Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

23 ОТД. БЕРЛИНСКИЙ АВИАПОЛК

им. Богдана Хмельницкого и Александра Невского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
solorev
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Ищу информацию о стрелке-радисте 54 авиадивизии дальнего действия Михаиле Андреевиче (Андрияновиче) Шахунове. Из наградного листа известно, что "6 июня 1942 г. при выполнении боевого задания с посадкой в районе расположения партизан Крыма самолет потерпел аварию. Тов.Шахунов снял с горящего самолета вооружение и в партизанском отряде пробыл 71 день. За это время участовоал в проводимых партизанами операциях против немецких оккупантов и лично уничтожил 10 немцев. Кроме того, имеет несколько самостоятельных операций по доставке продуктов из оккупированных немцами населенных пунктов. Не смотря на трудности сержант Шахунов держал себя мужественно до момента вывоза его из партизанского отряда, за что имеет хороший отзыв от командования партизанским движением Крыма".
Можно ли узнать, в каком отряде находился М.А. Шахунов? Подскажите, в адрес какого архива можно сделать официальный запрос?
Извините, если не в той теме вопрос
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841

solorev написал:
[q]
Можно ли узнать, в каком отряде находился М.А. Шахунов?
[/q]

В данном поиске есть два направления:
- через документы партизанских отрядов Крыма;
- через документы 325 авиаполка и/или документы 54 АД ДД, которые хранятся в ЦАМО.
По партизанскому движению подсказать ничего не могу, просто некомпетентен, а вот про документах авиационных частей могу просветить.
Самолет Михаила Андриановича не вернулся с боевого задания. В документах дивизии может хранится акт расследования причин боевой потери самолета, из которого возможно узнать состав экипажа, обстоятельства потери самолета, некоторые персональные данные на экипаж. Так как акт составлялся с временной задержкой, то в нем могут содержаться сведения о судьбе экипажа. В вашем случае, что-то вроде "радист Шахунов жив, находится в партизанском отряде". После возвращения в свой полк Михаил Андрианович писал минимум два рапорта о случившемся. Первый - для особого отдела. Где он находится сейчас и рассекречен ли - непонятно. А второй - на имя командующего АДД с просьбой о допуске к летной работе. В материалах отдела кадров дивизии этот рапорт вполне может сохранится. В этом рапорте есть все интересующие вас сведения: даты, названия, фамилии и т.п.
Правда, указанные выше документы ЦАМО вам искать не будет. Только сами или через посредников, которые обдерут вас как липку.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965

solorev написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о стрелке-радисте 54 авиадивизии дальнего действия Михаиле Андреевиче (Андрияновиче) Шахунове. Из наградного листа известно, что "6 июня 1942 г. при выполнении боевого задания с посадкой в районе расположения партизан Крыма самолет потерпел аварию. Тов.Шахунов снял с горящего самолета вооружение и в партизанском отряде пробыл 71 день. За это время участовоал в проводимых партизанами операциях против немецких оккупантов и лично уничтожил 10 немцев. Кроме того, имеет несколько самостоятельных операций по доставке продуктов из оккупированных немцами населенных пунктов. Не смотря на трудности сержант Шахунов держал себя мужественно до момента вывоза его из партизанского отряда, за что имеет хороший отзыв от командования партизанским движением Крыма".
Можно ли узнать, в каком отряде находился М.А. Шахунов? Подскажите, в адрес какого архива можно сделать официальный запрос?
Извините, если не в той теме вопрос
[/q]

спасибо за информацию.
добавила к себе в базу партизан Крыма.
приказ о награждении нашла.
спрошу у журналиста Сергея Ткаченко(из Керчи)- он специализируется на партизанских летчиках, может в его базе что то есть.
пока писала, позвонила Алена Мельничук(дочка исследователя партизанского движения в Крыму- Евгения Борисовича Мельничук)
Шахунов Михаил Андреевич,1911 г.р,
2 партизанский район партизан Крыма.
эвакуирован в Сочи 28 сент.1942г
надо писать запрос в Крымский Республиканский архив!
Государственный архив Автономной республики Крым

Адрес(сейчас дописывается перед индексом цифра .... у нас в Севастополе -2...и индекс)- в Симферополе не знаю.

