Очень понравилась статья
Устьяновские старообрядцы Ефимовы (родословная моей бабушки)
Скоро год, как я работаю над восстановлением родословной своей семьи. Все предыдущие мои изыскания относились к устьяновским Кадушкиным или другим большим родам деревни. Пришло время разобраться в восстановить семейные узы моей бабушки - Прасковьи Матвеевны, истинной старообрядки по вере, носившей в девичестве фамилию Ефимова. Все кто работал со старообрядцами понимает насколько это трудно, тем не менее в нашем случае получилось все довольно не сложно. Судите сами...
Наша бабушка Прасковья Матвеевна Ефимова родилась в деревне Устьяново в старообрядческой семье в 1900 году. До начала исследования из моих воспоминаний и рассказов старшей сестры было известно, что у бабушки были две младшие сестры — Матрена Матвеевна Цулева и Ксения Матвеевна, фамилию которой мы не помнили. Также мы знали, что младший брат Афанасий Матвеевич Ефимов жил по соседству и в конце 60-х годов переехал в Егорьевск. Другой информации о родственниках бабушки не было.
Восстановление родословной начал с изучения всех доступных источников. Одной из первых прочтённых книг, попавших мне в руки, было издание нашего земляка Михайлова С.С. «Старообрядческий Никольский храм в селении Устьяново. К 100-летию предполагаемого освящения (1917-2017)», Владимир 2016. Там я прочел такую фразу: «...в 1896 году устьяновские старообрядцы совершали богомоление в доме крестьянина Павла Терентьева Ефимова, который «...имеет для них значение общественной моленной...».
Полный список крестьян, живущих в Устьянове и исповедующих как традиционное православие, так и старообрядчество, представлен в ревизской сказке за 1858 год. Мне повезло, надежда на то, что Павел Терентьев в конце XIX века уже довольно пожилой человек и может присутствовать в ревизской сказке 1858 года, оправдалась.
В устьяновской ревизской сказке от 1858 года по 10 ревизии (ЦГАМ 51-8-655, стр 160 и сл.) нашелся Павел Терентьев (1827) и его братья: родной — Филат Терентьев (1820) и двоюродный - Матвей Сергеев (1824).
Полностью семейство Ефимовых, живших в Устьянове в одном доме, на 1858 год выглядело так: вдовец Терентий Васильев (1792), его сыновья — Филат Терентьев (1820) и Павел Терентьев (1827), его племянник — Матвей Сергеев (1827), жена Филата Терентьева - Александра Макарова (1821), ее дети — сын Савелий Филатов (1841), дочери - Анна Филатова (1846), Евдокия Филатова (1849), Евдокия Филатова (1851), Анна Филатова (1854), Настасья Филатова (1856), Арина Филатова (1858), жена Павла Терентьева — Акулина Артемьева, ее дочери - Аграфена Павлова (1851), Анна Павлова (1853), Арина Павлова (1856), жена Матвея Сергеева — Екатерина Артемьева (1827), ее дети - сыновья Кирила Матвеев (1854), Гаврила Матвеев (1858), дочь Акулина Матвеева (1846).
Вдовец Терентий Васильев, еще не так стар, живет с семьями своих сыновей и племянника. Большая семья, в добавок Павел и Сергей, весьма вероятно, женаты на сестрах. Внимание мое привлек Савелий Филатов (1841), как потенциальный дед моей бабушки.
Продолжил поиски, следующий источник — Подворовая перепись селения Устьяново Беззубовской волости Богородского уезда за 1883 год (ЦГАМ 184-10-1738, стр 78). В этом первоисточнике указано, что в Устьянове проживает Филат Терентьев - 1 дом, 3 мужчин и 3 женщины, 2 грамотных, 2¾ надела земли, 1 лошадь и 2 коровы, 2 мелкого скота. Его родной брат Павел Терентьев живет отдельно (вероятно в Слободке) - 1 дом, 2 мужчин и 1 женщина, 2 грамотных, 2 надела земли, 1 корова и 1 коза.
