Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 167 168 169 170  171 172 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Oks-sk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Eugene66

Eugene66 написал:
[q]
П.С. Если вы считает что в базе точные года рождения.
Тогда более ничего нет.
Удачи.
[/q]

Да, дата рождения точно 1908 г. (подтверждено метрической книгой и справкой из ЗАГСа о рождении его сына).

Eugene66 написал:
[q]
Какой 1943 и какое письмо ....куда прекрепила и что....не понятно..
Прикладывайте скриншоты а не ссылки..
[/q]

Только сейчас увидела что нет скриншота.
В 2016 г. получен ответ из отдела ВКНО Новгородской области, там и указан год гибели 1943: На ваше обращение сообщаем, что по архивным данным отдела ВКНО г. Окуловка, Окуловскому и Любытинскому р-нам в книге учёта призванных по мобилизации военнообязанных запаса по Любытинскому р-ну на стр 89 есть запись Марков Андрей Александрович 1908 г.р. мл.начсот., место жительства д. Льзички Любытинский с/с, место работы исполком физкультура, время отправления 25.06.1941, погиб 24.05.1943 г. Иные сведения в архивных документах отсутствуют.
Что указывали в письме когда делали запрос не известно, есть только ответное письмо.

Прикрепленный файл: IMG_20260226_210137.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1899
обд/память народа уже эвакуируют сервера? или РКН обновление будет в ближайшие дни, через их будет доступ только, то же тг полностью в ближайшие дни должны перекрыть.
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2073
Oks-sk

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76348282
В донесении по военкомату не исправлено - о гибели.
Работайте с военкоматами...что там написано в извещении сие нам неведомо 101.gif
Исправили только дату на 12.1941 пропал без вести
С августа 1941 года связи с бойцом не было.

Oks-sk
[q]
Что указывали в письме когда делали запрос не известно
[/q]

В семье не знают, что запрашивали и кто?
--------------------
Ваша дата призыва и военкомат 486 сп 177 сд
В августе попадали уже в плен. Луга

[q]

Дата и место призыва 24.06.1941 Любытинский РВК, Ленинградская обл., Любытинский р-н
Последнее место службы 486 сп 177 сд 3 б
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 16.08.1941
[/q]

https://rkkawwii.ru/division/177sdf1
Попробуйте запросить на удачу архив ЦАМО...по полку и дивизии .

Либо ищите список его команды... в военкомате..далее проводите анализ....
Более ничего в открытом доступе вы не обнаружите.

Прикрепленный файл: марков.jpg
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6612

psyandr написал:
[q]
обд/память народа уже эвакуируют с серверами?
[/q]

Такая же ерунда... Вчера нормально, сегодня не открываются...

psyandr

На сайте с 2013 г.

Vladimir Ka написал:
[q]
сегодня не открываются...
[/q]
не только они, подвигнарода, гвар, на этом сервере только 4 этих сайта, соответственно ко всем доступ закрыт - они теперь взаимосвязаны трафиком с подразделением РКН. Eugene66 мог выкачать базу и офлайн теперь, или по ip-адресу вход отдельный (не помню какой был, не сохранилась информация).
Впринципе интерес к этой теме за несколько лет упал на порядки.
Китайцы (специалисты) же по своему принципу делают блокировки доступа в России. Это же ОБД будет доступно разве что только в России, но не в Беларуси и прочих странах (тут уже чтобы все ВПН заблокировать цель). Пока пометили что сертификация аннулирована и сайты не открываются
Pavel_1234567890
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Приветствую всех участников форума!

Хотел бы спросить совета/ идей по поиску документов моего прадеда, пропавшего без вести, потому что пока я в неком тупике. Буду рад любым советам/ идеям/ подсказкам потому что пока только начинаю поиск.

Мой прадед Артюхин Петр Дмитриевич 1899 года рождения, вероятно, родился в с. Серебряные Пруды. В конце октября 1941г. был призван Серебряно-Прудским РВК на службу.

