Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3673
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

18-й полный кавалер ордена Слава 238 СД

Лященко Александр Трофимович - командир отделения взвода пешей разведки 830-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 сентября 1922 года в селе Краснополь ныне Врадиевского района Николаевской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С родителями переехал в посёлок Любашевка Одесской области. Окончил 10 классов.

В июле 1941 года призван в Красную Армию. Служил в истребительном батальоне. Боевое крещение принял в бою под Днепродзержинском (Днепропетровская область, Украина) в августе 1941 года. Затем был направлен в учебный полк, после чего в октябре 1941 года – в 24-ю воздушно-десантную бригаду формируемого 10-го воздушно-десантного корпуса. В августе 1942 года корпус был преобразован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 24-я бригада стала 124-м гвардейским стрелковым полком. В том же месяце дивизия была переброшена под Сталинград (ныне Волгоград), где в составе 1-й гвардейской и 24-й армий прикрывала северо-западное и северное направления к городу. В ноябре того же года после месячного отдыха и пополнения выдвинута в район села Осетровка (ныне Верхнемамонский район Волгоградской области), откуда в ходе операции «Сатурн» вела наступление на Чертково (Ростовская область).

23 декабря 1942 года в одном из боёв по окружению крупной группировки немецких и итальянских войск в районе Чертково А.Т. Лященко был ранен в грудь и плечо. Проходил лечение в госпитале в городе Владимир. После выздоровления в августе 1943 года направлен на Западный фронт, во время Спас-Деменской операции вновь получил ранение. После излечения проходил обучение в школе младших командиров. В апреле 1944 года направлен в 830-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армия 2-го Белорусского фронта участвовал в боях под Могилёвом (Белоруссия).

В ночь на 27 мая 1944 года при выполнении задания по захвату контрольного пленного в районе посёлка Красница (Могилёвская область) разведчик взвода пешей разведки младший сержант Лященко находился в группе прикрытия. Гитлеровцы обнаружили разведчиков и пытались отрезать группу захвата. Лященко первым бросился на противника, ворвался в боевые порядки немцев, расстреливая их в упор, чем дал возможность уйти группе захвата вместе с пленным. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.

27 июня 1944 года младший сержант Лященко на первом плоту форсировал реку Днепр в районе города Могилёв, ворвался во вражескую траншею и завязал бой.

28 июня при освобождении города вместе с другими разведчиками взвода захватил в плен 27 солдат и офицеров врага, лично Лященко уничтожил трёх гитлеровцев.

Приказом командира 238-й стрелковой дивизии от 23 июля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Лященко награждён орденом Славы 3-й степени (№ 223757).

В дальнейшем участвовал в Белорусской наступательной операции (с августа 1944 года в составе 49-я армии). Был назначен командиром отделения.

14 августа 1944 года Лященко при освобождении города Осовец (около 50 километров северо-западнее города Белосток, Польша) подобрался к блиндажу и дзоту противника, забросал их гранатами и, открыв автоматный огонь по врагу, уничтожил свыше 10 солдат.

Приказом по 49-й армии от 9 сентября 1944 года младший сержант Лященко награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7769).

В сентябре 1944 года 238-я стрелковая дивизия вышла к реке Нарев, затем участвовала в прорыве обороны противника в районе Мазурских озёр северо-западнее города Баранув (Польша) в ходе Млавско-Эльбингской операции. Вновь А.Т. Лященко отличился в боях в Восточной Померании.

17 февраля 1945 года он обнаружил колонну гитлеровцев, выдвигавшуюся для занятия рубежа навстречу советским частям. Подпустив врага на расстояние 10 метров, Лященко открыл огонь. Противник, потеряв шестерых солдат, вернулся на исходные позиции, что позволило нашей пехоте выдвинуться вперёд и занять выгодный рубеж. За этот бой Лященко был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

9 марта 1945 года взводу разведки была поставлена задача овладеть высотой 184,0 в районе города Картхауз (Германия - ныне Картузы, Польша), подступы к которой простреливались сильным ружейно-пулемётным огнём. Сержант Лященко, подавая пример бойцам, первым поднялся в атаку и увлек за собой отделение. Гранатами подавил пулемётную точку, в рукопашной схватке сразил двух гитлеровцев и одного взял в плен. Высота была взята.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Лященко Александр Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1636).

В марте 1945 года был тяжело ранен. Лишился ноги. В том же году после выписки из госпиталя демобилизован. Вернулся в Любашевку. Работал заместителем председателя колхоза. В 1946 году поступил в Одесский электротехнический институт связи, по окончании которого работал в посёлке городского типа Дымер (Вышгородский район Киевской области, Украина), городе Первомайск (Николаевская область), затем начальником Николаевской городской телефонно-телеграфной станции.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (30.04.1945) степени, Красной Звезды (31.05.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (09.09.1944) и 3-й степени (23.07.1944), медалями.

Умер 18 апреля 1998 года. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16475


Прикрепленный файл: LyaschenkoAlexandrTrofimovich.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

"Чижик"

Прикрепленный файл: a_018.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Фотографии из личного архива командира 238 СД генерал-майора Красноштанова Ивана Даниловича (предоставлены внучкой генерала Мариной Вержбовской).

Быков Александр Артемьевич - полный кавалер ордена "Слава"

Прикрепленный файл: a.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Калинин Семен Кузьмич - первый командир 693 АП

Прикрепленный файл: image005.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52


Лебедь Абрам Федорович - командир 1-го СБ 843 СП.

Прикрепленный файл: image007.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Генерал-лейтенант Киносян Степан Ильич - начальник штаба 49-й Армии, сентябрь 1944 года.

Прикрепленный файл: image009.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Утин Андрей Иванович

Прикрепленный файл: image011.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

На митинге посвященном вручению Утину А.И - ефрейтору 843 СП звезды Героя Советского Союза . Май 1944 года

Прикрепленный файл: image013.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Тарусин Андрей Иванович - командир 837СП. с 4.12.1944 г. до конца войны.

Прикрепленный файл: image015.png
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Дмитриенко Николай Александрович - старшина батареи 693 АП

Прикрепленный файл: image017.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