На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
етвёртый поток курса стартует уже совсем скоро, 20 марта. Мы работаем в закрытой группе и поддерживающем чате в течение 5 недель.
🔑Программа курса:
День 1. Знакомство с участниками, со мной, с той структурой курса и организации поиска, которую я предлагаю. День 2. Обобщаем информацию о предках. День 3. Связь с предками. День 4. Ваш волшебный помощник. День 5. Дневник поиска. День 6. Семейные легенды и "ускользающие" предки. День 7. О важности развития нестандартного мышления. День 8. День, чтобы сказать себе: "Молодец! Так держать!" День 9. Систематизируем документы. День 10-11-12. Поиск ЗАГС. День 13. Базовый поиск по метрическим книгам. День 14. Инструменты фиксации и генерации идей. День 15. Опрос родственников. День 16. Пенсионные дела. День 17. Форма 1П. День 18. Документы сельских Советов. День 19. Онлайн-базы. День 20. Архивы бывают разные. Запросы, поиск исполнителей, работа с описями. День 21. Поиск захоронений предков. День 22. Репрессированные предки (разбираем ВСЕ виды репрессий). День 23. Партийные предки. День 24. Военный поиск. День 25. Советские военнопленные. День 26. Дореволюционный поиск: базовые генеалогические источники. День 27. Комплексный подход к анализу дореволюционных источников. День 28. Брачные обыски и препятствия к браку по родству в русской истории. День 29. Анализируем опыт участия в курсе. Посемейные и призывные списки. День 30. От ассоциативных подсказок подсознания к новым поисковым идеям. Дореволюционные списки избирателей. День 31. День Благодарности. Переписи как источник генеалогической информации. День 32. Поиск информации об участниках войн начала XX века. День 33. Генеалогические следы. День 34. Праздник! День 35. Интегрирующая медитация.
Чтобы использовать базу «Память народа» на 100% нужно пользоваться расширенным поиском. Заходите в раздел «Герои войны» и нажимайте кнопку «уточнить», переходим к фильтрам 👉
А в комментариях поделитесь своими лайфхаками: что помогает вам пользоваться этой замечательной базой? Может быть, были какие-то интересные случаи поиска?
Труднее всего властям приходилось с различными кривоверами. Для властей раскольники, старообрядцы и прочие сектанты (сектаторы) зачастую смешивались воедино, т.к. сами понятия (раскол или секта) не имели четкой границы. В любом случае это были объединения людей, противопоставляющих себя ортодоксальной церкви. Как и протестанты на Западе, бунтовщики все по-разному толковали христианские догматы, использовали особые обряды, а также имели свои собственные моральные принципы и нормы поведения. С позиции же господствующей церкви каждая такая секта является «неправильной», еретической, т.е. искажающей истинную веру. В свою очередь, каждая секта рассуждала аналогичным образом. Естественно, что проблемы с такими людьми были и при зачислении их в рекруты. Рекрутские Присутствия и вообще всякие скопления народа дерзкие смутьяны использовали как арену для изъяснения своих взглядов, резко нападая, и пугая таким образом власть предержащих. По понятным причинам в дискуссии с ними на месте редко кто вступал, препровождая сразу во внутренние гарнизонные батальоны.
