Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

Elena171973 написал:
[q]
Нет,ОБД Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401791648 Дедов Афанасий Иванович
[/q]

Elena171973 написал:
[q]
Добрый день, мой прадед был похоронен на кладбище с.Южное Смоленской области ,но не могу найти никаких данных об этом кладбище может у кого есть информация,подскажите
[/q]

Один из возможных вариантов места первичного захоронения - Смоленская обл., Пречистенский р-н., д. Устье. На ОБД Мемориал иногда записано как Устье Южное или Южное Устье. Ниже ссылки:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52126247
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53854420
Также совпадает год гибели - 1942. Боевые действия на указанной территории Смоленской области продолжались в течении всего 1942 года.
На тот момент, на указанной территории, существовали две деревни с одинаковым названием - Устье. Расположены они были совсем рядом друг с другом. Вероятно одну из них называли Южное Устье или Устье Южное. В настоящий момент эта территория Духовщинского района Смоленской области и д. Устье, в которой было первичное захоронение, тоже существует. Перезахоронения производились после войны в д. Трунаево Духовщинского района. Ссылка на одного из вышеуказанных бойцов:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261342787
В списке захороненных Дедов А.И. не значится, но это бывает к сожалению очень часто. Но это только одно из возможных мест захоронения.
Сделайте запрос в военкомат по месту призыва, для уточнения места захоронения и номера войсковой части (чтобы узнать где часть вела бои в 1942 году). Возможно у них в архиве есть извещение о гибели.
Запрос можно отправить в письменном виде по адресу или через военкомат по вашему месту жительства. Как писать запросы, посмотрите рекомендации на ВГД в теме "Военкоматы".

Klim2018 написал:
[q]
Скорее всего в документе опечатка и речь идёт о с. Южное Белищино (Беларусь), которое расположено практически на границе Смоленской и Могилёвской областей
[/q]

Маловероятно, поскольку год гибели бойцов там стоит - 1944 и никак не совпадает с годом гибели Дедова А.И. У него указан 1942 год, а Южное Белищино было в 1942 году под оккупацией и боевые действия там не велись до начала 1944 года.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

Олег 07 написал:
[q]
Маловероятно, поскольку год гибели бойцов там стоит - 1944 и никак не совпадает с годом гибели Дедова А.И. У него указан 1942 год,
[/q]
Если Вы внимательно присмотритесь, то увидите, что среди захороненных есть и 1941 год. А в одной могиле и 1941 и 1944 потому, что это захоронение было создано путём подхоронения с других братских могил. В общей сложности там на момент оформления паспорта захоронения было 80 человек неизвестных.Среди них может быть и 1942 г.
Так что, я бы не торопился отбрасывать это захоронение.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

Олег 07 написал:
[q]
а Южное Белищино было в 1942 году под оккупацией и боевые действия там не велись до начала 1944 года.
[/q]
Всякое случалось. К примеру в разведке погиб или при выполнении какого то задания в тылу противника.
Так что, хоть и маловероятно, но желательно отрабатывать все версии.
Впрочем, решать не мне, я лишь хотел помочь и озвучил своё видение одной из линий поиска. А принимать её ко вниманию или нет, это уже другое дело.
---
Знания - сила
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

Klim2018 написал:
[q]
Впрочем, решать не мне, я лишь хотел помочь и озвучил своё видение одной из линий поиска. А принимать её ко вниманию или нет, это уже другое дело.
[/q]

Согласен. Я тоже лишь высказал свое видение.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
annecy
Начинающий

Уфа
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,форумчане!попробую еще раз попытать счастье, чтобы найти ответы на свои вопросы. confused.gif
Мой прадед Осипов Николай Герасимович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Башкирская АССР
Дата и место призыва Федоровский РВК, Башкирская АССР, Федоровский р-н.

