Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Вохтозерский приход

Вохтозерский приход

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: balabolka
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 59
Derevnja Vohtozero a v nej
vo dvore krestjanin Pavelъ Dmitrijevъ u nego synъ Pahom u Pahoma synъ Dmitrei pjati let,
vo dvore krestjanin Semen Dmitrijevъ u nego det Ivan da Fedorъ v vozraste Gurei pjat letъ,
vo dvore krestjanin Fedot Martynov u nego synъ Euplъ v vozraste,
vo dvore krestjanin Parfen Aristov u nego synъ Ivanъ desjat let
vo dvore krestjanin Stepan Timofejevъ Morozov u nego synъ Markъ v vozraste
vo dvore krestjanin Gavrila Leontijev u nego syn Ivan desjat let,
s. 465ob
vo dvore krestjanin Artemei Lukin u nego brat rodnoi Aleksei bezdeten
i togo žilyh semъ dvorov krestjanskih
6
toe ž derevni pustye dvory
dvor i učastok v puste krestjanina Fedota Jakimova a on vъ 701-m godu sšelъ ot hlebnoj skudosti
bezvestno
dvor i učastok v puste krestjanina Maksima Ignateva a on vъ 702-m godu sšelъ ot hlebnoj skudosti
bezvestno
dvor i učastok v puste krestjanina Arista Kirilova a on vъ 700-m godu umre.
i togo v puste tri dvora krestjanskih
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
1782г. д. Кангозеро

Яков Иванов 42 61, жена его Настасья Макарьева 32 51 взята тжд Макара Трофимова, Илья 17 и 3 м 36 и 3 мес, Федор 16 35, Кастьян 11 в рек 1778, Василий 6 ум 1782, Прокоп 8, у Ильи жена Параскева Изотова взята Падан уезда линд пог Вилядицы У Изота Леонтьева 27, Ларион 5, Ирина 3, Марфа 0.5. У Якова дочь Соломонида 12 выдана в д.Корзы за кр Гура Денисова, дочери дети Гликерия 1.5 20.5, Ирина 15

Vatselan kylän nimi oli tässä tulkinnassa muodossa "Viljanditsi" (д. "Вилядицы".)

1794г. д. Кангозеро

Яков Иванов 61 ум 1789 жена его вдова Настасья Макарьева 51 64 тжд Макара Трофимова дочь, Илья 36 49, Сидор 35 48, гликерия 20 ум 1786, Ирина 15 28, Марфа 12 25, У Ильи жена Параскева Изотова 37 ум 1729 (опечатка 1792?), дети Ларион 5 ум 1788, Ирина 3 выдана за кр Сидорова, Никита 8, Матфей 5, Марфа 12, Матрена 5 Афанасий Антонов 43 56, жена Ирина Логинова 39 ум 1783, Тимофей 16 в рек 1795, Ареф 7 в рек 1788, Матрена 7 20, Дарья 3 15
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
ДОНЕСЕНИЕ ЧК КТК В КАРРЕВКОМ О НАСТРОЕНИЯХ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ РАЗВЕРСТОК

25 января 1921 г.
Секретно-срочно

Секретно-оперативный отдел Карчека доводит до Вашего сведения, что, по полученным агентурным сведениям, на территории Картрудкоммуны в Сямозерской, Ведлозерской. Кончезерской и Спасопреображенской волостях наблюдается сильное брожение на почве разверсток как продовольственных, а также и налагаемых лесных работ.

