Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории
https://forum.vgd.ru/2128/
Ознакомьтесь с подробным альманахом на тему поиска пропавших без вести от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Дублировать сообщения в этом разделе и в темах форума "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев" - не надо. Клоны будут удаляться без объяснений.
Перед созданием новой темы, просмотрите содержимое раздела - может такая тема уже создана другими пользователями. Дубляжи тем будут удаляться, или сливаться с другими темами без объяснений.
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.

Цените время других - и, Вам воздастся!...

Помогите разобраться!

В большинстве случаев Вам сюда - (Алфавитный список поисковых тем - https://forum.vgd.ru/2128/).
Тема для уточняющих
вопросов о пропавших без вести.
Указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам.
Ссылки прилагайте!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6114

kkvhh написал:
[q]
Спасибо, как я понимаю никаких указателей и памятников там нет?
---
[/q]

Посмотрите здесь: https://pamyat-naroda.ru/memorial/

kkvhh написал:
[q]
Спасибо, как я понимаю никаких указателей и памятников там нет?
[/q]

Вероятно учтен на мемориале где- то здесь, в районе Погорелого Городища. А покоиться может и в первичном месте захоронения.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-07-30_180821_pamyat-naroda.ru.png
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 654
kkvhh
Доброго Здоровья Вам и Всем участвующим!
Коли будете искать / уточнять место захоронения / перезахоронения, то начинайте с военкомата и Поисковых отрядов по этому региону.
С военкоматом, тут как повезет.

И вот еще какая ситуация - в сети зачастую есть информация по фамилиям захоронений "очень" давнего периода "внесения / формирования" списков.
Там, где Мемориалы "недавно" реконструировали, внесены "новые" фамилии которые есть у военкоматов, администраций и, вероятно, у Поисковиков, т.к. именно они зачастую являются инициативной группой, НО! в сети "новых" списков или нет, или, вероятно, еще нет.

Пишу не просто так, а на своем личном опыте по поиску места захоронения якобы без вести пропавшего, а в действительности погибшего Воина.
Всем Удачного Поиска.
P.S. Мой район уже "прошлого" поиска - Старорусский район Новгородской обл. ( на 1942 г. Ленинградской), д. Бородино, Мемориал в с. Бракловицы и Мемориал в г. Холм а/ц Холмского р-она той же Новгородской обл.
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (2)
maximartomov
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени суток!
Мой прадед - Артемов Аксан Яковлевич, пропал без вести в последние годы ВМВ. Известно, что работал на железной дороге во время Блокады Ленинграда и сам происходит из Ленинградской области. На "Памяти народа" все люди с именем Аксан - нерусские, и нет ни единого Артемова или Яковлевича. Есть вероятность, что фамилия была изменена. Прошу помочь, если это возможно, либо посоветовать источники. Живу не в России.

Комментарий модератора:
Здравствуйте. А документы в личном архиве на него какие-то есть? Копию сможете разместить?

galina4011
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 апреля 2023 12:48

По вашей рекомендации отправила запрос в ЦАМО пришло два ответа. Спасибо Ва м Большое. Первый ответ это информация которая нам была известна, а вот второй ответ ввёл нас в ступор. Теперь не можем понять как определить наш ли это дед. Помогите пожалуйста, что можно еще сделать в такой ситуации? С уважением потомки Тихонова Георгия Федоровича

Прикрепленный файл (ЦАМО Тихонов 1.pdf, 346459 байт)
Прикрепленный файл (ЦАМО Тихонов 2.pdf, 418654 байт)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9833

galina4011 написал:
[q]
Теперь не можем понять как определить наш ли это дед.
[/q]

Конечно, Ваш.
Ответ из архива очень обстоятельный и подробный - других красноармейцев с такой фамилией не было в 30 обр .
А запрашивали Вы ведь по номеру почты, который указала жена еще в мае 1947 г.
Остается только установить место захоронения.
30 обр находилась на тот момент в Кирове. Там, видимо, и нужно искать.
Можно бы написать в филиал ЦА МО (ВМД), г. Санкт-Петербург, если бы знать номер госпиталя. А их было много в Кирове. Т.е. выбрать из справочника все номера и запрашивать поочередно по каждому.
Если, конечно, находился на лечении в госпитале, а не скончался скоропостижно.
Лучше, наверное, обратиться в Администрацию города с просьбой помочь найти место захоронения, приложив к письму копию ответа из ЦА МО.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
galina4011
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 14 августа 2023 20:09

