Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заонежье Олонецкая Губерния

все, что касается Заонежья поиск связей в родословных.. Выписки из архива и т.п. см в Сундучке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398

А.И.Мошин
О ГОДАХ ОККУПАЦИИ
(из рукописей разных лет)

Часть 2. Продолжение. Начало 19 декабря 2023 г.
Однажды дедушка принес целое ведро конины. Бабушка долго варила его в чугуне, «боролась» с желтой пеной, которая поднималась вверх. Всю избу наполнял неприятный запах, как при варке мыла, … Дедушка не мог есть этого мяса, слишком он любил лошадей…Но «голод не тётка»- в пищу шла и солома, которую перемалывали на жерновах и смешивали с остатками зерновых, похлёбка из измельченных костей животных и рыбы, сушеные цветки клевера, малинового листа. Только с 9 марта 1942 года финские власти стали выдавать продуктовые карточки. Для русского населения нормы выдачи были такими: хлеб 200 г в день (6 кг в месяц), мяса на 15 марок в месяц, картофель 10кг в месяц, сахар 1кг в месяц, маргарин 150 г. в месяц.

У занятых физической работой, беременных женщин нормы были чуть выше, однако ни нормы, ни сроки выдачи не соблюдались. Мука, казавшаяся на вид хорошей, на деле оказалась смешанной с перемолотой бумагой, а употребление испеченного из неё хлеба вело к запорам. Люди шли на отчаянные поступки. В Кажме в сарае при бывшем поповском доме одно время держали лошадей воинской части. Часть со временем перевели, а бумажные мешки с кормом для лошадей (овес перемешанный с толченой бумагой) остались. Жители об этом узнали и стали тайком наведываться в сарай ночами и отсеивать через сито овес от бумажной «вермишели». Дед запрещал бабушке туда ходить, но однажды она тайком ушла и вместе с другими жителями угодила в лапы нагрянувших из д.Никонова губа полицаев. Всех арестовали и посадили в карцер на сутки. Стариков выпороли, среди них был и наш сосед Иван Яковлевич Баранов.

О том, что происходит на фронте, мы почти не знали. Статьям из финской газеты «Северное слово» мы не доверяли. Служившим у финнов землякам иногда удавалось послушать московское радио, и новости, рассказанные ими, распространялись «по цепочке» из дома в дом. Один раз наш самолет сбросил листовки на болото рядом с деревней и тогда мы узнали о разгроме фашистов под Москвой, обороне Ленинграда…читали со слезами на глазах.

В Кажме я познакомился с Дмитрием Кялиным. На войну он не попал, так как прихрамывал. Был он коренастым, от природы сильным и выносливым, смекалистым, постарше меня на четыре года. Он многому меня научил, жалел и оберегал- несколько раз спасал от наказаний и даже смерти. В свободное время мы вместе тайком рыбачили (власти запрещали покидать деревню), ходили в лес собирать ягоды и грибы. Дмитрий знал много историй о земляках и окрестных деревнях, рассказывал обстоятельно, с юмором. Я любил его слушать. С Дмитрием мы потом попали в один лагерь.

В феврале 1942 года финские власти собирали в разных деревнях Заонежья мужчин и женщин до 60-ти лет, молодежь 14-ти лет и старше. Велели явиться и тех, у кого были малолетние дети. Так, в д.Пабережье пришло около 200-х человек из окрестных деревень. Им выдали финские паспорта; карелам, вепсам, финнам- серого цвета, им полагалась более высокая продуктовая норма, у них не отбирали хлеб и скот и оставили жить в своих домах. Русским и людям других национальностей выдали паспорта бордового цвета и большинство из них было отправлено в концентрационные и трудовые лагеря. В деревнях остались старики и малые дети.

В трудовой лагерь я попал не сразу. Сначала, благодаря отчиму Рабазанову Николаю Дмитриевичу, попал в рыболовецкую бригаду, работа оказалась нелегкой: от того, что часами грёб вёслами и крутил ворот, подтягивая невод к лодке, на ладонях образовались мозоли, затем водянистые волдыри, которые превратились в язвы. Никаких рукавиц не было, завязывал руки тряпками. Только через три недели кожа на руках начала заживать и деревенеть, как у лошади от неудачно подобранного хомута. Платили мало, спасало то, что иногда украдкой удавалось из утаенной от финнов рыбы варить уху. Потом работал в деревне: пахал сохой землю, косил траву, заготовлял в лесу дрова и жерди и перевозил грузы на лошади. Всему этому с ранних лет научил меня дедушка.

Зимой 1943 года подростков из Кажмы и окрестных деревень направили на лесозаготовки в зону Кокоринского трудового лагеря (деревни Уница, Кокорино, Мелай Губа и Куткостров). Нас с Дмитрием Кялиным поселили в д.Лехнаволок. Одежды и обуви не выдавали, пищу готовили сами из тех продуктов, которые покупали в магазине в соответствии с установленными нормами. На работу ходили в сторону д.Диановы горы за 5-7 км. Деревья там были высокие- посмотришь на верхушки –шапка с головы валится. Я впервые попал в такой лес. Никакого обучения не проводили, выдавали поперечные пилы и топоры и вперёд- пилите и валите. Учились на горьком опыте. Однажды нам не удалось рассчитать примерное место падения сосны и меня чуть не убило. Чудом спасли ребята. Деревья нам надо было пилить на метровые бревна и укладывать в костры. Дмитрий так ухитрялся их сложить, что между бревнами можно было голову просунуть. Ходил довольный и приговаривал: «Комар носа не подточит, псковский мужик в лаптях проскочит». Десятник Оловянников, жестокий человек, верный прислужник начальства, ругался, угрожал. После войны его судили, из лагеря не вернулся.

Расценки были такие же, как у взрослых рабочих. Платили за работу от 400 до 600 марок в месяц. Обувь моя окончательно износилась, стал копить на сапоги. Купил по случаю с рук у солдата за свой месячный заработок поношенные сапоги. И в первый же день мне в очередной раз не повезло. Обрубал сучья и ударил топором по передку сапога. Хорошо, что нога не пострадала, рассек только кожу сапога…
Условия в лагере были невыносимо тяжелые. В доме были устроены двухэтажные нары, на которых можно было только лежать, стояли стол и две табуретки. Из леса приходили уставшие, часто в мокрой одежде. На две комнаты была одна русская печь. Одежду сушили на веревках и на печи. В комнатах стоял сырой, затхлый воздух. Случалось, что за ночь одежда не высыхала.
Продолжение следует.
Подготовила Т.А.Мошина
#ВойнаВоспоминанияМошин_Сродники_МыизЗаонежья

**************

Вера Коккова
Татьяна, это дом моего прадедушки Максимова Ивана Васильевича и прабабушки Максимовой (Пальчиковой) Пелогии Ивановны. В этом доме родилась моя бабушка Стафеева Евдокия Ивановна в 1889 году и все её братья Максимовы Фёдор, Иван, Николай и Яков. Действительно в их доме во время финской войны жили финны. У нас тоже есть фото, где они стоят на балконе. Бабушка во время войны жила в Тарицыно в доме мужа, которого расстреляли в 1938 году. После войны она продала этот дом Правлению д. Тарицыно. А в доме нашего Прадедушки живут мои родные. Вот фото дома Максимова, а Назарова это моя тётя Валя, дочь Якова, она тоже родилась и жила в этом дом

да, этот дом стоит. Правда, я там была в 2003 году, летом. Встретилась там со своими братьями и сестрами и тётей Валей. .

Светлана Кашина
Мой папа из деревни Уница,
Но он с мамой и братом были эвакуированы на Урал



Комментарий модератора:
Фото из семейного архива Мошиных: Татьяна Мошина
*Подростки в финском лагере. Справа Рабазанов Павел Егорович (род. 1926, участник войны). 25.04.1943 г.
*Финские солдаты на балконе дома Назаровых. Деревня Никонова губа. 1943г. Фото из Военного архива Финляндии



Прикрепленный файл: hx7Wp0LmKzo.jpgSqE1VGPIhL0.jpg, 453770 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398

А.И.Мошин

О ГОДАХ ОККУПАЦИИ
(из рукописей разных лет)

Часть 3. Продолжение. Начало 19, 20 декабря 2023 г.

В поселке Уница и близлежащих к нему деревнях был расположен трудовой лагерь № 51, который был создан для строительства дороги от станции Кяппесельга до с.Великая губа вдоль Уницкой губы. Финны хотели соединить ее с дорогой, идущей от с.Великая губа через с.Толвуя, с.Шуньга до Медгоры и сделать ее окружной прифронтовой. Попутно шла заготовка и вывозка леса. Нам строго запрещалось посещать лагерь строителей дороги. Мы могли посещать только дома тех, кто был занят лесозаготовками.

В один из вечеров мы с Дмитрием Кялиным зашли в один из домов, где раньше жили финские солдаты. Стены внутри были обиты картоном и оклеены белой бумагой. На одной из стен был сделан рисунок, на котором был изображен Сталин с летящим над ним орлом, которого он рукой пытается отогнать. Во время нашего разговора в дом внезапно зашли финские солдаты с офицером. Обычно они предлагали что-то купить из продуктов. Офицер, увидев рисунок, достал пистолет из кобуры, отошел к порогу и выстрелил в «голову Сталина». Затем предложил это сделать ребятам. Тогда наган взял Владимир Щепин и выстрелил в голову орла. Финны посмотрели на него с неодобрением, потоптались и ушли.

Еды нам не хватало, старались купить хоть что-то съестное. Солдаты со станции Кяппесельга привозили для продажи или в обмен на ювелирные изделия у местного населения галета, сахарин, сигареты. Мы с ребятами вскладчину покупали коробку галет по грабительской цене 100 марок. Солдаты пытались на нас «подзаработать»: коробки заранее распаковывали почти наполовину насыпали опилки, а сверху галеты. Продавали и сразу же уезжали. Ребята стали разрезать коробки сразу и проверять содержимое, финны высказывали недовольство, но обманывать перестали. Иногда тайком -на лошади или пешком –умудрялись пробираться к родным. Местные ребята лесными тропами обходили д.Диановы горы, где располагался финский военный кордон с наблюдательными вышками.

Один раз и я ходил в д.Кажма. Но и родные нас не всегда могли накормить. Дедушка в отчаянии советовал бабушке взять что-нибудь из её заветного сундука и обменять у финнов на продукты. Сундук перевозили из деревни в деревню. Он служил и столом и кроватью, там хранилась одежда и бабушкино приданое- полотенца, сарафаны. Бабушка что-то подбирала, но при этом, конечно, вспоминала, те дни, когда она девушкой жила в родной деревне Драницыно, сидела у окна и вышивала … Бабушка была маленького роста, коренастой, но необыкновенно выносливой- ей надо было пройти более 10 км пешком, чтобы обменять полотенце на галеты, миску супа или каши. Чаще всего ее не допускали к воинской части и ей приходилось договариваться через посредников (две ее родственницы в д.Паяницы стирали белье для солдат). До сих пор я преклоняюсь перед мужеством бабушки.

Как-то часть работников из нашего лагеря перевели в д. Мелай Губа. Меня, Дмитрия Кялина, Георгия Марченко и еще нескольких ребят поселили в дом старика Василия Акатова. У Акатова был пожилой брат и невестка с ребенком. Братья были заносчивые и не слишком отзывчивые к нашему положению. Они ловили рыбу для финнов, но нам они даже за финские марки отказывались ее продавать. Нас с Дмитрием определили возчиками бревен. Лошадей мы пригнали из д.Кажма. Мне досталась старая кобыла Седуха, на которой мы перевозили вещи из д.Завьялово в д.Есино в 1941 году и которая выжила, хотя и исхудала. Возили бревна на финских дровнях и подсанках на широких железных полозьях, которые легко скользили по снегу. Но они имели низкую посадку, и если на дороге попадался пень, то приходилось освобождать воз, ехать, а затем заново перекладывать бревна. Везти надо было далеко- к Уницкой губе, где бревна собирали в плоты. После тяжелой работы вечерами меня еще заставляли возить большой чан с водой и поливать дорогу, по которой возили лес.

За малейшую провинность тех, кто находился в зоне Кокоринского лагеря, наказывали. В д.Кокорино под лагерной комендатурой в подизбице был устроен карцер (мы его называли будкой). Окон там не было, помещение отапливалось печкой и еле проветривалась через отверстия у дверей. Больше двух суток ребят в карцере не держали, так как их не поили и не кормили, на улицу не выводили (примитивное отхожее место было тут же). Однажды нас впятером посадили в карцер за самовольную отлучку домой. Дров не дали, мы стали замерзать, кричали, стучали в потолок, откуда слышались пьяные голоса, никакой реакции не было. Тогда в темноте ощупали стены и нашли лыжи, отобранные у населения. Решили ими топить печь. Но лыжи из березы, крепкие, переломить их трудно. Среди нас был крепкий парень Виктор Агеев 17-ти лет из д.Хашезеро. Его отец служил на флоте и обладал недюжинной силой- мог крутить двухпудовые гири (1 пуд- 16,3 кг) на вытянутых руках над головой, его сила передалась и Виктору, которому удалось сломать лыжи. У одного из парней нашлись спички, и мы спаслись от холода. В другой раз мы обнаружили в карцере партию швейных машин. Дмитрий Кялин предложил снять с них челноки, что мы и сделали. На утро машины увезли, а нас выпустили. Наказания за этот, хоть и небольшой урон врагу, мы не понесли, а удовлетворение от содеянного получили…

В третий раз я попал в карцер один. Натёр ступню, никаких лекарств не было, образовалась язва. Без разрешения коменданта с утра я с трудом дошел до финской больницы в д.Кажма. После осмотра и перевязки меня освободили на две недели от работы, выдали справку за подписью финского врача. После возвращения меня вызвали в комендатуру. За столом сидел грузный мужчина - переводчик. Подошёл к нему, назвал свою фамилию и передал справку. Услышав мою фамилию, из горницы в избу выскочил комендант Якко. Он кричал на меня, разбрызгивая слюни. Я отошёл на середину избы. Переводчик передал ему справку. Не читая, он порвал её на четыре части и выбросил в корзину. С ругательствами «сатана перкеле» он подскочил ко мне и размахнулся, намереваясь ударить меня кулаком по уху. Но я успел наклониться, и удар прошёл по уху вскользь. После удара я выскочил в коридор. Комендант дал команду, и в коридоре меня задержал солдат с автоматом. Под конвоем привели в будку. В ней было темно и холодно. Я метался из угла в угол, чтобы не замёрзнуть.

Прошёл день. По голосам возвращающихся из лесу рабочих я догадался, что наступил вечер. Поздно вечером, когда на улице уже затихли разговоры, на двери заскрежетал замок. В просвете дверного проёма различил фигуру солдата. Одной рукой он держал охапку дров, а другой светил электрическим фонариком. Подойдя к печке, он сбросил дрова на пол и сказал мне, чтобы я затопил печку. Сам вышел на улицу и закрыл дверь на замок. Я затопил печку и придвинулся грудью ближе к огню. Стал понемногу отогреваться. Товарищи забеспокоились, не застав меня вечером в доме. Дмитрий сказал Георгию Марченко: «Сашку, наверное, посадили в будку. Сходи разведай и, если удастся, то передай ему что-нибудь поесть». Когда я услышал знакомый голос Георгия у двери, то встал у отверстия в дверях на колени и принял завёрнутую в тряпку еду. Поел курника (пирога с рыбой) и задремал. То ли во сне, то ли наяву чувствую, что кто-то меня трясёт за плечо. Очнулся. Надо мной стоял солдат с автоматом на груди. Я встал, он мне приказал выходить на улицу. На улице стояла мёртвая тишина. Солдат сказал: «Переводчик склеил твою справку. Комендант поверил. Ты свободен». Я пошёл, оглядываясь назад. Солдат мне махнул рукой, мол – беги. Бежал 1,5 километра через Мелай-губу и в полночь был на месте. Друзья не спали. Они обрадовались моему возвращению…
С благодарностью вспоминаю переводчика, которому удалось отстоять меня. Однако последствия от сильного удара остались на всю жизнь …Продолжение следует.
Подготовила Т.А.Мошина
#ВойнаВоспоминанияМошин_Сродники_МыизЗаонежья

********************
Андрей Афонюшкин
Моя мама была в окупации у финнов в Заонежье. Ей сейчас 92 года. Рассказывала, что выживали за счёт рыбалки.
А родилась в д.Драницино. Девичья фамилия Никитина.

