Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3701
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
Все вопросы после окончания СВО !
Лайк (2)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1891

Tinnes написал:
[q]
Там вверху написано, что копия.
[/q]
оригинал отправлялся в военкомат, копия родственникам. У противника в данной местности были САУ "Фердинанд" (конструкция сложная, всего 91 машина изготовлена, зато десятки прямых противотанковых снарядов выдерживали), которые прямой наводкой били, пробивая любую броню. "...В тех случаях, когда немцам удавалось дотащить свои САУ на дистанцию стрельбы, советские пехотинцы и танкисты несли тяжёлые потери..." С 26 марта 1944 сильно раздражали как раз две машины "Фердинанд", бьющие с опушки 0.5 км. с-з высоты 169.5 м. Сейчас опушек нет, места боёв полностью засеяны лесом давно.

Tinnes написал:
[q]
уверен, что в 238 сд.
[/q]
так вы его дезинформировали вероятно аналогично как тут на форуме, сообщив неправильную полевую почту, не все перепроверяют (тем более бумага блёклая цифры плохо видно, случайно не обратить внимание, что число другое) или ориентировались на устаревшую информацию.
238 сд в другом направлении (на запад) шла, а 110 сд - на северо-запад. Я вам показал место гибели, у дороги с востока на запад, место гибели людей заросло лесом вокруг, после войны не трогали, т.к. опасно и пр., полянка.
Или мины у дороги оставались, противник широко минировал местность.
26 марта 1944 1287 сп 110 сд была в 0.6 км. с-з высоты 169.5 и в 1 км западнее неё.
В операцию 25-29 марта вовлекалась 25-го утром штрафная рота 1287 сп, боевая разведка, и 1291 (стрелк. и автоматчики), в результате большие потери от артударов противника и штрафная рота по 1291 сп попадала в момент когда те не залегли у своих окопов как штрафники, а захватывали высоту, совместно с полком 324 сд Соответственно, противник решил перейти в укрепления в районе окопания штрафников, подавив их.
После 29-го марта к 1 апреля было решено вывести дивизию во второй эшелон к Дабуже - зализывать раны из-за больших потерь. Бойцам пришлось тяжело передвигаться постоянно в условиях снежных буранов, заносов дорог снегом.С бумажной работой не сразу всё прошло гладко явно.

В базу оцифрованы бумаги в т.ч. и с устаревшей информацией. Гибель под управлением 110 сд, а за дни до этого перешёл с 238 сд (офицерский состав прилично пострадал и вообще отходили от стороны г. Быхов, куда нереально было добраться через реку). Вполне обычное дело, когда бойцы переходили с части в часть, в т.ч. между дивизиями и армиями, посмотрите любые карточки, прошедших войну, там и с десяток может быть.

В базе, конечно, в графе "место рождения" может быть вписано место проживания/нахождения.
Правильное написание фамилии Солуянов, можете увидеть не в справке (куда нередко вкрадываются ошибки), а в оригинальной церковной метрической записи о рождении. Интернет есть, смотрите, на форуме есть темы по московскому региону, АИС.

Прикрепленный файл: 110 сд недочеты март 1944.jpg110 сд результат неслаженнсоти.jpg, 256585 байт110 сд потери ротная организация системы дивизии.jpg, 269315 байт
Лайк (1)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2069
Tinnes
[q]
дата захоронения июль 1944 намного позже даты гибели деда. Да и там все известные...
[/q]

Я пологаю Ухлясть нет точных данных по известным...то, что 0 неизвестных - это неочем.
Паспорта захоронений создавались в одну дату --в 1991 году.
Бойцы из донесения, где Савотеев 380 сд...в списках Ухлясть.
У Ионкина есть даже схема захоронения.
Кто и как писал и вносил в Номер захоронения в ВМЦ З375-178
Место захоронения Быховский р-н, д. Виляга
и на каком основании ..надо задавать вопросы военкомату места захоронения.

Пока не найдете своего в списках донесения и сам оригинал извещения... надо воздержаться от поиска захоронения.
[q]
Дата гибели неизвестного точно совпадает с датой гибели моего деда
[/q]
Где вы это увидели?

Может боец был ранен.... dntknw.gif Там вроде 50 эвакопункт....госпиталя есть ...и есть умершие полка в эти даты..

