Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Запасные и учебные части (ЗСП, ЗСБр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3742
ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html
Иногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись:

а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;

б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта;

в) непосредственно в боевые части.

3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:

1) призванные военнообязанные запаса;

2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;

3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;

4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;

5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;

6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;

7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;

8) личный состав расформированных частей и др.;

9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.

Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.

Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.

Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона:

а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены);

б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены);

в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов;

г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены).

Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными.

Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток.

И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война...

ЗАПАСНЫЕ (ЗСП, ЗСБр) , МАРШЕВЫЕ РОТЫ, ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html
Иногда поиск в военкомате даёт только дату отправки команды из призывного пункта, а адрес места назначения отсутствует. Но даже, если адрес указан, то при дальнейшем поиске иногда оказывается, что по указанному адресу команда не прибыла. Как уже было сказано выше, воинские команды и маршевые роты направлялись:

а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;

б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта; ( + ОБД http://obd-memorial.ru/flash/ или http://217.67.191.109/html/index.html или
http://195.68.154.74 ( данные не только введенные оператором, но и данные из донесения / ий )

в) непосредственно в боевые части.

3.6.2. Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:

1) призванные военнообязанные запаса;

2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;

3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;

4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;

5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;

6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;

7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;

8) личный состав расформированных частей и др.;

9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения. Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.

Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.

Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.

Если известна дата отправки команды на фронт, но неизвестен конечный адрес, то можно попытаться проследить путь эшелона:

а) по документам штаба военного округа отправки (эти документы до сих пор не рассекречены);

б) по документам управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА (также не рассекречены);

в) по документам управлений укомплектования штабов фронтов;

г) по документам архива МПС (могут быть не рассекречены).

Документация в службах ВОСО велась очень строго и пунктуально, вся она должна сохраниться, но, к сожалению, почти все документы до сих пор являются секретными.

Следует иметь в виду, что в условиях военного времени средняя скорость движения поездов была невелика, поэтому при расчёте дат прибытия нужно учитывать, что расстояние, например, в 300 км воинский эшелон мог преодолеть и за 10 часов, и за 5 суток.

И самым неприятным результатом поиска может быть, наверно, установление факта халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. Война...

KarLa Встретился документ на Подвиге народа, датированный июлем 1941г. с указанием дислокации запасных полков Западного фронта ( по ссылке сейчас не открывается. Прикреплено)

Прикрепленный файл: filterimage.jpg
---
Все вопросы после окончания СВО !
Лайк (5)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 173

Eugene66 написал:
[q]
cnyazkina1947
Методом просмотра и анализа Вы ничего не узнаете.
У вашего получение довольствия ( как вы пишите декабрь 1941 ).
Могли ли они получить довольствие за декабрь в ноябре ( в конеце месяца) я не в курсе.

Если у вас есть доступ к фин документам. ( Проврьте ..)

Вот пример.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1988123121
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50490658
https://www.rkkawwii.ru/division/275sdf1
[q]

После отдыха и пополнения 22 ноября ......
[/q]

[/q]

Евгений, 1 рота учебно - литерного батальона 55 зсп получила довольствие за декабрь в декабре 1941г . ЦАМО. ( Ф.8337, оп.96944,д. 7, лист40). Никакого доступа к финансовым документам у меня нет. Я же «чайник» в делах интернета)))
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 25 июня 2026 13:51

Евгений, 275 сд получила пополнение 22 ноября1941 г, но не факт , что это пополнение было из 55 зсп). Еще один боец Абрамченко Николай Григорьевич, 1923гр из 55 зсп умер от ран 25. 01. 1942г в селе Ямполь, Красно-Лиманского района, Сталинской обл( это район Донецка). Он был в 980 сп, 275 сд, 37 А. Похоже,что наши из 1 роты были отправлены в декабре 1941г или в начале 1942г. Я делала запрос в Администрацию Брянска в2021г по поводу увековечивания имени Котова БП в Книге памяти Брянской обл. Мне ответили, что его имя увековечено в томе 11,стр. 754. Просто , наверное, этот том не оцифрован. Спасибо всем неравнодушным к поиску пропавших без вести. Будем искать дальше после ответа из ЦАМО. «Безвестно павшего уж не вернуть солдата, но дОлжно всех назвать по именам!»
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 25 июня 2026 15:13

Евгений, задала вопрос по Котову БП в поисковике. Если ИИ дал верную информацию, то я узнала отчество отца Бориса и даже его довоенный адрес. Учитывая, что ПАВЕЛ КОТОВ умер еще в 1933г , возможно, что сведения о нем взяты из довоенных карточек учета призывников, так как в 1946г семья Котовой Анфисы Дмитриевны уже не жила в Севске. Она после эвакуации в 1941г поехала после войны к своей старшей дочери Наталье во Львов. img_4609.pngimg_4608.pngimg_4607.pngimg_4606.pngimg_4605.png
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
cnyazkina1947
Вот вам пример о бойце.
Ничего более нет.
Это к размышлению...

