Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.

Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 * 70 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27156

55545MNG написал:
[q]
ПриВО
[/q]

ПриВО - Приволжский военный округ.

55545MNG написал:
[q]
орабб
[/q]

орабб - отдельный рабочий батальон.
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 430
Добрый день .
Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО?
---
Плехова
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10089

_CaT_ написал:
[q]
Добрый день .
Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО?
[/q]

Зимняя война-это в РГВА.Часть известна ?
Военный билет сохранился ?
Запрос и в РВК по его месту жительства через вэб-приёмную МинОбороны(могли сохраниться документы).

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
_CaT_

На сайте с 2015 г.

ygv написал:
[q]

_CaT_ написал:
[q]

Добрый день .
[/q]

Зимняя война-это в РГВА.Часть известна ?
Военный билет сохранился ?
Запрос и в РВК по его месту жительства через вэб-приёмную МинОбороны(могли сохраниться документы).

[/q]

Ничего не сохранилось . Спасибо . Буду пытаться . heart.gif

---
Плехова
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 180

_CaT_ написал:
[q]
Добрый день .
---
[/q]

В книгах учета рядового и сержантского состава крайне редко могут написать о довоенном опыте. Формат " Участвовал в Гражданской войне" и годы. Воинскую часть ни разу не видела чтобы там указывали, да и само указание предыдущего военного опыта очень редко бывает, обычно в хорошо заполненных книгах 1944-1945гг.
_CaT_

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 10 декабря 2025 10:01

Понятно .
Спасибо большое . cray.gif
---
Плехова
Лайк (1)
Ivgeny
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые знатоки и коллеги-поисковики! Обращаюсь за помощью в установлении воинской части моего деда. Многолетний поиск позволил восстановить основной боевой путь, но решающая деталь — номер его инженерного батальона — до сих пор неизвестна. Очень надеюсь на вашу экспертизу.
Ключевые данные:
Вдовкин Абрам Степанович, 1914 г.р., призван из Бугуруслана в 1934-35 году.
Специальность и род войск: Водитель-механик, инженерные войска. Звание на 1939 год — младший комвзвод (на фото 1939 г. видны петлицы с эмблемой-топором и 3 треугольниками).
География службы:
1935-1939: Служба в Забайкальском военном округе (Даурия). Участник боев на Халхин-Голе (лето 1939). Имеется групповое фото того периода.
Зима 1939-1940: Участие в советско-финской («Зимней») войне. Получил ранение в шею (скорее всего февраль – март 1940), после чего комиссован.
В чём главный вопрос (сузьте круг поиска):
На основе изученных документов составлен «короткий список» сапёрных батальонов 1-й Армейской группы на Халхин-Голе, которые могли быть переброшены на финский фронт. Прошу помочь с уточнением судьбы этих частей:
Отдельные сапёрные батальоны (осапб): 24-й, 42-й, 46-й, 123-й, 280-й, 451-й.
Понтонно-мостовой батальон (пмб): 17-й пмб.
Что известно:
На финской войне его часть, вероятно, была придана одному из стрелковых корпусов 7-й или 13-й армии (напр., 19-му, 50-му, 28-му ск), штурмовавшим Линию Маннергейма.
О чём прошу поделиться информацией:
Известна ли судьба перечисленных батальонов после Халхин-Гола? Были ли они целиком передислоцированы в Ленинградский ВО осенью 1939?
Встречались ли в документах, мемуарах или литературе упоминания о сапёрах-дальневосточниках на финском фронте?
Может, кто-то узнает кого-то по приложенным фотографиям?
Фотографии для анализа:
Групповое (Халхин-Гол, ~лето 1939) – можно разглядеть форму, петлицы.
Фото в Ленинграде – подтверждение переброски.
Любая информация, ссылка, версия или совет будут бесценны.
Спасибо за внимание и помощь в восстановлении истории солдата!»

Прикрепленный файл: 6.jpg
Ivgeny
Новичок

На сайте с 2026 г.
Фото с Халкин Гола

Прикрепленный файл: Вдовкин А.С.слева в среднем ряду.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8082
>> Ответ на сообщение пользователя Ivgeny от 6 января 2026 19:42

Непростой у вас вопрос тут. Но поработать попробовать можно. И я даже уже знаю, где с этим надо работать.

Я сейчас напишу Вам тут в личном сообщении наши условия для начала работы, только Вы его, пожалуйста, хотя бы прочитайте.

А если укажете свой действующий почтовый адрес - я смогу послать это же сообщение про условия Вам на почту.

А это мой действующий адрес:

kaminsckij.valera@yandex.com

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Ivgeny
Новичок

На сайте с 2026 г.
На этом фото 1940 года хорошо видны петлицы инженерных войск (эмблема-топор) и три треугольника младшего комвзвода.

Прикрепленный файл: 4.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 * 70 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