Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. |
Новый проект - "Однополчане"
Почему-бы нам всем, потомкам Победителей не создать на ВГД раздел "Однополчане"?
fominov Луганск Сообщений: 443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
13 мая 2014 11:32Создать для эпохи ВОВ проект "Однополчане" Идея не претендует, наверное, на оригинальность, но очень хотел бы обсудить её с форумчанами и модераторами форума. Суть идеи - создать на ВГД раздел "Однополчане". Структура его мне представляется следующей: на главной странице раздела - разделение всех боевых частей Красной Армии с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. на фронты, далее на армии, дивизии и полки. Т.е. многоуровневая структура. Низшая структура - "Полк". В "Полку" по желанию любого форумчанина создаётся структура "Боец" - ФИО бойца этого полка. Каждая структура "Боец" может содержать две ветви: краткие биографические данные и боевая история (краткий, или не очень, рассказ из воспоминаний этого бойца). Мне кажется это будет способствовать поиску и обмену дополнительной информацией о наших Героях, объединению форумчан по своим предкам-однополчанам. Жду Ваших мнений. Всем заранее спасибо. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 мая 2014 22:14 Kolob-07 написал: [q] fominov написал: [q] Здесь, на ВГД, есть возможность пообщаться потомкам однополчан [/q]
Это только в том случае, если будет достаточно большая база, 40-50 тыс. не обеспечит большую вероятность найти знающих потомков однополчан. [/q]
Почему 40-50 тыс.? Если в базе будут персоналии по всем стрелковым полкам, к примеру, то это уже даст возможность пообщаться тем, у кого предки служили в СП. Сложнее будет найти тех, у кого предки-однополчане ещё живы, чтобы расспросить их. Но их, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. В любом случае база будет наполняться постепенно, не сразу, не за месяц, и может не за год. | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
13 мая 2014 22:15 fominov написал: [q] Вся полнота заполнения анкеты должна быть отдана на волю форумчанина, который её заполняет. Это его личное дело - какой информацией о своём предке делиться, а какой нет. [/q]
да я всё понимаю про информацию и ее полноту и свободе слова и воли... ВЫ ЧТО ПРАВДА В СОЛДАТИКИ РЕШИЛИ ПОИГРАТЬ? должна быть анкета с определенными вопросами фио,какой военкомат,какая область ,какая часть,итд.иначе не имеет смысла даже обсуждать.. А СВОБОДА ВОЛИ ДОЛЖНА РЕШАТЬСЯ НА МОМЕНТ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ И КАЖДЫЙ КТО ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ ЗАЧЕМ ТАКИЕ ВОПРОСЫ,КАКОВА ИХ ЦЕЛЬ. --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
| Наверх ##
13 мая 2014 22:33 thesolarrain написал: [q] должна быть анкета с определенными вопросами фио,какой военкомат,какая область ,какая часть,итд.[/q]
Да, анкета должна быть определённой формы, но заполнение её полей - дело тех, кто хочет рассказать о своём предке. Не понимаю, что Вы подразумеваете под выражением "поиграть в солдатики"? Цель моей задумки я обрисовал максимально полно. Кто-то "За", кто-то "Против" - обсуждаем | | |
| Наверх ##
13 мая 2014 22:40 Перед обсуждением формы Анкеты нужно решить техническую возможность организации задуманного. Я ещё днём написал Родиону, но пока ответа нет. Ждём... | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
13 мая 2014 22:55 fominov написал: [q] Почему 40-50 тыс.?[/q]
Это характеные цифры для уже открытых проектов | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
