Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ

Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Удалено как повторное
---
С уважением, Анатолий Федоров
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Согласно донесению о безвозвратных потерях 57 гв. сд 4 гв. ск 8 Гв. А гв.рядовой Ванюхин Дмитри Тимофеевич убит 06.02.1945г. и похоронен в д. Любань, Бранденбургской провинции Германии ( тоже, что и предыдущий воин).

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6502070
запись 24

Но это явная ошибка, 06 февраля 57 гв. сд уже находилась на левом берегу р. Одер (т.н. Кюстринский плацдарм) и вела тяжелые бои на участке станция Ротвейн - н.п. Маншнов, что в 20 км севернее г Франкфурт- на -Одере. У погибших 06.02. местом захоронения значится н. п. Маншнлов (правильно - Маншнов). Смотрите
http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/s05.gif
(Лариса, опять отдельное спасибо за ссылку)
В н.п. Маншнов сейчас есть захоронение советских воинов (н.п. Маншнов, округ Франкфурт/Одер, район Зеелов, ул. Фриденс-штр. 42.), похоронено 1199 воинов, из них только 197 известны.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250001931
Перезахоронения производились из: бывшего замка Херцерсдорф - 113 солдат; бывшего памятника воинам - 39 солдат; дороги к н. п. Китц - 25 солдат; ул. Штрассе дер. Фройндшафт - 3 солдата, мельницы Маншнова - 25 солдат, Ной-Маншнов - 65 солдат, Маншнова - 267 солдат и окресностей.
Ванюхин в списке известных не значится.

Что касается д. Любань, то она сейчас находится на территории Польши, вопросы для уточнения задайте пану Войцеху здусь на форуме в:
https://forum.vgd.ru/111/11544/
---
аинепо
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Накануне 83годовщины рождения своего отца нашёл сведения о его отце ,моём дедушке и прадеде моих детей.Жаль,что эти седения оказались только в списках безвозвратных потерь 47армии132стр.дивизии 605стр.полка.Эти списки написаны той же рукой,что и чудом сохранившаяся похоронка но наши поиски по архивам заканчивались ничем,пока не появился сайт obd-memorial.ru.Сведения из этого журнала потерь,пусть с ошибками в месте рождения в отчестве,но при переводе с белорусского могли написать ещё и похуже,всё же пролили свет на последние дни нашего деда.Воевал он в составе 1 Бел.фронта и погиб 17.04.1945г.Был командиром пулемётного отделения младшим сержантом.Похоронен на дивизионном кладбище 300метров восточнее фольварка Морин-1(Мерин) Бранденбургская провинция.
В похоронка написано просто восточнее Бранденбурга.Может кто -нибудь указать более точные координаты в градусах долготы и широты?
Где можно найти карты тех времён и тех боёв?Сохранилось ли то кладбище или братская могила?В скорбном списке мой дед НЕПОЧАЛОВИЧ ТЕРЕНТИЙ ОСИПОВИЧ(\правильно-НЕПОЧЕЛОВИЧ ТЕРЕНТИЙ ИОСИФОВИЧ)Но это уже не столь важно.Помогите ,кто что -либо знает как действовать дальше?
С уважением,Анатолий.
---
бескорыстная помощь этим дорога.
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Населенный пункт Морин находился в 60 км севернее г. Франкфурт-на-Одере, на правом берегу р. Одер в 8 км от самой реки. В 3,5 км юго западнее от него находился господский двор Морин (Gut Mohrin), в доненсении скорее всего ошибочно указанный как фольварок (правильно форверк). В окрестностях Морина одни господские дворы, фольварков нет.
Координаты прямоугольные(с немецкой карты) первичного захоронения:
Х=5855,300 км
У=5457,500 км
Географические (WGS-84)
Ш= 52град 49мин 45сек
Д= 14град 22мин 09сек

Сейчас это территория Польши, сам н.п Морин именуется как г. Морынь, а что сейчас на месте госп. двора Морин (на космоснимке не разобраться), надо уточнить у пана Войцеха, возможно он подскажет и место перезахоронения....
Поместите вопрос на:
https://forum.vgd.ru/111/11544/

[
Изображение на стороннем сайте: 7082f98bf0cct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d147fc26e6c4.jpg ]
---
аинепо
Новичок

На сайте с 2009 г.
Большое спасибо земляк,Анатолий фёдоров,с Новм годом тебя и пусть Для тебя и твоей семьи этот год тигра будет тигром альбиносом,без чёрных полос в вашей жизни.тепла и света в отношениях с близкими и далёкими,здоровья и счастьяв жизни.
С уважением и благодарностью Анатолий(калининград)
---
аинепо
Новичок

На сайте с 2009 г.
Анатолий Фёдоров,не подскажите ли где в Германии находитсяVorverk Mehrin?Судя по всему мне нужна эта местность или селение,в журнале потерь на разных страницах было по разному переведено(Морин,Мерин)и пан Войцех считает,что речь идёт о пункте на территории Германии.
Заранее благодарен,Анатолий.
---
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Анатолий,
в своем сообщении пану Войцеху Вы указали неверные координаты по широте (ошибка на 7 мин, ,а это на 13 км разница). Мои - Ш= 52град 49мин 45сек, а Вы указали - 52гр42мин.45сек. 17 апреля только только форсировали Одер в этом месте, впереди справа были Зееловские высоты и в пойме Одера на левом берегу не обнаружил пока фольварка Морин...
---
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.

aif_web написал:
[q]

Анатолий,
в своем сообщении пану Войцеху Вы указали неверные координаты по широте (ошибка на 7 мин, ,а это на 13 км разница). Мои - Ш= 52град 49мин 45сек, а Вы указали - 52гр42мин.45сек. 17 апреля только только форсировали Одер в этом месте, впереди справа были Зееловские высоты и в пойме Одера на левом берегу не обнаружил пока фольварка Морин...
[/q]

Как оказалось, Ваша ошибка пошла на пользу... Судьба....
Именно южнее обнаружился фольварок Мерин, уже на левом берегу р. Одер. А это уже территория Германии, Земля Бранденбург.

[
Изображение на стороннем сайте: dae1e4c32260t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a29d7a7f7f2c.jpg ]
---
аинепо
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо,Анатолий,я вчера нашёл это поселение и с большой долей вероятности это как раз то место,что упоминается в журнале потерь как ориентир в захоронении,т.к на одной странице пишут "Фольварк Морин",на другой"Мерин"восточнее 300метров,я думаю,что это на берегу рекиОдра,там как раз что-то подобное на снимке видно.
С благодарностью жму вашу руку,Анатолий.
---
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.

аинепо написал:
[q]

Спасибо,Анатолий,я вчера нашёл это поселение и с большой долей вероятности это как раз то место,что упоминается в журнале потерь как ориентир в захоронении,т.к на одной странице пишут "Фольварк Морин",на другой"Мерин"восточнее 300метров,я думаю,что это на берегу рекиОдра,там как раз что-то подобное на снимке видно.
[/q]

В дополнение, это же место на топокарте Генштаьа РККА, как фольварок Мерин 1

[
Изображение на стороннем сайте: 26d60b4b2b7a.jpg ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