26-го ноября 1848 года на стол Рязанскому Гражданскому Губернатору действительному статскому советнику Павлу Сергеевичу Кожину лёг рапорт от председателя Четвёртого Уездного Рекрутского Присутствия, учреждённого в г. Касимове, следующего содержания: «… Сие Присутствие имеет рассуждение, что сего 1848 года Ноября 26-го был представлен от Полковника Силы Андреева Баташёва крестьянин его, Касимовского уезда села Гусёвского Погоста, Иван Семёнов, в зачёт будущих наборов в рекруты, который по свидетельству того Присутствия оказался против сказок 8-й ревизии 26 л. 7 м. 25 д. ростом 2 ар. 4 5/8 вер. и во всём к военной годным. Г. Председатель, по осмотре его, приказал ему, как годному в рекруты, забрить лоб, но при этом слове он, Семёнов, с ожесточением сказал на это: «Я не приму Вашей Богомерзкой присяги, называя при том христианскую Россию идолопоклоннической, и потому, что я Вашего Государя не признаю, ибо он есть Антихрист, и я это докажу словами Апокалипсиса, требуя от г.г. присутствующих, в это же время, эту книгу….» . В общем, крестьянин оказался весьма «начитанным», если пожелал «открыть дискуссию» прямо на месте набора. Как отмечали в Присутствии, он, Семёнов, «нисколько не замечен в расстройстве умственных способностей», а посему, «впредь до распоряжения» вышестоящего начальства был отдан под стражу. В тот же день донесение об этом происшествии было отправлено от Губернатора Министру Внутренних Дел, в котором Кожин пояснил суть богомерзких рассуждений наглеца: «… Таковые слова Семёнов подтвердил и в Присутствии Касимовской Полиции, в которую под стражей, присовокупляя при том, что он в военную службу не пойдёт и начальства над собой, кроме Бога, никакого не имеет, ибо он содержит веру не христианско-идолопоклонническую, а истинную, которой научил его сам Бог, а потому исполнять христианский закон и Высочайшую волю Государя Императора не хочет. К сему полиция присовокупила, что Семёнов говорит разные нелепости противу христианской религии с фанатизмом. Сообщив об изложенных поступках Семёнова, как окончательно уже принятого в рекруты, на основании 476 ст. Уст. Рекр., для поступления с ним по законам, на распоряжение г. Командира Рязанского Гарнизонного батальона, я вместе с сим предписал г. Касимовскому Земскому Исправнику о произведении следствия о сообщниках содержимой Семёновым секты, если они по дознанию обнаружатся...» . 1-го февраля 1849 года Семёнов был доставлен в Рязанское Губернское Правление, где свидетельствован «в положении рассудка». Как оказалось, рекрут был «телосложения крепкого, черты лица ничего болезненного не выражают, на вопросы собственноручно отвечал». Ниже приводятся его ответы на вопросы: - Почему ты не хочешь служить? – 1848 года ноября 3 дня Управляющий помещика Силы Андреева Баташёва Степан Сергеев Благов, что за семейством нашим не состояло рекрутской очереди и вознегодовал на меня, Семёнова, что я верую в отца Господа Вседержителя Бога Саваофа и в сына Его Иисуса Христа распятого и в святый Его Дух, и в неоценимый Его небесный престол, ныне воздежу руце мои на небо и кланяюсь его небесному престолу, иконам и образам вашим рукотворённым не кланяюсь, не верую в них и не чту, причастие ваше не принимаю, исповедаться также и за оное вознегодовал на меня и брата и хотел отдать в солдаты, но брат мой меньшой холостый содержал закон ваг, объявил своё желание, что за меня идти и отдан был сего 1848 года Ноября 6 дня, и почему исполнил он своего желания, то и меня хотел, но я нейду и присяге служить за закон ваш не приму. - Какой же ты веры и церкви? - Апостол нам говорит, к римлянам в послании, что вы есте храм Бога живого живущего в вас - Бывал ли ты в церкви и поклоняешься ли святыням и каким? - Вашей церкви не бываю, иконам не коаняюсь. - Где же ты венчался? Собственноручно отвечать отказался и принужден к тому быть не мог, а словесно отвечал: - Я женат, женился в вашей церкви. - Зачем же ты пошёл в церковь венчаться, когда ты не кланяешься святым иконам? - Я нашёл только для того, чтобы не блудничать, а жену мне иначе не дали бы. - Как смеешь отказываться от службы? - Что брат мой родной отдан, но я ради закону нейду, дани платить не отказываюсь. - Какой же у тебя закон? - О нём сказано мною выше, ради вашего закону икон, мой закон христианский,, но иконам и образам я не верую. - Почему ты не веруешь иконам, что пишет Исаем пророком 44-я глава, Иеремием пророком – 10-я глава, в откровении Иоанна Богослова Апокалипсиса – 9-я глава, наконец, кто тебя учил этому закону, по которому ты не поклоняешься святым иконам и не хочешь служить? - Писано апостолом Павлом, никто вас учить, сам Писание вас научает. - А родные твои одинакового с тобой закона? - Нет. - Ты говоришь, что не хочешь служить, а как тебя заставлять служить насильно? - Не стану. - И как ты идёшь против властей, от Бога поставленных? - По закону Бога моего Вседержителя. На последние семь вопросов опять отвечал собственноручно. Сверх сего, на вопрос, почему он не принимает присяги, отвечал, что царю служить не хочет и присягать не хочет, а царю небесному. Из сих многих других ответов видно, что рекрут Иван Семёнов находится в здравом рассудке; понимая всё в должном виде, кроме предметов веры вследствие особенного ложного понятия об них по своей секте, которую как он объявляет, не он сам, а другие называют сектою молокан .