А родилась в д.Драницино. Девичья фамилия Никитина.

Никитины, крестьяне д.Драницыной.
Никитин Максим Михайлов, крн. д.Драницыной. Жена- Мария Алексеева. НАРК. Ф.259. оп.1. д.2/56.
Их дети:
Федор Максимович (34г. в 1913), жена с 10.02.1913 Тигоева Мария Матвеевна (25л.), дочь крн.д. Тельпозеро Матвея Дмитриевича Тигоева. Участник Первой мировой войны.//Иван Максимович Никитин, Мышев Василий Александрович. //ф.25.0п.27.д.819. л.140об. 1913;
Иван Максимович (), жена с 15.01.1918- Савинова Евдокия Александровна, 25л., крн.д.Драницыной. Поручители Павел Семенович Мошин, Савинов Григорий Александрович. Харламов Алексей Петрович, д.Перхиной//ф.25.0п.27.д.864. л.78об. 1918;
Николай Максимович. Участник Первой мировой войны.
Григорий Максимович. Участник Первой мировой войны.
Парасковья Максимовна (22/27.10.1886-1973). Восприемниками при рождении были: Степанида Богданова Исакова, крн-ка д.Тугариновой, крн.жена Акилина Михайлова. Муж с 9.11.1917г. –Мошин Павел Семенович (), крн. д. Завьяловой (его первая жена Александра Ивановна умерла 7 июля 1917г. в 37 лет после родов. //Поручителями были Савельев Савва Иванович, крн.д.Екимовой, Баранов Иван Яковлевич, крн. д. Завьяловой, Кокотов Василий Васильевич, крн. д. Драницыной, Савинов Григорий Александрович, крн.д.Драницыной. .//ф.25.0п.27.д610. л.211об. 1886; ф.25.0п.25.д. 203. л.62об. 1917;
Агриппина Максимовна, 19л. Муж с 13.02.1913г. –Кокотов Василий Васильевич, 33 г., д. Драницыной. //Иван Максимович Никитин, Назаров Александр Васильевич, д.Большой двор. .//ф.25.0п.27.д.819. л.144об. 1913.

Михаил Раскутин
Мы из Медведево и Пабережья. Всё рядом. Очень интересно читать.


Комментарий модератора:
Фото из семейного архива Мошиных: Татьяна Мошина

*Подростки на строительстве дороги. Деревня Пай-губа. 1943г. Из архива А.Егорова
*Финские солдаты в деревне Погост (с.Шуньга). 1943 г. Фото из Военного архива Финляндии.


Прикрепленный файл: QnuT3D-7Zjk.jpgSqE1VGPIhL0.jpg, 453770 байтuDFdqvb8zX8.jpg, 139952 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398
О ГОДАХ ОККУПАЦИИ
(из рукописей разных лет)

Окончание. Часть 4. Начало 19, 20, 21 декабря 2023 г.
В последнюю оккупационную зиму мы работали на Черкасском участке, на вывозке леса. Не знаю, успели ли финны вывезти заготовленный тогда этот строевой лес до конца войны. Нас расселили по домам в южной части деревни Куткостров. В северной части жили лагерники–строители, с которыми нам было запрещено общение даже летом, когда они занимались сельхозработами. Позже мне стало известно, что там находился мой двоюродный брат Сергей Качалов из д.Хашезеро и несколько знакомых ребят из других деревень.

Мы с Дмитрием Кялиным жили в небольшой избе, в которой обитала семья Соснова Тимофея Ивановича: женой и их дочери Катя, Лена и замужняя дочь Анастасия Лазарькова с четырьмя детьми, эвакуированная из г.Кондопога. Старики спали на русской печи, невестка с детьми- на кровати, а мы – молодежь – вповалку на полу. В другой половине дома жил брат Тимофея Ивановича с большой семьей. Братья были переселены из своих домов, и хотя жили стесненно, но к нам относились дружелюбно. Хозяин с артелью ловил неводом рыбу и втихомолку от финнов продавал нам не пользующуюся спросом у финнов корюшку. Мы варили уху и радовались…

Финские солдаты любили припугнуть нас подростков. Однажды крепкий, широкоплечий солдат на сарае взвешивал овес для корма лошадям, а потом решил похвастаться своей силой: он взял двухпудовую гирю, поднял ее на вытянутой руке над головой и стал подбрасывать и ловить. Парни смотрели, задрав головы, и удивлялись. Солдат положил гирю и с вызовом посмотрел на нас: мол, сможет ли кто из вас так? Тогда Дмитрий Кялин вышел вперед и взял две гири, поднял их вверх и стал ими «играть» на вытянутых руках. Затем передохнул и попросил у солдата ремень, затянул потуже грудь, глубоко вздохнул, поднатужился, и ремень порвался на две половины. Удивились не только ребята, но и солдат, который поторопился выгнать нас из сарая…

Труднее приходилось девушкам и молодым женщинам. Финские солдаты устраивали танцы, а затем преследовали их, склоняли к сожительству, насиловали. Некоторым за сопротивление пришлось расстаться с жизнью. Так, Клавдия Политова, как мне рассказали, отказала финскому солдату-водителю и была сбита насмерть на льду озера Космозеро, когда шла домой за одеждой.

В то время, когда мы работали в лесу и жили в д.Куткостров, я познакомился и подружился с жизнерадостной приветливой девушкой Машенькой (фамилию её я не узнал). Мы несколько раз встречались с ней, гуляли. Но товарищи разузнали у рабочих, что Маша привлекла внимание коменданта лагеря Ялмари, который отличался суровым нравом. Его боялись и старались не попадаться ему на глаза. Однажды мы с Дмитрием Кялиным собрались навестить девушек, решили не прятаться и идти по деревне мимо комендатуры. Однако нас заметили, комендант выскочил на крыльцо с револьвером, закричал на нас. Дмитрий велел мне отойти, а сам остался и принял на себя удар коменданта, который рассек ему лицо до крови. Тогда Дмитрий побежал к изгороди, вывернул кол и пошел с ним на финна. Наши парни, стоявшие вблизи у домов задвигались, зашумели. Комендант, не ожидавший такой поддержки, быстро остыл и скрылся за дверью. Я засомневался, стоит ли идти к девушкам, но Дмитрий приободрил меня и мы отправилисьдальше. Вечер запомнился надолго: девушки были приветливы, выслушали нас, посочувствовали, угостили чаем… Мы с тревогой ждали час поверки, но пришедший солдат осветил нас фонариком и ушел. Тогда я пробыл с Машей около трех часов и был счастлив. Не знаю, как сложилась её жизнь. Но в моей памяти осталось первое юношеское увлечение, первая искра любви. Мы еще несколько раз навещали девушек, финны нам больше не препятствовали.

Но не все встречи заканчивались спокойно. Весной и в начале лета мы жили в д.Медведево. В один из теплых летних дней рядом в д.Костино, где не было финнов, собралась молодежь, нашелся и гармонист- танцевали сначала на улице, потом в риге. Парни дежурили у дверей. Кто-то (вероятно, староста) оповестил полицию и несколько человек на лошадях внезапно нагрянули из д.Никонова губа. Нам с Дмитрием удалось перепрыгнуть через изгородь на пожню и скрыться в кустах. Парней и девушек, бегущих по дороге, полицаи догоняли и хлестали ременными плетками, выпытывали имена организаторов вечерки, но никто их не выдал.

В начале лета 1944 года нам стало известно, что Красная Армия в ожесточённых боях наступала на всех фронтах и гнала фашистских захватчиков с нашей земли. Верили, что скоро придёт день, когда нас освободят от финской оккупации. Как-то Дмитрий посмотрел на меня сияющими глазами. Я подумал, что он опять что-то затеял. Помолчав, он сказал: «Сашок, пока оккупанты не отобрали у нас лошадей для своего бегства, надо срочно уходить по домам». Я согласился. Мы изучили обстановку. Выбрали одну из ночей в середине недели. Дождались, когда финны и жители деревни уснули, запрягли лошадь и под покровом ночи выехали. Лошадь бежала бодро, без понуканий. Когда финны схватились, мы уже были далеко. Да и им было уже не до нас.

Вскоре под ударами наших частей финские оккупанты были изгнаны с Заонежского полуострова. Дедушка Павел Семенович, бабушка Парасковья Максимовна и я, почти после трехлетнего пребывания в финской оккупации, вернулись в деревню Завьялово (ныне в составе с.Шуньга). За время оккупации финские власти пять раз перегоняли семью из деревни в деревню. Дом был разорен. И даже огромное дерево черемухи, стоявшее со стороны двора и приносившее мне столько радости, было срублено финнами. Товарищей по лагерю начали мобилизовывать на фронт. В августе 1944 года семнадцатилетним подростком был мобилизован и я. Но служить пришлось недолго. Потерявший вес и силы за годы оккупации (при росте 175 см мой вес не дотягивал и 50 кг), заболел туберкулёзом лёгких. Из госпиталя домой вернулся инвалидом войны. Из Медвежьегорска со станции еле добрался до родной деревни, пришлось идти пешком (с транспортом в 1945 году было плохо). Через несколько дней надо было явиться в райцентр в с.Великая Губа и встать в военкомате на учёт. В коридоре встретил знакомого мне секретаря Паяницкого сельсовета Тишина. Узнав о том, что в 18 лет я стал инвалидом, он сказал: «С такой болезнью долго не протянешь». Но я не отчаялся…

Время показало, что благодаря заботливым врачам, семье и моей жене я не только поправил здоровье, но и получил образование, всю жизнь работал, вырастил троих дочерей, собрал в архивах и в периодической печати материалы, воспоминания земляков и написал немало статей о родном Заонежье и о его людях. Интересовался и судьбами тех, с кем мне пришлось делить тяжелые годы оккупации. Позже мне стало известно, что Дмитрий Васильевич Кялин, несмотря на свой недуг, добровольно ушел на фронт. В боях был несколько раз ранен, от разрывной пули потерял глаз. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени (1985г.). Щепин Владимир Осипович, служивший в разведке 70-й горно-стрелковая бригады, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией». Агеев Виктор Гаврилович был награжден медалями, орденом Отечественной войны II степени (1985г.).
Подготовила Т.А.Мошина
#ВойнаВоспоминанияМошин_Сродники_МыизЗаонежья

Валентина Росликова
Спасибо за публикацию!

Лидия Савинова
Очень интересно! Дмитрий Васильевич Кялин был нашим соседом в Кажме. Я и не знала, что он был таким смелым , не сдавался в трудных стуациях. Трудная юность того поколения!

Людмила Павлова
Спасибо зато что вы продолжаете публиковать воспоминания вашего папы. Я родилась в деревне Завьялово. Мой дом ещё сохранился. Дом Мышева Сергея Ивановича.

Надежда Пунина (Паршина)
Таня, спасибо! Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная память ушедшим ветеранам!

Тамара Горбовская
Моя бабушка,Калугина Евфимия Николаевна с детьми(две дочери:Валя и Женя,сын-Саша) тоже была в оккупации,старший сын Николай-на фронте.Жили в дер.Савинская.Мама-Валентина Васильевна Тихонова рассказывала немного о лагере,немного,потому что и не принято было,да и в детстве как-то не задумывались об этом



Комментарий модератора:
Фото из семейного альбома Мошиных: Татьяна Мошина
*Деревня Завьялово.1943 г.
*Мошин А.И. с дедом Павлом Семеновичем и бабушкой Парасковьей Максимовной Мошиными. С.Шуньга. 1948 г.
*А.И.Мошин (1927-2013), автор текста. 2012 г.


Прикрепленный файл: 3KV8FazAvcg.jpgcQ3929j0Heo.jpg, 237834 байтvqgCaBLez-Q.jpg, 451655 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398
Крестьянские родословные: из истории деревни Ямка на острове Кижи
Vkontakte@kizhi
На острове Кижи, в центре Спасо–Кижского погоста, в конце XVI века было расположено 14 деревень (в том числе три пустоши). Рядом с церквами стояли три двора причта – священника, дьячка и просвирницы[1]. В начале XX века на о.Кижи осталось только девять поселений, включая и деревню Погост, где по-прежнему жили священники кижских церквей. К концу XX века из старинных кижских деревень сохранились только две – Ямка и Васильево. В настоящий момент, как известно, эти поселения входят в состав экспозиции музея–заповедника «Кижи», большая часть их домов является памятниками архитектуры и перевезены из различных заонежских деревень.

Деревня Ямка впервые упоминается в документах в 1563 году, правда под другим названием: «деревня на Киском острове, словет Трофимовская»[2]. До присоединения Новгорода к Москве она входила в состав владений одного из крупнейших новгородских феодалов – боярина Микиты Офонасьева (Грузова)[3], которому в Кижском погосте принадлежало самое большое число деревень – 31 поселение.

За время своего существования поселение три раза меняло имя. Уже в 1616 году оно значится как «деревня на Кижском же острове Карчевская Трофимовская тож»[4]. В те годы деревня возрождалась после лихолетья Смутного времени, когда отряды иноземцев и «русские воры казаки» разорили Заонежье. Хотя Кижский погост меньше других пострадал от войны[5], тем не менее, писцы начала XVII века постоянно отмечали сожженные деревни, в которых крестьяне ставят свои дома «на старых местах ново». На острове Кижи во время «немецкого разорения» пострадали три деревни: у погоста были сожжены дом дьячка и келья проскурницы, уничтожен единственный дом в деревне Карчевская, а однодворная «деревня на Кижском острову» и вовсе перестала существовать, превратившись в пустошь, которую некоторое время пахали «наездом»[6] крестьяне соседней деревни[7].

В одной из пострадавших деревень – «Карчевская, Трофимовская тож», как записали составители писцовой книги, «после разорения немецких людей ставит дворишко крестьянин Истомка Васильев сын Ольхин да сын его Юшко»[8]. От фамилии, а точнее прозвища, этого крестьянина произошло второе название деревни – «Ольхино, Ольхинская», закрепившееся в документах с 1850 года[9].

Написание «Харчевская» вместо «Карчевская» утвердилось в начале XVIII века[10]. Через двести лет, уже в первом десятилетии XX века, в списках населенных мест отмечено двойное название поселения в двух вариантах написания – «деревня Ямка и Ольхино»[11] или «Ямка (Ольхино)». Причины появления у деревни еще одного названия, которое и дошло до наших дней, не известны. Даже план поселения 1908 года[12] ничего не объясняет, поскольку на нем не просматривается две части деревни, которые, предположительно и могли иметь самостоятельные наименования.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1563 году в деревне Трофимовская (в будущем «Карчевская» – С.В.) стояло два крестьянских двора, в которых жили родственники – Никонка Иванов и брат его Захарка[13], а в следующем писцовом описании 1582 года упомянут только один дом – Истомки Васильева[14]. Состоял ли этот крестьянин в родстве с братьями Ивановыми или появился в деревне позже, сказать трудно, но именно его семья, пережив несчастья начала XVII века, возродила деревню.

Судя по количеству обрабатываемой земли, Истомка Васильев в 1582 году был одним из самых «справных» хозяев в Кижской округе (47 ближайших к центру погоста деревень). Его надел составлял – обжа[15] с третью. Чуть меньше – обжа, приходилось на хозяйство одной из волкостровских деревень – однодворной деревни «На хвосте» (Щепино – С.В.). Все остальные крестьяне окрестностей владели наделами менее одной обжи и еще мельче[16]. Несмотря на то, что после Смутного времени большая часть земель даже в Кижском погосте лежала «в пусте», а многие деревни были разорены, Истомка Васильев Ольхин обрабатывал земли больше чем крестьяне соседних деревень. В 1616 году его надел в «живущей», т.е. тяглой пашне составлял 1 четь и пол пол–пол–чети выти[17], что соответствовало 3.937 четвертям[18] или почти двум десятинам земли. Помимо того, его сын Юшко Истомин вместе с несколькими крестьянами из деревень острова Кижи пахал «наездом» пустошь «на Кижском же острове Большой Двор у часовни»[19]. Из всей округи столь большим количеством земли владел только житель деревни «на Глебове острове» Федка Минин[20].