14 мая 2014 4:32 14 мая 2014 4:51 Уважаемые форумчане, здравствуйте! Дело задумано нужное, безусловно. Вопрос - об исполнении задуманного. Думаю, что ни один форум эту проблему не решит... Лишь несколько замечаний по переписке... Fominov 13 мая 2014 11:32 Создать для эпохи ВОВ проект "Однополчане" Идея не претендует, наверное, на оригинальность, но очень хотел бы обсудить её с форумчанами и модераторами форума. Суть идеи - создать на ВГД раздел "Однополчане". Структура его мне представляется следующей: на главной странице раздела - разделение всех боевых частей Красной Армии с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. на фронты, далее на армии, дивизии и полки. Т.е. многоуровневая структура. Низшая структура - "Полк". В "Полку" по желанию любого форумчанина создаётся структура "Боец" - ФИО бойца этого полка. Каждая структура "Боец" может содержать две ветви: краткие биографические данные и боевая история (краткий, или не очень, рассказ из воспоминаний этого бойца). Мне кажется это будет способствовать поиску и обмену дополнительной информацией о наших Героях, объединению форумчан по своим предкам-однополчанам. Жду Ваших мнений. Всем заранее спасибо. Зайдите на генфорум https://forum.vgd.ru/index.php , а затем на военный форум. Система военного форума 3-хступенчатая ( Раздел , Тема, Ветка). . Т.е. о наборе тем от фронтов и до полков на военном форуме ВГД не может быть и речи. "Не по плечу" такое деление и для генфорума.Esolarrain 13 мая 2014 19:29 13 мая 2014 19:34 Andrey Maslennikov написал: [q] Отчасти уже реализовано: http://moypolk.ru/[/q]
ну да что то вроде...только цель наша немного другая сформировать пофамильно,с нужной для поиска анкетой,можно ссылками на фамильный навигатор(это правду усложнит) и потом на предложенном сайте много лишнего...ДАВАЙТЕ СФОРМУЛИРУЕМ ТОГДА ЗАДАЧУ СОЗДАНИЯ ТАКОЙ БАЗЫ НА ВГД...и все встанет на свои места... мне бы от проекта хотелось не игры в солдатики ,а нормального альтернативного поиска без ограничений надуманными законами...совсем немного вопросов в анкете ,фото для памяти ветерана,может быть небольшая история или документы...ВОТ в таком варианте от проекта польза....все остальное ненужно(моё мнение) Выделю :
[q] мне бы от проекта хотелось не игры в солдатики ,а нормального альтернативного поиска без ограничений надуманными законами.[/q] . А Вы в какой стране живете? По-моему ЗАКОНЫ никто не отменял... thesolarrain 13 мая 2014 21:11 Kolob-07 написал: [q] набрать достаточно большую базу.[/q]
Ну на самом деле это не сложно...например можно разбиться по городам и обьяснив идею обратится в школы к учителям...в нашей школе например все к 9 маю сделали свой полк победы...думаю за год работы можно набрать огромный массив,да много у нас сил и возможностей,причем все под рукой,даже ходить никуда не нада А почему не начать с поиска в интернете? Волонтерам... И объединить (для начала) уже имеющуюся в инете информацию, выложенную школами?... И не только школами. Сотни сайтов есть о ветеранах... Если уж есть такое желание... Я почему о ЖЕЛАНИИ пишу? Вот так же просили ветку создать ИМЕНА С ПЛИТ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ https://forum.vgd.ru/163/ И что? - Последнее обновление 14 августа 2010 14:45 Andrey Maslennikov 13 мая 2014 21:41 Вы уж определитесь, Вы историей частей занимаетесь или персональную картотеку делаете ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС !!! Чуть ниже напишу... fominov написал: [q] "Полку" по желанию любого форумчанина создаётся структура "Боец" - ФИО бойца этого полка. Каждая структура "Боец" может содержать две ветви: краткие биографические данные
Кстати, О ЗАКОНЕ... Законе РФ ( и не только) об охране личной информации?