18 октября 1941г. был направлен из с. Серебряные Пруды в венёвский РВК (город недалеко от с. Серебряные Пруды) в команде с другими мобилизованными, как я думаю, на формирование отрядов и дальнейшее распределение. Куда он направился из веневского военкомата я не знаю, документов не нашел.

Следующий документ о моем прадеде уже датируется 20 февраля 1942г., когда он прибыл в военкомат г. Сталиногорск в составе команды военнослужащих на мед осмотр и сан обработку, при чем по документам выходит что в этот военкомат он тоже был отправлен Серебряно-Прудским РВК, а не какой-либо частью или другим военкомантом.

Наконец, финальный документ, где фигурирует имя прадеда - донесение о безвозвратных потерях, где написано, что он выбл 23 февраля 1942г. а пропал без вести в марте 1942г., место где проходил службу значится ст. Тотищево ч. 779.

Все документы, описанные вышел нашел по этой ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Еще пара документов, тоже с памяти народа, но я так понимаю они дублируют информацию документа о безвозвратных потерях, описанного выше:

Доп документ 1: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Доп документ 2: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

На сайте ОБД Мемориал, удалось найти лишь те же документы.

Вот информация, которой я располагаю.

Теперь в общем то вопросы, на которые я лично пока не могу найти ответ, может вы подскажите мне идеи/ ответы.

1. Как и где можно найти документы о том, куда прадед был направлен из Венёвского РВК. Звонил в сам военкомат, говорят у них документов нет, звонил в военкомат, где прадед призывался, сказали что у них документы могут быть только о призыве. Такой же ответ о том, что документов нет по сути получил из областного военкомата г. Тулы, и из архива тульской области.
Звонил еще в ЦА МО РФ в г. Подольск, там сказали что документов военкоматов у них нет как таковых, где искать документы пока больше идей нет.

2. Можно ли как-то найти информацию о том, какие вообще части формировались в тот период в г. Венев, думаю попробовать так поискать, куда прадед мог попасть?

3. Не очень понимаю, если прадед был отправлен Серебряно-Прудским РВК в Венёвский военкомат в октябре 1941г., а потом есть документ, что он был направлен в феврале 1942г. уже в военкомат г. Сталиногорск опять же Серебряно-Прудским РВК, то где он мог быть все эти 3 месяца? При чем в этом же документе есть информация, что он направляется туда как военнообязанный запаса для дальнейшей отправки в РККА, но ведь он же уже призывался ранее, получается Венёвский военкомат его развернул и в армию не отправил? Тогда где бы он мог быть, потому что домой он не возвращался насколько я знаю.

4. Опять же, как бы найти, куда он отправился из г. Сталиногорск потому что в военкомате, откуда он отправлялся сказали, что так же не располагают этими сведениями.

5. Не очень понятно, почему в донесениях о потерях значится место прохождения службы ст. Тотищево ч.779, обычно же пишут там номер дивизии/ полка. Пытался найти эту часть 779 по номеру, но нашел только 779 стрелковый полк и 779 арт. батальон. Вообще это Тотищево у меня вызывает множество вопросов потому что из всех населенных пунктов, я нашел только станцию Татищево в саратовской области, но это вроде как тыл. У меня единственная идея возникла, что он в эшелоне мог погибнуть, который на станции там стоял в время бомбежки, но версия на мой взгляд не очень правдоподобная. Вообще не очень понимаю на сколько реалистична версия, что человек за 3 дня успел приехать из тульской области в саратосвкую и сразу же пропасть без вести.

6. Почему в документе о донесениях о потреях стоит, что орган, который это сообщил это управление по учету потерь, а не сама часть, где как написано в других документах он служил?

7. Не очень понимаю почему есть различия в дате выбытия (23.02.1942) и дате о том, когда он собственно пропал без вести (март 1942)?