Для сравнения – в этот период в Заонежье на одно крестьянское хозяйство пашни приходилось, в среднем, 1 четверть, а в Кижском погосте 75% однодворных деревень имело земли даже меньше этого показателя.

Скорее всего, именно крепкое хозяйство послужило основанием для избрания в это время Истомки Ольхина старостой Кижского погоста[21]. Староста, как известно, возглавлял мирское самоуправление. Он избирался крестьянами волости обычно только на один год, в его обязанности входили раскладка и сбор податей, а также передача их правительственным органам. За исправный и своевременный сбор налогов староста отвечал собственным «животом» и если за старостой числились недоимки, которые ему не удавалось собрать с плательщиков, в уплату поступало его имущество, а потому предписывалось выбирать на эту должность людей «прожиточных»[22].

В писцовой книге 1628–1631 гг. в деревне, по-прежнему, один хозяин – Истомка Васильев с двумя сыновьями Юшкой и Баженкой[23]. В документах середины XVII века в деревне было два двора, в которых жили Юшка Тимофеев и Петрушка Тимофеев «прозвище Ольхин»[24]. Оба крестьянина уже знакомы нам – это упомянутые сыновья Ольхина. В том, что речь идет о наследниках Истомки Ольхина, нет никакого сомнения, так как существует документ, подтверждающий это. В одной из челобитных крестьян Кижского погоста упомянут «Баженка Тимофеев Олхин», который приходился свояком жителю деревни «на Пахиничах на Углебове острову» Захарию Кирилову Игумнову[25].[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Судя по приведенным документам, в это время у крестьян могло быть два имени, одно данное по святцам – «молитвенное имя»[26], а другое старорусское, связанное с дохристианской традицией называть человека по его какому‑либо существенному признаку, внешнему или внутреннему. Иногда подобные имена происходили от названий животных, растений, отражали появление новых членов семьи и отношение к ним. Так Истомка (Истома[27]) был одновременно Тимофеем, а Баженко (Бажен[28]) – Петрушкой (Петром).

Таким образом, после смерти отца его сыновья стали жить самостоятельно. В 1678 году деревня расширилась, поскольку еще один сын Истомки (Тимофея) Ольхина – Александрко Тимофеев отделился от братьев. Он не упоминался в двух предыдущих описаниях, видимо в связи с тем, что в кадастр заносились только взрослые мужчины. В двух соседних дворах живут его племянники, женатые сыновья Баженки (Петрушки) и Юшки (Юрия) Тимофеевых – внуки Истомки Ольхина. Такой дворовой состав – 3 дома, деревня будет иметь вплоть до начала XIX века.

Судя по всему, еще двое сыновей Юшки Тимофеева – Евсюшка и Матюшко после долгого запустения возродили деревню «На низу у часовни» (Васильево – С.В.)[29]. Это предположение кажется правомерным, поскольку, еще в 1631 году на месте упомянутой деревни пахал их дядя – Баженко Истомин (Тимофеев)[30], а еще раньше в 1616 году отец. В начале XVIII века их двор и земельный участок в деревне «На низу у часовни» оказались заброшенными, но причины этого запустения не названы[31].

Как изменялась дворность деревни Трофимовская (Харчевская) в течение XVI – начала ХХ вв. показано в табл.1.

Таблица 1. Количество дворов в деревне Трофимовская (Харчевская) в XVI–XVII веках[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

1563[32] 1582[33] 1616–1619[34] 1628–1631[35] 1646[36] 1678[37] 1696[38]
2 1 1 1 2 3 3
Таблица 2. Количество дворов в деревне Харчевская (Ольхино, Ямка) в XVIII–XX веках

1707[39] 1726[40] 1816[41] 1824[42] 1833[43] 1840[44] 1877[45] 1894[46] 1908[47] 1911[48] 1928[49]
3 3 7 9 7 7 13 12 9 15 14
Как видно из таблицы, в 1911 году в деревне Ольхино было 15 дворов. В них жили представители пяти фамилий – четыре дома принадлежали Костиным, в пяти домах жили Аникины, три дома занимали Ольхины, в двух домах жили Ржанские, а в последнем Агафья Ильина Губанова[50]. На первый взгляд кажется, что потомками основателя деревни являются только крестьяне по фамилии «Ольхины», однако, выяснилось, что практически все жители деревни начала XX века происходят от одного прародителя – Истомки Васильева Ольхина.

Его сын Юшко стал основателем одной из ветвей рода, сохранившей первоначальную фамилию–прозвище XVII века. В 1834 году за праправнуком Юшки Тимофеева – Антоном Ерофеевым и его детьми закрепилась фамилия Ольхины[51]. От второго сына Истомки Васильева Ольхина – Баженки (Петрушки) произошли Аникины, в написании середины XIX века «Аныкины». Потомками трнетьего сына – Александрки, стали Ржанские и Костины. Род Ржанских произошел от Ивашки Александрова, а род Костиных от Федки Александрова. Обе фамилии впервые упоминаются в документах с 1850 года[52].[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Внук Федки Александрова – Семен Костин (Костентинов) в 1769 году стал одним из руководителей Кижского восстания приписных крестьян Олонецких железоделательных заводов. В период восстания (1769–1771 гг.) Семен Костин, как староста Кижской трети, вместе со старостой Великогубской трети Андреем Сальниковым, последовательно отстаивал интересы крестьян, отвечая на вопросы чиновников: «за что мир, за то и мы». Несмотря на заключение в тюрьму и последовавшие за этим попытки использовать их влияние для «успокоения земляков», оба крестьянина, после освобождения в феврале 1770 года, вновь возглавили крестьянское неповиновение в своих волостях. По донесению солдата заводской команды от 15 марта 1771 года «староста Кижской трети Семён Костин всегда имел при себе около 100 крестьян с дубьём и кольями»[53]. Интересно отметить, что в 1770 году петербургский купец Василий Ольхин приехал на родину «для увлечения народу, чтоб шли в подписку под заводы работать»[54]. Так, судьба развела дальних родственников и жителей одной деревни по разные стороны «баррикад».

После подавления восстания в июле 1771 года Семёну Костину и Андрею Сальникову, вместе с другими активнейшими участниками восстания было определено наказание: их били кнутом и выслали на пожизненную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники[55]. По этапу Семен Костин шел скованный в паре с Андреем Сальниковым[56].

Документы следственной комиссии сохранили портрет Семена Костина: «от роду 59 лет, ростом двух аршин шести с половиною вершков (1 м 71 см – С.В.), волосы на голове, ус и борода русые с сединой, глаза серые, лицом гладок»[57].

Тем самым, в XVIII веке в деревне жили, в основном, родственники в 4–7 степенях родства. Столь близкие отношения не могли не сказаться и на особенностях брачных связей крестьян. По данным ревизий XVIII века Костины брали жен из деревень Вижостров (Клиново), Леоновская (Оятевщина), Бережская (Кондобережская), Вехнаволок (Вигово); Ольхины были в родстве с крестьянами деревни Мартыновская (Восточные Гарницы); Ржанские породнились с жителями Зяблых Нив, Лахты, Трофимовская (Шлямино)[58], Окуловская (Дудкин Наволок), Мартыновская (Восточные Гарницы), Высокие Нивы; Аникины состояли в родственных отношениях с крестьянами деревень Леоновская (Оятевщина), Мартыновская (Восточные Гарницы), Севняги (Кургеницы), одной из деревень Фоймогубского прихода и одной из деревень Великогубской волости. Дважды отмечены браки между Костиными и Аникиными. В этом случае невеста и жених состояли между собой в 7 или 8 степени родства, что по церковным законам не считалось препятствием к заключению брачного союза.

В XIX веке круг семейных связей всех четырех ветвей некогда единого рода по-прежнему ограничивался ближайшими деревнями – Корба, Пустой Берег, Кургеницы и др. Дальние деревни, из которых брали невест, располагались в пределах Великогубской волости – дер.Пустынь Карасозерского прихода и дер.Корытово Типиницкого прихода. По крестному родству в XIX веке Аникины были связаны с жителями деревень Дудниково (Тит Степанов Серов), Жарниково (Андрей Антонов Ермолин), Обельщина сенногубского прихода (Данила Федоров Серебрянников), Корба (Дарья Богданова), Гивес–наволок (Иван Нестеров Ошевнев), Мальково (Петр Лаврентьев Мальков). В это же время среди крестных детей Костиных названа дочь крестьянина Ивана Прокопьева Столбова из деревни Дудкин наволок. Ольхины чаще всего приглашали в крестные, подобно Аникиным, жителей деревни Жарниково – Андрея Антонова Ермолина и его жену Екатерину Федорову, также их детей крестили Татьяна Петрова (д.Косельга) и Анастасия Васильева (д.Ерснево).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В конце 50-х годов XIX века были составлены поимённые списки старообрядцев проживающих в Петрозаводском уезде, в том числе Кижской волости. В этом списке указаны имена жительниц деревни Ольхино, принадлежавших к семье Аникиных: «девка Марья Антонова, девка Пелагея Антонова (сестры Иева Антонова – С.В.), женка Настасья Григорьева (жена Иева Антонова Аникина – С.В.), женка Параскева Логинова (жена племянника Иева Антонова – С.В.)»[59]. О приверженности «древлему благочестию» этих женщин, свидетельствует и тот факт, что в церковных записях об их кончине есть помета: «По приверженности к расколу не исповедалась»[60]. Среди других членов семейств Ольхиных, Ржанских, Костиных и Аникиных староверов не было, если судить по метрическим записям об их смерти. Все они исполнили последний христианский долг – были исповеданы и приняли причастие. Тем не менее, следует помнить, что многие крестьяне, особенно мужчины, скрывали свои духовные устремления из боязни правительственных репрессий, которые постоянно преследовали староверов вплоть до конца XIX века. Возможно, влияние старой веры было значительно сильнее в среде этих крестьян, чем о том свидетельствуют документы.

В начале XIX века семейство Костиных (6 человек) числилось среди «прожиточных» крестьян: засевали 17 четвериков озимого хлеба, 34 ярового хлеба, сена выкашивали 20 возов. Из скота имели 2 тяглых лошади, 5 коров, 3 овцы[61]. Положение сохранялось вплоть до 1860 года, когда хозяйство перешло в разряд «бедных», возможно в связи с большим количеством членов, поскольку размер земельного надела и количество скота оставалось прежним[62].

По ревизии от 1858 года семья Аникиных была очень большой – 24 человека и объединяла три поколения родственников, состоявших в прямом и боковом родстве – семью Иева Антонова Аныкина и семьи его племянников. Среди 13 мужчин семьи двое были столярами (Степан Иевлев и Филипп Кирилов). Соответственно хозяйство было немаленьким и богатым, поскольку на земле работали 7 взрослых, годных к работе мужчин: высевали озимого хлеба 30 четвериков; весной ярового хлеба 60 четвериков, картофеля 15 четвериков. Для пропитания 6 лошадей, 10 коров, 12 овец выкашивали 30 возов сена[63]. За период с 1825 по 1860 годы, когда правительство собирало сведения о хозяйственном положении приписанных к горным заводам крестьян, Аникины были одним из самых многочисленных и зажиточных семейств в Кижской округе.

Таблица 3. Хозяйственное положение крестьян деревни Ямка в середине XIX в.

* жилые [постройки]Сведения по постройкам см.: НА РК, ф.4, оп.1, д.18/19, л.58. (Страховая опись Олонецкой Губернии Петрозаводского уезда, Кижской волости, Кижского общества на 1874, 1875, 1876 гг.)., ** [количество] лошадейСведения по количеству скота см.: НА РК, ф.14, оп.2, д.9/143, л.106, 1877 г. , *** каким ремеслом владеет [ремесленник в семье]Сведения о ремесленных занятиях см.: НА РК, ф.37, оп.58, д.21\122, л.6. 1869 г. (Посемейные списки…).
* жилые [постройки]Сведения по постройкам см.: НА РК, ф.4, оп.1, д.18/19, л.58. (Страховая опись Олонецкой Губернии Петрозаводского уезда, Кижской волости, Кижского общества на 1874, 1875, 1876 гг.)., ** [количество] лошадейСведения по количеству скота см.: НА РК, ф.14, оп.2, д.9/143, л.106, 1877 г. , *** каким ремеслом владеет [ремесленник в семье]Сведения о ремесленных занятиях см.: НА РК, ф.37, оп.58, д.21\122, л.6. 1869 г. (Посемейные списки…).
Одна из ветвей рода Ольхиных, ведущих свое начало от Юшки Истомина представляет особый интерес. В переписной книге 1678 года[67] у Федосейки Юрьева упомянуты три сына – Дмитрейко, Якушко и Елизарко (последнему в этот момент было четыре года). В последующем описании 1696 года Елизар Федосеев отсутствует, не находим мы его и ревизии 1720 года по деревне Харчевской (Ольхино).

В тоже время, в переписной книге 1720–1726 гг. посадских людей и бобылей Кижской трети в деревне «на острову Глебова» занесен Елизар Федосеев Ольхин со своим восьмилетним сыном Василием[68]. В документе 1723 года на основании проверки поданных ранее сведений указано, что помимо названного сына – Василия, у Елизара Федосеева есть еще один – Лазарь трех лет[69]. Связь рода Ольхиных с деревней Глебово, как мы помним, была давней, еще с середины XVII века.

Судя по документам, Е.Ф.Ольхин был Санкт–Петербургским купцом и подобно большинству кижан покинувших родину, постоянно жертвовал средства на «благоукрашение» Преображенской церкви Спасо–Кижского погоста[70]. Василий Елизарьев также принадлежал купеческому сословию столицы, а его брат Лазарь состоял в олонецком купечестве, но видимо, так же как большинство крестьян, которые в начале XVIII века числились посадскими, был приписан, а может быть и жил в своей деревне. По крайней мере, он указан в ревизской сказке о посадских людях за 1748–1763 гг. как житель деревни Перевесье (Посад) на Клименецком острове, недалеко от деревни Глебово.

Василий Ольхин (ок. 1712 г р.[71]), будучи столичным купцом, именовался «бумажной и перловых круп, картонной фабрик и ластовых мореходных судов содержателем», правда, эти «фабрики» были мелкими предприятиями. Он имел собственных крепостных крестьян, которые работали на бумажной фабрике и на строительстве судов для него[72]. С 1759 года Ольхин становится содержателем нескольких петербургских мостов; один из них – от Адмиралтейской стороны на Васильевский остров, Ольхин получил готовым, а два других, соединявших Васильевский с С.–Петербургским островом и С.–Петербургский остров с Выборгской стороной, он должен был построить на свои деньги[73].

В 1760 году Василий и Лазарь Ольхины заявили в Канцелярии Петровских заводов, что они желают на р. Тубе (Пудожский уезд), вытекающей из Тубозера, построить железоделательный вододействующий завод. «В 1763 году братья[74] построили «молотовую сыродутную фабрику», плотину и приступили к строительству домны, но в 1764 г. «от великого новоднения под оную землю размыло, зачем оная и не достроена». Строительство домны на Туборецком заводе Ольхины более не возобновляли, а решили поставить ее на р. Вичке, впадающей в Пергубский залив Онежского озера»[75]. Разрешение было получено только в 1766 году.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большую часть квалифицированной рабочей силы – доменных и молотовых мастеров и подмастерьев, углежогов, горных подмастерьев – Ольхины получали на время с казенного Кончезерского завода. Вся остальная рабочая сила состояла из крестьян ближних волостей. В период Кижского восстания оба завода не работали[76]. Заводы проработали недолго, поскольку правительство поставило условие заменить сыродувные печи «в рассуждение сбережения лесов через безприбыльное таковою ковкою истребление», на доменную. Ольхин домны не построил, и Берг–коллегия потребовала продать Туборецкий завод. Однако желающего не нашлось, и в 1774 году завод был остановлен и более не возобновлял работы[77].

