Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

anastasiatgliatti написал:
[q]
Я хоть теперь понимаю, как двигаться)
[/q]

Схема понятная, хотя и муторная.
После БВ боец мог быть отправлен как в один из полков бригады, так и напрямую на фронт.
Проблема с поиском по документам запасных частей заключается в том, что местами сохранившиеся картотеки учета переменного состава запасных частей не выдаются в ЧЗ, только письменный запрос через Приёмную архива (или подкрепленная условной шоколадкой личная просьба к хранителю фонда).
А без картотек возможно искать только по спискам прибытия/убытия переменного состава. Если, в вашем случае, дата прибытия понятна, то дата убытия неизвестна. Когда вашего родственника отправили на фронт? Через один-два дня? Через неделю? Через месяц? Найти реально, но очень трудоёмко.
По этой причине бизнесмены от военного поиска не любят работу с документами запасных частей. Визгу много, шерсти мало. И дорого, ведь клиент оплачивает "каждый чих".

Вам нужен качественный бесплатный запрос, к составлению которого надо ответственно подойти.
Лайк (2)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

anastasiatgliatti написал:
[q]
Я хоть теперь понимаю, как двигаться
[/q]

Я прапрадеда искал 12 лет - нашел, перечитав неимоверное количество архивных и библиотечных источников. Написал не один десяток запросов. Но результат был достигнут.
А вот деда, погибшего в ВОВ, призван 25. 06. 1941 г., найти, видимо не удастся. В то время ни документов - ни медальонов у солдат не было. Установил примерное место гибели, но там, по воспоминания немецкого унтера, убитые лежали чуть не в три слоя. Были воспоминания сослуживца деда о месте и гибели, от 1947 г., но их не записали, а теперь то уже все умерли. Но надежда осталась, все таки финскую прошел, может что то подписал?
Так что,
Удачи,
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
anastasiatgliatti
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 3 апреля 2024 13:10

спасибо большое!
самое печальное, что родные были уверены, что мой прадед умер еще в 1941 году, жена уже год оплакивала своего мужа к моменту, как он попал в госпиталь летом 1942, ОН БЫЛ ЖИВ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ!
спрашиваю: "почему же он не писал писем?"
был безграмотным... то есть по факту все бумаги заполнялись с его слов с миллионом ошибок и не точностей, оттого поиск просто стопорится на каждом шагу. но я верю, что смогу что-нибудь узнать.

и Вам желаю удачи101.gif
Лайк (1)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Доброй ночи! На памяти народа есть данные на двоюродного брата моего деда
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero38060389/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero37700338/
Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек. Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные. Родство подтвердить не могу.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Galek написал:
[q]
Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек.
[/q]

Точно?
Ну, разница между годами рождения встречается регулярно.
Но, в одном случае речь идет о рядовом. А во втором, про кадрового командира/офицера.
Мнение: разные люди. Или родные не знали об офицерском звании.

Galek написал:
[q]
Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные.
[/q]

Это будет генеалогический запрос, предложат приехать лично.
И не совсем понятно, что и где вы бы хотели уточнить.
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]

Galek написал:
[q]

Разные даты рождения, даты пропажи и звание, но это один и тот же человек.
[/q]

Точно?
Ну, разница между годами рождения встречается регулярно.
Но, в одном случае речь идет о рядовом. А во втором, про кадрового командира/офицера.
Мнение: разные люди. Или родные не знали об офицерском звании.

Galek написал:
[q]

Могу я запросить в ЦАМО уточняющие данные.
[/q]

Это будет генеалогический запрос, предложат приехать лично.
И не совсем понятно, что и где вы бы хотели уточнить.
[/q]

Там же на памяти есть документ, что просим снять с учёта , к к. его жена получает пенсию за него в Архангельском военкомате и пропал он в 1943 году в звании
Что меня ещё смутило, адрес Архангельская область с.Лешуконское. я получила из ЦАМО копию упк. И недавно на памяти появился человек с такими же ФИО, но 1902 года и из села Лешуконское.
Я хочу разобраться почему разняться даты пропажи. Знаю что он был ранее, архив военно-медицинских документов не даёт мне доки , просит подтвердить родство.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.
Писала запрос в Лешуконское,ответ- таких не было. Родственники помнят, что их потом разыскивала семья Федора.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Galek
Давайте так. По рядовому три документа, все послевоенные. Тихвин же был под оккупацией, если не ошибаюсь. Тогда документов о призыве 1941 года нет, могут быть только восстановленные. И остаётся подворовой опрос: кто-то из родственников (мать?) заявила о пропаже. Дата и РВК призыва написаны "от фонаря", дата пропажи без вести - как дата освобождения Тихвина + до 3 месяцев на письмо. Если предположить, что мать не знала о том, что сын был командиром/офицером, тогда выходит, что все записи о рядовом фейковые (виртуальные). Разбираться наши военные власти могли только в случае, если дело касается денег (пенсии).
toniaivita
Участник

toniaivita

Волгоградская область, г. Волжский
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Подскажите, как найти судьбу прадеда, он вышел из дома с другими людьми из своего села, что б пойти в армию в ВОВ , но не дошел, из 20 человек никто не дошел. Запросы делали в военкомат, в армию так и не оформился. Бабушка ходила по гадалкам, говорили, что в казенном доме был. С чего начать поиск? Дату рождения не знаю. Беларусь, Гомельская обл. Карталинский сельсовет. п. Межи
Делала запрос в сельсовет, ответ не присылают.
Садоводов Яков Владимирович примерно 1908г.р.

Комментарий модератора:
Не там размещено, перенесено.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643

toniaivita написал:
[q]
он вышел из дома с другими людьми из своего села, что б пойти в армию в ВОВ , но не дошел, из 20 человек никто не дошел.
[/q]

toniaivita написал:
[q]
Беларусь, Гомельская обл. Карталинский сельсовет. п. Межи
[/q]

Могли они попасть под обстрел и погибнуть, так и не дойдя до военкомата?
Могил они попасть в плен и погибнуть?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