Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
_Annie_
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Добрый день.
Мой прадед пропал без вести. На ОБД Мемориал есть два человека, которые совпадают с ним - ФИО, место рождения, имя жены.
Посоветуйте, пожалуйста, как понять, кто из них - он, или, может быть, эти двое - один и тот же человек... 

Что известно о нем точно:
Дремов Александр Иванович.
Уроженец деревни Дремово-Черемошки Конышевского района Курской области. Я так понимаю, что эта деревня в какие-то периоды называлась просто "Черемошки".
Жена - Дремова Мария Яковлевна (1902-1986).
Свадьба была в 1924 году. С 1925 по 1940 родилось четверо детей. Моя бабушка в 1929, младшая дочь - в сентябре 1940.

У нас в семье всегда была история о том, как перед его отправкой на фронт они поехали в город сфотографироваться на память (он, его жена и дети, его отец, еще кто-то из родни...). Его младшая дочь говорит, что на том фото он держит ее на руках, 10-месячную. И что его призвали в 1941 году. Я не помню этот кадр (возможно, видела лет 20 назад), но верю ей.

Однажды очень давно она рассказала, что родителей прадеда (ее отца) звали Иван и Ефросинья. Год рождения нам был неизвестен.

После войны его жена обращалась с запросом о нем, ей прислали справку, что пропал без вести в октябре 1943.

ОБД Мемориал:
1) Дремов Александр Иванович. Год рождения - 1902, дата не указана. Призван Конышевским РВК в 1943. Выбыл в августе 1943. Графа "Где похоронен" - пропал без вести, октябрь 1943. Ближайшие родственники и их место проживания - Дремова М.Я., Конышевский район.

Все сходится, кроме того, что "нашего" по семейной информации призвали в 1941 году.

2) Дремов Александр Иванович. Дата рождения - 20.01.1902. Место рождения - Дремово-Черемошки Конышевского р-на Курской обл. Попал в плен 29.08.1942. Место пленения - Сталинград. Был в четырех лагерях, выложены  документы на него в лагерях. Имя отца - Иван, имя матери - Ханина. Ближайшие родственники - Дремова Мария, Дремово-Черемошки Конышевского р-на. Последний документ из лагеря - от 18 декабря 1943.

Я попросила частного специалиста посмотреть метрики 1902 года в приходе, к которому относились Черемошки. Нашелся только один Дремов Александр, который родился в Черемошках 22 октября 1902 у Ивана Ивановича Дремова и Ефросиньи Ивановны. 

Вообще там было огромное количество Дремовых. Через метрики также нашелся еще один Иван Иванович Дремов с женой Марией Николаевной, который исходя из дат рождения их детей, должен был родиться незадолго до 1858 года. Но наш реальный Иван Иванович, отец прадеда, не может быть им, он моложе, ему нет 82 лет на семейном фото в примерно 1940-1941. Ну и есть еще одна семейная легенда, из которой получается, что в 1941 ему не могло быть 80-ти. Но теоретически у того Ивана с женой Марией тоже мог быть сын Александр, полный тезка прадеда.

Бабушка рассказывала историю про госпиталь. Что прадед попал в госпиталь с язвой желудка, подружился там с товарищем, они обменялись адресами и договорились, что если кто-то из них не вернется с войны, то другой напишет семье пропавшего. После войны жена прадеда получила письмо от этого человека - он написал про знакомство в госпитале, про язву желудка, что прадеда комиссовали по состоянию здоровья, и из госпиталя он должен был добраться до родной деревни.
Сестра бабушки, родившаяся в 1940, тоже помнит эту историю.
Бабушка говорила с таким посылом, что его здоровье было сильно подорвано к тому времени. Поэтому моя мама сомневается, мог ли он тогда пережить еще год с лишним в четырех лагерях, он ли это.

У меня следующие вопросы:
1) У первого Александра на обд мемориал может быть ошибочно написано в документе, что он призван в 1943?
2) У второго Александра, который попал в плен, может быть ошибка в имени матери? Ханина - еврейское имя, он на еврея совсем не похож... Могли ли немцы записать так Ефросинью? Может быть ошибка в дате рождения? Тогда 22.10.1902 преобразовалось в 20.01.1902. И все сходится, кроме имени матери...
---
Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия)
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
Сообщений: 422
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12020
_Annie_
Добрый день! На мой взгляд, в обоих документах речь идет об одном и том же человеке, ошибки вообще встречаются довольно часто, так, сведения о призыве в 1943 вполне могли быть ошибочными, имя матери перепутано. Но имя жены и населенный пункт совпадают, что важнее. На Памяти народа есть его фотография

