Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ

Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Arkin
Благодарю за разъяснение. Не сразу увидел кому этот обелиск. Мда ... Историю ещё мне изучать и изучать.
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Eugene66
Я уже изучил и Тартускую операцию и дальнейшее наступление 2-й Ударной Армии по боевым донесениям и картам. Место захоронения воина тоже нашел.
Но вот валлонских добровольцев упустил, а именно 1-й батальон 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония». Не ожидал. что их захоронения и памятники есть в Эстонии.
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Мокрышев Павел Иванович

Только здесь донесение о потерях и место захоронения. До наступления. У 191 полка был банно-хозяйственный день. Этож надо, пройти войну с 1941 года, четырежды ранен, а утонуть в результате ЧП (так в донесении написано). Судьба ...
ПыСы. Так я просто место Кюти искал на карте.

Прикрепленный файл: 00000031.jpg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2938

Slava P написал:
[q]
Не ожидал. что их захоронения и памятники есть в Эстонии.
[/q]

Эсэсовцев тут уважают и чествуют...

Прикрепленный файл: 1.jpgБезымянный2.jpg, 427807 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.

Eugene66 написал:
[q]

Только если они тут реально 14 сентября стояли
[/q]

Так-то стояли. Донесений много.

Прикрепленный файл: карта24.jpg
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]

тут уважают и чествуют...
[/q]

Даже не знаю, что сказать. Слов нет .... dntknw.gif shok.gif

Radhost

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Книга существует Арвед Калво. Изгнание фашистов из южной Эстонии. (август-сентябрь 1944 г.) Таллин изд-во Ээсти раамат 1976 г. https://search.rsl.ru/ru/record/01006983132 Могу выслать.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801
Slava P, ещё эстонцы блокируют России доступ к эстонской картографии - xgis.maaamet.ee/xgis2/page/link/MfVFXZAS. IP-адрес российский не пройдёт.
Valloni - это про события августа 1944. фото. Это в периметре пункта.
250 м. южнее - это у бывшей хоз.постройки (отметил красной точкой), думаю; либо у ручья в кустарнике.
Одиночная могила могла быть забыта. Или перезахоронили куда-то в сборное кл., если жители проявили активность. На эстонской карте не обозначено захоронение, понятно.

Прикрепленный файл: Эстония Кюти карта.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801
Владимир Иванов, сейчас без впн открывается, днём белый экран был; сервер слабоват наверно
Slava P
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2008 г.
psyandr
Да, открывается. Я ещё раньше видел , и фото выставлял, когда подсказали где искать.
У меня такая версия. В августе 1944 года во время боёв захоронили там солдат-валлонцев, потом где-то рядом капитана Бобылева. Ну, а Мокрышева, если утонул, не могли же в воде оставить. Все равно должны были достать (озеро, не море). Ну и захоронили там же , где могилы были. Скорее всего у дороги. А со временем и надписи стерлись. А уж в 90-х местные поставили памятник валлонам. Время тогда такое было.
Кстати, капитана Бобылева нашел в братской могиле. Видимо перезахоронили.

Братская могила – вол.Ныо, м.Ныо
Tartu maakond, Nõo vald, Nõo alevik
Местонахождение – в северо-западной части парка.
4 БОБЫЛЕВ Василий Яковлевич к-н 244 зенап 29.8.44 Кюти

ПС. Как раз там около Кюти, на дороге пост должны были выставить бойцы 191 полка. Может этот боец был там и что-то случилось. Теперь не узнать.

Прикрепленный файл: 00000055.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