РОССИЯ.ТВЕРСКАЯ ОБЛ. (бывш. Калининская)
Вопросы по поиску захоронений на территории Тверской области (без территории нынешней Псковской)
| psyandr Сообщений: 3947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
3 мая 12:41 4 мая 7:20 Ржевский р-н, с.п. "Итомля", д. Трубино [/q] Рахматуллин Губайдулла Гарифуллович (Башкирия), 879 сп 158 сд, 29.11.1942 Первичное место захоронения Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Зайцево, братская могила Ближайшее официальное место поклонения убитым в окрестностях на километры - это Тверская обл., " Оленинский р-н, с.п. Молодотудское, д. Куркино", на территории местного кладбища, координаты N56.33742483 E33.72565246. Что в 3.250 м юго-западнее Зайцево (по воздуху напрямик), в лесу у дороги. Возле Трубино Ржевского р-на - другое Зайцево, если что, которое в 15 км с-в от Куркино. Бойцов, родственники которых в позднее время обратились - имена добавляли в паспорт Трубино, в этом месте перестроили недавно, срубили деревья, расширили площадь (положена плитка, скамейки с урнами и зачем-то столбы освещения - миллионы выделены на это. Однополчане же в основном записаны в паспорт Куркино, например Сатаров ХойдарА, например, однополчанин Рахматуллина, убитый в тот же день и записанный по соседству в донесении полка - "Переверзев Тарас Андреевич", бумажно его карточка положена в стопку "Ржевский р-н, с.п. "Чертолино", д. Зайцево - это другое Зайцево, в 13 км ю-в от правильного Зайцево (и в 23 км от Трубино). И это не единичный пример "стопочного бумажного перемещения". Т.е. однополчане 158 сд, погибшие в одном и том же Зайцево, записаны в три абсолютно разных места: Куркино (ближнее к реальному месту гибели), Трубино (с.п. Итомля), Зайцево (с.п. Чертолино). Многих записали в Трубино, т.к. родственникам бойцов проще было найти место - в жилом пункте. БМ Куркино же - среди леса вдали от жилья и место Куркино нарушает постановление о соблюдении необходимого расстояния от водоёмов. Фото можно запросить у администрации поселения или школы. Ржевский, Трубино: vk.com/wall-68244483_32108. На спутниковом снимке показываю место гибели: примерно юго-западнее д. Зайцево. Была задача завладеть д. Куркино до конца дня. Не получилось. Белый значок - это послевоенное захоронение части найденных бойцов, реальное, а не просто памятный патриотический мемориал.
 | | |
| ProTanya Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Я ищу место захоронения своего без вести пропавшего дедушки Новичкова Ивана Алексеевича 1908г года рождения. Закончил свой боевой путь примерно тут (сельское поселение Победа, Ржевский муниципальный округ, Тверская область) Вот все данные, которые известны, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61593149 https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Подскажите, пожалуйста, какие варианты поиска дальнейшие возможны? куда можно написать, у кого спросить? | | |
| VovaRod Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Добрый день участники форума. Разыскиваю место захоронения прадеда, знаю только что жил в Твери и умер до войны. Поскажите есть ли какие нибудь способы вычислить место. Буду признателен за совет! | | |
| Vasiliy_55 Новичок
13 сентября 7:46 Здравствуйте, участники форума. Есть вопрос, не могу разобраться. По информации архивной справки мой дед был захоронен в братской могиле Роща, в деревне Волосатики Оленинского района. Далее было перезахоронение в д. Хлебники, Оленинского района. Захоронение Роща найти не могу, нет информации, в д Хлебники в списках мой дедушка не значится. Что делать, как быть, с чего начать??? | | |
| Polukedov Сообщений: 302 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
13 сентября 8:47 13 сентября 9:09 Vasiliy_55 написал: [q] По информации архивной справки мой дед был захоронен в братской могиле Роща, в деревне Волосатики Оленинского района.[/q]
Лучше бы указывать данные воина. ФИО, год и место рождения, если известны... На порядок проще искать. Vasiliy_55 написал: [q] Далее было перезахоронение в д. Хлебники, Оленинского района.[/q]
Все проще. Собственно деревня Волосатики теперь и называется Хлебники. Причем в Оленинской районе две деревни с таким названием - не перепутайте. Та, что ближе к Оленикам и в годы войны была Хлебники. А вот эта была Волосатики. Судя по новостям братскую могилу только-только отремонтировали. Vasiliy_55 написал: [q] Что делать, как быть, с чего начать???[/q]
для начала перепроверить в списке.Возможны искажения имени. Если все же нет - связываться с местными властями и просить увековечить имя воина. С уважением, Егор Полукедов. | | |
| Vasiliy_55 Новичок
13 сентября 10:39 13 сентября 10:42 >> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 13 сентября 2025 8:47 Дедушка мой Рыбалко Василий Иванович, 1911 г.р. г.Омск, Когановичский р-он. Пушкинский с\с, совхоз №54. Погиб 21.02.1942 г. в списках по указанным ссылкам не числится. | | |
| SeanPaul Новичок