Чем завершилось это дело – неизвестно. Армия в России, хотя и считалась одно время местом ссылки неугодных лиц (преступников и бродяг), но полностью превращаться в «сливной бачок» Империи не собиралась. Молокане и духоборцы в Российской империи относились к «особенно вредным ересям» и активно преследовались до времен Императора Александра I, при котором наступили некоторые послабления. С приходом к власти Николая I гонения на молокан усилились - были введены запреты на молитвенные собрания молокан и проведение обрядов, воспрещалось нанимать их на работу. В 1830 годах по указу Николая I для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. Уходя из южной части России, они бросали дома и хозяйства. Расселяясь в Закавказье, молокане осваивали новые территории, среди которых была Мугань и Ставропольский край.
ние бесплатной отечественной генеалогической программы. Генеалогическая программа GEDKeeper . Генеалогическая программа GEDKeeper сегодня в 0:21 Выпущена версия программы v2.20.0.
- Исправлена ошибка склонения частичных имен в сообщении о дне рождения. - Исправлена ошибка вызова журнала и справки в Linux. - Исправлено отображение имен родителей в диалогах персон и семей. - Улучшено безопасное удаление или исправление медиа-записей с отсутствующими файлами. - Исправлено ограничение максимальной длины текста в редакторе заметок. - Исправлено отображение пользовательских названий обобщенных событий и фактов. - Добавлена закладка и редактируемый список детей непосредственно в диалоге персоны. - Добавлен плагин генератора сайтов (GEDmill). - Добавлена опция выключения минимизации ширины диаграмм деревьев. - Добавлена функция перехода к основной ветви от дублирующей в диаграммах деревьев. - Исправлено отображение цвета развода в деревьях потомков. - Исправлена работа инструмента разделения баз данных. - Добавлена опция вывода только населенных пунктов при отображении мест в диаграммах деревьев. - В диаграммах деревьев отменено блокирование отображения мест опцией "Только годы". - Исправлен сбой инициализации объекта региональной культуры, настройки не открывались. - Добавлена частичная локализация на казахский язык [Erik]. - Корректура польской локализации [Waldemar Stoczkowski]. - Улучшена поддержка пакетов Linux Fedora. - Добавлена начальная поддержка пакетов Linux Manjaro. - Введено отображение границ древовидной диаграммы.
"Картина писана с натуры за 2 сеанса тайком…» (о генеалогическом везении в поиске информации о репрессированных предках) https://vk.com/wall-187943788_2857
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУДЬБЫ И БОЕВОГО ПУТИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Восстановление судьбы и боевого пути участника Великой Отечественной войны (опыт поисковика череповецкого отряда "Журавли") https://vk.com/wall-187943788_722
Написать письмо на адрес из старенькой базы адресов и найти родственников, связь с которыми была потеряна полвека назад https://vk.com/wall-187943788_1237
Новогодняя машина времени, или как ненавязчиво увлечь детей изучением истории семьи (история писательницы-сказочницы) https://vk.com/wall-187943788_1271
Можно ли определить/подтвердить свою национальность с помощью ДНК-теста? Хранят ли лаборатории популярных сервисов генеалогического ДНК-тестирования образцы? Можно ли сделать сейчас самый простой тест, а потом (например, через несколько лет) расширить его? Ответы здесь: https://vk.com/istoria_roda_moego?w=wall-187943788_995
Свёкор — отец мужа Свекровь — мать мужа Тесть — отец жены Тёща — мать жены Деверь — брат мужа Шурин — брат жены Золовка — сестра мужа Свояченица — сестра жены Свояк — муж свояченицы Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки Сноха — жена сына по отношению к отцу Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого Дед (дедушка) — отец отца или матери. Бабушка (бабка) — мать отца или матери Двоюродный дед — дядя отца или матери. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети
Кроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и более старинные названия родственников.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Отец и сын. Отец и дочь. Мать и сын. Мать и дочь.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Дед и внуки. Бабка и внуки.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Прадед и правнуки. Дядя и племянники. Тетя и племянники.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Двоюродные сестры и братья. Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы). Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).
ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).
ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Троюродные сестры и братья.
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда. Брат — каждый из сыновей одних родителей. Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат. Братанна — дочь брата, племянница по брату. Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя. Братыч — сын брата, племянник по брату. Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы. Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы. Дед — отец матери или отца. Дедина, дедка — тетка по дяде. Дедич — прямой наследник по деду. Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям. Дщерич — племянник по тетке. Дщерша — племянница по тетке. Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость. Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям. Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям. Отценачальник — старший в поколении. Отчинник, отчич — сын, наследник. Племянник — сын брата или сестры. Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене. Племянница — дочь брата или сестры. Племяш — родич, родственник. Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
иски исследователя. Отпущены по пашпорту. Анализируя ревизскую сказку 1762 года Олонецкой губернии Каргопольского уезда Кенозерской волости, я обратила внимание на то, как много государственных крестьян было записано с пометкой «отпущен по пашпорту» за период 1759-1762 годы. Такая формулировка означает, что человек получил официальный документ («пашпорт») и был отпущен на заработки или даже временное жительство в другой населенный пункт.
Историческая справка. В первой четверти XVIII века появляются новые документы, удостоверяющие личность гражданина, а жесткий контроль государства за передвижением населения привел к созданию паспортной системы. Первыми паспорта получили крестьяне.
Великие реформы Петра I привели к резкому росту мобильности — строительство заводов, рост внутренней торговли требовали рабочих рук. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки. Первые документы — паспорта — фактически без существенных изменений просуществовали вплоть до февральской буржуазно-демократической революции 1917 года.
Паспортная система абсолютистского государства суживала возможности передвижения населения. Устанавливался порядок, при котором никто не мог изменить место жительства без разрешения соответствующих властей: «воеводам гулящих людей без проезжих писем провинциям не пропускать» (Инструкция или Наказ 1714 года); «не пропускать „без пашпортов“ (впервые делает ссылка на паспорт) проезжающих людей» (Наказ Астраханскому воеводе, 1710 год).
Указом (1714 год) и Инструкцией (1719 год) вводилась обязательность «проезжих писем» или «пашпортов» для всех свободных жителей государства, отъезжающих в другие местности страны: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо».
Паспортная система должна была обеспечить порядок и спокойствие в государстве, гарантировать контроль за уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и, прежде всего, за передвижением населения. Наряду с полицейской и податной функциями паспорт с 1763 г. и до конца XIX в. имел и фискальное значение, т.е. был средством сбора паспортных пошлин.
В итоге мне стало любопытно, сколько же мужчин ушло из каждой деревни «по пашпорту». Я выписала все деревни Кенозерской волости в том порядке, как они записаны в ревизии. Названия- как в оригинале, не современные. Однако, очередность деревень будет подсказкой для их идентификации с современными. Указаны только "лица мужеска полу": сколько всего проживало в деревне, сколько записаны в ревизии 1762 года с пометкой «отпущен по пашпорту».
В некоторых деревнях не ушел ни один человек. Это деревни Яблонь Горка, Осташевская, Кумбасозерская Новина, Мамонов Остров, Погост, Грихново. А в других- треть и больше мужчин из деревни были «отпущены с пашпортом»: Карпово- 30%, Вершинино- 35%, Глазов остров- 43%, Печехина-45%, Федосово- 50%. Давайте рассмотрим статистические данные, которые удалось вывести:
Яблонь Горка 0 из 37 = 0% Устьпоча 7 из 42 = 17% Свиное 2 из 32 = 6% Осташевская 0 из 10 = 0% Суетин остров 2 из 15 = 13% Рышкова 6 из 55 = 11% Глазов остров 15 из 35 = 43% Федосово 9 из 18 = 50% Росляково 4 из 14 = 28% Поварницыно 2 из 9 = 22% Кожевниково 4 из 22 = 18% Печехина 5 из 11 = 45% Минин Конец 4 из 20 = 20% Кумбасозерская Новина 0 из 16 = 0% Тырнаволок 5 из 36 = 14% Гороцкое 4 из 23 = 17% Бухалово 3 из 27 = 11% Качакова 1 из 12 = 8% (+2 бежали) Тратонаволоцкая 1 из 22 = 5% Тамецкая Лахта 9 из 38 = 24% Кривцево 5 из 25 = 20% Боярская 3 из 24 = 13% (+2 бежали) Емельяновская 2 из 14 = 14% Роймоево 3 из 18 = 17% Сивцева Гора 3 из 11 = 27% Телицына Гора 3 из 23 = 13% Климовская Бор 5 из 33 = 15% Пустошь Тарасова 4 из 15 = 27% Мамонов Остров 0 из 18 = 0% Медвежья 5 из 21 = 24% Погост 0 из 8 = 0% Трихнова Гора 11 из 49 = 22% Фомина Гора 2 из 24 = 8% Шишкина Гора 9 из 45 = 20% Вершинино 11 из 31 = 35% Дьяковская 4 из 26 = 15% Якимово 7 из 27 = 26% Захарово 6 из 26 = 23% Немята 12 из 57 = 21% (+2 бежали) Карпово 20 из 67 = 30%
Информация из группы «Генеалогия. Олонецкая губерния» https://vk.com/club187764583 также наглядно представлена на графике.