95050 Украина, АР Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3 (Корпус №1)
95050 Украина, АР Крым, 95000, г. Симферополь, ул. Павленко, 1 а (Корпус №2)

E-mail: archiv@home.cris.net , archiv.ark@gmail.com (Корпус №1)
archiv.2k@gmail.com (Корпус №2)
Телефоны

Тел.: (380-652) 22-84-05; факс: (380-652) 22-82-61 (Корпус №1)
Тел./факс: (380-652) 27-45-89 ((Корпус №1)

если будет ответ, напишите и мне пожалуйста!!!!!
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
[q]
Уважаемая Наталья, сегодня от своей сестры узнал про тему "23 Берлинский полк ГВФ" на данном сайте,там вы упоминаете о нашем отце Кардаш Николае Андреевиче , к сожалению информации мало и не полная я мог бы её восполнить,сегодня отпустили на месяц из больнички и я добрался до компа, сестрёнка с инетом плохо дружит,научилась только книги скачивать я немного получше могу вот письма отправлять и получать,так что если будут вопросы пишите,что знаю отвечу,фото какие есть отцифрованые отошлю если какие фотографии с их встреч однополчан нужны,а отец летал на встречи до года 1995-97,то от сканируем и перешлём сам он умер в 1999 в сентябре.Ну вот вкратце и всё,спасибо за проделанную вами работу,пишите с уважением Александр Кардаш. e-mail: akardash@norcom.ru
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Garnier
[q]
дравствуйте,

Прочитал информацию про Гарниер Николая Николаевича.
Если это тот Николай Гарниер о котором я думаю, то он племянник моего прадеда.
У меня есть копия фотографии молодого Николая Гарниера в фуражке гражданской авиации.
Меня интересует все что возможно найти про Николая Гарниера.

С уважением,
Олег
[/q]

---
alexey1993
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, форумчане! Я ищу любую информацию о своём дедушке Сарошкине М.А который в годы ВОВ служил в 763 авиационном полку. На ОБД-мемориал уже был.В свою очередь могу поделится фотографиями.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

alexey1993 написал:
[q]
[/q]

Выставляйте информацию о дедушке.будем искать всем миром о нем данные.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

натальяА написал:
[q]
Например, 13 октября 1941 года отважный ЛЕТЧИК, в сложных условиях наземной и воздушной обстановки, вывез из окружения раненого командующего Брянского фронтом генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко.
[/q]

ИЗ ДНЕВНИКА СЕВЕРСКОГО Г.Л.

26.2.43. Сочи. Февраль. В ночь на 26.2.43 самолётом ЛИ-2 (пилот ГСС капитан Кащуба) * в район партизанских лагерей (междуречье между р. Аракча и Пескура) выброшена диверсионная группа численностью 4 человека – старший майор Костин, майор Баландин, ст. сержант Асунсьон, ст. сержант Сомер. Радиограммой Ямпольского подтверждено благополучное прибытие их.
http://www.vatanym.ru/?an=vs210_mem2
* написано с ошибкой капитан Кашуба
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В Зуйских лесах (второй район) была сооружена посадочная площадка, на которой приземлялись транспортные самолеты, доставлявшие партизанам оружие, боеприпасы, литературу и вывозившие больных и раненых партизан. Прокладывая путь к партизанам Крыма, советские летчики проявили исключительный героизм. Полеты к партизанам, совершавшиеся только ночью, были сопряжены с огромными трудностями. Посадку и взлет летчики производили на примитивном, неосвещенном аэродроме. По пути в Крым им приходилась выдерживать сильный заградительный огонь вражеской зенитной артиллерии. Но ничто не останавливало героев-летчиков. В этих операциях особенно отличились Герои Советского Союза Кашуба, Езерский, Таран, Герасимов, летчики Смирнов, Фадеев, Царевский, Калмыков, Нижник, Москалина, Бабий.
http://www.predeina-zaural.ru/...izany.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Шифр: А-7218 ч/б
Рубрика
Награждения правительственными наградами, присуждение государственных премий
Тема
Награждения
Персона
Шверник Николай Михайлович в 1925-1927 секретарь Ленинградского обкома и ЦК,
Автор съемки
не уточнен
Номер единицы хранения: 7218
Аннотация: Н.М.Шверник (2-й слева) среди представителей награжденного 23 Берлинского авиаполка ГВФ.
Источник поступления: access denied
Дата съемки: 07.09.1946 г.
Место съемки: Россия, Москва г.
http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150790455
http://photo.rgakfd.ru/getImag...mpatible=1
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