Председатель Лузгин
Зав. секретно-оперативным отделом Кузнецов http://karel.su/139-donesenie-chk-ktk.html
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Вот что пишет Антонина Бомбина из г.
Петрозаводск.... Последний поклон Мяряндуксе - это фотографии деревни, которая ещё и в 60-е годы держалась, жила ... вопреки всему. Это не очень удачные снимки, сохранившиеся в моём архиве, на которых лица людей, для кого это была малая родина, кто родом из этой маленькой карельской деревушки. Она не стала известной на весь мир. Ни у одного великого человека в биографии не записано, что он родился в Мяряндуксе... Хотя сколько честных тружеников вырастила она! На этой скудной земле, чтобы выжить, нужно было много и тяжело работать. И они трудились! По рассказам мамы, я знаю это... Были и праздники в Мяряндуксе. На Спасов день в деревню приезжали родственники из всех окрестных мест. Только вот фотографий сохранилось совсем мало. Некому было фотографировать! А сейчас... сберечь бы то, что есть! Как разбередили душу воспоминания о Мяряндуксе! Получилось так, что это не"последний поклон" деревне, которой уже нет... Оказалось, что воспоминаний о ней у меня так много, что не уместятся ни в какие коротенькие публикации. А ведь я так ненадолго приезжала в Мяряндуксу! Могу представить, что живёт в душе тех, кто там жил...
У каждого своё представление о деревне, отличающееся от той, какой она была на самом деле. Памяти свойственно идеализировать прошлое, создавать легенды. Легенды дольше живут, легче передаются из поколение в поколение.
За эти дни у меня появились в интернете новые друзья среди тех, чьи родители из Мяряндуксы, кто в детские годы не раз приезжал на летние каникулы туда. В.Ильичёва прислала мне много фотографий с видами Мяряндуксы, на фоне которой лица живших в деревне в 50-е - 60-е годы особенно трогательны. Сегодня я покажу только две фотографии из присланных. Пока только две.. Мяряндукса - удивительная деревня, полусказка-полуявь... В ней очень мягкая пыль на дороге, в которой тонут пальцы босых ног, когда мы с моим двоюродным братом Толиком и его друзьями бежим по единственной улице деревни, стараясь не вляпаться в свежие коровьи "лепёшки"... Изгородь, которая пересекает въезд в Мяряндуксу (нигде больше такого не видела!), чтобы попасть идущему пешком, нужно было просто отодвинуть жердину или две в сторону и пролезть в образовавшийся промежуток. А мы, ребята, перелезали легко сверху. Гостеприимство, какого не встретишь сейчас... Нас с мамой звали в каждый дом, я даже точно не могу сказать, успели мы всех обойти или нет. У бабушки и маминой сестры тёти Ани не было своей коровы, а молоко было постоянно. Ради нас, гостей, несли все соседи. Бабушка в русской печке сделала топлёное молоко с такой пенкой, какой я ни до того, ни после не пробовала... Часовня в ельнике, никем не охраняемая, чистенькая и аккуратная, была святым местом для всех жителей. Здесь молились мои многочисленные предки по маминой линии. Вокруг этой часовни каждый год в Крещенье после купели в проруби моя прабабушка Федосья трижды обходила босая. И деревенский погост с необычными для меня крестами. Всё живо в моей памяти.
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Это дом Михаила Федоровича Кузьмина,вернее, это их родительский дом,просто я помню его домом,где жили д.Миша и т.Катя(моя крестная мать,сестра моей мамы Александры Семеновны) и их сыновья,Толя,Володя, близнецы Петя и Ваня.

Прикрепленный файл: QanQJ6oSDnA.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
На фотографии 1953 года две женщины в возрасте, который определить трудно. Тяжёлый труд (видите, какие руки натруженные у обеих?), семейные заботы рано старили женщин. Кто это, я не знаю, хотя явно видела их, когда приезжала в деревню с мамой. Одеты они так же, как одевалась наша бабушка : платок на голове (простоволосой - никуда, а под платком был обязательный чепец). Платье у одной из ткани, которую завозили в маленький магазин, у другой из этой полосатой ткани - передник, без него тоже нельзя было. На ногах у женщин обувь разная. Сапоги наша бабушка очень любила, это была её парадно-выходная и повседневная обувь Хромовые, не кирзовые! И здесь у женщины слева такие же сапоги . У женщины справа - полуботинки, почти мужские туфли. С каким достоинством смотрит в объектив женщина справа, подруга или родственница притулилась к ней, держит её под руку и смотрит куда-то чуть в сторону. Чьи-то мамы и бабушки, но такие родные и для меня тоже! На таких вот женщинах и держались в послевоенное время наши деревни. Со слов Владимира Клюхина:
А женщина слева-это по-моему тёща Петра Федоровича Кузьмина,мать Клавдии Петровны...

Прикрепленный файл: G462oWMaF1E.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
У деревенского дома Кузьминых обычный эпизод из жизни Мяряндуксы. Запряжена лошадка, единственный вид транспорта для перевозки сена, дров, небогатого урожая, продуктов в магазин и людей. Но часто в соседние деревни ходили пешком. Я сама шла пешком до Нелгомозера километров 20 (было мне тогда лет 5 или 6) с остановкой на отдых в Вендюре. Иногда мама с тётей Аней несли на закорках, забавляли по дороге, чем могли - только бы я шла...
А сколько дров нужно было заготовить, чтобы обогреть такую избу в холодные зимы! Вон какая поленница сложена возле дома. В каждой семье было много детей, а летом - того больше. Приезжали из разных мест к бабушкам и дедушкам, постигали все прелести деревенской жизни.
Фотографию передала мне Ильичёва (Чикулаева ) Валентина.