и боевая история (краткий, или не очень, рассказ из воспоминаний этого бойца).[/q] Скажите, fominov, лично Вы, у скольких ветеранов взяли интерьвью и записали их воспоминания?........ Знаете, даже сейчас, по прошествии стольких лет, многие ветераны не хотят мысленно возвращаться снова на фронт. Считайте это чувством самосохранения... Не хотят мысленно снова возвращаться к боли, шоязи, крови, разорванным кускам тел, к смраду трупов на передовой, к потере друзей и любимых.Для многих это - слова. Но не для них...Да ведь и люди ооочень далеко не молодые, наши ветераны. Так что, " принудительный опрос" ветеранов для Вашего проекта отменяется. Бесчеловечно, знаете ли... Другое дело, если ветеран сам захочет. Я высказал свое мнение, что данный проект в рамках форумской структуры не реализуем с точки зрения организации самого проекта, в особенности если для топикстартера открыт вопрос в количестве воинских частей и соединений РККА принимавших участие в ВОВ. Дальше пусть решает администрация. Fominov 13 мая 2014 21:42 Kolob-07 написал: [q] Что касается проектта на ВГД, то сама идея хорошая, но очень существенную роль здесь будет играть, как уже отмечено, наполнение базы, что достаточно сложно обеспечить. Чтобы был эффект надо набрать достаточно большую базу.[/q]
Не нужно, на мой взгляд, ставить задачу переплюнуть Подвиг Народа или ОБД-Мемориал. Здесь, на ВГД, есть возможность пообщаться потомкам однополчан. Простой пример. Нашёл я на Подвиг Народа своего деда. Служил он в 806 СП. Дед не успел мне ничего рассказать о войне. Для меня целая проблема найти его однополчан или их потомков, чтобы хоть что-то узнать о их боевом пути. А может оказаться, что такой человек есть, и он на форуме ВГД зарегистрирован. Абсолютно с Вами согласна. (И случаев, когда разыскивают однополчан на форуме уже было несколько. ) И, если и не на нашем форуме, то на других найдете... А если поискать в инете № СП, № СД, да еще и №№ других частей, воевавших на том же участке фронта ( да не раз просмотреть, а искать постоянно), да еще и местных поисковиков опросить, то можно и картину боевых действий без ЦАМО восстановить... Но это по более позднему периоду войны...
Хочу вернуться к вопросу Андрея.
[q] Andrey Maslennikov 13 мая 2014 21:41 Вы уж определитесь, Вы историей частей занимаетесь или персональную картотеку делаете [/q]
С историей частей... В инете уже много отрывочной информации ( запрашивают же потомки в ЦАМО описание последнего боя на день гибели) по боевым действиям разных частей. На сегодняшний деть, если бы все, кто получает выписки из ЖБД , размещали их в инете... На перспективу желание - отсканировать (и не только в ЦАМО И ЦВМА) Журналы БД за весь период 2-й Мировой. По ЦВМА было на сайте, но уже не открывается.
Что касаемо персональной картотеки... Братцы, да ведь она ЕСТЬ ! СУЩЕСТВУЕТ!!! Надо ее только выложить в свободный доступ, отсканировав и создав сайт, подобный ОБД и Подвиг народа! - Догадались о чем речь?...........
