⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите разобраться! В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
ольга панькова![]() Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Natka2602 написал: Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск. Куда сделать запрос? А что именно вы хотите узнать? Место захоронения? так у пропавших без вести нет могил. Тем более, что погиб в 1941 году, никто в то время не устраивал братские могилы с именами и фамилиями. И моторист - это не танкист, это специалист-ремонтник танков. Никого из этого списка пропавших без вести я в захоронениях не нашла. Увы... А боевой путь 124 тбр ищите и изучайте в интернете |
Natka2602 Участник Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | ольга панькова написал:
Здравствуйте! Журнал боевых действий 124тбр я изучила. По дням расписан боевой путь. И место, где пропал без вести (сгорел в танке) 13 ноября 1941года мой Николай, примерно установила. "Ивановский пяточок" - мемориал, г. Отрадное. Я предполагаю, что радист и механик-водитель в списке с Николаем, один экипаж. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет как найти эту информацию. Делать запрос в ЦАМО? Попытаться найти родственников этих бойцов через Бессмертный полк? Найти воспоминания ветеранов, книги о боях в Усть-Тосно? Что ещё? |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | Natka2602 написал: Откуда известно, что сгорел? Вы просто прочитали статью о другой дивизии, разбитой ранее месяцами немного в другом месте. Танки могли и сгореть, могли и не сгореть, а просто выведены из строя, состав оставшийся в сознании обычно выбегал и их добивали, и умереть могли где угодно, в т.ч. в болотах; либо не покидали до последнего (использовали как ДОТ). Или вот так было - Пропал без вести. Сгорел в танке. Это всё, что было известно нашей семье.iam-krasnoyarsk.livejournal.com/37077.html, пример из книги "Танк прорыва КВ". Продолжение - iam-krasnoyarsk.livejournal.com/37626.html, командир одной из рот 124 тбр Осадчий: "... В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжёлых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком „За Родину“ прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб". Посмотрите как горят современные и прошлые танки, подумайте, что может остаться после детонации боеприпасов (внутренний взрыв). В журнале могли прочитать за 11 число куда надо было идти - на "Кирпичный" (иное название), там каменно-кирпичные здания, откуда немцы дивизии такой-то части СС, написано на карте (можете попробовать найти их хронику на немецком языке). Смотрели донесение написанное в декабре. А посмотрите на ноябрьское. Похоже, что специально растянули донесения по времени. 11.11.1941 однополчане гибли в районе Ленспиртстроя (исходные позиции перед восходом отсюда) - посчитаны убитыми, по факту "оставлены на поле боя", вероятно где-то в районе завода, при наступлении, т.е. зафиксировано, что недоехали до цели, например Свирилин Михаил Васильевич.. Часть сгорели в танках, соответственны не захоронены официально. В могиле только один, адьютант Поздняков Александр Иванович, 1915, Чкалов, вот он официально числится на БМ, но реально захоронен у завода, а не у Тосны (где БМ); видимо что-то прилетело, когда он в месте расположения был у завода. Координаты завода ЛенСпиртСтрой - N59.77547261 E30.70239731. Завод частично руинированный фото***, территория бывшей вч 20570. Был декорацией фильма "Сталинград" - посмотрите. Т.е. там техника стояла под прикрытием, штаб. Там же сама 55 Армия хоронила бойцов, севернее самого здания завода, за одним из небольших зданий (там и сейчас), N59.77745464 E30.70436605. Паспорта ОБД: id=261272814 + id=87762484 п. Саперный, территория бывшего завода "Ленспиртстрой". Написано, что площадь 33000 кв.метров. Подъезд только по Невской ул. Купите бумажную книгу "Танк прорыва КВ" , за месяц всего 1 просмотр объявления, доставка почтой вам обойдётся рублей в 9 - avito.ru/voskresensk/knigi_i_z...4058161456 Воспоминания моториста-заряжающего - youtube.com/watch?v=4ANARwCMfOw Оружие победы. Тяжелый танк КВ-1. - youtube.com/watch?v=VeQVuoapwXw. Скачайте файлы. Война машин. КВ-1. Призрак в броне - youtube.com/watch?v=Kb195psvIQQ. Про нахождение танка КВ-1 на дне реки на "Невском пятачке" (там же недалеко), случайно дайверы нашли танк на глубине 10 м. Внутри по бортам нашли боекомплект - оцените. И показано, что внутри таких танков пятеро находилось, до 5. В журнале написано, что в ночь с 12 на 13 ноября 1941 были отправлены трактор(а) "Ворошиловец" и 4 танка "КВ" ("КВ-1") на спасение ранее оставленных на нейтральной территории, но они сами застряли в болоте - верх то подмёрзший, но всё равно проваливались. Трактор был повреждён осколком. Состав танков должен был успеть выбраться хотя бы частично, но по трясине в холод... На одной из машин и был ваш. Мемориальный комплекс "Ивановский пятачок" - Братская могила советских воинов, павших на Ивановском пятачке в августе-сентябре 1942 г. Координаты N59.76166921 E30.75706367. Место захоронения (паспорт в ОБД): "Кировский р-н, м.о. г.