Почему его нет в том донесении. которое я показал со схемами..это?
У всех бойцов, у кого данный номер части в базе ОБД -- это 110 сд и один и тот же полк..
Еще внимательнее прочтите журналы боев....там в эти даты и в разведку ходили...попали под мин. огонь..
Возможно дата гибели 29 марта и условна...может быть и от 25 ого ..там также были потери...
------------------
Tinnes
[q]
А вот на сайте Мемориал указано верно его место рождения - Московская обл. Можайский р-н
[/q]

Что вы нашили ( и какие записи есть ) в военкомате по месту призыва?
[q]
Дата и место призыва Можайский РВК, Московская обл.
[/q]

Можайский РВК, Московская обл., Можайский р-н
1287 сп 110 сд
https://www.rkkawwii.ru/division/110sdf2
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1891

Tinnes написал:
[q]
Да и там все известные
[/q]
0 неизвестных, это формальность вписывания в базу, на самом деле чаще всего считать надо как ПРОЧЕРК, а не 0 (в цифровую базу прочерк нет возможности добавить, т.к. только цифры можно поэтому "0"), т.е. вообще неизвестна информация о количестве, теоретически просто памятник может быть, без останков рядом, либо есть небольшое количество неизвестных (т.к. первичные таблички если и оставались за десяток лет, то их не учитывали и по приказу более 5-и имён нельзя было по понятной причине), а первичные на первичном месте и остаются сейчас.
Например наобум беру первого попавшегося, Митрофанов Александр Александрович, 28.05.1944 Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н, д. Ветренки (т.е. пункт впритык с Ухлястью, в составе), южнее. 2 км, левый берег р. Ухлясть. Приписан к Мемориалу в самой деревне Ухлясть, а фактически место гибели хоть и в районе Ухлясти, но в 2 км от пункта южнее, за болотами-каналами, совсем на другой стороне реки, где на советских картах обозначена своя БМ в лесу как раз в 2 км (~2.2 км реально, километраж тогда на глаз неточно писали, сотни метров уже не учитывали если далеко, округление разве что до 0.5 км). Но ради патриотизма и в целях упрощения доступа родственникам - удобнее было приписать к новодельным мемориалам (на пустом месте или на основе какой-то братской могилы, за которой жители ухаживали больше, чем за многочисленными другими. Времени мало было выделено на формирование мемориалов, и финансирование ограничено было и целью было стереть с лица земли (внешне) как можно больше одиночных и братских могил - чтобы народ не расстраивать, жить дальше надо было, сеять поля, всё равно после боёв стаскивали в ближайшие воронки поглубже и траншеи готовые, если дивизия сама по условиям не успела закопать или снег был.
По *Ионкин Николай Андреевич*, 1921, Московская обл., 110 сд, родственники которого, видимо, поставили памятник в д. Ухлясть - это потому что военкомат белорусский приписал в Ухлясть и оповестить мог письмом давно о месте поклонения. А фактически в районе первичного, (д. Дабужа, центр, недалеко от перекрестка с дорогой в лес - "д. Дабужа-центр", "Быховский р-н, д. Дабужа (Добужа), юго-западная окраина") создан свой памятник, без плит, экономно поставлен памятник в лесу в за деревней к югу на искусственном кругом холме на месте бывшей мукомольни (возможно у "Дабужа, юго-восточнее, 30 м" или "д. Дабужа, южная окраина", оба места могут считаться одним местом. А на первичном месте рядом все дома исчезли к нынешнему времени, лесок. Мемориалы не всегда прямо над БМ, а могли поодаль, как удобно и эффектно.
Братская могила д. Добужа N2901 - pomnim.online/mass-grave/74337. Количество 68. А по ОБД - 5 известных (возможно взяли на заметку что по идее там должны были быть нацарапаны не более 5 имен). Ещё БМ (судя по яндекс-карте) есть в районе "Дабужа, южнее, 900 м, отм. 170,5, опушка леса". Но в базе только один паспорт касаемо Добужи, т.е. официально одна.

Местное население в плен угоняли, например Старащенко Демьян Антонович id=1978514509, 1918, Новая Трасна (это недалеко от "...2 км южнее"), 21.05.1944. Рискованно было взрослых мужиков держать на оккупированной територии, продолжать работать на вермахт тем же сельским хозяйством - при подхождении линии фронта могли присоединиться к тем кто побеждает, т.е. к красноармейцам.

Tinnes написал:
[q]
, место первичного захоронения Ионкина указано, что Добужа, хотя в захоронении на х. Виляга он тоже значится.
[/q]
надо учитывать первичные сведения, а не результат перебора бумаг по стопкам спустя десятки лет. Правильно - Дабужа (Добужа). Спустя время уже подтасовали чтобы в Ухлясть причислить обоснованней (там на каждое высеченное имя финансирование шло), а не в Добужу.
Увековечить имя (как минимум в паспорт захоронений) можете в оба места, но правильнее в Добужу, т.к. до местности. Ухлясти не дошёл.
Не надо искать его среди записанных частями неизвестными, есть же с дивизии информация об месте гибели, всё.

Прикрепленный файл: Дабужа Добужа центр юго-западная окраина.jpg
Лайк (1)
Tinnes

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

psyandr написал:
[q]
Правильное написание фамилии Солуянов, можете увидеть не в справке (куда нередко вкрадываются ошибки), а в оригинальной церковной метрической записи о рождении. Интернет есть, смотрите, на форуме есть темы по московскому региону, АИС.
[/q]

Конечно же я нашла эту метрическую запись, о чем и писала выше
Только фамилии там нет. Не у всех тогда были фамилии, и даже если и были, то не всегда писались.
При этом при поиске вглубь по родословной вижу, что в некоторых записях по моим предкам все же проходит фамилия Силуянов, т.к. прадед был солдатом. Но не везде эта фамилия указывалась.