Да я все о том же - о Красноармейском отделении Центрального банка Российской Федерации г. Москвы, МФО 201401 ! Нужно собирать подписи у народа, ВСЕМ МИРОМ !, написав открытое письмо - ходатайство Президенту России. Кому нужно - пусть через суд пытается получить солдатские вклады. А мы просить будем только информацию. Представьте, как поможет в поиске, если по каждому из призванных, будем иметь № воинской части!!! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
14 мая 2014 9:18 fominov написал: [q] поиграть в солдатики"[/q]
простите за резкость просто нет нужды выстраивать все по полкам и ротам....всё это сделает строчка в анкете номер части итд...и возможно(думаю не сложно) техника сама объединит всех кнопкой(например сослуживец) --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
14 мая 2014 9:24 Ella написал: [q] А Вы в какой стране живете? По-моему ЗАКОНЫ никто не отменял... [/q]
потому что человек лично размещающий инфу дает свое согласие на использование таковой,государство уже не рулит тогда --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
| Наверх ##
14 мая 2014 12:16 Ella написал: [q] Т.е. о наборе тем от фронтов и до полков на военном форуме ВГД не может быть и речи.[/q]
Повторюсь, речь не идёт о создании привычных форумных тем. Это должно быть похоже на "Персональный список" (https://baza.vgd.ru). В "Персональном списке" иерархия следующая: Буква фамилии, затем две первые буквы фамилии, далее список с этими фамилиями, и наконец страница самой фамилии с записями. В нашем случае вместо страницы фамилии будет страница полка, на которой будут следовать персоналии. Вместо первой буквы фамилии - номер дивизии. Т.е. просто немного более сложная иерархия - всего на несколько ступеней. И ещё раз повторюсь - вся эта сложная на первый взгляд иерархия легко обыгрывается спойлером. Но я не в курсе возможно ли реализация спойлера на данном форуме. Ella написал: [q] Вот так же просили ветку создать ИМЕНА С ПЛИТ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ[/q]
Не могу за других отвечать. Но если Вы уж эту тему затронули, то отвечу как рядовой пользователь форума. Я переписал фамилии с братской могилы в одном из сёл своей области и разместил эту информацию. Когда я размещал её, то не нашёл ничего лучшего, чем разместить её в разделе "Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ". Вопрос: а откуда я знаю, что эту информацию нужно разместить ещё и в базе ИМЕНА С ПЛИТ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ? Даже вопрос в другом: а зачем дублировать? Вопрос наполняемости базы - это вопрос не только инициатора нового раздела, но и всех форумчан. Никто не говорит, чтобы переписать сюда всю имеющуюся информацию о ветеранах. Нет. Есть пользователь, который хочет разместить информацию о своём предке в разделе "Однополчане" - пожалуйста. Не хочет - пусть не размещает. Любую базу можно сделать более наполняемой, если ввести определённые виды поощрения за её наполнение (речь не о материальном поощрении). Такие стимулы можно придумать разные - регистрируется к примеру пользователь первый раз на форуме, а ему предложение: "Размести информацию о своём ветеране в проекте "Однополчане" и получи +10 голосов к рейтингу". Ну, или что-нибудь подобное. Я нечто подобное встречал на одном кинофоруме, где невозможно скачать фильмы из архива, пока не заработаешь определённые балы активности. А заработать их можно разместив фильм, переведя субтитры, озвучив их и т.д. Ella написал: [q] Скажите, fominov, лично Вы, у скольких ветеранов взяли интерьвью и записали их воспоминания?........ Знаете, даже сейчас, по прошествии стольких лет, многие ветераны не хотят мысленно возвращаться снова на фронт. Считайте это чувством самосохранения... Не хотят мысленно снова возвращаться к боли, шоязи, крови, разорванным кускам тел, к смраду трупов на передовой, к потере друзей и любимых.Для многих это - слова. Но не для них...Да ведь и люди ооочень далеко не молодые, наши ветераны. Так что, " принудительный опрос" ветеранов для Вашего проекта отменяется. Бесчеловечно, знаете ли...[/q]
Околесица какая-то... А где я писал о принудительном опросе ветеранов? | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
14 мая 2014 14:02 14 мая 2014 14:04 День добрый! Хочу уточнить : я не против такого проекта, я " ЗА" двумя руками. Лишь пытаюсь разобраться, как все лучше в жизнь воплотить, если... [q] thesolarrain 14 мая 2014 9:24
Ella написал:
[q] А Вы в какой стране живете? По-моему ЗАКОНЫ никто не отменял...[/q]