Год смерти Василия Елизарова Ольхина неизвестен. Как свидетельствует Л.И.Капуста, «дочь петербургского купца В.Ольхина после смерти мужа вернулась на о. Кижи в семью дяди, позже переселилась в Лексу»[78]. В ревизской сказке о посадских людях 1763 года в описании семьи умершего Лазаря Ольхина есть упоминания в его племяннице – Настасье Васильевне, вдове 31 года, бездетной, которая была замужем за Санкт–Петербургским купцом Иваном Козминым[79]. К сожалению, исследователь не делает ссылок на архивы и не упоминает имени дочери Василия Ольхина, поэтому невозможно с точностью сказать к этой ли женщине относятся приводимые сведения.

Сын Лазаря Ольхина – Петр Лазарев в 1788 году приказом Петрозаводского нижнего суда был причислен из петрозаводских мещан в крестьяне деревни Глебовская[80]. Так поступали с крестьянами, которые, переписавшись в мещане города Петрозаводска, продолжали жить в своих деревнях «на тяглых пашенных древних участках и всякие…подати платили и в заводские работы работают…а торговых промыслов и ремества оне посадские люди у себя не имеют»[81].

Бездетный Петр Лазарев (ум. В 1820 году[82]), женатый на дочери приходского дъячка, взял к себе в дом шурина – Луку Политова Колчина, дети и внуки которого, приняв уже в XIX веке фамилию «Ольхины», продолжили купеческую традицию. Его сын Макар Лукин в 1828 году был переведен в Ревельское мещанство[83], а его внук – Егор Антонов в 1868 году был перечислен в Кронштадское мещанство[84].

В настоящее время только род Ольхиных из деревни Глебово не оставил после себя наследников. Все остальные фамилии: Аникины, Ржанские, Костины до сих пор живут на о.Кижи. Потомки семьи Ольхиных из родовой деревни перебрались в материковую деревню Телятниково.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

[1] История Карелии XVI‑XVII вв. в документах. Петрозаводск–Йоэнсуу, 1993. С.146–153.
[2] Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. Л., 1930. С.124.
[3] Там же. С. 124, 125, 135; Бернадский В.Н. Новгород и новгородская земля в XV веке. М.; Л., 1961. С. 54, 55, 57, 67.
[4] Российский государственный архив древних актов (далее – РГАДА), ф.1209, оп.2, д.8554, л.166. (Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины П.Воейкова и дьяка И.Льговского 1616–1619 гг. («дворцовые земли»). Подлинник).
[5] Чернякова И.А. Карелия на переломе эпох: Очерки социальной и аграрной истории XVII века. Петрозаводск, 1998. С.128.
[6] Пашня наездом – запустевшая пашня, пустошь, находящаяся в пользовании крестьян из других деревень. Могла обрабатываться на разных условиях: из тягла, т. е. включая ее в свой надел, на льготе, которая давалась, как правило, на два года и освобождала крестьян от уплаты налогов, из оброка. Чернякова И.А. Указ. соч. С.132–134.
[7] «Пустошь что была деревня на Кижском же острове, а в ней: (м) место дворовое двор сожгли и жилца убили немцы в разоренье». РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, л.166. (Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины П.Воейкова и дьяка И.Льговского 1616–1619 гг. («дворцовые земли»). Подлинник). «Пустошь что была деревня на Кижском острову пашут наездом деревни другие Вавуловские крестьяне Тренка Семенов да Федка Трифанов». РГАДА, ф.1209, оп.2, д.308, л.487. (Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н.Ф.Панина и подъячего С.Копылова 1628–1631 гг. Подлинник).
[8] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, л.166. (Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины П.Воейкова и дьяка И.Льговского 1616–1619 гг. («дворцовые земли»). Подлинник).
[9] «Деревня Ольхино, она же Харчевская». Национальный архив Республики Карелия (далее – НА РК), ф.4, оп.19, д.25/210. (Ревизская сказка Кижской волости 1850 г.).
[10] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8579, л.59об. (Переписная книга Оштинской половины Олонецкого уезда А.Ф.Головина 1707 г.).
[11] Список населенных мест Олонецкой губернии (по сведениям за 1905 г.). Петрозаводск, 1907; Список населенных мест Карельской АССР (по материалам переписи 1928 г.). Петрозаводск, 1928; Список населенных мест КАССР (по материалам переписи 1933 г.). Петрозаводск, 1935.
[12] НА РК, ф.2, оп.50, д.70/52. (По прошению Петрозаводской Земской Управы об утверждении проектов на деревни Владимирская и Янки (Ямки)).
[13] Писцовые книги Обонежской пятины… С.124.
[14] История Карелии XVI‑XVII вв. … С.146.
[15] Обжа – новгородская единица обложения, в основу которой кладется размер и доходность хозяйства. Писцовые книги Обонежской пятины… С.267.
[16] История Карелии в XV‑XVII вв. … С. 146–149, 151, 153.
[17] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, л.166. (Писцовая книга Заонежских погостов… 1616–1619 гг.). Выть – податная единица обложения. Размер ее не был постоянным. В основу исчисления вытей клалось определенное количество земли или определенное количество дворов. См.: Карелия в XVII веке. Сборник документов / Сост. Р.Б.Мюллер. Под ред. А.И.Андреева. Петрозаводск, 1948. С.392.
[18] Для перевода повытного обложения в четверть мы воспользовались данными исследования И.А.Черняковой. См.: Чернякова И.А. Указ. соч. С.132.
[19] Место современной деревни Васильево.
[20] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, л.176. (Писцовая книга Заонежских погостов… 1616–1619 гг.).
[21] «деревня что была пустошь Ермолинская в Типиницах а в ней после разоренья литовских людей садитца крестьянин на старом своем месте Волокидка Матеянов з детми ново…да ему ж дано на льготу ис пусты сей пашни перелогу… а льготы ему дано для двора поставленя и полевые роспаши на два годы… а [по]рука по нем в дворовом поставленье и в роспаши… кижсково ж погоста крестьяна староста Истомка Олхин(курсив мой – С.В.)». (РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, л.193, 1616 г.).
[22] Карелия в XVII веке… С.381; Богословский М.М. Земское самоуправление на Русском Севере. В 2-х томах. Т.1. М., 1909. С.306–307.
[23] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.308, л.387. (Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины Н.Ф.Панина и подъячего С.Копылова 1628–1631 гг. Кижский погост).
[24] Там же, ф.1209, оп.2, д.980, л.126. Ф.1209, оп.1, кн.980, ч.2, л.125–167. (Переписная книга Заонежских погостов И.П.Писемского, Л.Г.Сумлина и подъячего Я.Еуфимова 1646 г. Кижский погост).
[25] Карелия в XVII веке… С.53.
[26] Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974. С. 20.
[27] Очень распространенное повсеместно в XV‑XVII вв. имя (см. Веселовский С.Б. Указ. соч. С.129). Происходит от слова «истомить» – измаять, измучить, изнурить (см.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. Т.2. СПб.: Диамант, 1996. С.61).
[28] От «бажать» – очень сильно желать чего‑либо, жаждать, «баженый» – желанный, милый. (См.: Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. М., 1980. С.63).
[29] «деревня что была пустошь на Кижском острову Большой Двор у часовни, а в ней крестьян (в) Евсюшко Юрьев у него брат Матюшко году, у него ж подсоседник Мартынко Григорьев». (РГАДА, ф.1209, оп.2, д.1137, л.331).
[30] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.308, 1628–31 гг., л.489.
[31] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8579, 1707 г., л.59об.
[32] Писцовые книги Обонежской пятины … С.124.
[33] История Карелии в XV-XVII вв. … С.146.
[34] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8554, 1616-1619 гг., л.166.
[35] Там же, ф.1209, оп.2, д.308, 1628-1631 гг., л.387.
[36] Там же, ф.1209, оп.2, д.980, 1646 г., л.126.
[37] Там же, ф.1209, оп.2, д.1137, 1678 г., л.330об.
[38] Коновалов И. Писцовые и переписные книги Заонежья XVII век. Материалы к истории Заонежья. Петрозаводск, 2004. С.109.
[39] РГАДА, ф.1209, оп.2, д.8579, 1707 г., л.59об.
[40] Там же, ф.350, оп.2, д.2371, 1726, л.260–260об.
[41] НА РК, ф.4, оп.18, д.34/343. (Ревизская сказка Кижской волости. 1816 г.)
[42] Там же, ф.37, оп.58, д.3/15, 1824, л.127. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян).
[43] Там же, ф.37, оп.58, д.7/38, 1833. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян).
[44] Там же, ф.37, оп.58, д.10/53, 1840. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян).
[45] Там же, ф.14, оп.2, д.9/143, л.107. (Список о числе скота по Кижскому сельскому обществу, находящихся к 1 января 1877 года).
[46] Олонецкий сборник: Материалы для истории и этнографии Олонецкого края. Вып.3. Петрозаводск, 1894. С.428.
[47] НА РК, ф.2, оп.50, д.70/52. (По отношению Петрозаводской Уездной Земской управы об утверждении проектов на деревни Владимирскую и Ямки. Вкладыш. 1908 г.).
[48] Там же, ф.27, оп.3, д.23/215, 1911, л.65.
[49] Список населенных мест Кар.–Фин. АССР. Петрозаводск, 1928. С.70.
[50] НА РК, ф.27, оп.3, д.23/215, л.65. Список домохозяев Петрозаводского уезда. 1911 г.
[51] Там же, ф.4, оп.18, д.59/554, л.68. (Ревизская сказка Кижской волости. 1834 г.).
[52] Там же, ф.4, оп.19, д.25/210, л.150–152. (Ревизская сказка Кижской волости. 1850 г.).
[53] Кижское восстание 1769–1771: Документы / Науч. ред А.Я.Балагуров. Петрозаводск, 1977. С.108.
[54] Там же. С.60.
[55] НА РК, ф.4, оп.18, д.2/7. Ревизские сказки Кижской трети. 1782 г.
[56] Петрозаводск: 300 лет истории: Документы и материалы. В трех книгах. Кн.1. 1703–1802 / Сост. Д.З.Генделев. Петрозаводск, 2001. С.345.
[57] Кижское восстание 1769–1771… С.86.
[58] Из рода Ржанских происходила жена Ильи Елустафьева, одного из самых лучших сказителей былин Заонежья.
[59] НА РК, ф.37, оп.2, д.135/1053, л.10. (О именных списках о раскольниках, проживающих в Петрозаводском уезде в 1859 году.).
[60] Там же, ф.25, оп.22, д.265. 1869 г., л.101; д.270. 1870 г., л.58; д.305. 1877 г., л.224. (Метрические книги Кижского прихода).
[61] Там же, ф. 37, оп.58, д.5/26, л.10, 1825 г. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян).
[62] Там же, ф.37, оп.58, д.21/22, л.8. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян. 1860 г.).
[63] Там же, ф.37, оп.58, д.21\22, л.6. (Посемейный список о состоянии приписанных к горным заводам крестьян. 1860 г.).
[64] Сведения по постройкам см.: НА РК, ф.4, оп.1, д.18/19, л.58. (Страховая опись Олонецкой Губернии Петрозаводского уезда, Кижской волости, Кижского общества на 1874, 1875, 1876 гг.).
[65] Сведения по количеству скота см.: НА РК, ф.14, оп.2, д.9/143, л.106, 1877 г.
[66] Сведения о ремесленных занятиях см.: НА РК, ф.37, оп.58, д.21\122, л.6. 1869 г. (Посемейные списки…).
[67] РГАДА, ф. 1209, оп.2, д. 1137, л.331.
[68] Там же, ф.350, оп.2, ч.II, д.2368, л.139. 1720–1726 гг. (Переписная книга посадских людей и бобылей г. Олонца, Кижской трети, Великогубской трети и др.).
[69] Там же, ф.350, оп.2, ч.II, д.2365, л.152. 1723 г. (Сказки о прописных посадских людях, свидетельские сказки о посадских людях, о новорожденных детях подъячих и церковнослужителей г. Олонца, Кижской, Великогубской, Корельской третей и др.).
[70] «…пред сею иконою подсвечник большой медный посеребренный пожертвованный Санкт – Петербургским мещанином Корнилом Семеновым Круговым (из д.Наволок, о.Кижи), … и лампада малая серебряная также пожертвованная Санкт – Петербургским купцом Родионом Васильевым Никулиным (из д.Корба). Священные сосуды: двои первые серебряные пожертвованы неизвестно в каком году умершим Санкт – Петербургским купцом Ольхиным с написанием его имени (Елиазара и Епистимии) (курсив мой – С. В.), а в 1820 году вызолочены наследниками того Ольхина…одни лучшие ризы парчовые стоят 400 рублей пожертвованы в 1821 году Санкт – Петербургским купцом Родионом Никулиным…». Государственный исторический музей. Отдел письменных источников (далее – ГИМ ОПИ), ф.450, ед.хр.696. л. 88–89, после 1832 года.
[71] РГАДА, ф. 350, оп.2, д.2368,л. 139.
[72] Василевская О. И. Частная металлургия Карелии в середине XVIII века (1730–1770 гг.). Петрозаводск, 1954. С.75.
[73] Павленко Н.И. История металлургии в России в XVIII в. М., 1962. С. 209.
[74] Согласно документам (см. РГАДА, ф.350, оп.2, ч.2, д. 2388, л. 499 об., 1763 г.) Лазарь Елизарович Ольхин умер в 1762 году.
[75] Павленко Н. И. Указ. соч. С. 209.
[76] Василевская О И. Указ. соч. С.79.
[77] Павленко Н. И. Указ. соч. С. 210.
[78] Капуста Л.И. Олонецкое купечество и его связи с Петербургом в XVIII – начале XIX века. // Олонец: Историко–краеведческие очерки в двух частях. Часть I. Петрозаводск, 1999. С.88.
[79] РГАДА, ф.350,оп. 2, д. 2388, л. 502 об.
[80] НА РК, ф.4, оп.18, д.12/109, 1795 г.
[81] РГАДА, ф. 35050, оп.2, д.2365, л.157об. – 158.
[82] НА РК, ф.4, оп.18, д.59/554, 1834 г.
[83] Там же, ф.4, оп.18, д.59/554, 1834 г.
[84] Там же, ф.4, оп.18, д.77/761, 1858 г.
// Кижский вестник №11
Ред.–сост. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 258 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-11/1041.html
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398
Составь свою родословную
https://vk.com/feed?w=wall-200270247_1993

История деревень Мягрозеро.

