Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
Читайте внимательно:
"...У защитников на исходе были боеприпасы и продовольствие, в ставке решили эвакуировать высший и старший командный состав сил обороны Севастополя, а также партийного актива города. Речь о спасении моряков, солдат, в том числе и раненых, а также низшего офицерского состава не шла...

План эвакуации удалось осуществить при использовании авиации, подводных лодок и легких плавсредств, находящихся в активе Черноморского флота. Всего было вывезено с полуострова около 700 человек высшего руководства войск, авиация доставила на Кавказ еще порядка двухсот человек. Несколько тысяч моряков смогли вырваться из окружения на легких судах.

С 1 июля оборона Севастополя практически была прекращена..."
--------
а с сообщением даты последнего письма жена протупить могла, легкомысленно отнестить, забыть или принести одно из тех, что попалось на виду, не сожгли - и только потом дошло, что важно донести именно последнюю дату, даже если нет письма почему-либо (дети порвали, печь зажигали...). Либо оно с очень большой задержкой дошло.
Или просто не пропечатана дата нормально или не обратили внимание на дату, считая что последнее письмо то, что последнее пришло, а они шли месяцами как минимум (у цензуры долго лежало часто), раньше написанное могло позже прийти в итоге. И после войны где-то в лесу или в овраге могла найтись машина с мешком с письмами. И сейчас находятся (*пример*; и в Лен.о. в 2010 у останков нашёлся деревянный ящик с письмами)
Drevo78
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Спасибо всем откликнувшимся!
Ситуация , действительно, несколько запутанная..
1. Да, я пока не великий спец.
2. В силу разных причин не осталось никаких документов, действую исключительно по памяти.
2. Инфу с Памяти Народа и ОБД о двух отчествах и с разницей в 1 год я видел.
Это действительно один человек - дед, но как быть с этой разницей? И он точно призывался в 1941 году.
3. Отдельное спасибо kventek и Eugene66 за третий вариант ФИО и возможную службу в СНиС в 1942 г. Никогда не предполагал, что так можно играть с одной буквой.. По еще 2 дедам на сайте Память Народа все сходится на 100%.
Буду писать в архив в Гатчине.
4. По 172 сд 1ф. у меня сразу были сомнения. 2 формирование я не рассматривал, исходя из пбв в сентябре 1941.
5. И хочу посоветовать psyandr воздержаться от оценки действиям людей той поры, а именно - моей бабушки, 7 классов образования..
У которой мужа забрали в первый день войны, на руках сын 2 лет и она одна в не родном для нее городе.. А впереди еще 3 года в оккупации..
Это по поводу "неправильных запросов для получения выплат" и чуть ли не мошенничества..
Мы жили рядом 17 лет, до ее смерти в 2004 году. Простой человек, ни на что не жаловалась и ни о чем никого не просила. Кроме нищенской пенсии ничего от государства не имела: пропал без вести..
---
Денисовы (Кораблинский р. Рязанской обл.), Емельяновы (Бобруйский р. Могилевской обл., Нижний Тагил), Семеновы (Севастополь, Симферополь)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1091
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3550
Drevo78
Попробуйте связаться с «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя». сославшись на страничку, которую Вам подсказала kvetek. У них есть своя картотека по защитникам города - может о Вашем деде у них есть информация. И да, в Гатчину напишите.
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Drevo78 написал:
[q]
пропал без вести в сентябре 1941 г.
[/q]

Мой дядя пропал без вести под Севастополем в составе 7 бригады морской пехоты. В то время видимо некогда было составлять списки потерь, поскольку шло стремительное отступление и период указан ориентировочно октябрь-ноябрь 1941, а списки так и вовсе были составлены в феврале 1942 года. Никаких подробностей, даже о подразделении бригады где он служил, мне не удалось найти.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1091
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3550
Nikola
И Вы попробуйте написать в музей. Может есть упоминания Вашего дяди или его подразделения в воспоминаниях ветеранов - есть там и такие источники.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вы попробуйте написать в музей.
[/q]

