать ничего не анализируя ..это конечно... Капитан Чаус умер от ран, а не пропал без вести. [q] Последнее место службы 156 сд Воинское звание капитан Место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, Фещенки Причина выбытия Умер Дата выбытия 27.02.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, Фещенки
Место службы 530 сп 156 сд [/q] 47 стр. документв ..сверху...24 февраляП.С. Чаус исключн из списков--выбыл 25 ого.
 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
| Anasta1a Новичок
24 января 11:47 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 24 января 2026 8:40 Обязательно прочитаю архив. Вы правы, это все догадки, нигде ничего не написано. В журнале боевых действий кратко описана информация без имен, все остальное - мое мнение | | |
| Наверх ##
24 января 13:35 24 января 14:11 Anasta1a написал: [q] г лыжный батальон сменил … новая игуменчина- Мазур на, высота 158.8,[/q]
так это просто лыжный батальон, зимой в лесах много снега если с дороги свернуть, батальоны поэтому лыжные. Вы же сами сообщили, что был свидетель гибели/пропажи, наверно он сообщил про 800 м севернее. 800м.сев - это и есть в районе Новой Игуменщины. Высоты 158.8 в окрестностях нету, есть только 148-149, например на холме в лесу между Нов.Игум. и Медведями; часто высоты немного соответствуют современным точно измеренным из космоса и бывают ошибки от той картографии даже на десяток. Описать место можно как угодно по относительности, в обд одно и то же БМ может быть описательно разными словами написано, с разным метражом и пунктам. Части стояли в районе Мазурово, в деревне и лесах рядом месяцами, и летом 1944 ещё были бои. В ~500 м западнее вдоль дороги на Игуменщину дивизионное захоронение (сейчас, конечно, необозначено) Anasta1a написал: [q] похоронены 800м деревни Медведи. Они не дошли до своих где то 300-400м до своих траншей. [/q]
неужели нельзя сразу все вводные данные сообщать? это может быть интересно иным родственникам бойца и иных, поисковым группам. Лучше сразу компакто в одном сообщении, а не растянув на разные страницы в десятки. Указано место выбытия, а не захоронения, это разные понятия. По Лукашину не написано место захоронения, только место выбытия (800м сев.). Тропино - место увековечения, т.е. не гарантируется, что останки именно там (читайте мои другие сообщения на форуме, пока доступ есть к ним). Как мог один тяжело раненый практически в темноте и под огнём захоронить в замёрзшей земле? Зимой часто в таких условиях оставляли в снегу, а там уже спустя много времени часть или люди находили и где-либо рядом или на гражданском кладбище, которое совсем рядом с 800 м. Думаете, они кроме лыж и обмундирования ещё кирки и лопаты с собой таскали? Если другие захоронены у 800, значит их тела найдены или раненый забрал "документы", но если в медальоне было пусто (отдельная тема, много раз написано на форуме), то и могли не подтвердить гибель (т.е. или тело или части не идентифицировано чьё или не кучно были в итоге и не найдено, не до этого было), ответственные могли меняться и могли их на лица толком не знать (есть в журнале 510 сп 154 сд на 34 стр. упоминание *** ОЛБ (отдельный лыжный батальон): "В ночь на 11.02.1944 ОЛБ по приказу командира дивизии сдал свою оборону 156 сд и вышел из подчинения 510 сп, потери 3 ранено 6". Если уж противник выводил из строя 76-мм пушку, то был чем крупным попадать. Непонятно откуда информация про именно Лукашина (и оне НЕ рядовой, а сержант, искажаете). Разведка в те дни выявила что по пути на Медведи и на Сиротино противник проволоку натянул и иные ограждения - бои долго были позиционными, на одном месте +- фактически, в бой могли отправлять мелкие группы. По обе стороны дороги на Медведи болота на разном расстоянии, на Сиротино вряд ли рискнули прямо пойти, но 800 м севернее говорит о том, что это или как раз у линии противника у перекрёстка невдалеке от гражд.кладбища или восточнее на пути в Мазурино (но это уже можеть быть несколько северо-восточнее, а не севернее, но могли упростить до просто "севернее", т.к. угол менее 45 проц. от направления на Медведи (даже если и больше, всё равно могли написать "севернее", тем более дальность 400 м условна может быть, примерна. На большой карте (3-я) неправильно показал место гражд.кладбища (Генштаб неправильно поставил), оно в 270 м севернее, но и на холме у перекрёстка что-то должно быть. Современной автодороги не было, была севернее, извилистая, штрихами показываю. Зелёным отметил места засаженного леса (уже и спилено местами и заново), часто это места боёв, тел и минирования (пример в другой теме - ***Захоронить могли и весной-летом (после отправки извещений в Москву/на родину), когда части ещё в этом месте стояли, при условии, если что-то было найдено, второй раз не стали бы оповещать с уточнениями.
   | | |
|