Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

anastasiatgliatti написал:
[q]
Я хоть теперь понимаю, как двигаться
[/q]

Я прапрадеда искал 12 лет - нашел, перечитав неимоверное количество архивных и библиотечных источников. Написал не один десяток запросов. Но результат был достигнут.
А вот деда, погибшего в ВОВ, призван 25. 06. 1941 г., найти, видимо не удастся. В то время ни документов - ни медальонов у солдат не было. Установил примерное место гибели, но там, по воспоминания немецкого унтера, убитые лежали чуть не в три слоя. Были воспоминания сослуживца деда о месте и гибели, от 1947 г., но их не записали, а теперь то уже все умерли. Но надежда осталась, все таки финскую прошел, может что то подписал?
Так что,
Удачи,
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
anastasiatgliatti
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 3 апреля 2024 13:10

спасибо большое!
самое печальное, что родные были уверены, что мой прадед умер еще в 1941 году, жена уже год оплакивала своего мужа к моменту, как он попал в госпиталь летом 1942, ОН БЫЛ ЖИВ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ!
спрашиваю: "почему же он не писал писем?"
был безграмотным... то есть по факту все бумаги заполнялись с его слов с миллионом ошибок и не точностей, оттого поиск просто стопорится на каждом шагу. но я верю, что смогу что-нибудь узнать.

и Вам желаю удачи101.gif
Лайк (1)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Доброй ночи! На памяти народа есть данные на двоюродного брата моего деда
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero38060389/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero37700338/
Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек. Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные. Родство подтвердить не могу.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

Galek написал:
[q]
Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек.
[/q]

Точно?
Ну, разница между годами рождения встречается регулярно.
Но, в одном случае речь идет о рядовом. А во втором, про кадрового командира/офицера.
Мнение: разные люди. Или родные не знали об офицерском звании.

Galek написал:
[q]
Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные.
[/q]

Это будет генеалогический запрос, предложат приехать лично.
И не совсем понятно, что и где вы бы хотели уточнить.
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]

Galek написал:
[q]

Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек.
[/q]

Точно?
Ну, разница между годами рождения встречается регулярно.
Но, в одном случае речь идет о рядовом. А во втором, про кадрового командира/офицера.
Мнение: разные люди. Или родные не знали об офицерском звании.

Galek написал:
[q]

Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные.
[/q]

Это будет генеалогический запрос, предложат приехать лично.
И не совсем понятно, что и где вы бы хотели уточнить.
[/q]

Там же на памяти есть документ, что просим снять с учёта , к к. его жена получает пенсию за него в Архангельском военкомате и пропал он в 1943 году в звании
Что меня ещё смутило, адрес Архангельская область с.Лешуконское. я получила из ЦАМО копию упк. И недавно на памяти появился человек с такими же ФИО, но 1902 года и из села Лешуконское.
Я хочу разобраться почему разняться даты пропажи. Знаю что он был ранее, архив военно-медицинских документов не даёт мне доки , просит подтвердить родство.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.
Писала запрос в Лешуконское,ответ- таких не было. Родственники помнят, что их потом разыскивала семья Федора.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858
Galek
Давайте так. По рядовому три документа, все послевоенные. Тихвин же был под оккупацией, если не ошибаюсь. Тогда документов о призыве 1941 года нет, могут быть только восстановленные. И остаётся подворовой опрос: кто-то из родственников (мать?) заявила о пропаже. Дата и РВК призыва написаны "от фонаря", дата пропажи без вести - как дата освобождения Тихвина + до 3 месяцев на письмо. Если предположить, что мать не знала о том, что сын был командиром/офицером, тогда выходит, что все записи о рядовом фейковые (виртуальные). Разбираться наши военные власти могли только в случае, если дело касается денег (пенсии).
toniaivita
Участник

toniaivita

Волгоградская область, г. Волжский
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Подскажите, как найти судьбу прадеда, он вышел из дома с другими людьми из своего села, что б пойти в армию в ВОВ , но не дошел, из 20 человек никто не дошел. Запросы делали в военкомат, в армию так и не оформился. Бабушка ходила по гадалкам, говорили, что в казенном доме был. С чего начать поиск? Дату рождения не знаю. Беларусь, Гомельская обл. Карталинский сельсовет. п. Межи
Делала запрос в сельсовет, ответ не присылают.
Садоводов Яков Владимирович примерно 1908г.р.

Комментарий модератора:
Не там размещено, перенесено.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643

toniaivita написал:
[q]
он вышел из дома с другими людьми из своего села, что б пойти в армию в ВОВ , но не дошел, из 20 человек никто не дошел.
[/q]

toniaivita написал:
[q]
Беларусь, Гомельская обл. Карталинский сельсовет. п. Межи
[/q]

Могли они попасть под обстрел и погибнуть, так и не дойдя до военкомата?
Могил они попасть в плен и погибнуть?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
toniaivita
Участник

toniaivita

Волгоградская область, г. Волжский
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32

Любчинова написал:
[q]

toniaivita написал:
[q]

он вышел из дома с другими людьми из своего села, что б пойти в армию в ВОВ , но не дошел, из 20 человек никто не дошел.
[/q]

toniaivita написал:
[q]

Беларусь, Гомельская обл. Карталинский сельсовет. п. Межи
[/q]

Могли они попасть под обстрел и погибнуть, так и не дойдя до военкомата?
Могил они попасть в плен и погибнуть?
[/q]

здравствуйте! Могло и так произойти, но где тогда тела 20 человек? Тела не нужны были немцам!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