УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
5 мая 2020 23:52 --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Makeev Aleksandr Начинающий
6 мая 2020 0:07 Intellectual70 написал: [q] Makeev Aleksandr написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 5 мая 2020 23:41
понял, спасибо, обязательно сделаю.
[/q]
Журнал боевых действий 38 А - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150902236 О 25-27.01.1944 г. почитайте на стр. 26-31.[/q]
Да, спасибо! Я его тоже видел, из этих записей я и взял про ст. Липовец Винницкой области. Правда мне не встретилось в описании 1 оашр, может невнимательно читал. Я поискал братские могилы в этом районе, нашел одну, в списках искомого нет. Поэтому и обратился за помощью, непонятно, куда дальше двигаться. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
6 мая 2020 0:24 6 мая 2020 1:01 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 6 мая 2020 0:07 Пропажа без вести на войне потенциально означает 3 возможных варианта: человек (офицер, боец) - 1) погиб; 2) попал в плен; 3) перешёл на сторону врага. Учитывая, что идёт 1944 год - 3-ий вариант, в принципе, отпадает. В связи с тем, что человек находится в офицерском звании, соответственно, он входит в постоянный состав данной 1 оашр 38 А. Штрафные роты армейского подчинения в боевой обстановке могли взаимодействовать с любой воинской частью (применяться на участке любой воинской части) данной армии, в зависимости от текущей оперативной необходимости. В основном, для разведки боем, непосредственного прорыва обороны противника посредством атаки, для проведения активных контратак. Вместе с тем, учитывая стр. 35 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150902236, следует отметить, что в данном случае - это, в большей степени, скрытые боевые потери воинских частей РККА 38 А. Так как за 7 дней боёв при примерно 1800 погибших, 6200 раненых, имеется сразу 11300 пропавших без вести? --- Честь и Слава
| | |
6 мая 2020 0:59 >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 0:24 Большое спасибо за подробное разъяснение. Я тоже обратил внимание на эту цифру. Скрытые потери - это имеется в виду занижение количества убитых и запись их в пропавшие? Правильно я понимаю, что по второму варианту основной источник - это Дрезден? Или еще архивы Арользена? А если человек погиб - то, скорее всего, это братские могилы недалеко от этих мест? Если его хоронили в этой мясорубке конечно. И если его нет в списках братских захоронений - это вовсе не означает, что он там не похоронен, 50/50, могли просто не опознать, так? Я в основном занимаюсь поиском репрессированных, поиск солдат для меня в новинку, поэтому столько вопросов. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
6 мая 2020 1:12 6 мая 2020 1:27 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 6 мая 2020 0:59 Как думаете, погладили бы командарма по головке, если бы он отразил в документах, что безвозвратные и санитарные потери за 7 дней боёв составили примерно 20 % от численности общевойсковой армии РККА? Если человек погиб, то в зависимости от того, в чьих руках оставалась территория после боя. Если в наших, и если могли опознать или сохранялись документы, то хоронили в братских могилах. Если же человеком было совершено что-то героическое (пал смертью храбрых), то предполагаю, что могли даже и в отдельной (где-то близко с братской). P.S. А кем вам приходится данный офицер? --- Честь и Слава
| | |
6 мая 2020 1:27 >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12 Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
6 мая 2020 1:41 6 мая 2020 1:42 Makeev Aleksandr написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12
Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.[/q]
В таком случае, лучше всего, если запрос по УПК/личному делу офицера РККА будет от родственника по прямой линии. Так как остальным - могут отказать. --- Честь и Слава
| | |
6 мая 2020 1:44 Intellectual70 написал: [q] Makeev Aleksandr написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12
Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.
[/q]
В таком случае, лучше всего, если запрос по УПК/личному делу офицера РККА будет от родственника по прямой линии.
Так как остальным - могут отказать.
[/q]
Да, я это понял, мне это знакомо по поиску репрессированных. Спасибо большое за подробные ответы! --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
IgorekMaroshchak | Наверх ##
7 мая 2020 19:20 Здравствуйте ! НЕ знаю в какую тему написать. Ситуация такова- в селе Винниковцы Литинский район Винницкая область Украина, есть братское захоронение воинов 317 стрелковой дивизии за 1944 год. В донесениях о потерях рядового и сержантского состава значатся солдаты 317 стрелковой дивизии погибшие в 1944 году, Костюк Алексей Григорьевич Красноармеец. __.__.1923 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Майстренко Иван Дементьевич Красноармеец. __.__.1923 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Мухтаров Мухтар Хизры Красноармеец. __.__.1924 Азербайджанская ССР, Закатальский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Юкаспеков Анатолий Сержант. __.__.1923 Казахская ССР, Шамайкинский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Поварчук Иван Ксенофонтович Красноармеец. __.__.1900 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Боголюб Михаил Алексеевич Красноармеец. __.__.1903 Житомирская обл., Бердичевский р-н , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 22.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Винниковца, северная окраина, кладбище, могила № 1 Рябец Степан Тимофеевич Ст. сержант. __.__.1903 Краснодарский край, ст. Варениковская , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 26.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Винниковцы, севернее, 800 м, у опушки леса Иванцов Николай Степанович Красноармеец. __.__.1903 БАССР, Воскресенский р-н, Воскресенский с/с , Место службы: 317 сд. Донесение о потерях Убит 26.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, с. Винниковцы, севернее, 800 м, у опушки леса И они же, но не все, значатся в документе о захоронении в пгт. Литин... Местные жители села Винниковцы говорят что перезахоронение не проводилось... Помогите разобраться ... Спасибо ! Ссылки на Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
        | | |
Эта тема была выделена из темы "ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ" (8 мая 2020 0:08)
|
|