Добрый день, Ist!
Тому, что были два полка с одним номером в двух дивизиях-"двойниках", я вижу хотя бы какое-то объяснение.
А вот тому, что происходило с полком в составе своей дивизии...
Я позволю себе не считать 298 сп, сражавшийся на Карельском фронте в то время, как "мой" сп воевал на Западном, ипостасью одной и той же части.
Думаю, что его переименования не имеют отношения к переименованиям "моего" 298-го.
Но то, что в справочнике указано ещё одно переименование - 879 сп ,- явилось для меня полной неожиданностью.
Дело в том, что ни в документах полка, ни в ЖБД дивизии 879 сп не упоминается как преемник 298 сп.
30 марта 879 сп упомянут в Журнале впервые: "296 пульбат, 290, 234 сп и сводный отряд обороняют прежние участки, 879 сп в р-не БАКЛАНОВО, Бол. Мал. БАРСУКИ".
Но в записи за следующий день, 31 марта, 653 сп появляется одновременно с 879;
24 апреля появляется запись о передаче 653 сп в подчинение 186 сд.
А 25 апреля перечислены части дивизии:
"653 сп - справа: СТОЛОВАЯ, ПЕРЕВОЗ, слева: ПРУДОВАЯ, Мал. ГУТА.
296 пб - слева: Бол. КАДЕНКА, КРАСНОЕ, Тыльная граница - ТУРАЙ, ДВОЙНЯ, КУРЬЯНОВКА.
290 сп - слева:/иск/ СТОГАНОВО, /иск/ БОЛХОВКА, отм. 191,2. (...)
234 сп - слева - граница дивизии. (...)
879 сп - /иск/ КУРЬЯНОВКА, ПУСТОШКА, отм. 233,9, МЕТЕЛИЦА, МОРМУЗЫ, Бол. ЗАБЕЖНИЦА, КУМАНИЧНАЯ, ЖЕЛТУХИ, БРЕЗШУШКА, Стар. ДЕРЕВНЯ. (...)"
31 мая сделана запись о переименовании 536 сп в 298 сп.
На странице 130 ЖБД читаем:
"Отряд 879 сп в ночь на 5.05 пытался овладеть последним ДЗОТ"ом пр-ка - 250 мтр зап РОСТОВО, но сильным артминометным огнем пр-ка из-за реки, был возвращен на исходное положение.
Остальные подразделения полка перешли в оперативное подчинение 158 сд и к 10.00 5.05 находились на марше в р-н сосредоточения - РОДИНКА.
Во второй половине дня 5.05 группа 879 сп действовавшая на РОСТОВО, сменена 2-й ротой 290 сп.""
Как Вы считаете, Ist, может быть, в справочнике допущена ошибка? Не могли же в 298 сп быть переименован и 653, и 879 полки одновременно? К тому же, в Журнале боевых действий 186 сд за первый год войны (то есть по 22 июня 1942 года) 879 полк больше не упоминается.
Или всё-таки такое могло произойти?
Кстати. Интересный факт. В состав 186 сд изначально входил 327 ап. Я нашла сведения о его боевом пути в том же Журнале за первый год войны. В то же самое время, судя по приведённой Вами цитате из справочника, 327 ап входил и в состав 205 (бывшей 186) сд Карельского фронта.
Скажите, такое "раздвоение" допускалось сознательно, или это просто результат бюрократического ляпа? Вы не знаете, случалось ли подобное с другими частями?
Я занимаюсь своим поиском не так давно, поэтому ещё не всё понятно с первого захода. Если что не так - извините.