Прикрепленный файл: Screenshot_20240107-152145_Chrome.jpg
Лайк (2)
_Annie_
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
golubewalex Спасибо за мнение. Это фрагмент его фотографии. Фото похоже на постановочное, он там сидит в полный рост, рядом букет, в руках тетрадка. И сделано лет за 20 до войны. Откуда это фото на сайте? Я вижу подпись "Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)". Но в 1941 он выглядел намного старше.
---
Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия)
golubewalex

golubewalex

Иваново
Сообщений: 422
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12020
_Annie_
Фотография, на мой взгляд, сделана во время прохождения срочной службы (ок. 1924-го года) и никак не связана с ЦАМО. Вероятно, кто-то из родственников разместил ее на портале "Дорога памяти", откуда она и попала на сайт.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944
_Annie_, здравствуйте!
В карточке указана гражданская профессия - бухгалтер.

Известно ли кем работал Александр Иванович?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
_Annie_
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Raisa28 Здравствуйте. Никто не может сказать точно. Только что-то смутное, что был то ли начальником, то ли председателем. Может быть, что-то еще вспомнит родня по линии его старшей дочери.

Есть, правда, такое совпадение, что бабушка, его дочь, когда переехала в 1950-х из Курской в Московскую область, окончила бухгалтерские курсы. И одно время работала бухгалтером. А ее сестра, та младшая дочь, тоже переехала к ней, первое время работала в торговле, училась в торгово-экономическом институте (РГТЭУ). И двоюродный брат, его правнук, тоже бухгалтер.
---
Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

_Annie_ написал:
[q]
Только что-то смутное, что был то ли начальником, то ли председателем. Может быть, что-то еще вспомнит родня по линии его старшей дочери.
[/q]

Вполне возможно, что мог быть и бухгалтером.
И сейчас, а уж тем более тогда высокая должность

Ошибки в документах встречаются и нередко.
И дата рождения, а тем более призыва могли быть перепутаны в подворовом опросе.

_Annie_ написал:
[q]
второго Александра, который попал в плен, может быть ошибка в имени матери?
[/q]

Обычно в документах военнопленных по этой строчке записывали девичью фамилия, а не имя.
Посмотрела сейчас на Память народа.
На тот период фамилия Ханин с русскими именами и отчествами распространена на территории Курской, Белгородской, Орловской области.

Склоняюсь, как и golubewalex к мнению, что документы на одного и того же человека.
Чтобы совсем не осталось сомнений, поищите запись о браке родителей. Под какой фамилией записана невеста.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

Raisa28 написал:
[q]
Обычно в документах военнопленных по этой строчке записывали девичью фамилия, а не имя.
[/q]

Дополню
Пролистайте карточки военнопленных вперед и назад, чтобы, убедиться, что действительно по этой строке записывали девичью фамилию матери.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5405
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

_Annie_ написал:
[q]
Все сходится, кроме того, что "нашего" по семейной информации призвали в 1941 году.
[/q]


_Annie_ написал:
[q]
Год рождения - 1902
[/q]

Мобилизация 10 возрастов (1890-1904) и призывников 1923 г. рождения с августа 41. Так что вполне мог быть призван в 1941 году.
Сделайте запрос в УФСБ по Курской области.

_Annie_ написал:
[q]
что он призван в 1943?
[/q]

Теоретически мог сбежать из плена или его освободили из плена и призвали снова.
_Annie_
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Raisa28 запись о браке родителей не нашлась. Спасибо, что написали про девичью фамилию. Ханина - да, очень похоже на фамилию. И поиск в гугле по фамилии и названию деревни сразу выдает Ханиных оттуда.
Все равно много вопросов осталось, ничего не понимаю. Почему в документе, где он "пропал без вести" и жена "Дремова М.Я." написано, что "выбыл" в августе 1943? Что значит "выбыл"? Почему указали именно август и октябрь 1943-го, на основании каких данных/документов? Это может быть как-то связано с тем, что его (по легенде) комиссовали после госпиталя и он выбыл со службы? Но тогда не стыкуется с тем, что он попал в плен в 1942, то есть, выбыть, пропасть должен был еще в августе 1942. Если соединить легенду и документы, получается, госпиталь был до 29.08.1942, его комиссуют, далее он как-то попадает в Сталинград и в плен. Откуда тогда 1943 год? Когда прабабушке в советское время выдали справку, что пропал в октябре 1943, тогда еще не были известны документы из лагеря, иначе бы ей сообщили про плен?

[q]
Пролистайте карточки военнопленных вперед и назад, чтобы, убедиться, что действительно по этой строке записывали девичью фамилию матери.
[/q]


Точно фамилия, спасибо вам, одним вопросом меньше!

Прикрепленный файл: Без имени.png
---
Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