Фамилия
Савков
Имя
Игнат
Отчество
Федорович
Дата рождения/Возраст
__.__.1922
Дата и место призыва
__.__.1941
Последнее место службы
7 див. ШМАС
Воинское звание
красноармеец
Название ВПП/ЗП
55 зсп 5 зсд
Дата прибытия
17.11.1941
Откуда прибыл
7 див. ШМАС
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
8337
Номер описи источника информации
101593с
Номер дела источника информации
4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1988122939

Фамилия Савков
Имя Игнат
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 03.11.1922
Место рождения Луки
Дата пленения 28.08.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг VIII F (318)
Лагерный номер 47984
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 23.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1081
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300542573

https://www.rkkawwii.ru/division/29sdf2

П. С. Без работы лично в архиве " что то пытаться узнать в интернете " ... dntknw.gif
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.

Лайк (1)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 27 июня 2026 10:28

Женя, я всех нашла из 306 чел. Еще несколько человек тоже попали в плен . Все в разных местах и в разное время: под Сталинградом ( Чир), под Харьковом в Купянске, в Мосальском р-не Смоленской обл. Некоторые были репатриированы в 1945 г,потом фильтрацию проходили. Я когда увидела фото Игната Савкова, ревела белугой. Невозможно видеть этих молоденьких ребят, погибших, не успев пожить! ИИ мне проверил Котова БП по базе военнопленных. Его там нет. Дождаться бы мне теперь ответа из ЦАМО на платный запрос. Письмо уже в Подольске. Спасибо всем за участие в поиске!!!
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1992

cnyazkina1947 написал:
[q]
Я начала смотреть с номера 21. Первые номера буду сегодня смотреть.
[/q]

Валентина Петровна, здравствуйте!
Только не используйте для этой цели ИИ.
Это несерьезный инструмент для анализа и поиска.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
cnyazkina1947
[q]
Женя, я всех нашла из 306 чел.
[/q]

Что Вы подразумеваете под словом -- всех нашли???
Мне непонятно.

П.С. Почему анкета на розыск - 1953 год?
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.

Лайк (1)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.

Alexandr1984a написал:
[q]

cnyazkina1947 написал:
[q]

Я начала смотреть с номера 21. Первые номера буду сегодня смотреть.
[/q]

Валентина Петровна, здравствуйте!
Только не используйте для этой цели ИИ.
Это несерьезный инструмент для анализа и поиска.
[/q]

Это я для интереса)) Конечно, только документы для меня важны. Тут одна особа пыталась мне доказать, что Котов БП 100 % попал в плен и после войны скрывался в Аргентине, Австралии и мать знала об этом, потому и уехала из Севска.
Поэтому я и просила ИИ посмотреть по базе и даже в ФСБ г. Орла послала запрос. Не был он в плену!!!
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 388

cnyazkina1947 написал:
[q]
Действительно, многие попали в 282сд, 872,874,877сп и в 287 сд 870 сп и погибли там в 1942г в д. Налючи и Сафоново Лен. обл, Полавского р-на. Делала запрос по этим дивизиям в ЦАМО. Ответили, что Котов среди погибших не числится.
[/q]

Такой ответ ЦАМО совсем не проясняет ситуацию, так как списки безвозвратных потерь 282-й и 287-й стрелковых дивизий выложены в электронной базе. Запрашивать надо данные из документов по учету личного состава.
Лайк (1)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.

Eugene66 написал:
[q]
cnyazkina1947
[q]

Женя, я всех нашла из 306 чел.
[/q]

Что Вы подразумеваете под словом -- всех нашли???
Мне непонятно.

П.С. Почему анкета на розыск - 1953 год?
[/q]

Это значит, что всех курсантов( 306 чел), прибывших вместе с Котовым17 ноября1941г в 55 зсп, 5зс бр пробила по базам . Кто куда попал, кто где погиб, пропал без вести , кто жив остался. Чтобы потом не искать, когда узнаю, кто попал с Борисом в 1 роту учебно - литерного батальона в декабре 1941г. А донесение послевоенное , оказывается , было послано Севским РВК в центр учета потерь и в 1946 г , и в 1947г ( 28. 05.1947г) , там запрос на Савкина Ивана Никитовича,1922гр, п.б.в 01. 1944г. А 09.06.1953г Севский РВК снова послал запрос на поиск не вернувшихся с войны шестерых сыновей и мужей( Проскурина. двух братьев Азаровых, Мосейкина, Полтова и Котова БП, 1923гр). Анфиса Дмитриевна жила после войны у старшей дочери Натальи, у которой родился сын БОРИС и бабушка помогала дочери. В Севск ей некуда было возвращаться, дом разбомбили. Она не могла смириться с гибелью любимого сына и в 1956 г она специально поехала в Севский РВК и снова подала запрос о поиске без вести пропавшего сына.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