СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
9 декабря 2025 6:55 9 декабря 2025 7:18 Добрый день . Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО? --- Плехова | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13055 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10091 | Наверх ##
9 декабря 2025 7:39 9 декабря 2025 7:40 _CaT_ написал: [q] Добрый день . Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО?[/q]
Зимняя война-это в РГВА.Часть известна ? Военный билет сохранился ? Запрос и в РВК по его месту жительства через вэб-приёмную МинОбороны(могли сохраниться документы). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
10 декабря 2025 7:28 ygv написал: [q] _CaT_ написал:
[q] Добрый день . Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО?
[/q]
Зимняя война-это в РГВА.Часть известна ? Военный билет сохранился ? Запрос и в РВК по его месту жительства через вэб-приёмную МинОбороны(могли сохраниться документы).
[/q]
Ничего не сохранилось . Спасибо . Буду пытаться . --- Плехова | | |
| lira1984 Сообщений: 377 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
10 декабря 2025 10:01 _CaT_ написал: [q] Добрый день . Подскажите пожалуйста , в документах солдата , участвовавшего в ВОВ , , должны быть записи об участии в финской войне . ? Знаю точно , дед был на финской , связист , так же и во время ВОВ был связист ., но рядовой . нигде не могу отыскать , подтвердить .А о ранении есть документы на руках Ранение в ВОВ.. Попробовать может ? это через ЦАМО? ---[/q]
В книгах учета рядового и сержантского состава крайне редко могут написать о довоенном опыте. Формат " Участвовал в Гражданской войне" и годы. Воинскую часть ни разу не видела чтобы там указывали, да и само указание предыдущего военного опыта очень редко бывает, обычно в хорошо заполненных книгах 1944-1945гг. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2025 6:08 >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 10 декабря 2025 10:01 Понятно . Спасибо большое . --- Плехова | | Лайк (1) |
| Ivgeny Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые знатоки и коллеги-поисковики! Обращаюсь за помощью в установлении воинской части моего деда. Многолетний поиск позволил восстановить основной боевой путь, но решающая деталь — номер его инженерного батальона — до сих пор неизвестна. Очень надеюсь на вашу экспертизу. Ключевые данные: Вдовкин Абрам Степанович, 1914 г.р., призван из Бугуруслана в 1934-35 году. Специальность и род войск: Водитель-механик, инженерные войска. Звание на 1939 год — младший комвзвод (на фото 1939 г. видны петлицы с эмблемой-топором и 3 треугольниками). География службы: 1935-1939: Служба в Забайкальском военном округе (Даурия). Участник боев на Халхин-Голе (лето 1939). Имеется групповое фото того периода. Зима 1939-1940: Участие в советско-финской («Зимней») войне. Получил ранение в шею (скорее всего февраль – март 1940), после чего комиссован. В чём главный вопрос (сузьте круг поиска): На основе изученных документов составлен «короткий список» сапёрных батальонов 1-й Армейской группы на Халхин-Голе, которые могли быть переброшены на финский фронт. Прошу помочь с уточнением судьбы этих частей: Отдельные сапёрные батальоны (осапб): 24-й, 42-й, 46-й, 123-й, 280-й, 451-й. Понтонно-мостовой батальон (пмб): 17-й пмб. Что известно: На финской войне его часть, вероятно, была придана одному из стрелковых корпусов 7-й или 13-й армии (напр., 19-му, 50-му, 28-му ск), штурмовавшим Линию Маннергейма. О чём прошу поделиться информацией: Известна ли судьба перечисленных батальонов после Халхин-Гола? Были ли они целиком передислоцированы в Ленинградский ВО осенью 1939? Встречались ли в документах, мемуарах или литературе упоминания о сапёрах-дальневосточниках на финском фронте? Может, кто-то узнает кого-то по приложенным фотографиям? Фотографии для анализа: Групповое (Халхин-Гол, ~лето 1939) – можно разглядеть форму, петлицы. Фото в Ленинграде – подтверждение переброски. Любая информация, ссылка, версия или совет будут бесценны. Спасибо за внимание и помощь в восстановлении истории солдата!»
 | | |
| Ivgeny Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Фото с Халкин Гола
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22758 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8082 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivgeny от 6 января 2026 19:42 Непростой у вас вопрос тут. Но поработать попробовать можно. И я даже уже знаю, где с этим надо работать. Я сейчас напишу Вам тут в личном сообщении наши условия для начала работы, только Вы его, пожалуйста, хотя бы прочитайте. А если укажете свой действующий почтовый адрес - я смогу послать это же сообщение про условия Вам на почту. А это мой действующий адрес: kaminsckij.valera@yandex.com --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Ivgeny Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | На этом фото 1940 года хорошо видны петлицы инженерных войск (эмблема-топор) и три треугольника младшего комвзвода.
 | | |
| AVM Csrnsdrfh Сообщений: 153 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 111
| >> Ответ на сообщение пользователя Ivgeny от 6 января 2026 19:42 Из состава войсковых войсковых частей и соединений принимавших участие в боевых действиях на фронт Советско-Финской войны никто не примал участие. Военнослужащих имевших боевой опыт в составе маршевых рот и батальонов отправляли на сей фронт. В состав действующих частей на Халхин-Голе входили также: 6 строительный батальон 10 строительный батальон 189 строительный батальон 190 строительный батальон 229 строительный батальон 230 строительный батальон 17 понтонно-мостовой батальон Саперная рота 6 лтбр 6 саперная рота 11 саперная рота 32 отдельная саперная рота 45 отдельная саперная рота 70 отдельная саперная рота (270) 75 отдельная саперная рота 15 понтонно-мостовая рота Дорожная рота (Улан-Батор) 57 ок (с 3.7.39 г. 1 армейской группы) 5 отдельная дорожно-ремонтная рота 58 дорожно-ремонтная рота 211 дорожно-комендантская рота 212 дорожно-комендантская рота 500 дорожно-комендантская рота 501 дорожно-комендантская рота 502 дорожно-комендантская рота Рабочая рота в Баин-Тумэн 254 рабочая рота 255 рабочая рота 309 рабочая рота Сделайте запрос в РГВА, ответ в течении 1,5 лет придет, ответ платный. --- Москвин Александр Вячеславович | | |
|