На южном берегу озера Мягрозеро находится деревня Мягрозеро. До девятнадцатого века она называлась "На южном берегу". Приписана была к Шуньгскому приходу, затем перешла в Карасозерский приход. На севере озера было две деревни:
Курочкина, которая в конце 19 века переименована в Верхнее Мягрозеро. Она была приписана к Шуньгскому приходу, затем к Кажемскому.
Фортакова, где проживала только одна семья. До 20 века фамилия Мехтюфьвы, затем почему-то стала Бурковы. Так-же приписана сначала к Шуньгскому затем к Кажемскому приходу.
На берегу озера Нижнее Мягрозеро, была деревня Папикова, которая в конце девятнадцатого века, стала Нижнее Мягрозеро. Также приписана сначала к Шуньгскому, затем к Кажемскому приходу

Прикрепленный файл: карта Заонежье Мягрозеро.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398
Светлана Воробьева
СКОМОРОХИ В ЗАОНЕЖСКИХ ПОГОСТАХ
(по материалам исторических источников
XV–XVII вв.)
Роль скоморохов в формировании и развитии народной культуры XII–
XVII веков давно привлекает внимание исследователей. Существует большое
число исследований1
, касающихся разных сторон искусства профессиональных скоморохов. Неоднократно поднимались вопросы о влиянии скоморошеской традиции на распространение и сохранение былинной традиции, на
их участие в календарной и семейной обрядности2
, на значение их искусства
в формировании русского театра. К решению проблемы определения их социального статуса и территориального размещения часто привлекались архивные
документы, в том числе писцовые и переписные книги3
.
Исследования, основанные на подобных материалах, дают представление
о скоморохе как исторической личности: «скоморох “ходит” с князем
М.В. Ско пиным-Шуйским, попадает в холопы, становится закладчиком, имеет хозяйство (сила которого поддается определению); получает на льготных
условиях землю, обзаводится семьей, покупает и продает недвижимость, жертвует средства монастырю, приглашается на пир, становится разбойником
и “тюремным сидельцем”»4
.
Авторы, которые обращались к материалам писцового делопроизводства,
ставили перед собой цель определить количественный и качественный состав
скоморохов, привлекая опубликованные материалы, касавшиеся всей России.
Выявлен значительный актовый материал, где упоминаются различные скоморошьи профессии: «гусельник», «домерник», «медведник».
Не менее важным, на наш взгляд, является рассмотрение проблемы возможного бытования скоморошьей традиции на определенной территории
в течение относительно большого отрезка времени. Это возможно в том слу1
Скоморохи: Аннотированный библиографический указатель. 1790–1994 г. / авт.-сост.
В.В. Кошелев. СПб., 1994.
2 Власова З.И. Скоморохи и фольклор. СПб., 2001; Миллер В.Ф. Русская былина, ее слагатели и исполнители // Русская мысль. 1895. № 10. С. 1–19.
3 Кошелев В.В. Писцовые и переписные книги конца XV–XVII вв. о древнерусском скоморошестве // Тез. докл. и сообщ. III Всесоюз. науч.-практ. совещания по вопросам изучения и издания писцовых книг и других историко-географических источников. Вологда,
1990. С. 60–64; Петухов В.И. Сведения о скоморохах в писцовых, переписных и таможенных книгах XVI–XVII вв. // Труды Москов. гос. архивного ин-та. М., 1961. Т. 16. С. 409–419;
Финдейзен Н.Ф. Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII в.
М.; Л., 1928; и др.
4 Кошелев В.В. Проблема скоморошества в истории науки (1854–1994 гг.) // Скоморохи:
проблемы и перспективы изучения: сб. статей и рефератов Междунар. симп. СПб., 1994.
С. 22.
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
130
чае, если на основании документов можно воспроизвести родословные скоморохов.
Как известно, скоморохи по своему социальному статусу делятся на бродячих, собиравшихся в ватаги, и оседлых, живших в городах и деревнях. Наиболее полно были исследованы городские скоморохи, которые, по мнению ученых, приравнивались к ремесленникам и посадским людям. В. Петухов в своем
исследовании писал, что сельские оседлые скоморохи являлись членами крестьянской общины и были в большинстве своем бобылями1
, обрабатывающими небольшой участок земли и занимающимися «веселой игрой» как ре меслом.
При этом автор отметил, что «данные о сельском скоморошестве в XVII веке
весьма незначительны»2
.
В данной статье речь идет в основном о скоморохах, живших в деревнях
трех заонежских погостов (Толвуйском, Шуньгском и Кижском) Обонежской
пятины Великого Новгорода.
Историческими источниками для исследования являются документы по
налогообложению — писцовые и переписные книги 1496–1707 годов, частично опубликованные3
, а частично хранящиеся в Российском государственном
архиве древних актов (РГАДА, Москва)4
. Наиболее полно представлены материалы, касающиеся Кижского погоста. Данный комплекс документов содержит списки деревенского населения с упоминанием количества обрабатываемой земли (писцовые книги) или только подворного состава поселения
(переписные книги). В текстах этих документов в XV–XVI веках ремесленные
1
Согласно определению В.И. Даля: «Бобыль — пролетарий; крестьянин, не владеющий
землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству,
одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездомок, бесприютный»
(Даль В.И. Словарь живого великорусского языка: в 4 т. М., 1955. Т. 1. С. 101). Историки
относят их к особой экономической категории сельского населения: «Бобыль на Севере
в XVII веке — непашенный тяглый человек, не состоящий членом волостного крестьянского общества. Среди бобылей <…> упоминаются бездворные, ютящиеся на чужих крестьянских дворах. Но обыкновенно бобыли живут в своих дворах или “дворцах”, которые и перечисляются в писцовой книге. Обыкновенно в громадном большинстве случаев бобыли не
занимаются земледелием; изредка упоминаются, впрочем, и “пашенные бобыли” <…> они
снимают землю не из тягла, а из оброка, т.е. являются временными арендаторами нанимаемых земельных участков <…> Их занятия по большей части ремесла, которые иногда указываются писцовой книгой: “швец”, “портной мастер”, “сапожный мастер” и др. <…> они
несли свое особое тягло, платили так называемый бобыльский оброк — налог на право промысла» (Богословский М.М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке: в 2 т.
М., 1909. Т. 1. С. 136–137).
2 Петухов В.И. Указ. соч. С. 416–417.
3 Коновалов И. Писцовые и переписные книги Заонежья. XVII век: Материалы к истории Заонежья. [Кондопога], 2004; Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 г. Л.,
1930; История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсу, 1993.
4
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8554. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской
пятины П. Воейкова и дьяка И. Льговского 1616–1619 гг. («дворцовые земли»). Кижский
погост; Там же. Д. 308. Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины
Н.Ф. Панина и подъячего С. Копылова 1628–1631 гг. Кижский погост; Там же. Д. 980, ч. 2.
Переписная книга Заонежских погостов И.П. Писемского, Л.Г. Сумлина и подъячего
Я. Еуфимова 1646 г. Кижский погост; Там же. Д. 1137, ч. 2. Переписная книга Заонежских
погостов Олонецкого уезда И.А. Аничкова, И.Н. Аничкова и подъячего И. Венякова 1678 г.;
Там же. Д. 8579. Переписная книга Оштинской половины Олонецкого уезда М.Л. Мордвинова 1707 г.
Светлана Воробьева
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
131
занятия крестьян упоминаются только изредка (кузнец, горшечник, кожевенник). В XVII веке, особенно в середине столетия, эти данные встречаются
чаще, расширяется и список профессий (серебряных дел мастер, плотник,
пастух, плотник и др.).
В 1496 году в Шуньгском погосте скоморохи отмечены в двух деревнях,
расположенных в его северо-западной части. В д. Киштове (современная
д. Кефтеницы) на Кефтене Губе, находившейся недалеко от центра погоста,
судя по помете «а старого доходу не было», незадолго до этого поселился «Микулка-скоморох с сыном». Они были единственными жителями деревни, их
земельный надел составлял треть обжи пашни1
. Через двадцать лет, во время
составления следующего кадастра, потомков Микулки-скомороха в деревне
нет, но она получила двойное название «Деревня в Кефтеничах Скоморохово»2
, которое сохранилось до начала XX века.
Во второй деревне «на Лопской Матке», расположенной на древнем транспортном пути, в 1563 году жил Захарко Офонасьев Гусельник3
. При публикации материалов писцовой книги, «Гусельник» написано с прописной буквы.
Древнерусское имя «Гусля» не найдено в доступных словарях, видимо, перед
нами прозвище, которое произошло либо от ремесла — изготовление музыкальных инструментов, либо от профессии, связанной с игрой на гуслях, —
скоморох.
В это же время в «деревне противу погоста» жил крестьянин с говорящим
прозвищем — Иванко Васильев Дудыр4
. К 1582 года оба поселения запустели.
В первой половине XVII века, через семьдесят лет после первого описания Шуньгского погоста, в деревне «Марковщина» на упомянутой Кефтене
Губе жил бобыль Савка Федосеев5
. Еще через двадцать лет, в 1646 году, переписчики указали: «(в)6
бобыль Савка Федосеев веселой7
с сыном с Фарафонком»8
.
А.С. Фаминцын в своем исследовании «Скоморохи на Руси»9
отмечал, что
в исторических документах скоморохи часто именуются «веселыми людьми»,
«веселыми молодцами». Доказательство этого автор нашел в тексте Новгородской летописи 1571 года, в которой записано, что в это время по всей новгородской земле «на государя» брали «веселых людей», а далее по тексту —
«поехал из Новгорода на подводах Суббота (дьяк) и с скоморохами»10.
С.Б. Веселовский также связывал прозвище «Веселый», встречающееся в средневековых документах, с традицией скоморошества11. В то же время в Словаре
1
Писцовые книги Обонежской пятины. С. 3.
2
Там же. С. 149.
3
Там же. С. 150.
4
Писцовые книги Обонежской пятины. С. 1563.
5 Коновалов И. Указ. соч. С. 56.
6
(в) — во дворе.
7
Во всех использованных автором статьи документах слово «веселой» написано со
строчной буквы.
8
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 980. Л. 179.
9 Фаминцын А.С. Скоморохи на Руси. СПб., 1889.
10 Там же. С. 5.
11 Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. С. 66.
Скоморохи в Заонежских погостах
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
132
древнерусских имен Н.М. Тупикова приводится личное некрестильное имя
«Веселой»1
, которое встречалось в XVI веке в качестве отчества2
.
Крестьяне, занесенные в кадастры заонежских погостов в XVII веке, поименованы, как правило, личным именем и патронимом — именем отца:
«Ивашко Петров», «Томилко Фефилов» и т.п., а в новгородских писцовых
книгах 1496 года чаще всего названы только личным именем, реже — одновременно церковным и древнерусским именем: «Ивашко Пирог», «Сенка Медведь» (Вытегорский погост), «Ивашко Носко», «Овдокимко Пороз», «Ивашко
Головарь», «Давыдко Черной», «Михейко Пыхач» (Шуньгский погост). В писцовых и переписных книгах Обонежской пятины XVI–XVII веков автору ни
разу не встретилось древнерусское личное имя «Веселой», хотя часто встречаются такие имена, как «Жданко», «Истомка», «Первушко», «Третяк», «Козаринко» и т.п.
К середине XVII века, ко времени первых упоминаний в документах прозвища «веселой», в рассматриваемых документах преобладают церковные имена, как в личных формах, так и в патронимах. При этом наблюдается тенденция к постепенной замене некрестильных имен на христианские. Приведу
материалы писцовых книг 1616 и 1631 годов и переписной книги 1646 года по
Кижскому погосту. В 1616 году в одном из дворов деревни Одуевская (о. Кижи)
жили братья — Жданко [здесь и далее курсив мой. — С.В.] и Овдокимко Гавриловы3
, а в 1646 году записан «Ивашка Гаврилов прозвище Жданко»4
. В деревне
Филипповская на Великой Губе в 1631 году жил «Домашко Якимов»5
. В следующем описании — «Савка Екимов прозвище Домачнейка»6
. В 1631 году в соседней деревне Моглецовская при переписи отмечен двор Пятунки Данилова
с сыном Гостюшкой7
, а в 1646 году в этом дворе жил «Дейка Касьянов прозвище
Гостюшка»8
. Встречается и иная форма написания: в деревне Родионовская
(Яндомозеро) в 1631 году — (в) Докучайко Матфеев9
, а в 1646 году — (в) бобыль
Дорофейко прозвище Докучайко Матфеев10; в деревне «В Сувесаре острове у Вонежского озера» в 1631 году (в) Баженко Митрофанов11, а в 1646 году (в) Бориско
прозвище Баженко Митрофанов12.
В 1646 году в трех Заонежских погостах всего несколько раз встретились фамильные прозвища: «Петрушка Тимофеев прозвище Ольхин»13, «Никифорко Ми1
«Веселой Иванов сын, слуга» (Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2004. С. 84).
2
«Василей Лучанинов сын Веселово, боярский сын в Новгороде» (Тупиков Н.М. Указ.
соч. С. 502).
3
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8554. Л. 168.
4
Там же. Д. 980. Л. 127.
5
Там же. Д. 308. Л. 447.
6
Там же. Д. 980. Л. 142.
7
Там же. Д. 308. Л. 452.
8
Там же. Д. 980. Л. 143.
9
Там же. Д. 308. Л. 456 об.
10 Там же. Д. 980. Л. 144 об.
11 Там же. Д. 308. Л. 429 об.
12 Там же. Д. 980. Л. 161.
13 Там же. Д. 980. Л. 126. Его отец в 1616 году записан как «Истомка Васильев сын Ольхин».
Светлана Воробьева
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
133
хайлов Гужев»1
, «Федка Семенов Зубов»2
. В тоже время именование «веселый»
в деревнях этих погостов в 1646 году упоминается десять раз. Это позволяет
предположить, что перед нами не прозвище, образованное от древнерусского имени или отражающее особенности характера человека, а указание на род его занятий, ремесло, которым он кормится, — скоморошество. Отметим, что в описании деревень Заонежских погостов 1646 года чаще, чем раньше, упоминаются ремесленные занятия крестьян: «бобыль Янка Еремеев сапожник», «Ивашко
Микифоров сапожник», «Филка Ефтифеев с сыном с Евсейкою да с подсоседником с Петрушкою Семеновым портным мастером», «Симанко Иванов коновал», «бобыль Ефимко Насонов пастух», «бобыль Тараско Онтонов портной
мастер» [выделено мной. — С.В.].
В 1646 году в Шунгском погосте в двух поселениях на Путкозере, расположенном юго-восточнее Кефтениц, жили еще три скомороха. В деревне
«Онежаны на Путкозере на Сухом озере» — «бобыль Васка Алимпиев веселой и бобыль Онашко Федоров веселой»3
, а в деревне «в Паницах же Хлевунова», находившейся в пяти километрах от Онежан жил «бобыль Гришка Васильев веселой»4
. Последний из них указан в предыдущем описании
1627 года, но без указания прозвища, позволяющего отнести его к скоморохам5
.
В Толвуйском погосте в описании 1582 года дважды встречаются упоминания о скоморохах: «дер. на Кузаранде же Илейки Ефимьева <…> (в) Тренка
скоморох»6
и в «дер. на реке же на Медме (Падме) <…> (в) Омоско скоморох»7
.
Ни в ранних, ни в более поздних писцовых документах родственные связи этих
крестьян не прослеживаются.
В 1646 году еще в двух толвуйских деревнях можно найти скоморохов: «на
Родоре в наволоке а Шитиково тож <…> (в) бобыль Федейко Григорьев прозвище веселой»8
; «что был поч. Ондреевской на Падме Озере, а Клепиковщина тож <…> (в) Ромашко Степанов веселой»9
.
Первая из этих деревень расположена в непосредственной близости от
административного центра погоста — села Толвуи — на древнем волоковом
пути10. Вторая входит в куст деревень Падмозера, где, как отмечалось выше,
в XVI веке уже жил скоморох.
Географически толвуйские деревни падмозерского куста расположены
очень близко к поселениям Паяницы и Онежаны на Путкозере Шуньгского
погоста, где в это же время упоминаются скоморохи. По мнению лингвистов, на этой территории отмечено большое число деревень с основой «мат1
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 308. Л. 418 об.
2
Карелия в XVII веке: сб. документов. Петрозаводск, 1948. С. 53.
3
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 980. Л. 187–188.
4
Там же. Л. 188.
5 Коновалов И. Указ. соч. С. 62.
6
История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсу, 1993. С. 164.
7
История Карелии XVI–XVII вв. С. 176.
8
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 980. Л. 232.
9
Там же. Л. 218.
10 Муллонен И.И. Топонимия Заонежья: Словарь с историко-культурными комментариями. Петрозаводск, 2008. С. 91.
Скоморохи в Заонежских погостах
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
134
ка»1
, что указывает на существование между озерами участка древнего сухопутного пути2
.
В Кижском погосте в XVI–XVII веках скоморохи жили в семи деревнях.
Первое упоминание о них относится к 1563 году: «дер. в Погачиницах же
словет на Гивечь наволоке (современный Гивеснаволок): <…> (в) Фефилка
Яковлев Клюев да в том же дворе живет бобыль Коржава Скоморох»3
. В дальнейших описаниях следы этого человека теряются.
В семи километрах южнее деревни Гивеснаволок на том же Большом Клименецком острове расположена деревня Плешки, которая в XVI–XVIII веках
называлась Иевлевская. В XIX веке она была объединена («по близости угодий») с несколькими соседними поселениями в село Сенная Губа с церковью
в центральном поселении, возведенной в XVII веке.
В 1646 году в деревне Иевлевская жил бобыль «Якушко Микифоров веселой». Его дед упомянут в описании деревни еще в 1582 году4
, а его внук и дети
его племянника занесены в ревизию 1720–1726 годов5
. В начале XVII века бобыль Микифорко Агеев, отец Якушки Микифорова веселого, жил с соседом
в полуразоренной деревне, где «два двора пусты да место дворовое, а жилцов
побили и двор сожгли литовские люди»6
.
В конце XVII века дети Якушки Микифорова веселого и его брата Мануйлика Микифорова числились уже не как бобыли, а как обычные крестьяне7
.
Несмотря на столь длинную родословную, охватывающую три столетия, принадлежность к скоморошескому ремеслу отмечена в этой семье только один
раз.
В описании Кижского погоста 1616 году указано, что в деревне Микулинская Гора8
на Великой Губе «живут крестьяне, ходят в скоморохах»9
.
В это время в деревне было десять дворов. В трех из них жили дети Федки
Иевлева, занесенного в кадастровые ведомости 1582 года, а в четырех — потомки Огапитка Тимофеева, упомянутого еще раньше, в 1563 году10. Из десяти
крестьян-скоморохов только двое были бобылями, остальные являлись полноправными хозяевами своих крестьянских наделов. Описание деревенских
земельных угодий показывает, что военные действия Смутного времени сильно подорвали хозяйство — часть земли лежит «в пусте, лесом поросло», правда,
сена накашивают «пятьдесят копен». Родословные схемы, составленные на
основании документов второй половины XVII — начала XVIII века, показали,
что потомки крестьян-скоморохов жили в этой деревне даже в 1707 году11.
1
В прибалтийско-финских языках Карелии matka, matku, matk — это «путь, дорога, расстояние» (Муллонен И.И. Дороги старой Толвуи в топонимии // Кижский вестник. № 7:
сб. статей. Петрозаводск, 2002. С. 107).
2 Муллонен И.И. Дороги старой Толвуи в топонимии… С. 109.
3
Писцовые книги Обонежской пятины. С. 132.
4
История Карелии XVI–XVII вв. С. 153.
5
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2371. Л. 288об.
6
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8554. Л. 184.
7
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1, ч. 2. Д. 1137. Л. 344; Коновалов И. Указ. соч. С. 127.
8
На сегодняшний день это часть современного села Великая Губа (прим. авт.).
9
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8554. Л. 208.
10 Писцовые книги Обонежской пятины. С. 123.
11 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8579. Л. 89.
Светлана Воробьева
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
135
В центре еще двух волостей Кижского погоста на протяжении XVI–
XVII веков упоминаются скоморохи.
В деревне Большого Двора на Вегоруксе, в главном поселении бывших
владений новгородского боярина Федора Остафьева Глухова, в 1582 году жил
«Иванко Степанов скоморох»1
. С большой долей вероятности можно утверждать, что его потомки были жителями деревни и в середине XVIII века2
.
В описании 1646 года в этом же поселении появляется «бобыль Ульянко
Малафеев веселой»3
, правнук которого, Евдоким Дмитриев, со своим сыном
Гаврилой записан в ревизию 1748 года4
.
В середине XVII века в деревне Кононовская на Космозере (с середины
XIX в. это часть деревни Погост) среди крестьян-дворохозяев перечислен
«Оксенко Федоров сын Скоморох»5
. Сын Оксенки Федорова занесен в кадастровые документы 1707 года6
.
Следует вспомнить, что в конце XVIII века в соседней космозерской деревне Карташевская жил знаменитый на всю округу сказитель — слепой Михайло
Гусельник, рассказы о котором были записаны Е. Барсовым. От учеников Михайлы Гусельника перенял свое знание былин Иван Аникеевич Касьянов.
Два других скомороха, которые упоминаются в Кижском погосте в XVI–
XVII веках, жили в так называемой Корельской трети — землях, лежавших
к западу от Заонежского полуострова.
В одной из деревень на Мелой губе, в северной части Уницкой губы, рядом
с д. Кокориново, в 1616 году жил крестьянин Лучка Федоров со своим сыном
Федкою7
. Этот крестьянин в описании середины XVII века назван «Федка Лукин веселый»8
. Его сыновья упоминаются в документах начала XVIII века9
.
В XIX веке от крестьянина Иева Еремеева из деревни Кокориново
А.Ф. Гильфердинг вел записи былин.
В деревне Северного конца на Лычном острове озера Сандал в 1646 году
жил «Якушко Григорьев веселой»10. Этот же крестьянин, но без дополнения
«веселой», упомянут в предыдущем описании волости от 1631 года11. В самом
начале XVIII века двор его сына Артемия значится как запустелый «по смерти
хозяина»12.
В писцовых документах XVI века сохранились сведения о скоморохах в нескольких погостах Пудоги, а также в Андомском и Оштинском погостах. Так,
писцовая книга 1563 года отмечает, что в одной из деревень на Колодозере
(«словет Скороботовская») живут «Сенка Карпав да <…> Офонка Спиридо1
История Карелии XVI–XVII вв. С. 155.
2 Коновалов И. Указ. соч. С. 182.
3
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 980. Л. 163.
4 Коновалов И. Указ. соч. С. 183.
5
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 980. Л. 146–147.
6
Там же. Д. 8579. Л. 106.
7
Там же. Д. 8554. Л. 224.
8
Там же. Д. 980. Л. 151.
9
Там же. Д. 8579. Л. 132–132 об.
10 Там же. Д. 980. Л. 157–158.
11 Там же. Д. 308. Л. 483.
12 Там же. Д. 8579. Л. 130.
Скоморохи в Заонежских погостах
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
136
нов, скоморохи»1
. Через двадцать лет эта деревня пуста, а следы ее жителей
теряются.
В центре Никольского Пудожского погоста в деревне «у погоста Болшей
Двор», состоявшей из шести дворов, в 1582 году жил бобыль «Пятушка Яковлев скоморох»2
.
В это же время в соседнем Шальском погосте в деревне Боярщина, расположенной «вверх погоста», упомянут крестьянин, прозвище которого может
свидетельствовать о его близости к традиции скоморошества, «Тренка Васильев Гусилников»3
.
В первом описании Мегорского погоста от 1563 года во вновь образо ванном
починке «Кузнецов» среди жителей упомянут «Савка скоморох»4
, но, к сожалению, в дальнейшем следы этого человека не прослеживаются.
Судя по документам, скоморохи зачастую или были основателями новых
поселений, или возрождали их после запустения. Примером тому могут служить две деревни Никольского и Оштинского погостов.
В 1563 году деревня Волосова гора, имевшая пашни пол-обжи, «была пуста
<…> и на ту пол-обжи Заонежский писец князь Федор Иванович Пожарский
с товарищи дали льготы Якимку Терентиеву скомороху на 5 лет»5
. Через двадцать лет в деревне продолжал жить его сын Иван Якимов, однако он уже не
отмечен как скоморох. Другая деревня «починок6
на реке на Оште Мартьянков
след Скоморохова» к 1563 году была уже пуста — в ней не было жителей, и никто не пахал ее земли. Тем не менее название поселения говорит, что его
основателем был скоморох Мартьянко и появился он в этих местах достаточно
давно7
.
На основании изложенного можно сделать несколько предварительных
замечаний по поводу бытования скоморошьей традиции, зафиксированной
в писцовых документах Заонежских погостов.
Термин «скоморох» встречается в кадастровых документах этой территории только с 1496 по 1616 год. В описаниях 20–30-х годов XVII века отсутствуют любые упоминания о скоморохах, включая характерные прозвища: «Гусельник», «Веселый» и т.п. В переписной книге 1646 года встречается только
форма «веселый», которая, скорее всего, является отметкой о профессии, поскольку в документах пишется со строчной буквы наряду с другими крестьянскими ремеслами: «сапожник», «плотник» и т.п. Отметим, что именно в этом
документе наиболее часто фиксируются ремесленные занятия крестьян.
В переписной книге 1678 года не найдено никаких следов скоморошьей
традиции, которую можно последить на основании бытования ряда крестьянских прозвищ или прямых упоминаний о профессии. В этих документах вообще нет упоминаний о ремесленных занятиях крестьян. Несмотря на то что ро1
Писцовые книги Обонежской пятины. С. 185.
2
История Карелии XVI–XVII вв. С. 225.
3
Там же. С. 216.
4
Писцовые книги Обонежской пятины. С. 219.
5
Там же. С. 222.
6
Починок — вновь образованное поселение.
7
Первопоселенцем был Мартьянко-скоморох, а следом за ним, то есть «след», земли
перешли к другому крестьянину, но в 1563 году в починке уже не было жителей.
Светлана Воробьева
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/lib/...431-209-8/
© МАЭ РАН
137
дословия большинства скоморохов охватывают XVI — начало XVIII века,
упоминание об их ремесле встречается в актах однократно, не повторяясь ни
в предыдущих, ни в последующих документах даже в отношении одного и того
же человека.
Все поселения, в которых жили скоморохи, расположены в непосредственной близости от центра погоста или от деревни с церковью-выставкой. Из
27 скоморохов, упомянутых в документах XVI–XVII веков, только десять относятся к категории беднейших крестьян-бобылей, хотя позднее их семьи
зачастую выходят из этой социально-экономической категории сельского
населения.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8317
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2398
Отличительной чертой размещения поселений на Севере является их тяготение к побережьям озер, заливов, рек. (Карта составлена по писцовой книге Сабурова 1496 г.)
Большинство поселений вытянулись вдоль берегов Путкозера, Валгомозера и Святой Губы Онежского озера. Другие озера и заливы заселены реже.
Таким образом, господствует прибрежный тип заселения.
В 18 веке никаких существенных изменений среди типов заселения Шунгского погоста не происходит. Может быть, только еще больше сокращается заселение берегов больших озер, но несколько увеличивается заселение рек за счет освоения берегов небольшой речки, впадающей с юго-востока в Фоймогубу.
В переписных книгах 1718 г появляется Шилтя о Верхнюю реку (3 двора) и Палтега при реке Верхнеозерке (2 двора).
Некоторые изменения в типах заселения возникают в 18-19 столетиях; списки населенных мест 1868 и 1879 г наряду с поселениями на озерах и реках упоминают деревни «при колодцах».
Ботвинская (Блиновская) - при колодцах, Великая Нива – при колодцах.
Продолжение следует.