Спасибо Большое!
galina4011
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 августа 2023 7:04

Спасибо большое! Будем искать захоронение по Вашей наводке.
haniakw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте уважаемые генеалоги,

Обращаюсь к Вам с огромной просьбой о помощи.
Позвольте добавить, что я пользуюсь переводчиком.

Я помогаю своей двоюродной сестре найти информацию о брате ее деда, который во время Второй мировой войны был призван в Вермахт. В конце 44 года он стал военнопленным на территории России. В течение многих лет я и моя семья пытались выяснить, в каком лагере России он находился в плену, но, к сожалению, ничего точно установить не удалось.

Я получил данные из Бундесархива, но нигде не сказано, откуда он родом. Ниже я высылаю всю известную мне информацию, может быть, у кого-то из вас есть идеи, в какую базу данных или к кому еще обратиться, чтобы установить дальнейшую судьбу.

Личные данные:
Йозеф Слива (Юзеф Слива по-польски).
Родился 09 февраля 1907 года в городе Велюнь.
Умер после войны в Польше.
Сын Михала и Эльжбеты.

В Федеральном архиве указано, что он служил в:
"6-я рота Feld-Ersatz-Bataillon 16 1944".

Я просмотрел множество польских архивов, но даже там я не нашел никаких зацепок, где он мог бы быть военнопленным.

Буду искренне благодарен за любую помощь!
С наилучшими пожеланиями
Хания
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3737

haniakw написал:
[q]
может быть, у кого-то из вас есть идеи, в какую базу данных или к кому еще обратиться, чтобы установить дальнейшую судьбу.
[/q]

В архиве РГВА (Москва) есть фонд хранения документов ГУПВИ (Главное управление по военнопленным и интернированным), там вам и надо искать.

Помочь вам сможет или запрос в архив или любой исследователь, работающий в данном архиве.

Также надеюсь, что ваше сообщение не пропустит один бизнесмен из Израиля, это явно его профиль (богатый иностранец и РГВА).
Лайк (1)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1521

haniakw написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые генеалоги,

Обращаюсь к Вам с огромной просьбой о помощи.
Позвольте добавить, что я пользуюсь переводчиком.

Я помогаю своей двоюродной сестре найти информацию о брате ее деда, который во время Второй мировой войны был призван в Вермахт. В конце 44 года он стал военнопленным на территории России. В течение многих лет я и моя семья пытались выяснить, в каком лагере России он находился в плену, но, к сожалению, ничего точно установить не удалось.

Я получил данные из Бундесархива, но нигде не сказано, откуда он родом. Ниже я высылаю всю известную мне информацию, может быть, у кого-то из вас есть идеи, в какую базу данных или к кому еще обратиться, чтобы установить дальнейшую судьбу.

Личные данные:
Йозеф Слива (Юзеф Слива по-польски).
Родился 09 февраля 1907 года в городе Велюнь.
Умер после войны в Польше.
Сын Михала и Эльжбеты.

В Федеральном архиве указано, что он служил в:
"6-я рота Feld-Ersatz-Bataillon 16 1944".

Я просмотрел множество польских архивов, но даже там я не нашел никаких зацепок, где он мог бы быть военнопленным.

Буду искренне благодарен за любую помощь!
С наилучшими пожеланиями
Хания
[/q]

Да,все верно Вам выше сказали.

Если пройдете по ссылке,сможете ознакомиться с фондами ГУПВИ по военнопленным и интернированным.

http://guides.eastview.com/bro...sid=173787

Если пленение под Бобруйском,то скорее всего это Ф. 8п, 65 ед.хр., 1939 - 1948 гг.
« Учреждения по делам военнопленных и интернированных МВД Белорусской ССР»
Но в любом случае Вам нужен специалист напрямую работающий с данными Фондами.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