Можно предположить, что в других ревизиях эта отметка просто не ставилась. А может, были какие-то внешние условия для такого массового исхода крестьян из волости.
Однако, есть и еще одно предположение. В эти годы (1756-1763гг) Россия участвовала в т.наз. Семилетней войне. Рекрутов набирали по очередности, по губерниям. Возможно, в 1761-1762 годах предстоял рекрутский набор на Семилетнюю войну, и мужчины массово отправлялись «по пашпорту», дабы не угодить на войну.
Чтобы это уточнить или опровергнуть, я обратилась к книге Масловского Д.Ф. (1848-1894) «Русская армия в Семилетнюю войну", 1891. https://www.prlib.ru/item/362383
Я не нашла точных данных о том, когда был рекрутский набор из наших земель, но все же встретила такие упоминания:
"Неть сомнения въ томъ, что кадры, выделенные графомъ Румянцевымъ въ Столбцахъ (1758 г.), принесли теперь самую существенную пользу. Изъ числа этихъ запасныхь эскадроновъ, бывшихь въ Великихъ Лукахъ и Псковской провинции, прибыло на Вислу въ половине сентября 1759 т. 10-ть совершенно укомплектованныхь и обученныхъ эскадроновъ (2 Каргопольскаго, 2 Нарвского, 2 С -Петербургскаго, 3 Тобольскаго и 1 Тверскаго полковъ) в кром того 4-ре эскадрона Лейбъ-Кирасиръ изъ Петербурга." Стр.205 (эл.стр.185)
«23-го мая прибыль изъ Петербурга графъ Чернышевъ и привезъ новое приказание конференции, которое существенно изменило раз навсегда бывший походный порядокъ. Теперь же было приказано образовать, подъ начальствомь графа Чернышева, вполне самостоятельный авангардъ, который могъ бы свободно удаляться отъ армии и этотъ «...нарочитый корпусъ, бывъ единожды навсегда напередъ отправленъ, служилъ уже всю кампанию, какъ корволанть или обсервационный. Согласно этому новому приказанию къ 27-му мая с. с. (*1760 года) русская армия была распределена по отрядамь <..>» Стр.261 (эл.стр.267)
А в составе гренадерских полков (* на 1760 год) мы видим в числе прочих батальоны С.Петербургский, Нижегородский, Шлиссельбургский, Архангелогородский, Новгородский, Вологодский и Белозерский. стр. 262 (эл.стр.268)
Пс. Благодарю Лукирского Александра Николаевича- историка, заместителя директора по научной и просветительской деятельности Государственного Мемориального музея А. В. Суворова за лекцию «Эпидемии в России в XVII-XVIII вв.», а также за интересный вектор для моего поиска.
Всем интересных открытий! Автор исследования- Вероника Петровна
Материал по теме Митюшин С.И. «Зарождение паспортной системы в России», текст научной статьи по специальности «История и археология» https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-pasport.. Масловский Д.Ф. (1848-1894) «Русская армия в Семилетнюю войну / [соч.] Генерального штаба полковника Масловского» - Москва : Типография Окружного штаба, 1886-1891. Выпуск 3 https://www.prlib.ru/item/362383
Какие данные включались в клировые ведомости, чем они могут быть полезны тем, кто собирает данные о своих предках в надежде создать семейное древо? ответ на эти и многие другие вопросы в нашем видео.
https://vk.com/istoria_roda_moego
Школа самостоятельного генеалогического поиска