УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
Makeev Aleksandr Начинающий
6 мая 2020 0:07 Intellectual70 написал: [q] Makeev Aleksandr написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 5 мая 2020 23:41
понял, спасибо, обязательно сделаю.
[/q]
Журнал боевых действий 38 А - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150902236 О 25-27.01.1944 г. почитайте на стр. 26-31.[/q]
Да, спасибо! Я его тоже видел, из этих записей я и взял про ст. Липовец Винницкой области. Правда мне не встретилось в описании 1 оашр, может невнимательно читал. Я поискал братские могилы в этом районе, нашел одну, в списках искомого нет. Поэтому и обратился за помощью, непонятно, куда дальше двигаться. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
6 мая 2020 0:24 6 мая 2020 1:01 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 6 мая 2020 0:07 Пропажа без вести на войне потенциально означает 3 возможных варианта: человек (офицер, боец) - 1) погиб; 2) попал в плен; 3) перешёл на сторону врага. Учитывая, что идёт 1944 год - 3-ий вариант, в принципе, отпадает. В связи с тем, что человек находится в офицерском звании, соответственно, он входит в постоянный состав данной 1 оашр 38 А. Штрафные роты армейского подчинения в боевой обстановке могли взаимодействовать с любой воинской частью (применяться на участке любой воинской части) данной армии, в зависимости от текущей оперативной необходимости. В основном, для разведки боем, непосредственного прорыва обороны противника посредством атаки, для проведения активных контратак. Вместе с тем, учитывая стр. 35 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150902236, следует отметить, что в данном случае - это, в большей степени, скрытые боевые потери воинских частей РККА 38 А. Так как за 7 дней боёв при примерно 1800 погибших, 6200 раненых, имеется сразу 11300 пропавших без вести? --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
6 мая 2020 0:59 >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 0:24 Большое спасибо за подробное разъяснение. Я тоже обратил внимание на эту цифру. Скрытые потери - это имеется в виду занижение количества убитых и запись их в пропавшие? Правильно я понимаю, что по второму варианту основной источник - это Дрезден? Или еще архивы Арользена? А если человек погиб - то, скорее всего, это братские могилы недалеко от этих мест? Если его хоронили в этой мясорубке конечно. И если его нет в списках братских захоронений - это вовсе не означает, что он там не похоронен, 50/50, могли просто не опознать, так? Я в основном занимаюсь поиском репрессированных, поиск солдат для меня в новинку, поэтому столько вопросов. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
6 мая 2020 1:12 6 мая 2020 1:27 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 6 мая 2020 0:59 Как думаете, погладили бы командарма по головке, если бы он отразил в документах, что безвозвратные и санитарные потери за 7 дней боёв составили примерно 20 % от численности общевойсковой армии РККА? Если человек погиб, то в зависимости от того, в чьих руках оставалась территория после боя. Если в наших, и если могли опознать или сохранялись документы, то хоронили в братских могилах. Если же человеком было совершено что-то героическое (пал смертью храбрых), то предполагаю, что могли даже и в отдельной (где-то близко с братской). P.S. А кем вам приходится данный офицер? --- Честь и Слава
| | |
6 мая 2020 1:27 >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12 Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
6 мая 2020 1:41 6 мая 2020 1:42 Makeev Aleksandr написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12
Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.[/q]
В таком случае, лучше всего, если запрос по УПК/личному делу офицера РККА будет от родственника по прямой линии. Так как остальным - могут отказать. --- Честь и Слава
| | |
6 мая 2020 1:44 Intellectual70 написал: [q] Makeev Aleksandr написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12
Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.
[/q]
В таком случае, лучше всего, если запрос по УПК/личному делу офицера РККА будет от родственника по прямой линии.
Так как остальным - могут отказать.
[/q]
Да, я это понял, мне это знакомо по поиску репрессированных. Спасибо большое за подробные ответы! --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
IgorekMaroshchak | Наверх ##
7 мая 2020 19:20 Здравствуйте ! НЕ знаю в какую тему написать. Ситуация такова- в селе Винниковцы Литинский район Винницкая область Украина, есть братское захоронение воинов 317 стрелковой дивизии за 1944 год. В донесениях о потерях рядового и сержантского состава значатся солдаты 317 стрелковой дивизии погибшие в 1944 году, Костюк Алексей Григорьевич Красноармеец. __.__.1923 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Майстренко Иван Дементьевич Красноармеец. __.__.1923 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Мухтаров Мухтар Хизры Красноармеец. __.__.1924 Азербайджанская ССР, Закатальский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Юкаспеков Анатолий Сержант. __.__.1923 Казахская ССР, Шамайкинский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Поварчук Иван Ксенофонтович Красноармеец. __.__.1900 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Боголюб Михаил Алексеевич Красноармеец. __.__.1903 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Рябец Степан Тимофеевич Ст. сержант. __.__.1903 Краснодарский край, ст. Варениковская , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 26.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Винниковцы, севернее, 800 м, у опушки леса Иванцов Николай Степанович Красноармеец. __.__.1903 БАССР, Воскресенский р-н, Воскресенский с/с , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 26.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Винниковцы, севернее, 800 м, у опушки леса И они же, но не все, значатся в документе о захоронении в пгт. Литин... Местные жители села Винниковцы говорят что перезахоронение не проводилось... Помогите разобраться ... Спасибо ! Ссылки на Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
        | | |
Эта тема была выделена из темы "ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ" (8 мая 2020 0:08)
|
IgorekMaroshchak | Наверх ##
24 марта 2021 11:13 Братська могила в селі Вінниківці.
