РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
20 июля 2018 15:44 20 июля 2018 15:55 Elena171973 написал: [q] Нет,ОБД Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401791648 Дедов Афанасий Иванович [/q]
Elena171973 написал: [q] Добрый день, мой прадед был похоронен на кладбище с.Южное Смоленской области ,но не могу найти никаких данных об этом кладбище может у кого есть информация,подскажите [/q]
Один из возможных вариантов места первичного захоронения - Смоленская обл., Пречистенский р-н., д. Устье. На ОБД Мемориал иногда записано как Устье Южное или Южное Устье. Ниже ссылки: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52126247https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53854420Также совпадает год гибели - 1942. Боевые действия на указанной территории Смоленской области продолжались в течении всего 1942 года. На тот момент, на указанной территории, существовали две деревни с одинаковым названием - Устье. Расположены они были совсем рядом друг с другом. Вероятно одну из них называли Южное Устье или Устье Южное. В настоящий момент эта территория Духовщинского района Смоленской области и д. Устье, в которой было первичное захоронение, тоже существует. Перезахоронения производились после войны в д. Трунаево Духовщинского района. Ссылка на одного из вышеуказанных бойцов: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261342787 В списке захороненных Дедов А.И. не значится, но это бывает к сожалению очень часто. Но это только одно из возможных мест захоронения. Сделайте запрос в военкомат по месту призыва, для уточнения места захоронения и номера войсковой части (чтобы узнать где часть вела бои в 1942 году). Возможно у них в архиве есть извещение о гибели. Запрос можно отправить в письменном виде по адресу или через военкомат по вашему месту жительства. Как писать запросы, посмотрите рекомендации на ВГД в теме "Военкоматы". Klim2018 написал: [q] Скорее всего в документе опечатка и речь идёт о с. Южное Белищино (Беларусь), которое расположено практически на границе Смоленской и Могилёвской областей[/q]
Маловероятно, поскольку год гибели бойцов там стоит - 1944 и никак не совпадает с годом гибели Дедова А.И. У него указан 1942 год, а Южное Белищино было в 1942 году под оккупацией и боевые действия там не велись до начала 1944 года. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
20 июля 2018 16:12 20 июля 2018 16:15 Олег 07 написал: [q] Маловероятно, поскольку год гибели бойцов там стоит - 1944 и никак не совпадает с годом гибели Дедова А.И. У него указан 1942 год,[/q]
Если Вы внимательно присмотритесь, то увидите, что среди захороненных есть и 1941 год. А в одной могиле и 1941 и 1944 потому, что это захоронение было создано путём подхоронения с других братских могил. В общей сложности там на момент оформления паспорта захоронения было 80 человек неизвестных.Среди них может быть и 1942 г. Так что, я бы не торопился отбрасывать это захоронение. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
20 июля 2018 16:14 Олег 07 написал: [q] а Южное Белищино было в 1942 году под оккупацией и боевые действия там не велись до начала 1944 года.[/q]
Всякое случалось. К примеру в разведке погиб или при выполнении какого то задания в тылу противника. Так что, хоть и маловероятно, но желательно отрабатывать все версии. Впрочем, решать не мне, я лишь хотел помочь и озвучил своё видение одной из линий поиска. А принимать её ко вниманию или нет, это уже другое дело. --- Знания - сила | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
20 июля 2018 17:26 Klim2018 написал: [q] Впрочем, решать не мне, я лишь хотел помочь и озвучил своё видение одной из линий поиска. А принимать её ко вниманию или нет, это уже другое дело.[/q]
Согласен. Я тоже лишь высказал свое видение. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
annecy Начинающий
Уфа Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