Только уже в более поздних периодах эта фамилия СИЛУЯНОВ стала писаться - так, например фамилия именно в таком написании значится в записи о браке бабушки и дедушки - и такую же фамилию и носила моя мама.

Так, что правильная фамилия деда именно СИЛУЯНОВ
Прилагаю архивную справку о записи брака бабушки и дедушки

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
Tinnes

На сайте с 2018 г.

psyandr написал:
[q]
Увековечить имя (как минимум в паспорт захоронений) можете в оба места, но правильнее в Добужу, т.к. до местности. Ухлясти не дошёл.
Не надо искать его среди записанных частями неизвестными, есть же с дивизии информация об месте гибели, всё.
[/q]

Я его уже увековечила в БМ 2902 в Виляге, в соответствии с похоронкой.

А вы предлагаете в Добуже. Почему? но вы же пишете, что в Добужу они стали отходить после 29 марта 1944, когда мой дед судя по дате в похоронке уже погиб.

Или вы полагаете, что дата гибели в похоронке не точная?

Понятно, что пока донесение не найдено - то это все не точно. А как же найти то самое донесение о безвозвратных потерях? Я уже много донесений пересмотрела на Памяти народа за период конца марта 1944 года и ничего не нашла...

Может быть есть смысл посетить лично Архив Министерства обороны? Или на розыск бойца подать заявление. Как так-то... похоронка есть, а донесения нет...
Tinnes

На сайте с 2018 г.

psyandr написал:
[q]
оригинал отправлялся в военкомат, копия родственникам
[/q]

Получается, что тот экземпляр похоронки, хотя и написано, что копия, на самом деле это и есть оригинал, который предназначен для родственников... И выписан от только в феврале 1945г... И более раннего варианта нет.

Означает ли ли это, что поскольку похоронка первоначально выписана с опозданием, то первичный военкоматовский экземпляр надо искать именно по дате февраля 1945 года, а не в период гибели бойца.

А первичный экземпляр оригинала надо искать в военкомате? но в каком?

Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2069
Tinnes
Довольно странно увековечивать не определив часть ...и имея копию извещения.
Для чего тогда вы задавали вопросы на поиск?
Вы внимательно смотрите ссылки?
Я вам показал ОРИГИНАЛ извещения..на штампе стоит дата ..когда выписано.
Далее.
psyandr вам там все "свалил в кучу"....своими постами biggrin1.gif Это он любит
[q]
По *Ионкин Николай Андреевич*, 1921, Московская обл., 110 сд, родственники которого, видимо, поставили памятник в д. Ухлясть -
[/q]

Где он его нашел в Ухлясть..мне непонятно...Видно так читает посты..
psyandr Посмотрите хоть донесение и схему захоронения..
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Лайк (1)
Tinnes

На сайте с 2018 г.

psyandr написал:
[q]
так вы его дезинформировали вероятно аналогично как тут на форуме, сообщив неправильную полевую почту, не все перепроверяют (тем более бумага блёклая цифры плохо видно, случайно не обратить внимание, что число другое) или ориентировались на устаревшую информацию.
[/q]

за 238 сд говорит не та полевая почта, в которой я цифры перепутала, а полевая почта 16652 и ппс 1997

Прикрепленный файл: 001.jpg0011.jpg, 969446 байт0031.jpg, 455979 байт
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
Tinnes
Довольно странно увековечивать не определив часть ...и имея копию извещения.
Для чего тогда вы задавали вопросы на поиск?
Далее.
psyandr вам там все "свалил в кучу"....своими постами Это он любит

[q]

По *Ионкин Николай Андреевич*, 1921, Московская обл., 110 сд, родственники которого, видимо, поставили памятник в д. Ухлясть -
[/q]

Где он его нашел в Ухлясть..мне непонятно...Видно так читает посты..
psyandr Посмотрите хоть донесение и схему захоронения..
[/q]

Большое вам спасибо.
Вот я, читая сообщения уже в конец запуталась... dntknw.gif

Увековечить то я его увековечила... лет 5 назад, думая, что все верно определено место увековечения. А теперь, когда появилось больше доступной информации, начала сомневаться
Просто в планах посетить истинное место гибели, поэтому хочу точно разобраться. Сейчас приоритетная задача - найти донесение о потерях.
Tinnes

На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
[/q]

конечно я изучила ваши ссылки. Но в этом донесении нет моего деда. Почему?

И все-таки не понимаю - надпись "копия" на похоронке от февраля 1945 года означает, что это действительно копия (то есть выписанный в 1945 году дубль) или же это слово "копия" означает, как мне тут пишет psyandr, что оригинал остается в военкомате, а копия идет родственникам.
Тогда получается что и оригинал и эта копия выписаны впервые в 1945 году...

Блин! как в этом во всем разобраться?.. Где искать донесение о безвозвратных потерях на Силуянова (Солуянова) Дмитрия Николаевича?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