По данным обд мемориал его первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Мариновка.( нынче это Донецкая нар.республика , Шахтерский район Степановская селькая администрация,Село Мариновка )
По данным книги памяти он похоронен Смоленская область, Починковский район с.Марьино. Изучила и там и там все памятники, все списки захороненных , нигде нет его фамилии. В с.Марьино в Самоленской области вообще нет никаких могил и захоронений.
возникают вопросы:
1)Я хотела написать запрос в военкомат Смоленской области, они смогут ли предоставить какую-то информацию о нем? И в какой военкомат конкретно мне написать? (p.s.При обращении в военкомат , откуда мой прадед призывался мне дали информацию из книги памяти)
2).Возможно ли сделать запрос в военкомат ДНР чтобы они предоставили ответ по моему прадеду и месту куда он был перезахоронен? и в какой военкомат конкретно лучше написать?
3) Каким образом еще возможно уточнить точное его захоронение?

Буду Вам благодарна, за любую информацию!
Спасибо!
---
Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
федоровский р-н, д. Кирюшкино- Максимовы, Семеновы.
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 225

annecy написал:
[q]
3) Каким образом еще возможно уточнить точное его захоронение?
[/q]

Здравствуйте. Нужно сопоставить данные с ОБД Мемориал и боевых донесений 86 гв.сд, в которой воевал ваш прадед.
Из донесения о потерях:

Фамилия Осипов
Имя Николай
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Башкирская АССР
Дата и место призыва Федоровский РВК, Башкирская АССР, Федоровский р-н
Последнее место службы 86 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Мариновка
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2279048

Боевое донесение за 29.07.43 - https://pamyat-naroda.ru/docum...peregovori
Упоминаются нас.пункты Семеновский, Калиновка. Между ними и находится Мариновка (см. карту). Это Шахтёрский р-н Донецкой области. По какой причине В Книге Памяти он записан в Смоленскую область - не понятно, явная ошибка.

В с.Мариновка три братские могилы.
В центре села захоронен 891 человек - http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001291
На гражданском кладбище 199 человек - http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001290
Братская могила возле школы - 2 человека- http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001292.
Согласно карточек, фамилии захороненных неизвестны (кроме двоих). Предположу, что это наиболее вероятное место захоронения вашего прадеда.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
annecy
Начинающий

Уфа
На сайте с 2017 г.
tim-tim

Огромная благодарность вам за отклик!
я с самого начала предполагала, что в книге памяти ввели данные ошибочно.
Задам еще вопрос тогда , есть ли шанс как-то подтвердить ,что именно там он захоронен? не подскажете куда я могу обратиться, хотя конечно знаю, что шансы минимальны, но попытаться все же хочу.
Спасибо!
---
Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
annecy
Начинающий

Уфа
На сайте с 2017 г.
Eugene66

Оромное спасибо, что не прошли мимо!Благодарю!

А 86 гв. сд за этот период вела там бои?
Просмотрите документы 86 гв. сд за даты.

Я изучила все документы какие были на сайте по 86 гв.сд.
Да в этот период там вел бои 260 гв.стрелк.полк 86гв.сд , бои были в селах Русское и Ново-ясинское исходя из донесений.Мариновка находится рядом.

Я еще сделала вывод что именно там погиб и в этих числах прадед, так как все военные донесения ,оперсводки были подсписаны подполковником Фетисовым и майором Макаренко. И также донесение о потерях с датой гибели и местом захоронения ,где в списках указан мой прадед , подписано тем же подполковником и майором. Конечно моя логика может быть ошибочна. Хотелось бы быть просто в этом уверенной cray.gif
---
annecy
Начинающий

Уфа
На сайте с 2017 г.

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

Спасибо вам!
посмотрела донесение, увы, в списках не нашла.
Не подскажете, каким образом искать соседние дивизии?немного не понимаю как ввести в поиск
---
annecy
Начинающий

Уфа
На сайте с 2017 г.

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

Евгений, извините, а вот это не является донесением ,да?надо что-то другое?

Прикрепленный файл: 00000301.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