⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Natka2602 Участник Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте, уважаемые! Помогите разобраться! Родной брат моего деда Ивана. ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ Родился 4.02.1917года в Свердловской обл. Шалинский район, Старо-Шайтанский с/совет, д. Шайтанка. (ныне село Чусовое). В 1939году был призван в РККА. Служил в г. Мары, танкист. Воевал под Ленинградом. Пропал без вести. Сгорел в танке. Это всё, что было известно нашей семье. Искали, делали запросы в архивы, без результата. Совсем недавно на сайте ОБД МЕМОРИАЛ нашла запись. ТОКАРЕВ Николай Андреевич воевал 124тбр, выбыл 13.11.1941. В районе Усть-Тосно. Тосновский район. Место рождения написано с ошибками, и имя брата указано Аверьян АВДЕЕВИЧ. Я уверена, что это наш Николай. В донесении о потерях, следующим записан Силкин Иван АВДЕЕВИЧ. Нашла его по книге памяти, он записан, как Андреевич. Похоже, что перепутаны отчества. Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск. Куда сделать запрос? Может быть можно найти экипаж танка, в котором погиб НИКОЛАЙ. Писем от него не сохранилось. Есть только фото. |
ольга панькова![]() Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Natka2602 написал: Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск. Куда сделать запрос? А что именно вы хотите узнать? Место захоронения? так у пропавших без вести нет могил. Тем более, что погиб в 1941 году, никто в то время не устраивал братские могилы с именами и фамилиями. И моторист - это не танкист, это специалист-ремонтник танков. Никого из этого списка пропавших без вести я в захоронениях не нашла. Увы... А боевой путь 124 тбр ищите и изучайте в интернете |
Natka2602 Участник Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | ольга панькова написал:
Здравствуйте! Журнал боевых действий 124тбр я изучила. По дням расписан боевой путь. И место, где пропал без вести (сгорел в танке) 13 ноября 1941года мой Николай, примерно установила. "Ивановский пяточок" - мемориал, г. Отрадное. Я предполагаю, что радист и механик-водитель в списке с Николаем, один экипаж. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет как найти эту информацию. Делать запрос в ЦАМО? Попытаться найти родственников этих бойцов через Бессмертный полк? Найти воспоминания ветеранов, книги о боях в Усть-Тосно? Что ещё? |
psyandr Сообщений: 3953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814 | Natka2602 написал: Откуда известно, что сгорел? Вы просто прочитали статью о другой дивизии, разбитой ранее месяцами немного в другом месте. Танки могли и сгореть, могли и не сгореть, а просто выведены из строя, состав оставшийся в сознании обычно выбегал и их добивали, и умереть могли где угодно, в т.ч. в болотах; либо не покидали до последнего (использовали как ДОТ). Или вот так было - Пропал без вести. Сгорел в танке. Это всё, что было известно нашей семье.iam-krasnoyarsk.livejournal.com/37077.html, пример из книги "Танк прорыва КВ". Продолжение - iam-krasnoyarsk.livejournal.com/37626.html, командир одной из рот 124 тбр Осадчий: "... В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжёлых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком „За Родину“ прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб". Посмотрите как горят современные и прошлые танки, подумайте, что может остаться после детонации боеприпасов (внутренний взрыв). В журнале могли прочитать за 11 число куда надо было идти - на "Кирпичный" (иное название), там каменно-кирпичные здания, откуда немцы дивизии такой-то части СС, написано на карте (можете попробовать найти их хронику на немецком языке). Смотрели донесение написанное в декабре. А посмотрите на ноябрьское. Похоже, что специально растянули донесения по времени. 11.11.1941 однополчане гибли в районе Ленспиртстроя (исходные позиции перед восходом отсюда) - посчитаны убитыми, по факту "оставлены на поле боя", вероятно где-то в районе завода, при наступлении, т.е. зафиксировано, что недоехали до цели, например Свирилин Михаил Васильевич.. Часть сгорели в танках, соответственны не захоронены официально. В могиле только один, адьютант Поздняков Александр Иванович, 1915, Чкалов, вот он официально числится на БМ, но реально захоронен у завода, а не у Тосны (где БМ); видимо что-то прилетело, когда он в месте расположения был у завода. Координаты завода ЛенСпиртСтрой - N59.77547261 E30.70239731. Завод частично руинированный фото***, территория бывшей вч 20570. Был декорацией фильма "Сталинград" - посмотрите. Т.е. там техника стояла под прикрытием, штаб. Там же сама 55 Армия хоронила бойцов, севернее самого здания завода, за одним из небольших зданий (там и сейчас), N59.77745464 E30.70436605. Паспорта ОБД: id=261272814 + id=87762484 п. Саперный, территория бывшего завода "Ленспиртстрой". Написано, что площадь 33000 кв.