Друга світова війна- випробування та страждання для людства. Мільйони скалічених долей, загублених життів, втрачені моменти щастя. Цей конфлікт торкнувся кожної української сім’ї, назавжди залишився в пам’яті кожного з нас. Про героїзм наших предків ми дізнаємося з вуст рідних, з відкритих джерел, архівів, які відчиняють нам “двері” в минуле. Занурюючись глибше в вивчення цих відомостей, бачиш, які подвиги для нашого майбутнього зробили наші пращури. Десь за тисячі кілометрів, покояться наші земляки, на долю яких, випало взяти участь в світовому конфлікті. Хтось воював на фронті, хтось трудився в тилу, хтось перебував далеко в неволі ворога, хтось вів боротьбу в окупації. Наші предки зробили великий внесок у майбутнє нашого покоління.
Вивчаючи період між 1941 та 1944 рр., я звернув увагу на братське поховання в селі Вінниківці. Ніколи нічого не чув про це, лиш знав, що воно існує. Сьогодні ж, разом з Oleksandr Androshchuk, стараємось розібратись в неточностях, які ми зустріли в ході вивчення відомостей про братське поховання. У березні 1944 року нашими краями проходила лінія фронту. 317 стрілецька дивізія своїми частинами йшла через наше село, де власне, вела бої з військами Вермахту. 22-26 березня 1944 року, у селі загинули 9 солдатів.
- Боголюб Михайло Олексійович червоноармієць-наводчик 1903 р.н Житомирська обл., Бердичівський р-н , село Бистрик, у солдата залишилась жінка Ксенія Боголюб
- Іванцов Микола Степанович червоноармієць 1903 р.н Воскресенський РВК, Башкирська АРСР, Воскресенський р-н хутір Благовіщенський, жінка Іванцова Лукер’я Олексіївна.
- Костюк Олексій Григорович червоноармієць-стрілок 1923 р.н Бердичівський РВК, Житомирська обл., Бердичівский р-н село Скряглівка, жінка Варвара Костюк.
- Майстренко Іван Дементійович червоноармієць-стрілок 1923 р.н Бердичівський РВК, Житомирська обл., Бердичівский р-н село Солотвин (Солотвино), жінка Текля Степанівна Майстренко. Солдат був нагороджений орденом Слави ІІІ ст. нагороджений посмертно 23.03.1944
- Мухтаров Мухтар Хізри червоноармієць-стрілок кулемету 1924 р.н Закатальський РВК, Азербайджанськая РСР, Закатальський р-н село Алгабад (Амабад) матір Анна Балабеказа Мухтарова
- Поварчук Іван Ксенофонтович червоноармієць-стрілок 1900 р.н Житомирська обл., Бердичівський р-н Бердичівський РВК, село Радянське жінка Ксенія Федорівна Поварчук
- Рябець Степан Тимофійович старший сержант-каптенармус фуражир 1903 р.н Краснодарський край, ст. Варениківська Варениківський РВК жінка Рябець Катерина Кіндратівна
- Телебаєв Турсун червоноармієць-стрілок 1924 р.н Ферганська обл., Каракульський р-н Ферганський РВК, Узбекська РСР, батько Азипов Телебаєв
- Юкаспеков Анатолій сержант-командир відділення Казахська РСР, Шамайкінський р-н Шемонайхинський РВК жінка Авдотія Михайлівна Агафонова
Хочу звернути увагу, що солдат Телебаєв Турсун похований в селі Макарів.
Цей список був складений в квітні 1944 року, але деякі солдати ймовірно були перепоховані в 1950-х роках з Вінниковець в село Горбівці та смт. Літин. Достеменно дізнатися справжню кількість похованих солдатів, та їх імен ВАЖКО.
Виникає багато гіпотез, які потребують спростування.
P.S. Якщо хтось володіє будь якою інформацією про братське поховання, то прошу написати мені, або ж в коментарі! За все буду вдячний!!!
Дякую за увагу! Марощак Ігор!!
    | | |
|