Этот источник ясности не добавил.
Поиск в системе Яндекс Архив вывел на первую метрическую книгу старообрядческой общины Устьянова за 1914-15 годы. (ЦГАМ 2127-1-536, стр 140).
В книге не найдено метрической записей о семье Матвея Ефимова, тем не менее, удалось установить, что один из членов Совета устьяновской старообрядческой общины имеет имя и отчество Матвей Савельев. С фамилией этого человека, такая история.
Книга старообрядцев Устьянова за этот период немного отлична от традиционной метрической церковной книги царской России. Отличие заключается в том, что записи в книге ведут по очереди члены Совета общины. Итоги месяца подписывают все члены Совета общины. Обнаружен такой факт: часть членов Совета общины записывает Матвея Савельева с фамилией Шеров, другая часть с фамилией Ефимов. Матвей Савельев ставил свою витиеватую подпись в обоих случаях.
На основе этого я делаю заключение: это наш прадед по бабушке — Матвей Савельев делает попытку сменить фамилию, но не все члены Совета устьяновской общины принимают этот факт.
Попытка сменить фамилию у прадеда была неудачна. В декабре 1918 года Матвей Савельевич Ефимов участвует в волостном съезде по Беззубовской волости Богородского уезда на котором происходят выборы волостного руководства. Протокол собрания обнаружен в архиве города Орехово-Зуево (680-3-81, стр 7).
Следующий источник помог найти всех остальных членов семьи Матвея Савельева Ефимова.
Метрическая книга старообрядческой церкви села Устьяново Богородского уезда за 1909-1930 годы. Эти записи были обнаружены в архиве города Куровское (61-1-109).
18 января 1912 года. В семье Матвея Савельева и Анисьи Игнатьевой родился сын Афанасий. Восприемники Василий Матвеев и Евдокия Матвеева
Эта запись позволила узнать имя жены Матвея Савельева Ефимова — Анисья Игнатова. Василий Матвеев и Евдокия Матвеева — родные брат и сестра нашей бабушки.
13 марта 1914 года. В семье Матвея Савельева и Анисьи Игнатьевны Ефимовых родился сын Савва. Восприемники Василий Матвеев и Прасковья Матвеевна Ефимовы.
К сожалению Савва — один из последних сыновей прадеда не выжил, но эта запись является доказательством того, что наша бабушка родилась в семье Матвея Савельевича Ефимова.
Всякая генеалогическое исследование начинается с воспоминаний, а заканчивается путешествием в прошлое. Кроме уже упомянутой выше ревизской сказки 1858 года, были использованы: ландратская перепись Гуслицкой волости 1716 года, предоставленная Дмитрием Максимовым, за что ему огромное спасибо, исповедные ведомости по деревне Устьяново за 1741, 1757, 1763, 1771, 1786, 1825, 1829, 1830, 1836, 1837, 1860. Тщательный анализ всех первоисточников позволил сделать заключение - моя бабушка Прасковья Матвеевна урожденная Ефимова является коренной жительницей Устьянова и ее предки - дворцовые крепостные крестьяне Гуслицкого волости XVII века. Ефимовы исповедовали старообрядчество до 1741 года, в период 1741-1828 предки придерживались традиционного православия, после 1828 года вернулись в ряды истинной веры.
Я не буду утруждать читателя выписками из всех вышеперечисленных источников, а приведу лишь конечный результат в виде нисходящего генеалогического древа староверов Ефимовых из деревни Устьянова. Нашелся и родоначальник Ефимовых - Ефим Кирилов, живший при Петре Первом, и его родители - жители Устьянова середины XVII века.
Устьяновские старообрядцы Ефимовы (родословная моей бабушки), изображение №1
Только познание прошлого позволит нам понять всю силу движения настоящего в будущее.
Всем удачи! Все только начинается!
АК
Александр Кадушкин https://vk.com/@803293783-usty...ei-babushk