Фоймогуба (история)
https://vk.com/feed?w=wall-157745297_2206

Прикрепленный файл: врем карта Фоймогуба.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
2621931-532018
Участник

2621931-532018

РОССИЯ
Сообщений: 67
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Национальный архив Республики Карелия.
Фонд Р-3268, опись 1, дело 2/32 на 1.1.1941 по 1.7.1946гг.]Исполком Космозерского с/совета на 72 листах. СПИСКИ по учёту населения.
Л-44, 44об, 45, 45об. СПИСОК населения деревни ПОГОСТ на 1.1.1941г. Космозерский с/совет.
1. Антропова Александра Дмитриевна 1919
2. -//- Зинаида Ивановна 1940
3. Амелина Татьяна Андреевна 1884
4. Нечаева Антонина Ивановна …выбыла 1941г в партизанский отряд
5. Ронгонен Тойво Иванович …выбыл в 1941г в Кр. Армию
6. Корху Нил Корлович …выбыл в 1941г в Кр Армию
7. Колубов Сергей Григорьевич 1801
8. -//- Пелагия Константиновна 1803 померла в 1942г
9. Антропова Парасковья Алексеевна 1906
10. --//-- Иван Петрович 1932
11. --//-- Александр --//-- 1934
12. --//-- Алексей --//-- 1936
13. --//-- Виктор 1938--//--
14. Кривошеина Анна Михеевна 1919
15. --//-- Иван Никифорович 1912 выбыл в 1941г в Кр Армию и погиб
16. --//-- Владимир --//-- 1937
17. --//-- Галина --//-- 1941
18. --//-- Клеров Михей Ерасимович 1885
19. --//-- Анастасия Михеевна 1922
20. --//-- Фёдор --//-- 1924 выбыл 1944г в РККА
21. ТУЛЯКОВА АННА ТИМОФЕЕВНА 1895
22. --//-- СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ 1888 выбыл 1944г в г. Петрозаводск лагерь Кукковка.
23. --//--МАРИЯ СТЕПАНОВНА 1925
24. --//-- ТАМАРА --//-- 1929
25. Столбова Екатерина Васильевна 1899
26. --//-- Дмитрий Андреевич 1898 убит 1944г во время Великой Отеч войны.
27. --//-- Анна Дмитриевна 1927
28. --//-- Александр --// 1925 выбыл в 1944г в РККА.
29. Ганьжаков Николай Александрович 1926 выбыл в 1944г в РККА.
30. --//-- Антонина --//-- 1928
31. Спирова Анна Васильевна 1902
32. --//-- Дмитрий Кириллович 1934
33. --//Анатолий ---//-- 1938
34. --//-- Людмила --//-- 1942
35. Злобин Ефим Тимофеевич 1885 умер в 1943г
36. --//-- Анна Макаровна 1888
37. Кузнецова Татьяна Петровна 1926
38. Зябзева Антонина Неофитовна 1925
39. Мирошкин Давид Михайлович 1895
40. --//-- Матрёна Назаровна 1893
41. --//-- Константин Давыдович 1926 работает в Великой Губе.
42. --//-- Владимир --// 1929 работает в Кижах
43. --//-- Валентин --//-- 1931
44. --//-- Анна Александровна 1935
45. Бонцова Мария Семеновна 1902
46. --//-- Петр Иванович 1903
47. --//-- Евгений Петрович 1928
48. --//-- Виктор --//-- 1931
49. --//-- Вера --//-- 1934
50. --//-- Владимир --//-- 1939
51. --//-- Надежда --//-- 1940
52. --//-- Авдотья Алексеевна 1876
53. Андреева Парасковья Михайловна 1910
54. --//-- Иван Афанасьевич 1906 выбыл в 1941г в РККА, убит.
55. --//-- Людмила Ивановна 1931
56. --//-- Владимир --//-- 1932
57. --//-- Галина --//-- 1934
58. --//-- Евгения --//-- 1940
59. Акимова Евдокия Афанасьевна 1883
60. --//-- Клавдия Алекс. 1920 работает в Великой Губе.
61. --//-- Евгений Иванович 1940 умер 1945г
62. Андреева Степанида Васильевна 1888г умерла 1946г
63. --//-- Фёдор Васильевич 1892
64. --//-- Александр Фёдорович 1920г работает в Сенной Губе.
65. /--//-- Надежда --//-- 1923 Архангельская обл поселок Кями пгл?
66. --//-- Анастасия --//-- 1927
67. --//-- Дмитрий --//-- 1928
68. Андреева Акулина Николаевна 1883
69. --//-- Фёдор Петрович 1922 выбыл в 1944г в РККА. 1946г г Петрозаводск, ул. Урицкого, д.31, кВ.6.
70. --//-- Николай--//-- 1926 выбыл 1944г в РККА.
71. Андреева Мария Александровна 1920 работает в Сенной Губе
72. Вавилин Пётр Алексеевич 1882
73. --//-- Парасковья Петровна 1891
74. --//-- Иван --//-- 1925 выбыл в 1944г в РККА.
75. --//-- Клавдия --//-- 1927г Типиницкий с/с, д. Тамбицы в 1944г.
76. --//-- Фёдор --//-- 1927 Белорусская ССР, Предская обл., гор. Высокий Литовский.
77. --//-- Екатерина --//-- 1932.
78. Коренной Николай Осипович 1902
79. --//-- Мария Петровна 1909
80. --//-- Таисия Николаевна 1928
81. --//-- Владимир --//-- 1930 выбыл в 1946г в Калевальский р/н село Лухта.
82. --//-- Борис --//-- 1932
83. --//--Николай --//-- 1935
84. --//-- Василий --//-- 1935
85. --//-- Тамара --//-- 1937
86. --//-- Виктор --//-- 1939
87. --//-- Светлана --//-- 1941
88. Макарова Аксенья Ивановна 1880
89. Гуторов Степан Васильевич 1882
90. --//-- Марфа Фёдоровна 1802
91. Касьянова Анна Егоровна 1…
92. --//-- Иван Иванович 1865г, помер в 1942
93. --//-- Татьяна Ивановна 19…
94. Абрамов Иван Михеевич 1869
95. --//-- Анастасия Александровна 1872
96. Андреева Анастасия Ильинична 1903
97. --//-- Николай Сергеевич 1926 убит 1944г 28 июля Литовская ССР дер. Крутье.
98. --//-- Александр --//-- 1928
99. --//-- Людмила --//--…
100. --//-- Аркади
101. Кадыров Кадыр Айбулатович 1913 выбыл в 1941г в РККА.
102. --//-- Мария Григорьевна 1917г
103. --//-- Владимир Кадырович 1938г
104. --//-- Виктор Кадырович 1941г
105. Куницина (Мария) Ан. Петровна 1892
106. Куницина Дарья Давыдовна 1872г, умерла в 1944г в ноябре.
107. Сазонова Анастасия Афанасьевна 1883
108. Сазонова Наталья Петровна 1889
109. --//-- Павел Григорьевич 1925г выбыл 1944г в РККА.
110. Посохова Анна Ивановна 1897г
111. ---//---Матрёна Егоровна 1866
112. Усольцева Пелагия Ивановна 1890
113. --//-- Тамара Ивановна 1930
114. Козырева Александра Михайловна 1912
115. --//-- Лева Евгеньевич 1931
116. --//-- Анатолий --//-- 1934
117. --//-- Нина --//-- 1937
118. --//-- Виктор --//-- 1941
119. Петрова Ефросинья Кронидовна 1920 выбыла 1941г в РККА.
120. Коновалова Татьяна Ивановна
121. --//-- Павел Алексеевич …помер в 1944г.