24 сентября 2018 9:07 Добрый день,форумчане!попробую еще раз попытать счастье, чтобы найти ответы на свои вопросы. Мой прадед Осипов Николай Герасимович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Башкирская АССР Дата и место призыва Федоровский РВК, Башкирская АССР, Федоровский р-н. По данным обд мемориал его первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Мариновка.( нынче это Донецкая нар.республика , Шахтерский район Степановская селькая администрация,Село Мариновка ) По данным книги памяти он похоронен Смоленская область, Починковский район с.Марьино. Изучила и там и там все памятники, все списки захороненных , нигде нет его фамилии. В с.Марьино в Самоленской области вообще нет никаких могил и захоронений. возникают вопросы: 1)Я хотела написать запрос в военкомат Смоленской области, они смогут ли предоставить какую-то информацию о нем? И в какой военкомат конкретно мне написать? (p.s.При обращении в военкомат , откуда мой прадед призывался мне дали информацию из книги памяти) 2).Возможно ли сделать запрос в военкомат ДНР чтобы они предоставили ответ по моему прадеду и месту куда он был перезахоронен? и в какой военкомат конкретно лучше написать? 3) Каким образом еще возможно уточнить точное его захоронение? Буду Вам благодарна, за любую информацию! Спасибо! --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
федоровский р-н, д. Кирюшкино- Максимовы, Семеновы. | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
24 сентября 2018 10:56 24 сентября 2018 10:57 annecy написал: [q] 3) Каким образом еще возможно уточнить точное его захоронение?[/q]
Здравствуйте. Нужно сопоставить данные с ОБД Мемориал и боевых донесений 86 гв.сд, в которой воевал ваш прадед. Из донесения о потерях: Фамилия Осипов Имя Николай Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Башкирская АССР Дата и место призыва Федоровский РВК, Башкирская АССР, Федоровский р-н Последнее место службы 86 гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 31.07.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Мариновка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2279048Боевое донесение за 29.07.43 - https://pamyat-naroda.ru/docum...peregovoriУпоминаются нас.пункты Семеновский, Калиновка. Между ними и находится Мариновка (см. карту). Это Шахтёрский р-н Донецкой области. По какой причине В Книге Памяти он записан в Смоленскую область - не понятно, явная ошибка. В с.Мариновка три братские могилы. В центре села захоронен 891 человек - http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001291На гражданском кладбище 199 человек - http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001290Братская могила возле школы - 2 человека- http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001292.Согласно карточек, фамилии захороненных неизвестны (кроме двоих). Предположу, что это наиболее вероятное место захоронения вашего прадеда.
 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
annecy Начинающий
24 сентября 2018 12:53 tim-tim
Огромная благодарность вам за отклик! я с самого начала предполагала, что в книге памяти ввели данные ошибочно. Задам еще вопрос тогда , есть ли шанс как-то подтвердить ,что именно там он захоронен? не подскажете куда я могу обратиться, хотя конечно знаю, что шансы минимальны, но попытаться все же хочу. Спасибо! --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
annecy Начинающий
24 сентября 2018 16:58 Eugene66 Оромное спасибо, что не прошли мимо!Благодарю! А 86 гв. сд за этот период вела там бои? Просмотрите документы 86 гв. сд за даты. Я изучила все документы какие были на сайте по 86 гв.сд. Да в этот период там вел бои 260 гв.стрелк.полк 86гв.сд , бои были в селах Русское и Ново-ясинское исходя из донесений.Мариновка находится рядом. Я еще сделала вывод что именно там погиб и в этих числах прадед, так как все военные донесения ,оперсводки были подсписаны подполковником Фетисовым и майором Макаренко. И также донесение о потерях с датой гибели и местом захоронения ,где в списках указан мой прадед , подписано тем же подполковником и майором. Конечно моя логика может быть ошибочна. Хотелось бы быть просто в этом уверенной --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
annecy Начинающий
24 сентября 2018 17:52 Eugene66 написал: [q] [/q]
Спасибо вам! посмотрела донесение, увы, в списках не нашла. Не подскажете, каким образом искать соседние дивизии?немного не понимаю как ввести в поиск --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
annecy Начинающий
24 сентября 2018 18:26 Eugene66 написал: [q] [/q]
Евгений, извините, а вот это не является донесением ,да?надо что-то другое?
 --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
|