потому что человек лично размещающий инфу дает свое согласие на использование таковой,государство уже не рулит тогда[/q]
Извините, но формулировка, озвученная Вами, касается только погибших и к здравствующим ветеранам не имеет никакого отношения. Из личной инфы по ветеранам Вы имеете право разместить только название страны и области проживания ( по обнародованию более конкретной информации на человека, у ВГД уже были проблемы). И чем название области сможет помочь тем, кто горит желанием расспросить ветерана о судьбе своего деда или хотя бы узнать, знал ли его деда ветеран? А случаи такие на форуме были... [q] fominov 14 мая 2014 12:16 В "Персональном списке" иерархия следующая: Буква фамилии, затем две первые буквы фамилии, далее список с этими фамилиями, и наконец страница самой фамилии с записями. В нашем случае вместо страницы фамилии будет страница полка, на которой будут следовать персоналии. Вместо первой буквы фамилии - номер дивизии. Т.е. просто немного более сложная иерархия - всего на несколько ступеней.[/q]
Смотрим ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ на генфоруме https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0Если возможно, можно сделать так ( по ступеням) : 1. № СД ( или др.) без указания СК, А, и Ф. 2.( https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0 ) Перед №№ полков - краткий обзор по конкретному СД, включая и подчиненность в разные периоды ВОВ. Далее №№ полков и служб ( включая №№ ппс, п/п и п/я и год. Пример : http://www.tankfront.ru/ussr/tbr.html ) 3. ( https://forum.vgd.ru/1454/?l=%CA ) Список имен однополчан, с указанием периода нахождения в СП или хотя бы года. Данные о №№ взвода, роты, если есть инфа. Указать судьбу. Теперь вопрос. Вносить ВСЕХ? Т.е. вводить данные с Мемориала и Подвига народа , раскладывая новый пасьянс? Или только по ветеранам будут списки? Или просить потомков вносить имена тез, кого они разыскивают? Так вот, пример результата налицо : https://forum.vgd.ru/1040/ Навстречу Великой Победе Рассказы-воспоминания наших ветеранов. Тем 21 ! И КТО будет вносить данные? [q] Я переписал фамилии с братской могилы в одном из сёл своей области и разместил эту информацию. Когда я размещал её, то не нашёл ничего лучшего, чем разместить её в разделе "Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ". Вопрос: а откуда я знаю, что эту информацию нужно разместить ещё и в базе ИМЕНА С ПЛИТ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ? Даже вопрос в другом: а зачем дублировать?[/q]
И СПАСИБО Вам за это огромное!!! Отвечу. Потому и стали размещать списки в теме ФОТОГРАФИИ, что разносить в указанную тему имена из захоронения по буквам - долго и муторно. Добавлю еще, что форум периодитески дает сбой и имена бессистемным списком оседают... пример: https://forum.vgd.ru/1454/ А это значит, что с сылки нужно имена разносить повторно по буквам. Но одному человеку нельзя объять необъятное... [q] Ella написал:
[q] Скажите, fominov, лично Вы, у скольких ветеранов взяли интерьвью и записали их воспоминания?........ Знаете, даже сейчас, по прошествии стольких лет, многие ветераны не хотят мысленно возвращаться снова на фронт. Считайте это чувством самосохранения... Не хотят мысленно снова возвращаться к боли, шоязи, крови, разорванным кускам тел, к смраду трупов на передовой, к потере друзей и любимых.Для многих это - слова. Но не для них...Да ведь и люди ооочень далеко не молодые, наши ветераны. Так что, " принудительный опрос" ветеранов для Вашего проекта отменяется. Бесчеловечно, знаете ли...
[/q]
Околесица какая-то... А где я писал о принудительном опросе ветеранов?[/q]
fominov написал: [q] "Полку" по желанию любого форумчанина создаётся структура "Боец" - ФИО бойца этого полка. Каждая структура "Боец" может содержать две ветви: краткие биографические данные и боевая история (краткий, или не очень, рассказ из воспоминаний этого бойца).[/q]
Т.е. Вы предлагаете пользоваться мемуарами ветеранов, имеющимися в инете? Так их и так через поисковик найти можно. И последнее. Прошу Вас не забывать, что военный форум является лишь небольшой частью генеалогического форума, а не отдельным сайтом. Решение, конечно, за Сергеем и Родионом Котельниковыми. Может стоит подумать, чтобы создать новый сайт для такого проекта, по типу http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/ ? Или внести свои предложения на http://www.pobeda1945.su/ и http://moypolk.ru/ и обсудить объединение сайтов, с целью создания базы по Вашему проекту?.. Удичи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|