п. Отрадненское, г. Отрадное, левый берег реки Тосно". obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87987017 + более поздний id=87762484 Южнее, поодаль от реки есть и Мемориальный комплекс «Невский порог». Август 1941, 268 сд. Координаты N59.75983904 E30.75207096 По карте можете увидеть, что на момент 1942 уже много воронок накопилось, в т.ч. и на территории болот тысячи мест разброса. От штаба до места цели (мост ж/д, высота 19 м) более 4 км. пути - трудно отследить что и где случилось, смогли ли выбраться и вернуться назад в темноте. В ту вылазку 6 считается пропавшими, значит остальные вернулись, т.е. экипажи минимум 2-ух танков пострадали. Никто из 6 ни в том, ни в другом БМ не числится, и никто не приписал туда по просьбе. К 10 ноября моросящие тучи стали уходить, 11-ого ударили "морозы" (в данном месте холоднее ~ до -12 -17) до 14-ого, поэтому именно с 11-ого танки кидали в бой, надеясь, что 100 тонные машины пройдут. По дороге боялись пускать (она местами перекопана была), поэтому по болотам, где хвойник немного прикрывал. Возможно поисковики после войны нашли как безымянных, но в болотах работа затруднена и опасна, и обычно находят с помощью металлодетекторов - на болотистой местности глубина залегания тел иная, т.е. для типичных мд недоступна. 15-ого в одном танке сгорели - это уже издалека видно было, особенно в ночи, рельеф не мешает, открытая местность. Вот вид с дороги (смотреть на ПК), слева въезд к заводу с юга, правее автомобильная дорога на Усть-Тосно. Но танки в ту ночь должны были переехать её и параллельно жд по болотам идти. *****. Листвы тогда не было, и деревья покоцанные. Жд-дорога проведена по болоту, 0.5 км от края, а автомобильная - по краю. Так решили, хотя могли спланировать так, чтобы обе рядом шли - тогда и не подумали бы туда направлять танки, тем более такие. Т.е. нет особых оснований считать, что именно сгорел в танке - это наверняка было бы зафиксировано однополчанами, не было цели добраться до моста, возле которого массированней могли бы уничтожить. Скорее остались в болотах целиком или в результате ~осколочных ранений. Можете узнать у поисковых организаций были ли там поиски и какие результаты, условия работы. |
Лайк (3) |
heikkusha Новичок Москва, Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, ко мне обратилась жена моего двоюродного деда с просьбой найти ее родственника, участника Великой Отечественной войны. .Новиков Василий Гаврилович. Орловская обл.Корсаковский р- он.д.Бредихино проживал.Рождение 1898г. Приблизительно. Я не смогла найти. Помогите, пожалуйста. |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | heikkusha написал: более близким родственникам может быть известна поточнее семейная "легенда" о его судьбе, где он родился, жил, откуда призывался, и куда дальше, сколько лет жил. Вдруг даже ФИО напутали. При необходимости восстановить родственные или иной связи при её потере - можно официально написать заявление на поиск и если искомый или родня не против, то будет положительный ответ. Родственники могут обратиться в военкомат призыва или в областной. Никто за родственников этого не будет делать. ,жена моего двоюродного деда с просьбой найти ее родственника, Комментарий модератора: Находится на модерации. Сообщение разделено на 3 части, ответ затрагивал 3 персоны. Часть перенесена в другие темы. |
Zinaida82 Участник Красноярск Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Уважаемые модераторы! Когда Вы удаляете или переносите сообщения, особенно уже с диалогами. Как их искать потом? Никаких уведомлений нет. В Темах Поиск предков и Поиск родственников я не писала. Зачем переносите все в Тему "В какой военкомат мне надо писать"? С военкоматом я определилась. Проясните, пожалуйста, что можно писать в этой теме? С уважением Зинаида Комментарий модератора: Вас уведомили в комментарии, Вы его не читали. Не создавайте дубли в разных темах. Искать ничего не надо, они в одной теме. Будьте внимательнее. |
Alla-zalivina Сообщений: 5945 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15559 | Zinaida82 Зинаида, все просто. Смотрите свое последнее сообщение, если будет ответ, то увидите сообщение отвечающего. Иногда вопросы задающего , перемещают в другую тему. |
Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск" (2 июня 2024 13:10) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ОСТАРБАЙТЕРЫ" (2 июня 2024 13:48) |
DaryaShevchenko Новичок Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Знаю, что прадед Гладков Семён Федорович (1907 г.р.) в 1942 году пропал без вести (призван Наруксовским ВРК 06.09.1941). Есть данные и на "Памяти народа", и с ОБД Мемориал. Есть ли смысл делать запрос в архив об обстоятельствах пропажи без вести? Читала про 94 запасной стрелковый полк, где он служил. Полк не принимал участие в боевых действиях в этот период, если я правильно поняла. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Справочно-информационный раздел » Помогите разобраться! [тема №103291] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Сформулируйте свой запрос более тщательно, см.заголовок.