Прикрепленный файл: szSQn9bYiTs.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Сидят Михаил Фёдорович Кузьмин и Пангаев Василий Семёнович. Сзади стоит Новожилов. Крепкие мужики. Вся тяжёлая мужская работа на их плечах. Не прятались они от неё. Детей своих старались учить, хоть школы в Мяряндуксе не было. А начале 20 века школа была в доме, выстроенном моим дедушкой Иваном Ивановичем Кузьминым. Но когда был расстрелян учитель, больше никого сюда не отправляли просвещать детей и население, дом так и пришёл в негодность, после того, как дедушку раскулачили. Развалины этой школы я видела в начале 50-х, когда приезжала в Мяряндуксу. Детям приходилось надолго уезжать в интернат или к родственникам на постой. Это только кажется, что легко... У нас в семье бытовала байка, как отец, отправляя сына в интернат на учёбу, давал ему рубль на прожитьё (а где взять деньги в деревне?) Потом жаловался соседям:"Ну, что за дитё! Дашь рупь на неделю - стратит!"
Эту фотографию также отправила В.Ильичёва.

Прикрепленный файл: bhTOtyJccqw.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Здесь на фотографии, переданной В.Ильичёвой, Мария Акимовна Аксентьева, Евдокия Васильевна Кузьмина и тётя Дуся Пангаева (её все называли в деревне дьядин, добрейшая женщина!) возле озера. Наготовлены дрова и сложены у стены, наверно, для бани. тут и козлы рядом стоят. мама говорила, что лучшие дрова для бани - ольховые, потому что бездымные. Они всегда из лесу старались принести сухие ольховые ветки, так их бабушка Федосья учила.

Прикрепленный файл: JNh_HQQHSnY.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Четыре брата Кузьминых (дяди Валентины Ильичёвой, приславшей мне эту фотографию). Сидят Михаил Фёдорович и Пётр Фёдорович, стоят Александр Фёдорович и Василий Фёдорович (жил в Крыму, в Гурзуфе, часто приезжал в Мяряндуксу. большая часть фотографий сделана им) Пётр Фёдорович был директором школы в Поросозеро. О нём очень хорошо отзываются бывшие его ученики. Михаил Фёдорович всю жизнь прожил в родной деревне, поэтому я его и знаю и узнаю на всех фотографиях. А чьи ребятишки на заднем плане, не знаю................Нашлась такая информация.
Оказывается,наш директор школы Участка Кузьмин Пётр Фёдорович был первым директором Суккозерской школы! И руководил ею 11 лет!

Но на сайте Суккозерской школы видимо какая то путаница,я лично не смог понять, поэтому даю информацию такой,какой она есть там:

"Согласно архивной справке Национального архива Республики Карелия следует, что решением Петровского райсовета от 3 августа 1954 года было утверждено открытие Суккозерской начальной школы с количеством учащихся 22.
А в документах Министерства просвещения КАССР в титульных списках общеобразовательных школ на начало 1957/1958 учебного года уже значится Суккозерская семилетняя школа с количеством учащихся 111.
Для вновь открываемой семилетней школы в посёлке Суккозеро были выделены три четырёхквартирных щитовых дома, приспособленные под классы и мастерские.
В связи с переходом школ на обязательное восьмилетнее образование с 1960/1961 учебного года Суккозерская школа была преобразована в восьмилетнюю, в 1964 году - в среднюю.
Первым приказом по Суккозерской Средней школе от 1 сентября 1964 года был приказ о зачислении учащихся. Всего в списке 445 человек!
При школе долгое время существовал интернат, в котором жили обучающиеся в Суккозерской школе ребятишки из деревни Гимолы, поселков Пенинга, Волома, Лендеры, Тумба.

В разные годы руководство школой осуществляли директора:

Кузьмин Пётр Фёдорович годы работы 1964 - 1967 ....."

Я думаю,что Пётр Фёдорович работал там с 1957-1969 гг, т.к в нашей школе приказы,подписанные его именем появились 15.07.1969 года.
Или,как вариант с 1959 года,когда открыли здание новой школы.

#Карелия_ПорОзеро

Прикрепленный файл: K-6APQJ-HrQ.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