Я скептически отношусь попытках поиска "без вести пропавшего" и пытаюсь убедить других в этом. Потому и написал это сообщение. Не зря появилась такая формулировка и к ней нужно относиться с пониманием реальных фактов. Любому здравомыслящему нужно представить картину: на поле боя снаряд разносит на фрагменты тело бойца и вслед за этим погибают свидетели, которые знали его. Или другая картина, описанная в мемуарах: приходит новое пополнение на линию фронта, а перед ними воронки с болотной жижей, наполненные телами погибших неизвестных бойцов. Сразу возникает вопрос: кто и когда пытался установить судьбу оставленных на поле боя когда линия фронта двигалась на восток, а эта территория на несколько лет оставалась во владении врага?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Nikola написал:
[q]
Не зря появилась такая формулировка и к ней нужно относиться с пониманием реальных фактов.
[/q]

Термин "без вести пропавший" является общим, и это иногда путает пытающегося разобраться.
Есть без вести пропавшие по документам воинской части, это почти всегда неудачный поиск. А есть без вести пропавшие по данным родственников, вот здесь уже есть шансы что-то уточнить в документах частей (ЦАМО). Человек может погибнуть с отражением этого факта в книгах учета рядового и сержантского состава и/или в донесении о безвозвратных потерях, но извещение может быть не отправлено, а донесение - не дойти до Управления по учету потерь РККА. Добавляем искажения в ФИО, указание примерного года рождения и получаем реальную картину современной поисковой деятельности.
То есть, в теории, схема очень простая - начинаем с изучения сохранившихся документов части. И если их нет или они фрагментарны, на этом заканчиваем. Если еще короче: изучаем опись по части и опись по вышестоящей части (в вашем случае, бригада и ?), после чего ситуация проясняется.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1091
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3550

Nikola написал:
[q]
Я скептически отношусь попытках поиска "без вести пропавшего" и пытаюсь убедить других в этом.
[/q]

Сама такая была.
Брат деда был пропавшим без вести. Совсем без данных на Памяти народа. Два подворных опроса -1946 и 1947 годов. Фото в форме 3,5х4,5 подписанное июнем 1942. Потом нашлась раненая "Отвага". Теперь есть история бойца - подразделение, место гибели, время и обстоятельства. С тех пор я в генеалогии 101.gif
Если можно попытаться что-то узнать, то нужно это сделать. Тем более, что только и всего - времени немного потратить на письмо.
Удачи Вам! heart.gif
Лайк (2)
dnl123

dnl123

Сообщений: 340
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
>> Ответ на сообщение пользователя MikhailZuev от 12 марта 2025 21:57

С военкоматами по Грузии дело не очень понятное. Искал данные погибшего на войне родственника, а также пережившего войну деда. Звонил в архив - сказали что данных военкоматов у них нет, посоветовали обращаться в районную гамгеобу (муниципальный орган) или в мэрию. В гамгеобе успел тогда побывать один раз, не смог понять есть ли у них такая информация или нет, больше не заходил. Так что если будете лично то начинайте поиск оттуда.
Насколько знаю энтузиасты выписывали на каком-то форуме имена павших родом из Грузии, но первоисточником служили вполне себе известные российские ресурсы, про изыскания с использованием каких-то данных из документов в хранилищах Грузии мне неизвестно, и вряд ли такие будут в обозримом будущем.

Если вы сумеете узнать что-то по вопросу грузинских военкоматов или каких-то интернет-ресурсов отпишите, пожалуйста, также в теме про Грузию, т.к. вопрос открытый, а ответа не предвидится пока что
Лайк (1)
MikhailZuev
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 1 апреля 2025 19:02

Большое спасибо!
Сообщу вам, если что-то узнаю.
Насчёт списков павших, в музее победы на Поклонной Горе должен храниться экземпляр книги памяти Грузии, правда на грузинском. Если вам тоже интересен этот источник, можем скооперироваться.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