17 сентября 12:03 17 сентября 12:07 Люди добрые, приветствую всех! Пожалуйста, помогите разобраться где может быть похоронен мой прадед. Он участник ВОВ и пал под Москвой, предположительно в ржевской битве и там был похоронен в братской могиле. Я нашел две его анкеты с разными именами и фамилиями, но то, что это именно он не вызывает сомнений. Первая анкета - пропал без вести Вторая анкета - Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Космариха, западнее, лес. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Подскажите пожалуйста, как можно найти место перезахоронения? Насколько я понял Урочища Космарихи уже нет и братская могила была куда-то перезахоронена в ржевской области. Встречал информацию, что братскую могилу в Космарихе перенесли в Полунино, однако, подтверждения данной инфе не нашел. На данный момент туристом нахожусь в Москве именно в целях посещения его могилы и был бы очень вам признателен за любую подсказку и помощь. | | |
| Polukedov Сообщений: 302 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
17 сентября 13:48 17 сентября 14:04 SeanPaul написал: [q] Первая анкета - пропал без вести Вторая анкета - Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Космариха, западнее, лес.[/q] Первый документ - подворовый опрос от 1947г., проводившийся местными военкоматами. Если описать простыми словами, представитель военкомата обходил дома-дворы-деревни и спрашивал: а ушел ли кто у вас в семье на войну и не вернулся до сих пор? а как зовут, год рождения?? а когда и откуда последняя весточка была?? К дате последней информации о воине добавляли 3-6 месяцев и этой датой записывали пропажу без вести, чтобы родственники могли подать на пенсию по потере члена семьи. Итоговый сводный документ уходил из военкомата вверх по инстанциям в управление кадров минобороны. "Первая анкета" - этот итоговый сводник алмаатинского военкомата и есть. Прямая ссылка на документ в ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61827475"Вторая анкета" - официальное донесение о потерях 220 сд. С указанием даты гибели и места первичного захоронения - "Калининская обл., Ржевский р-н, д. Космариха, западнее, лес.". Достоверный первичный документ официальнее некуда. Прямая ссылка на документ в ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1971603SeanPaul написал: [q] Встречал информацию, что братскую могилу в Космарихе перенесли в Полунино, однако, подтверждения данной инфе не нашел.[/q]
1. Страничка деревни Полунино. Перечислены деревни, откуда были перезахоронения. Эти же деревни на карте: https://ru.wikipedia.org/wiki/...lunino.jpg2. Список воинов, у которых первично место захоронения значится "Космариха, западнее, лес". Список значащихся на мемориалах с пометкой, что перезахоронены из Космарихи. Сплошную сверку не делал, но даже навскидку десяток совпадений находятся влёт. Кого нашел на совпадение - все значатся в Полунино. 3. Списки мемориала в Полунино от 2014г. Ищите своего воина (возможны искажения). Если его в списках нет - нужно связыватся с местной администрацией, чтобы они официально внесли имя воина в списки мемориала. С уважением, Егор Полукедов. | | |
| Vasiliy_55 Новичок
21 сентября 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 18 сентября 2025 7:46 Ответы меня интересуют еще как. Ответы на вопросы получал в личных сообщениях просто, поэтому не отвечал тут. За что большое спасибо! Информацию которую Вы написали мне давно известна. Есть расхождение в месте захоронения, я уже писал выше, д.Медведица указана как место гибели в архивной справке, а не место братской могилы, где захоронен дедушка. Мне очень интересно как все исправить с чего начать и какие документы еще нужны для исправления всех этих ошибок. Архивная справка на руках. И что можно еще (если возможно) узнать из Архива МО по моему дедушке. | | |
| Vasiliy_55 Новичок
22 сентября 17:23 22 сентября 17:50 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 22 сентября 2025 9:59 Смешной Вы какой то. Но для Вас я напишу еще раз. Рыбалко Василия Павловича не существует. На то есть ответ из Пушкинского с\с (ныне Администрация поселения) ну и конечно же архивная справка из ЦА МО РФ, если Вам это о чем то говорит. Где указано что с Пушкинского с\с призывался Иванович. На мемориале где он увековечен, откуда призывался, там Иванович. В книге Куроедова который писал историю Омского района упоминается Иванович. Понятия не имею на каком основании в книгу Памяти Омкой области вписан Павлович, его нет ни на одном мемориале и нет в похозяйственных книгах Пушкинского с\с. И еще много чего. Ну и вишенка на торт, запись о рождении моего папы, где вписан мой дедушка, есть такая организация ЗАГС, где регистрировали новорожденных. Да и прадед мой Иван Дмитриевич, тоже указано в архивной справке, ну ни как не Павел. Так что не надо мне говорить тут что я что то неправильно написал. Это писари, которые не разобравшись по одному ошибочному донесению просто натворили дел. Видимо такие же как и вы историки диванные. За сим откланиваюсь и в вашей помощи и общении с вами не нуждаюсь. Очень надеюсь, что есть и другие люди которые подскажут мне дальнейший путь. Всего Вам хорошего. | | |
|