Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

108 Гв. СД

2 Украинский фронт, 46 армия, 37 ск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kvitenol
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
По 108 гвардейской дивизии очень скудные сведения о ее местонахождении на тот или иной период и , в частности, о ее дислокации и задачах на конец ноября 1944 года.
О ней пишется в таких книгах:
Гвардейская Николаевская :
Боевои путь 108-и гвард. стрелковои Николаев. Краснознам., ордена Суворова дивизии /
Савельев, В. П.; Попов, Н. В.
Москва : Воениздат, 1978
Об этой книге упоминается в этом сообщении
=============================================

У этого автора есть еще одна книга о 108 гвардейской дивизии:
Савельев, Василий Павлович
Боевые будни штаба
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Савельев В. П. Боевые будни штаба. — М.: Воениздат, 1986.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/saveliev_vp/index.html

Аннотация издательства: В августе 1942 года автор был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 11-го гвардейского стрелкового корпуса. О боевых буднях штаба, о своих сослуживцах повествует он в книге. Значительное место занимает рассказ о службе в должности начальника штаба 10-й гвардейской стрелковой бригады и затем — 108-й гвардейской стрелковой дивизии, об участии в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
++++
Вот, что пишется в ней о дислокации дивизии в ноябре 1944:
http://militera.lib.ru/memo/russian/saveliev_vp/04.html
Глава четвертая.
Мастера выплавляют победу
...
В последних числах ноября дивизия получила задачу на форсирование Дуная южнее Будапешта. Замыслом командующего 46-й армией предусматривалось после форсирования направить основные силы в обход Будапешта с юго-запада. 37-й корпус, действующий в составе главной группировки армии, планировалось направить на создание внутреннего фронта окружения будапештской группировки врага. 108-я дивизия, входившая в состав 37-го корпуса, действовала в его первом эшелоне.
По нескольку раз в сутки измеряли скорость течения и ширину реки. В верховьях прошли дожди, и река разлилась, набрала скорость. Противник был насторожен, на внезапность форсирования не приходилось рассчитывать.
Форсирование Дуная планировалось на широком фронте тремя дивизиями. Наша 108-я должна была действовать в центре.
Даже если бы противник сумел отразить атаки на одном участке, то все равно наши части могли захватить плацдарм на другом. К тому же бросок через реку совершался глубокой ночью, в кромешной темноте, когда трудно определить группировку десанта.

Вдвоем с полковником Дунаевым перебрали возможные варианты решения. Наибольшее беспокойство приносил выбор [199] участка форсирования для 311-го полка. Попадал в него город Эрчи, расположенный на самом берегу. Городок небольшой, в нем около 10 тысяч жителей, но, по данным разведки, многие дома подготовлены для обороны. Пытались исключить его, направить полк в обход города, но не получалось: справа, вплотную к окраине его, форсировали реку части 99 сд, слева — на середине реки выступала над водой узким длинным клином песчаная отмель. Предстояло направлять полк на город, чего в нашей практике еще не встречалось. Но и противник вряд ли мог предполагать такой рискованный шаг с нашей стороны.
В первом эшелоне действовали у нас 305-й и 311-й полки.
Трое суток заняла подготовка к форсированию Дуная. Основная часть времени пришлась на боевую учебу — практическую отработку с личным составом действий в предстоящем бою. Подразделения тренировались в тылу на реке Чепели Дунааг. С секундомерами в руках командиры полков, батальонов, офицеры штабов выверяли расчеты времени на погрузку техники, посадку людей, переправу, выгрузку, возвращение переправочных средств к левому берегу. Мы настойчиво искали пути для сокращения сроков форсирования. Они складывались из сэкономленных минут.
...самый тяжелый день на плацдарме — 5 декабря...
Большая и трудная работа командиров и штабов по организации ночного броска через широкую реку была завершена днем 4 декабря, и я направился в один из батальонов 305-го полка.
Более сложные условия для форсирования, как и считалось при планировании, оказались в 311-м полку. Его подразделения штурмовали город.
Более сильную группировку противник создал против 311-го и правофланговых подразделений 305-го полков, пытаясь удержать Эрчи и железнодорожную станцию. Здесь было сосредоточено до двух полков пехоты с танками, которые, цепляясь за подготовленные позиции и укрепленные дома, оказывали отчаянное сопротивление. Если в первые часы фашистское командование бросало против нас каждый раз не более батальона с танками, то с рассветом отказалось от мелких контратак. Пленные подтверждали, что в скором времени сюда подойдут резервы с целью нанесения удара и ликвидации нашего плацдарма.
...
---
sapienti sat
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
kvitenol. А Вы читали статью на Федеральном Портале PROTOWN.RU. статью "Наступление СССР на будапештском направлении и в юго-восточных районах Словакии в 1944 г."?
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14352
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Мой прадед - НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПОТАНИН (*1877 - † ок. 1919), погиб в период Гражданской войны 1918 – 1922 гг. До того - житель хутора «Большого» Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне – Михайловский р. Волгоградской обл.).
По семейным воспоминаниям участник Первой мировой войны, фронтовик. В 1917 году возвратился с фронта, принял активное участие в агитации односельчан за советскую власть. По воспоминаниям односельчанина и «красного партизана» К.И.Мельникова - Николай Потанин записался в местный красноармейский "отряд самообороны" (командиром их отряда был Чихирев), который в августе-октябре 1918 г. вошёл во вновь сформированную 1-ю Усть-Медведицкую стрелковую дивизию первым командиром её был легендарный полководец Филипп Кузьмич Миронов (впоследствии дивизию переименовали она известна в истории как 23-я Краснознамённая Стрелковая дивизия). В семье о прадеде всегда помнили как о пропавшем без вести - по-видимому он погиб в одном из боёв "за советскую власть", где и как погиб неизвестно.

Мне важно знать и хотелось бы выяснить - существует ли список красноармейцев 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии, погибших в боях Гражданской войны 1918-1922 годов? Любопытно, показан ли мой прадед и его однополчане в каком-либо документе того времени.

Заранее благодарю за помощь.

С уважением - Сергей Владимирович.

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович !

Как Вы заметили, Вы разместили свой запрос на форуме "2-я МИРОВАЯ ВОЙНА".

Ваша тема Войны и генеалогия военных (Кроме 2 Мировой войны 1939-1945 гг.) https://forum.vgd.ru/310/
С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ !
Удачи!
Модератор
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ПО 108 Гв. СД.

НАЙДИТЕ НУЖНУЮ ТЕМУ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СВОЕГО СООБЩЕНИЯ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/120/

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/
Удачи!
Модератор
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Marya_S
Новичок

Ярославская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Мой дед воевал с составе 444 ск 108 сд. В июле 1944 года погиб на границе Белоруссии и Польши. Скачала книги, о которых упоминается выше, но там, кажется, указаны совсем другие места, чем путь, пройденный моим дедом (правда, книги я не успела прочитать внимательно, просто проглядела текст пока). Может речь идти о какой-то другой дивизии? Спасибо. Извините, если вопрос покажется глупым, просто видела информацию, что была 108 сд и 108 гвардейская сд, якобы это разные дивизии, совсем запуталась.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9991
Marya_S
Новичок

Ярославская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо!