СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
Боевые силы строн. Ход военных действий. Потери. С П И С О К СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/
ElenaFilippova77 Сообщений: 158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 марта 2024 13:58 24 марта 2024 14:01 Добрый день, коллеги! Прошу помощи информационно. Дед мужа Филиппов Иван Гаврилович (24.09.1913 Псковская область, Порховский р-н, д.Сопша) со слов деда, родственников и соседей был участником Советско-Финляндской войны, я кобы служил командиром в артиллерии, но из-за ранений вернулся домой, был награжден медалями. НО в 1943 году вместе с семьей был угнан на работы в Германию. По возвращении с семьей из плена, лишили всех наград. Как вспоминает муж, вся спина у него была в ранениях, в груди осколок один так и не вытащили, в саду был зарыт трофейный пистолет и награды, деревенские упоминали, что служили вместе с дедом в СФ войне. В ФСБ псковской области в свое время запрашивала фильтрационное дело, пришло, в строке "Служил", написано "нет", Делала запрос в Порховский военкомат, тоже нет данных. Все списки участников уже проштудировала в интернете. Делала запрос в РГВА 2 раза, но ведь не знаю номера воинской части, ничего не знаю. Куда еще податься? как же мне его найти? --- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань) | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1091 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
24 марта 2024 18:50 ElenaFilippova77 Списки награжденных и не награжденных, но представленных к награде (не по всем частям) в войне с белофиннами, есть в сети. Там его нет? | | |
ElenaFilippova77 Сообщений: 158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
26 марта 2024 19:47 26 марта 2024 20:35 Chapman написал: [q] ElenaFilippova77 Списки награжденных и не награжденных, но представленных к награде (не по всем частям) в войне с белофиннами, есть в сети. Там его нет?[/q]
Я вроде все списки смотрела, надо перепроверить. Перепроверила, нет его там) --- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21357 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7722 | Наверх ##
26 марта 2024 20:16 ElenaFilippova77 написал: [q] Делала запрос в РГВА 2 раза, но ведь не знаю номера воинской части, ничего не знаю. Куда еще податься? как же мне его найти?[/q]
А что Вам в РГВА ответили? Мы можем провести для Вас поиск в том же РГВА, но совсем на другом, в разы более качественном уровне, нежели работает официальный архив  . Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
TT88 Начинающий
Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 марта 2024 17:45 ygv написал: [q] TT88 написал:
[q] Ищу сведения о Закружном ИОСИФе АДАМОВИЧе, 1917 г.р., уроженце БССР, Полесская обл., х.Заходы (Луки). Участвовал в Финской войне, вернулся живым, ничего не рассказывал родным. Потом была Биссорабия. А 23 июня 1941 г. пошел добровольцем на фронт, окружение, вырвался. Ушел в партизаны, погиб в августе 1943 г. Это все, что нам известно. Хотелось бы узнать где, в каких войсках он служил в период Финской войны, как воевал.
[/q]
Военкомат призыва запрашивали ?
[/q]
Да я с него и начала. Ответили, что все документы сгорели во время ВОВ. --- Закружный | | |
Bezyan Начинающий
9 апреля 2024 22:05 Здравствуйте! Подскажите, если на сайте мемо фигурирует информация про человека « последнее известие от него – письмо из Козельска от 22.11.1939.» - где можно попытаться найти это письмо? | | |
ChuSerНачинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 ноября 2024 15:05 24 ноября 2024 15:08 Здравствуйте. Ищу номер в/ч и информацию о боевом пути моего прадеда в зимней войне. Пузырёв Василий Емельянович 1898 года рождения, Владимирской губернии, деревни Белебелка (сегодня Ковровский район Владимирской области) Страница на памяти народаПо рассказам бабушки он вернулся с советско-финской войны с обморожением. Потом отправился на фронт ВОВ и прошел всю войну с двумя ранениями. Но что интересно: в обоих наградных листах за период Великой Отечественной не указано что он участвовал в зимней.
  --- Ищу сведения о Чуевых, Пузырёвых, Фроловых, Гусевых, Морковкиных, Глотовых, Казаковых из Владимирской области; Зориных из Рязанской области
Владимирская область: Ениха, Юдиха, Белебёлка, Пантелеево, Огарково, Зубариха, Лукино
Рязанская область: Панинская Слобода | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14893 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25801
| Наверх ##
24 ноября 2024 15:23 ChuSer написал: [q] Но что интересно: в обоих наградных листах за период Великой Отечественной не указано что он участвовал в зимней.[/q]
Потому что к началу войны ему был 41 год. | | |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
24 ноября 2024 15:24 Добрый день . Вот у меня такая же история. По рассказам самого деда и мамы , он был участником Зимней войны . Мама тоже говорила что пришел с обморожением. все лето лечили , смазывали гусиным салом . 1899гр. Призывался из Алтайского края. Но мне сказали , что такого возраста с Алтая, не призывали . Но я хорошо помню рассказы деда , Мне было 15лет , когда его не стало . И реально ли найти данные на него , или все таки не был участником.? Был связистом. Во время ВОВ так же был телефонистом . Был ранен под Сталинградом , Потерял ногу. Спасибо . --- Плехова | | Лайк (1) |
Nadezhda82 Сообщений: 334 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
24 ноября 2024 15:29 _CaT_ написал: [q] Добрый день . Вот у меня такая же история. По рассказам самого деда и мамы , он был участником Зимней войны . Мама тоже говорила что пришел с обморожением. все лето лечили , смазывали гусиным салом . 1899гр. Призывался из Алтайского края. Но мне сказали , что такого возраста с Алтая, не призывали . Но я хорошо помню рассказы деда , Мне было 15лет , когда его не стало . И реально ли найти данные на него , или все таки не был участником.? Был связистом. Во время ВОВ так же был телефонистом . Был ранен под Сталинградом , Потерял ногу. Спасибо .[/q]
без знания части, бесперспективно. можно попытать удачи в медицинском архиве в Питере, раз он был по вашим словам обморожен. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
|