РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.
KochewnikНовичок  Казахстан,ВКО,Г.Усть-Каменогогрск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 мая 2020 10:07 8 мая 2020 12:35 Здравствуйте.Ищу деда:Еспаева(Испаев)Калим(Калий),1900 г.р.Призван из Восточно-Казахстанской области,Зайсанским РВК.22 марта,1942 года.Служил в 1193-й стр.полк,360-я стр.дивизия,3-я Ударная армия Калининского фронта.Красноармеец.Погиб 22.09.1943 года.По первичным документам захоронен:Смоленская обл.Усвятский р-он,дер.Алексеевка.Второй документ:Белорусская ССР,Витебская обл.Меховский р-он,дер.Алексеевка.Прошу выяснить место захоронения и если найдёте то сделать снимок обелиска и фамилий.Спасибо | | |
KochewnikНовичок  Казахстан,ВКО,Г.Усть-Каменогогрск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 мая 2020 8:04 8 мая 2020 12:40 Здравствуйте Все,кто помогает наити родных и близких погибших в ВОВ.Спасибо за Ваш безценный труд!!!Я,гр.рес.Казахстан,ищу захоронение деда:Еспаева Калима(Испаев Калий),1900 г.р.Призван из Восточного Казахстана 22.03.1942 г.Зайсанским РВК.Служил в 1193 ст.полк,360 ст.див.,красноармеец.Погиб и захоронен,по первоисточнику в Смоленской обл.Усвятский р-он,дер.Алексеевка в 1943 году,22 сентября.По второму источнику,захоронен Белорусская ССР,Витебская обл.,Меховский р-он,дер.Алексеевка.Может у кого-то на форуме есть фото этих мемориалов с фамилиями.Прошу помочь наити могилу деда.Спасибо большое!!! | | |
olitch Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
8 мая 2020 23:11 9 мая 2020 0:56 Здравствуйте! Спасибо всем,кто помогает найти родных и близких погибших в ВОВ! Ищу место захоронение деда Овчинкина Василия Егоровича, 1908 года рождения, Последнее место службы 4 Уд. А 515 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от болезни Дата выбытия 10.07.1942 Первичное место захоронения Смоленская обл., Пречистенский р-н, Гороватский с/с, д. Гороватка Нашла, что теперь это деревня Гороватка Жарковского района Тверской области и там есть братская могила 159 воинов Красной Армии захоронение из д. Гороватко перенесено в д. Зальково, но фамилии моего деда в списках нет. | | |
К данной теме присоединена тема "Помощь в увековечение бойца" (9 мая 2020 20:28)
|
К данной теме присоединена тема "Поиск захоронения." (9 мая 2020 20:40)
|
Elmira80 Новичок
10 мая 2020 10:59 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, было ли перезахоронение из д. Булохи, Демидовский район, Смоленская область, нашли первичное захоронение деда. Кренев Федор Гаврилович (Григорьевич) по-разному написано, так Григорьевич. Спасибо!
 | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
10 мая 2020 16:00 Elmira80 написал: [q] подскажите, пожалуйста, было ли перезахоронение из д. Булохи, Демидовский район, Смоленская область[/q]
Первоначально захороненых бойцов из д. Булохи перезахоронили в пгт Пржевальское Демидовского района. Уточните информацию в военкомате Демидовского района и местной администрации. Списки захороненных есть на ресурсах "Память народа" и "Мемориал". Посмотрите их, также с учетом возможных искажений фамилии. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
Elmira80 Новичок
10 мая 2020 20:02 Олег 07 написал: [q] Elmira80 написал:
[q] подскажите, пожалуйста, было ли перезахоронение из д. Булохи, Демидовский район, Смоленская область
[/q]
Первоначально захороненых бойцов из д. Булохи перезахоронили в пгт Пржевальское Демидовского района. Уточните информацию в военкомате Демидовского района и местной администрации. Списки захороненных есть на ресурсах "Память народа" и "Мемориал". Посмотрите их, также с учетом возможных искажений фамилии.[/q]
Спасибо! | | |
Siarzhuk666Новичок  Пинск, Брестская область, Беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 мая 2020 2:46 Доброго времени суток!!! Хочу обратиться с просьбой помочь найти точное место захоронения своего прадеда. Хотелось бы, как-нибудь, посетить это место и поклониться с благодарностью своему предку и его однополчанам. И если можно будет - то и указать точный адрес или фото братской могилы, в которой он может быть захоронен/ или перезахоронен. Судя из воспоминаний очевидцев тех военных лет, и родственников. Он сгорел заживо в танке. 23 сентября 1943 года под Смоленском. Были и такие люди - когда мой дедушка лежал в больнице - с ним вместе лежал мужчина, который был лично знаком и служил вместе с моим прадедом. Он ему (моему деду) и рассказал о том, как сложилось судьба моего прадеда. Был простым красноармейцем в пехоте, потом окончил школу танкистов, и в одном из боёв уже будучи танкистом мой прадед героически погиб.
Есть такие исходные данные:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID53099009
Фамилия Шалапенко
Имя Иосиф
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Полесская обл., Наровлянский р-н, с. Романовка
Дата и место призыва Наровлянский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Наровлянский р-н
Последнее место службы 26 гв. тбр
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.09.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Починковский р-н, с. Свиридоново
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 816
Очень бы хотелось узнать точное место захоронения или перезахоронения (есть неподтвержденная пока информация - что могли перезахоронить в с. Сверчково, Починковский р-н, Смоленской обл.
Очень буду благодарен, за любую оказанную помощь. И, в год 75-летия годовщины Великой Победы, после снятия всех карантинных мер - посетить по возможности, могилу прадеда. Так как мы из Беларуси - более точный адрес (координаты) и фото братской могилы (если таковое существует) будет очень кстати. | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
11 мая 2020 4:44 Siarzhuk666 написал: [q] Очень бы хотелось узнать точное место захоронения или перезахоронения (есть неподтвержденная пока информация - что могли перезахоронить в с. Сверчково, Починковский р-н, Смоленской обл.[/q]
Информация у вас верная. Всего захоронено 270 человек. Имена 255 бойцов неизвестны, а вот среди 15 известных, в списке есть ваш прадед. Фамилия Шалапенко Имя Иосиф Отчество Григорьевич Воинское звание мл. сержант Дата смерти 23.09.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Смоленская обл. Место захоронения Починковский р-н, д. Сверчково Могила Братская могила № 2 Ниже ссылки: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=261361229 --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
|