Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ВЕНГРИЯ

Есть списки и фотографии памятников.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19330
"Вот фотки Ракошкерестури старые 2011 года -- сейчас таблички заменены кириллицей, ещё руки не дошли съездить и сфотографировать:
http://photoshare.ru/album250565.html
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Кладбище слева:

Прикрепленный файл: 93f7c86e929d.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Globgen написал:
[q]
захоронен на воинском кладбище в Будапеште, 21 р-н, Чепель.
[/q]
в 1990-ые его сровняли с землёй, было возле стадиона, частные дома так и стоят там. Перенос места поклонения погибшим в Керепеши скорее. Но как минимум часть праха остаётся на прежнем месте, либо полностью.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Опись 21 - документы по военно-мемориальной тематике 1992-2010 гг., 22 дела

п\п

225

№ описи

21

№ документа

1

Название документа

Материалы по воинским захоронениям. Том 1.

Список советских воинов в н.п.Шопоня. Материалы по переносу захоронения в г.Цеглед (с площади города на кладбище), 1992 г. Записи беседы о переносе захоронения из микрорайона Чепель г.Будапешта. Материалы о переносе захоронения с площади г.Кечкемет на участок советского воинского кладбища в г.Кечкемет. Переписка о разрушениях на воинских захоронениях в н.п.Полгар,Цеце. Начало работ по созданию воинского захоронения на 215-м участке на Новом городском кладбище (в Ракошкерестури) 1992 г. Документы по захоронениям в Залаэгерсег, Голомбок обл.Зала 1993 г. Переписка о перенос Шорокшар, 20-й район г.Будапешта 1992 г. на Ракошкерестури. Памятная записка о создании воин.участка на Ракошкерестури, 1992 г. Документы ассоциации «Военные мемориалы» о расходовании денежных средств. Вырезки из венгерских СМИ по перезахоронению останков из Чепеля, о воинском захоронении в г.Бичке обл.Фейер. План мероприятий празднования 9 мая в 1997 г. Справка о захоронениях советских воинов, находящихся на территории Венгрии в неудовлетворительном состоянии по состоянию на 1997 г. Текст межправсоглашения Украины и Венгрии об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войн и о статусе воинских захоронений 1996 г. Текст Рамочного договора между МО ВР и МО РФ. Текст проекта Положения об организации и деятельности межправит.смешанной комиссии по уходу за воинскими мемориалами.

Год

1992

1996

1997

Кол-во листов

-

Источник поступления

Посольство

http://szovjet-katona.ucoz.hu/...ela/0-1556
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
частные дома так и стоят там
[/q]

Да, я смотрел на спутниковой карте в районе стадиона...
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
С форума:

"Анастасия_76

Списки в захоронении на о.Чепель из Управления военной комендатуры Будапешта 1947 года практически совпадают со списком в паспорте ОБД. В списках комендатуры напротив некоторых фамилий есть более полные данные (дата рождения, место рождения, причина смерти), известных фамилий 249, 359 - неизвестных. Четко указано, что захоронено 608 человек, против 254 в паспорте ОБД.

По данным Венгерского Красного Креста есть запись о переносах в захоронение о.Чепель:

Kov. lista van. Ide exp Szigetsentmarton, Szigetujfalu, Szigetcsep koszekbol D 1457/86 45.1.9.

По данным Южной группы войск советское воинское захоронение с района стадиона Чепель перенесено на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) в 1997 году.

folga

Спасибо всем, кто откликнулся, Анастасии особенно( о ее помощи читала на многих сайтах)

Анастасия, я тут списалась с Андреем Оголюком и вот его ответ:

С Чепеля был перенос. 99%, что на кладбище Керепеши, в 1992 году. Я над этим переносом не первый год работаю.

Посмотрим, что удастся выяснить.

Анастасия_76

Так что вопрос о месте захоронения может оказаться несколько сложнее, чем кажется.

Насчет переноса со стадиона Чепель на Керепеши - у меня таких данных нет, спорить не буду, но что-то мне подсказывает, что информация требует проверки. По списку Керепеши на ремонт вижу, что фамилий с Чепеля там НЕТ."
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Возложение венков к мемориалу советским воинам-освободителям на кладбище Керепеши. 9 мая. Будапешт.

https://inna-budapest.livejournal.com/219414.html
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Так что, как я понимаю, вопрос пока остаётся открытым...

Уважаемый Globgen, дай Бог Вам найти место нынешнего захоронения вашего родственника!

А здесь его по ссылке нет... ?!

https://forum.vgd.ru/post/111/12380/p2674961.htm#pp2674961
---
Лайк (1)
Globgen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Олег, спасибо, огромное за отклик на мою просьбу!

Очень оперативно и точно то, что искал!
Пока успел очень бегло посмотреть ссылки, анализирую информацию.
Самое главное - нашёл по указанной Вами ссылке фото с плитой на кладбище Ракошкерестури, где есть Фамилия И.О. моего родственника. Правда при транслитерации с кириллицы на латиницу исказили последнюю букву фамилии на венгерский лад!
Другие фамилии бойцов, захороненых на кладбище в Чепеле тоже встречаются на кладбище Ракошкерестури. Но это по памяти, подробно списки ещё не успел проанализировать.

Когда искал по спутниковой карте я заметил, что рядом со стадионом в Чепеле сохранились частные дома, а непосредственно рядом со стадионом есть три тренировочных футбольных поля. Скорее всего на этом месте раньше и было кладбище... Другого подходящего места я не вижу.
Интересно, что стало с монументом? Такое заметное сооружение. Насколько я понял, в музее советских памятников в Будапеште его нет. Если бы он был там, то наверняка было бы современное фото этого монумента.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
По-венгерски я не понимаю, но насолько понял кладбище на Чепеле в запущеном соостоянии. Находится в треугольние между стадионом и бензоколонкой.
https://www.kozterkep.hu/~/487..._1956.html

Прикрепленный файл: aam.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