метров. Подъезд только по Невской ул. Купите бумажную книгу "Танк прорыва КВ" , за месяц всего 1 просмотр объявления, доставка почтой вам обойдётся рублей в 9 - avito.ru/voskresensk/knigi_i_z...4058161456 Воспоминания моториста-заряжающего - youtube.com/watch?v=4ANARwCMfOw Оружие победы. Тяжелый танк КВ-1. - youtube.com/watch?v=VeQVuoapwXw. Скачайте файлы. Война машин. КВ-1. Призрак в броне - youtube.com/watch?v=Kb195psvIQQ. Про нахождение танка КВ-1 на дне реки на "Невском пятачке" (там же недалеко), случайно дайверы нашли танк на глубине 10 м. Внутри по бортам нашли боекомплект - оцените. И показано, что внутри таких танков пятеро находилось, до 5. В журнале написано, что в ночь с 12 на 13 ноября 1941 были отправлены трактор(а) "Ворошиловец" и 4 танка "КВ" ("КВ-1") на спасение ранее оставленных на нейтральной территории, но они сами застряли в болоте - верх то подмёрзший, но всё равно проваливались. Трактор был повреждён осколком. Состав танков должен был успеть выбраться хотя бы частично, но по трясине в холод... На одной из машин и был ваш. Мемориальный комплекс "Ивановский пятачок" - Братская могила советских воинов, павших на Ивановском пятачке в августе-сентябре 1942 г. Координаты N59.76166921 E30.75706367. Место захоронения (паспорт в ОБД): "Кировский р-н, м.о. г.п. Отрадненское, г. Отрадное, левый берег реки Тосно". obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87987017 + более поздний id=87762484 Южнее, поодаль от реки есть и Мемориальный комплекс «Невский порог». Август 1941, 268 сд. Координаты N59.75983904 E30.75207096 По карте можете увидеть, что на момент 1942 уже много воронок накопилось, в т.ч. и на территории болот тысячи мест разброса. От штаба до места цели (мост ж/д, высота 19 м) более 4 км. пути - трудно отследить что и где случилось, смогли ли выбраться и вернуться назад в темноте. В ту вылазку 6 считается пропавшими, значит остальные вернулись, т.е. экипажи минимум 2-ух танков пострадали. Никто из 6 ни в том, ни в другом БМ не числится, и никто не приписал туда по просьбе. К 10 ноября моросящие тучи стали уходить, 11-ого ударили "морозы" (в данном месте холоднее ~ до -12 -17) до 14-ого, поэтому именно с 11-ого танки кидали в бой, надеясь, что 100 тонные машины пройдут. По дороге боялись пускать (она местами перекопана была), поэтому по болотам, где хвойник немного прикрывал. Возможно поисковики после войны нашли как безымянных, но в болотах работа затруднена и опасна, и обычно находят с помощью металлодетекторов - на болотистой местности глубина залегания тел иная, т.е. для типичных мд недоступна. 15-ого в одном танке сгорели - это уже издалека видно было, особенно в ночи, рельеф не мешает, открытая местность. Вот вид с дороги (смотреть на ПК), слева въезд к заводу с юга, правее автомобильная дорога на Усть-Тосно. Но танки в ту ночь должны были переехать её и параллельно жд по болотам идти. *****. Листвы тогда не было, и деревья покоцанные. Жд-дорога проведена по болоту, 0.5 км от края, а автомобильная - по краю. Так решили, хотя могли спланировать так, чтобы обе рядом шли - тогда и не подумали бы туда направлять танки, тем более такие. Т.е. нет особых оснований считать, что именно сгорел в танке - это наверняка было бы зафиксировано однополчанами, не было цели добраться до моста, возле которого массированней могли бы уничтожить. Скорее остались в болотах целиком или в результате ~осколочных ранений. Можете узнать у поисковых организаций были ли там поиски и какие результаты, условия работы. |
Лайк (3) |
heikkusha Новичок Москва, Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, ко мне обратилась жена моего двоюродного деда с просьбой найти ее родственника, участника Великой Отечественной войны. .Новиков Василий Гаврилович. Орловская обл.Корсаковский р- он.д.Бредихино проживал.Рождение 1898г. Приблизительно. Я не смогла найти. Помогите, пожалуйста. |
psyandr Сообщений: 3953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814 | heikkusha написал: более близким родственникам может быть известна поточнее семейная "легенда" о его судьбе, где он родился, жил, откуда призывался, и куда дальше, сколько лет жил. Вдруг даже ФИО напутали. При необходимости восстановить родственные или иной связи при её потере - можно официально написать заявление на поиск и если искомый или родня не против, то будет положительный ответ. Родственники могут обратиться в военкомат призыва или в областной. Никто за родственников этого не будет делать. ,жена моего двоюродного деда с просьбой найти ее родственника, Комментарий модератора: Находится на модерации. Сообщение разделено на 3 части, ответ затрагивал 3 персоны. Часть перенесена в другие темы. |
Zinaida82 Участник Красноярск Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Уважаемые модераторы! Когда Вы удаляете или переносите сообщения, особенно уже с диалогами. Как их искать потом? Никаких уведомлений нет. В Темах Поиск предков и Поиск родственников я не писала. Зачем переносите все в Тему "В какой военкомат мне надо писать"? С военкоматом я определилась. Проясните, пожалуйста, что можно писать в этой теме? С уважением Зинаида Комментарий модератора: Вас уведомили в комментарии, Вы его не читали. Не создавайте дубли в разных темах. Искать ничего не надо, они в одной теме. Будьте внимательнее. |
Alla-zalivina Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15549 | Zinaida82 Зинаида, все просто. Смотрите свое последнее сообщение, если будет ответ, то увидите сообщение отвечающего. Иногда вопросы задающего , перемещают в другую тему. |
Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск" (2 июня 2024 13:10) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ОСТАРБАЙТЕРЫ" (2 июня 2024 13:48) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Сформулируйте свой запрос более тщательно, см.заголовок.