Прошу прощения, за такой длинный текст. Хотел описать все в деталях, что знаю, может это поможет.
ольга панькова
Модератор раздела

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1796

Pavel_1234567890 написал:
[q]
сказали что у них документы могут быть только о призыве.
[/q]

Совершенно верно, в военкомате должны храниться алфавитные книги призывников. И первое с чего начинают поиск - это дата призыва. Вашего бойца, видимо, призвали дважды. В октябре 1941 по какой-то причине вернули обратно и призвали второй раз Это можно уточнить в военкомате призыва. Только звонить туда не надо, а лучше отправить официальный запрос.

Базы данных сегодня опять висят, поэтому посмотреть досконально не получается.
Бегло: видимо дочь Вера Петровна запрашивала управление по учету потерь о судьбе отца в 1943 и 1945 гг. Ей прислали два извещения о пропаже.
Призывников из военкомата не отправляли сразу на фронт, сначала они проходили военную подготовку в запасных частях. В Татищево дислоцировалась 19 запасная стрелковая бригада.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
psyandr

На сайте с 2013 г.

Pavel_1234567890 написал:
[q]
не очень понимаю на сколько реалистична версия, что человек за 3 дня успел приехать из тульской области в саратосвкую и сразу же пропасть без вести.
[/q]
не на лошадях ехали. Германия бомбили Саратовску обл., Нижегородскую, долетали и до Пермского края. Кого в клочья или сгорали и формально не могли признать погибшим, не нашли медальон или его не было или пуст - тех признавали пропавшими чаще всего минимум через 3-4 месяца. В данном случае дата выбытия = дата гибели, практически наверняка.
Смотрите кто ещё в те дни там погиб. Скопление войск в районе станций обычно и бомбили активно. По этой причине эшелонирование запретили (но не в начале войны), но фактически всё также аналогично и продолжалось.
Но сервер почти недоступен (так бывает весной, когда люди начинают активней искать, в другие времена годы обычно никому почти не интересно уже), сейчас переход сервера на работу по системе "китайского интернета" под управлением подразделения РКН, тестирование блокировок всех ВПН (доступа в целом с иных стран).

ps.См. с 1-й страницы донесения полка, там же должно быть написано что за полк.
Может указание в.ч. по причине того, что эта информация из писем домой, и дата указана последнего отправленного письма (названия граф могут несоответствовать). Можно проанализировать по бойцам из списка донесения. В этом случае в любом месте начиная от станции Татищево и в сторону запада.
Pavel_1234567890
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2026 18:46

Собственно говоря вот скриншот донесения, где написано, что он пропал без вести и когда выбыл (нижняя строка).

Насчет того что он был артиллеристом, это только мое предположение на основании того, что написано в приложенном скрине, в столбце место прохождения службы. Поскольку части с номером 779 я в интернете не нашел, решил что это номер полка или дивизии, а полков с таким номером только было 2 - 779 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии (II формирования), но он, как я понимаю, формировался позже февраля 1942г., и 779 артиллерийский полк 249 стрелковой дивизии (I формирования), который как раз существовал в это время, но опять же боевые действия в феврале 1942г. вел не в районе станции Татищево, а на Северо-Западном фронте (в районе Валдай — Холм — Демянск) исходя из информации в интернете, то есть опять не очень вяжется с тем, что прадед был довольно далеко от места этих боевых действий, но хоть даты совпадают когда он пропал без вести и существования полка.

Почему такое странное место службы написано в приложенном документе я не понимаю и как понять что там имеется ввиду тоже. Я ранее искал информацию по другому прадеду, который погиб в ВОВ, так там в документах был написан номер полка, а здесь я не понимаю пока что это.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-03-02 в 18.58.20.png
Pavel_1234567890
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2026 19:15

psyandr написал:
[q]
ps.См. с 1-й страницы донесения полка, там же должно быть написано что за полк. Показали страницу, где не написана информация.
[/q]

К сожалению не написано. Вот файл, там первая страница документа с сайта память народа, страница, где написано про прадеда и последняя.

Прикрепленный файл (Донесение о безвозвратных потерях_февраль-март_1942.pdf, 397826 байт)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 167 168 169 170  171 172 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