Фонд Р-3268, опись 1, дело 2/32 на 1.1.1941 по 1.7.1946гг. Исполком Космозерского с/совета на 72 листах. СПИСКИ по учёту населения.
Л-46, 46об, 47, 47об. СПИСОК населения деревни ПОГОСТ на 1.7.1946г. Космозерский с/совет. Трудоспособность ДА/НЕТ, примечания.
1. Антропова Александра Дмитриевна 1919г ДА
2. --//-- Зинаида Ивановна 1940 НЕТ
3. Тишин Станислав Петрович 1944 НЕТ
4. Амелина Татьяна Андри. 1884 НЕТ
5. Колубов Сергей Григорьевич 1801 НЕТ
6. Клюхина Парасковья Григорьевна 1887 НЕТ
7. --//-- Евдоким Ефимович 1869 НЕТ
8. Антропова Парасковья Алекс 1906 ДА
9. --//-- Пётр Тихонович 1907 ДА
10. --//-- Иван Петрович 1932 НЕТ
11. --//-- Александр --//-- 1934 НЕТ
12. --//-- Алексей --//-- 1936 НЕТ
13. --//-- Виктор --//-- 1938 НЕТ
14. --//-- Галина --//-- 1946 НЕТ
15. Кривошеина Анна Михеевна 1919 ДА
16. --//-- Владимир Иванович 1937 НЕТ
17. --//-- Галина Ивановна 1946 НЕТ
18. Клеров Михей Ерасимович 1885 НЕТ
19. --//-- Анастасия Михеевна 1922 ДА, ЛПХ Ламбастручей.
20. Акимова Мария Михеевна 1911 ДА
21. Тулякова Анна Тимофеевна 1895
22. --//-- Мария Степановна 1925 ДА
23. --//-- Тамара --//-- 1929 НЕТ
24. Ганьжакова Анастасия ..-дровна 1928 НЕТ работает в Великой Губе.
25. Столбова Екатерина Васильевна 1899 ДА
26. --//-- Анна Дмитриевна 1927 НЕТ
27. Сидорова Мелания Трофимовна 1875 НЕТ инвалид
28. Спирова Анна Васильевна 1902 ДА
29. --//-- Дмитрий Кириллович 1934 НЕТ
30. =--//-- Анатолий --//-- 1938 НЕТ
31. --//-- Людмила --//-- 1942 НЕТ
32. Хухляков Андрей Мих 1881 НЕТ
33. --//-- Авдотья Ансиги..вна 1881 Нет
34. Злобина Анна Макаровна 1888 НЕТ
35. Зябзева Антонина Неофитовна 1922 ДА
36. --//-- Зинаида Неофитовна 1922 ДА
37. --//-- Виктор Иванович 1944 НЕТ
38. Мирошкин Давыд Михайлович 1895 НЕТ
39. Мирошкина Матрёна Назаровна 1895 НЕТ
40. --//-- Валентин Давыдович 1931 НЕТ
41. --//-- Анна Александровна 1935 НЕТ
42. Банцова Мария Семеновна 1902 ДА
43. --//-- Петр Иванович 1903 ДА
44. --//-- Евгений Петрович 1928 НЕТ
45. --//--Виктор Петрович 1931 НЕТ
46. --//-- Вера --//-- 1934 НЕТ
47. --//-- Владимир --//-- 1939 НЕТ
48. --//-- Надежда --//-- 1940 НЕТ
49. --//-- Авдотья Алексеевна 1876 НЕТ
50. Андреева Прасковья Михайловна 1910 ДА
51. --//-- Людмила Ивановна 1931 НЕТ
52. --//-- Владимир --//-- 1932 НЕТ
53. --//-- Галина --//-- 1934 НЕТ
54. --//-- Евгении --//-- 1940 НЕТ
55. Акимова мЕвдокия Афанасьевна 1883 НЕТ
56. Андреева Анастасия Фёдоровна 1927тиДА
57. --//-- Фёдор Васильевич 1892 ДА
58. --//-- Дмитрий Фёдорович 1928 ДА
59. Андреева Акулина Николаевна 1889 НЕТ
60. Вавилин Пётр Алексеевич 1882 НЕТ
61. Вавилина Прасковья Петровна 1891 НЕТ
62. --//-- Екатерина Петровна 1932 НЕТ
63. Сосновская Мария Петровна 1915 ДА
64. --//--Василий Тимофеевич ..ДА
65. --//-- Владимир Васильевич …НЕТ
66. ---//-- Раиса --//--…НЕТ
67. ---//--- Ахимья Петровна 1876 НЕТ
68. Коренной Николай Осипович 1902 ДА
69. --//-- Мария Петровна 1909 ДА
70. --//-- Таисия Николаевна 1928 НЕТ
71. --//-- Борис --//-- 1932 НЕТ
72. --//-- Николай --//-- 1935 НЕТ
73. --//-- Василий --//-- 1935 НЕТ
74. --//-- Тамара --//-- 1937 НЕТ
75. --//-- Виктор --//-- 1939 НЕТ
76. --//-- Светлана --//-- 1941 НЕТ
77. --//-- Александр Николаевич 1946 НЕТ
78. Хлебников Николай Петрович 1907 ДА
79. --//-- Михаил Николаевич 1935 НЕТ
80. Никитина Надежда Васильевна 1918 ДА
81. --//-- Людмила Васильевна 1937 НЕТ
82. Хлебникова Тамара Николаевна 1937 НЕТ
83. Макарова Аксинья Ивановна 1880 НЕТ
84. Кюроева Ольга Ивановна 1898 ДА
85. Старицина Мая Владимировна 1930 НЕТ
86. Гуторов Степан Васильевич 1882 НЕТ
87. --//-- Марфа Фёдоровна 1892 Нет
88. Касьянова Анна Егоровна …ДА
89. ---///--- Татьяна Ивановна 1922 ДА
90. Абрамов Иван Михеевич 1869 НЕТ
91. --//-- Анастасия Александровна 1872 НЕТ
92. --//-- Мария Яковлевна 1889 НЕТ
93. Чечулина Аксинья Федорова 1889 НЕТ
94. Андреева Анастасия Ильинична 1903 ДА
95. --//-- Александр Сергеевич 1928 ДА
96. --//--Людмила --//-- … НЕТ
97. --//-- Аркади --//-- …НЕТ
98. Куриков Егорий Ефимович 1892 НЕТ
99. --//-- Пелагия Евдокимовна 1897 НЕТ
100. --//-- Василий Еоревич 1918 НЕТ инвалид ВОВ 2й Группы
101. --//-- Фёдор --//-- 1929 НЕТ
102. --//-- Прасковья --//-- 1933 НЕТ
103. Кадырова Мария Григорьевна 1917 ДА
104. Кадыров Владимир Кадырович 1938 НЕТ
105. Кадыров Виктор Кадырович 1941 НЕТ
106. Куницина Анна Петровна 1892 НЕТ
107. Сазонова Анастасия Афанасьевна 1883 НЕТ
108. Прохорова Нина Николаевна 1914 ДА
109. Петров Александр Никифорович 1901 ДА
110. Петрова Елизавета Петровна 1896 НЕТ
111. Сазонова Наталья Петровна 1889 Нет
112. Багаева Клавдия Васильевна 1927 ДА
113. 1 Сазонова Наталья Петровна 1889 Нет
114. Багаева Клавдия Васильевна 1927 ДА
115. АМОСОВ Константин Фомич 1887г НЕТ
116. --//-- Евдокия Ивановна 1898 ДА
117. --//--Мария Константиновна 1925 НЕТ
118. --//-- Валентина --//-- 1935 НЕТ
119. --//-- Галина --//-- 1944 НЕТ.
120. Никулина Татьяна Григорьевна 1900 ДА
121. --//-- Станислав Степанович 1928 НЕТ.
122. Макаров Пётр Николаевич 1919г ДА
123. --//-- Анна Степановна 1924 ДА.
124. Трусова Анна Александровна 1918 ДА
125. --//-- Тамара Ефревна 1941 НЕТ.
126. Мошкин Василий Петрович 1899 ДА
127. --//-- Анна Фёдоровна 1903 ДА
128. Посохова Анна Ивановна 1897 ДА
129. --//-- Матрёна Егоровна 1897 НЕТ, померла 5.7.1946г.
130. Коновалова Татьяна Ивановна
Итого 130 чел. Сч Зябзева.

Итого 130 чел. Сч Зябзева.
2621931-532018
Участник

2621931-532018

РОССИЯ
Сообщений: 67
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
ул. Андропова, 5А, г Петрозаводск, Национальный Архив Республики Карелия.
Исполком КОСМОЗЕРСКОГО сельского совета Заонежского района КАССР.
Фонд Р-3268, опись 1, годы 1945 - 1947…
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Исполком Космозерского сельского совета создан с образованием Космозерского сельского совета Заонежского района на основании постановления Кар ЦИКА от 28 февраля 1930 года. Центр сельского совета деревня Космозеро.
12 июля 1941 года исполком Космозерского сельского совета прекратил свою деятельность в связи с Великой Отечественной войной.
Исполком восстановил свою деятельность в октябре 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета КФССР от 29 мая 1956 года Космозерский сельский совет был упразднен, в связи, с чем исполком сельского совета прекратил свою деятельность.
Дела Исполкома за 1930-1941 г.г. погибли в период Великой Отечественной войны.
Дела исполкома постоянного хранения поступили в ЦГА КАССР из Медвежьегорского райгосархива в 1973 году за 1945-1956 г.г.
Дела по личному составу исполкома за 1945 1956 г.г. хранятся в Медвежьегорском райгосархиве.
Справку составил ст. научный сотрудник отдела учета и сохранности: …/РУНОВ/
15.01.1973 год.

Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 22 на 24 страницах за 1945 -1947 годы и дело 1/21 на 7 страницах КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет Медвежьегорского района Карельской АССР. Срок хранения – постоянно. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА основных производственных показателей хозяйств колхозников.
д. НОВИНКА, д. Щеглово.
77. д. Новинка. Антипова Александра Петровна глава 18.5.1878г русская неграмотная гос.пособие. Дом 1918г. Дмитрий Алексеевич сын …русский, ч/п с 1940г РККА. Яков Алексеевич сын… русский ч/п с 1935г РККА.
78. д. Новинка. Изотов Константин Егорович глава 1901 г русский ч/п колхоз «Красный космозёр» с марта 1931г. Дом 1918г. Анастасия Ивановна жена 1888г домохозяйка. Мария дочь 1925г лесоруб Пром. Комбинат. Александр сын1927г с 1944г РККА. Екатерина дочь 1930г учеба нач шк гос. пособие. Антонида дочь 1932г учеба нач шк гос. пособие. Валентина дочь 1935г. Тамара дочь 1937г. Светлана дочь 1939г. Галина дочь 1942г. Нина дочь 1944г все получают гос. пособие.
79. Л-4об, 5. (76. Л-3об, 4 дело 1/21). д. Новинка.
ТУЛЯКОВА ПРАСКОВЬЯ ВАСИЛЬЕВНА глава …русская…отсутствует с 1930г работа.
Тулякова Александра Ивановна …русская… отсутствует с 1930г
Тулякова Антонида Ивановна …русская… отсутствует с 1930г.
Туляков Борис Иванович … русский…. с 1941г РККА.
Тулякова Парасковья Петр. свекровь (мать) …10.11.1867г русская ч/п пенсионер.
Дом 1918г. Баня 1. Хлев 3. Сарай 1. Картофель 0,015(0,10). Овощи 0,01.
80. д.Новинка. Хухлякова Мария Архиповна 20.7.1902 г колхозница к-за «Кр. Космозер», уборщица Космозерской школы. Егор Александрович муж …с 1941г РККА. Анна дочь 22.12. 1921г с 1944г выбыла на работу. Александр сын 30.9.1933г учеба в нач шк с 1944г выбыл в д/дом. Антонина дочь 29.9.1936г с 1944г выбыла в д/дом.
81. д. Новинка. Антипова Ольга Степановна глава 1922г продавец сельпо. Анастасия Павловна свекровь 1903г промкомбинат с 1945г работа, ижд. Александр Михайлович муж 1924г с 1944г РККА, погиб. Борис деверь 1926г с 1944г РККА, погиб. Василий диверь 1928г промкомбинат десятник с 1941г РККА, с 1944 учеба, с 1945г работа. Клавдия золовка 1930(1931)г ижд. Анастасия (Таисия) золовка 1943г ижд.
82. д. Новинка. Антипов Николай Михайлович ….с 1925(1940) г РККА. Мария Михайловна …работа. Ольга Мих.. Клавдия Мих….

Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 22 на 24 страницах за 1945 -1947
Дело 2/29 на 19 страницах. КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет
83. д. Щеглово. Никитина Мария Константиновна 12.2.1904г с мая 1932г работа в колхозе «имени Чапаева». Мария Вас невестка 2.12.1921 домохозяйка. Николай Константинович брат 9.5.1908г /с 1944г РККА запись зачеркнута/. Борис Ник племянник 3.3.1940г. ижд. Нина Ник плем 28.1.1942г ижд. Дом 1/3 до 1910г.
84. д. Щеглово. Никитина Ольга Ив. 6.7.1880г пенсионер умерла на 1945г. Дом 1/3 1910г.
85. Д. Щеглово. Никитина Анна Егоровна 25.7.1895г к-ца с мая 1930г. Дом 1/3 1910г. Алексей Мих сын 9.11.1914г с 1940г РККА. Егор Мих сын 17.4.1917г …РККА. Василий сын 7.2.1920г …РККА. Николай сын 26.7.1926г …РККА. Валентина дочь 18.12.1929г.
86. д. Щеглово. Июдина Прасковья Васильевна 27.9.1882г свое хозяйство. Дом, баня 1888г.
87. д. Щеглово. Ваганов Федор Семивонович (Семенович) 1889г продавец. Елизавета В жена 1899г домохозяйка. Клавдия Фед дочь 1925г. Виктор Фед сын 1929г. Назарова Анна Осиповна 13.6.1868(1876)г тёща ижд умерла 1946г.
88. д.Щеглово. Ваганова Ольга Понкратьевна 11.7.1906г Председатель к-за «имени Чапаева» с мая 1932г. Василий Ал муж 1903г с 1941г РККА. Николай сын 1930г. Анатолий сын 1931г. Валентина дочь 1932г. Виктор сын 1934г. Федор сын 1938г. Все дети получают гос.пособие.
89. д. Щеглово. Ваганова Анна Алексеевна 1890г. Парасковья Мих невестка 1915г. повар в больнице с.Великая Губа. Александр Ник сын 1917г с 1940г РККА. Алексей сын 1924г с 1944г РККА. Нина Алекс внучка 1938г. Галина внучка 1942г. Анастасия дочь 1922г. Иван сын 1920г с 1944г РККА погиб.
90. д. Щеглово. Ваганова Анна Федоровна 1895г. Валентина Павловна дочь 1921г.
91. д. Щеглово. Востряков Александр Иванович 1898г лесозаготовки 1944г работа умер. Клавдия Вас жена 1908г. Вострякова Анаст. Вас. тёща 1877г, умерла 7.11.1946г. Фёдор сын 1927г промкомбинат. Василий сын 1928г промкомбинат. Антонида дочь 1934. Виктор Фёд внук 1927г. Ант Пет невестка 1921г счетовод.
92. д. Щеглово. Ваганова Анна Тихоновна. Нина Петровна дочь. Борис сын. Николай сын. Виктор сын. /г/р не прописаны./ дом ½, баня, амбар.
93. д. Щеглово. Вострякова Ольга Никифоровна 1913г Дети- Анатолий Дмитриевич 1932г Лидия 1933г. Евгений 1935г. Мария 1937г. Валентина 1940г. ВЫБЫЛИ.
94. д. Щеглово. Никитин Степан Макарович ..Анастасия Вас жена, Ольга дочь, Дом 1918г.
95. д. Щеглово. Вострякова Мария Васильевна 1890г. Дочери – Валентина Павловна 1925г счетовод к-за «имени Чапаева». Анна 1927г. Зина 1932г. Парасковья 1920г Разнопромартель с 1944г. Никитин Анатолий Вас внук 1.1.1942г.
96. д. Щеглово. Вострякова Анна Алексеевна 1896г. Иван Петрович муж 1896г с 1940г РККА. Дочери- Клавдия 1930г. Екатерина 1933г. Антонина 1935г. Всем – гос.пособие.
97. д. Щеглово. Никитина Анна Фомична 1913г своё хозяйство. Акулина М мать 20.6.1874г. Александра сестра 1911г. Александр брат 1927г с 1944г РККА.
98. д. Щеглово. Исакова Софья Андреевна 1884г. к-ца с мая 1932г. Дом 1886г.
99. д. Щеглово. Никитина Анастасия Матвеевна 1913г. Егор Мих муж … с1941г РККА. Юрий Егор сын 1937г.
100. д. Щеглово. Никитин Николай Константинович 1908г Председатель колхоза инвалид 3й группы. Нефедкина М.В. жена 1921г. Борис сын 1940г Нина дочь 1942г. Анатолий сын 1945г.
101. д. Щеглово. Власова Нат. Павловна 1918г. Власова Светлана Як дочь 1940г. Вострякова Анастасия Вас 1877г ижд.



Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 5 на 24 страницах за 1945 -1947 годы. Дело1/5 на 24 страницах за 1945-1947 годы. КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет Медвежьегорского района Карельской АССР. Срок хранения – постоянно. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА основных производственных показателей хозяйств колхозников.
Л- 1-2. Д. Демидово. Горшков Пётр Григорьевич 27.8.1875г сказитель пенсия. Василий сын 1923г в 1942г погиб. Михаил сын 1917г в 1942г погиб.
Л- 2об -3. Д. Демидово. Нефедкина Анастасия Алексеевна 1889г. Мария Ив дочь 1921г воспитатель. Алексей Ив сын 1918г с 1939г РККА.
Л- 3об-4. Д. Демидово. Нефёдкина Евдокия Петровна 14.03.1899г. Анна Петровна дочь 7.8.1925г избач, воспитатель в д/саду, выбыла 1947г работа. Николай Петрович сын 8.12.1921г столяр с 1941г РККА.
Л- 4об-5. д. Демидово. Гуляева Александра Александровна 1.04.1927г промкомбинат. Гуляева Клавдия Алексеевна 1929г карельской берёзы уборщица / так по тексту/. Гуляева парасковья Александровна сестра 1939г. Гуляев Иван Ал брат 1925г с 1945г выбыл работа.
Л-5об, 6. д. Демидово. Баранова Ольга Петровна 1876г пособие. Баранов Борис Алекс внук 1942г., выбыл 1.8. 1947г. Баранов Алекс Алекс сын … с 1941г РККА.
Л- 6об, 7. д. Демидово. Андреев Павел Афанасьевич 19.11. 1901г Директор Промкомбинат. Мария Анд жена 17.5.1912г? промкомбинат. Андреева Инна Павловна дочь 15.9.1929г с 1946г учёба в с/х шк. Андреева Таисия Павл дочь 1934г гос.пособие. Андреев Евгений Павл сын 1937г гос.пособие. Иванов Виктор Степ сын 1938г гос.пособие. Иванова Галина Павл дочь 28.5.1945г гос. пособие. Дом до 1918г.
Л- 7об, 8. Д. Демидово. НЕФЁДКИН ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ глава 22.09.1909г русский ч/п мантер/так по тексту/ Промкомбинат пенсия. Дом ½ до 1918г постройки. Хлев 1. Сарай 1/3. Баня 1. Корова 1. Тёлка 1. Овцы с ягнятами 3. Картофель 0,10. Овощи 0,005. Нефёдкина Параскева Степановна жена 23.09.1909г промкомбинат, домохозяйка. Михаил Яковлевич сын 24.01.1934г учёба в НСШ ижд. Анатолий Як сын 19.10.1935г учёба в НСШ ижд. Виктор Як сын24.09.1946г ижд. Нефёдкина Мария Васильевна мать 1883г русская неграмотная пенсия, 28.02.1947г умерла.
Л-8об, 9. Д. Демидово. Горшкова Анастасия Васильевна 1877г гос.пособие, пенсия. Дом до 1920г. Сыновья – Алекс Як 1903 с 1945г работа. Василий Як …с 1941г РККА. Иван Як …1945г погиб.
Л-9об, 10. Д. Демидово. Горшкова Анна Ивановна 1905г к-ца к/за «КР космозёр» с 1944г. Дети – Надежда Алексеевна и1928г, с 1944г ФЗО, с 1945г работа. Виктор 1932г учёба в НСШ ижд. Галина Алекс 1937г учёба в НСШ, ижд. Дом до 1918г, хлев 1, сарай разрушен.
Л- 10об, 11. Д. Демидово. Меркулов Михаил Антонович 1902г начальник Вегорукского лесопункта выбыл с 1946г работа. Дом ½ до 1918г.Меркулова Анастасия Петровна 1905г жена колхозница к/за «КР космозёр». Дети – Пётр 1926г с 1944г РККА. Мария 2.7.1928г выбыла на работу Промкомбинат с 1945г. Валентина 1930г учёба НСШ ижд. Василий 1932г учёба НСШ ижд. Анна 1936г учёба НСШ ижд. Екатерина 1941г ижд. Николай 1946г ижд., пособие.
Л-11об, 12. Д. Демидово. Меркулова Матрёна Дмитриевна 1880грусская неграмотная ижд. Алексей Ант сын 1911г с 1941г РККА.
Л-12об, 13. Д. Демидово. Горшков Пётр Степанович 1924г с 1944г РККА. дом до 1918г.
Л-13об, 14. Д. Демидово. Андронов Василий Михайлович 1898г печник. Дом до 1918г. Ольга Григ жена 1896г кол-ца с окт 1935г. Сыновья – Пётр 1925г с 1944г РККА. Виктор 1937г.
Л-14об, 15. Д. Демидово. Андронова Екатерина Васильевна 1880г русская неграмотная колхозница колхоза «Красный космозёр», пенсия. Дом до 1918г. Анна Ивановна невестка 1917грусская неграмотная рабочаяЛПХ выбыла с 1944г. Николай Павлович сын 1907г с 1941г РККА.
Л-15об, 16. Д. Демидово. Халопов Александр Степанович 1908г русский ч/п печник выбыл с 1945г работа Великая Губа стройконг?. Дом до 1918г. Анна Мих жена 20.12.1908г колхозница. Дочери- Нина 31.5.1937г учёба в НСШ ижд. Антонида 1.4.1940г. ижд. Татьяна 20.1.1945г ижд.
Л-16об, 17. д. Демидово. Пахомов Алексей Фёдорович 1896г сапожник промкомбинат. Дом до 1918г. Наталья Алекс жена 1902г колхозница к-за «Кр космозёр» с 1944г. Дети – Анастасия 1924г начальник Космозерской почты в 1947г осуждена. Пахомов Василий Алексеевич 1926г русский ч/п с 1944г РККА. Александра дочь 1931г учёба в НСШ ижд. Николай 1935г учеба в НСШ ижд. Нина 1939г учеба в НСШ ижд. Мария 1943г ижд.
Л-17об, 18. д. Демидово. Пахомова Анна Степановна 1894г промкомбинат. Дом ½ до 1918г. Пахомов Виктор Ник сын 1937г учеба в НСШ ижд. Пахомова Мария Ив мать 1868г русская неграмотная ижд.
Л-18об, 19. д. Демидово. Гуляева Акулина Никифоровна 1876г русская неграмотная ижд. Дом до 1935г.
Л-19об, 20. д. Демидово. Рябов Степан Лукич 1909г учитель выбыл в 1946г работа. Рябова Параскева Сем жена 1919г учитель выбыла 1946г работа. Мать – Кириллина Мария Ив 1873г. Дом 1920г. Дети – Рябовы Зоя степ 1933г выбыла 1946г учеба. Евгений сын 1938г выбыл 1946г учеба. Нина 1941г выбыла в 1946г.
Л-20об, 21. д. Демидово. Кудрявцева Вера Дмитриевна 1884г русская ч/п колхозница к/за «Кр космозёр».
Л-21об, 22. Д. Демидово. Сисина Анастасия Владимировна 23.03.1911г промкомбинат. Дом до 1918г. Дети – Сисин Антон Вас 22.6.1935г учеба в НСШ ижд. Валентина Вас 20.9.1936г учеба в НСШ ижд. Галина Вас 14.7.1940г ижд. дети получают пенсию.
Л-22об, 23. Д. Демидово. Туляков Степан Михайлович глава 26.04.1893г русский ч/п портной артель инвалидов «Восход», пенсия. Дом ½ до 1918г. телята 1, овощи0,015. Картофель 0, 035. Тулякова Анна Фил жена 1900г рабачая СЕЛЬПО (СПО). Тулякова Клавдия Степановна дочь 15.05.1930г. артель «Восход». Туляков Алекс. Ст сын 1920г с 1944г РККА, погиб.
Л-23об, 24. Д. Демидово. Нефёдкин Фёдор Ефимович глава 1867г русский ч/п столяр ижд. гос.пособие. Дом ½ . /за главу расписался Анисимов1.1.1947г, Туляков 1.7.1947г.

Л- 22об, 23. д. Демидово. ТУЛЯКОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ глава 26.04.1893 г русский ч/п портной артель инв «Восход», пенсия. Анна Фил жена 1900г русская ч/п СПО /сельпо/ рабочая. Клавдия Ст дочь 15.05.1930г русская ч/п артель инв «Восход». Алекс. Ст сын 1920г русский ч/п, 1944г погиб. Дом ½ до 1918г постройки. Картофель 0,0350, овощи 0,0150. Телята от 6мес до 1 года -1. /прим. на 1.7.1947г роспись хозяина/
Л- 1об, 2. д. Демидово. Горшков Пётр Григорьевич глава 27.08.1875г русский ч/п сказитель пенсия. Василий сын 1923г, 1942г погиб. Михаил сын 1917г, 1942г погиб. Дом ½ до 1918г. Картофель 0,06. Овощи 0,01.
Л-8об, 9. д. Демидово. Горшкова Анастасия Васильевна глава 1877г русская ч/п гос. пособие, пенсия. Алекс. Яков сын1903г с 1945г работа. Василий Яков сын …с1941г РККА. Иван Яков сын …, 1945г погиб. Дом 1920г. Картофель 0,01. Овощи 0,005.
Л-9об, 10. д. Демидово. Горшкова Анна Ивановна глава 1905г русская ч/п колхозница колхоза «Красный Космозёр» с 1944г, вышивальщица. Надежда Алексеевна дочь 1928г русская ч/п ФЗО с 1945г работа. Виктор сын 1932г учеба в неп ср шк иждивенец. Галина дочь 1937г учеба неп ср шк ижд. Дом до 1918г. Хлев было -2, стал -1. Сарай разрушен. Картофель 0,06. Овощи 0,01. /на 1.7.1947г роспись главы/.
Л-12об, 13. д. Демидово. Горшков Пётр Степанович глава 1924г русский ч/п, 1944г РККА. Дом 1920г.
Там же Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 6дело 1/6 на 24 страницах.
Л-1об, 2. № 34. Д. Демидово. Клеров Михей Герасимович 1883г колхозник колхоза «Красный космозёр» с матра 1929г. Анастасия Михеевна дочь 1922г вышивальшица выбыла в 1944г работа. Фёдор Михеевич сын 1925г бурщик с 1944г выбыл в КР Армию.
Л- 2об, 3. Д. Демидово. Кривошеина Анна Михеевна 1919г к/з с марта 1929г. Муж- Кривошеин Иван Никифорович 1912г с 1944г Кр Армия. Дети – Владимир 1937г, Галина 1941г. получают гос. пособие.
Л-3об, 4. № 36. д. Демидово. Акимова Мария Михеевна глава 20.07.1910г русская ч/п, место работы - Промкомбинат. Дом 1/3, сарай 1/3 до 1918г.
Л-4об, 5. № 37. д. Демидово. Горшкова Дарья Петровна глава 6.3.1882г русская неграмотная, имеет свое сельское хозяйство- корова 1. Дом 1, хлева 2 год постройки 1920. На 1.1.1945г умерла. Самылин Михаил Максимович патринат…русский ч/п с 1942г выбыл в Кр. Армию.
Л- 5об, 6. Д. Демидово. Меркулова Матрёна Дмитриевна 1880г гос. пособие.
Л- 6об, 7. Д. Демидово. Меркулова Анастасия Петровна 1905г к/з с марта 1931г. муж- Меркулов Михаил Антонович 1902г столяр выбыл 1941г Кр Армия. Дети- Пётр 1926г выбыл с 1944г Кр Армия. Мария 1928г учеба стипендия с 1944г. Валентина 1930г ижд. Василий 1932г гос. пособие ижд. Анна 1936г ижд. Екатерина 1941г ижд пособие детям.
Л-8об, 9 № 40. д. Демидово. Горшкова Анна Ивановна глава 25.07.1905г русская ч/п колхозница колхоза «Красный Космозёр» с 1944г., вышивальщица. Надежда Алексеевна дочь 14.11.1928г русская ч/п, с 1.08.1944г учеба в ФЗО на стипендии, с 1945г работа. Виктор сын 1.7.1932г учеба в неп ср шк иждивенец. Галина дочь 1.8.1937г учеба неп ср шк ижд. Дом до 1918г. Хлев было -2, стал -1. Сарай разрушен. Корова 1/3. /так по тексту/. Картофель 0,06. Овощи 0,01. /на 1.7.1947г роспись главы/.
Л- 9об, 10. № 41. Д. Демидово. Антропова Екатерина Васильевна 1890г доярка к/з с марта 1929г. Анна Ивановна невестка 1917г вышивальщица выбыла 1944г работа. Николай Павлович сын 1907г печник выбыл 1941г Кр Армия. Тамара Ник внучка 1933г.
Л-10об, 11. № 42. Д. Демидово. Пахомов Алексей Фёдорович 1896г сапожник разнопромартель. Наталья Алексеевна жена к/з с 1941г. Дети – Анастасия 1924г нач п/отд почты. Василий 1926г выбыл 1944г Кр Армия. Александра дочь 1930г ижд. Николай 1935г ижд. Нина 1939г ижд. Мария 1943г ижд.
Л-12об, 13. № 43. Д. Демидово. Нефёдкина Устиния Семеновна 2.10.1879г русская неграмотная к/з с марта 1929г. дом ¼ до 1918г. сарай ¼ . НЕфёдкин Алекс. Петрович сын … выбыл с 1941г РККА. Корова 1, телка 1. Овощи 0,05. Картофель 0,07.
Л-13об, 14. № 44. Д. Демидово. Андронов Василий Михайлович 1898г печник промкомбинат. Дом 1928г. Ольга Григорьевна жена 1896г к/з с сентября 1935г. Дети – Виктор 1937г ижд. Пётр 1928г выбыл с 1944г РККА.
Л-14об, 15. № 45. Д. Демидово. Холопов Александр Степанович 1908г печник разнопромартель выбыл с 1944г работа. Дом до 1918г. Анна Михайловна жена 1908г к/з с марта 1929г. Дети – Нина 1937г , Антонина 1940г, Татьяна 1945г.
Л-15об, 16. № 46. Д. Демидово. Кудрявцев Владимир Антонович 1877г плотник пенсия к/з с марта 1929г. Дом до 1918г. Вера Дмитриевна жена 1884г промкомбинат.
Л-16об, 17. № 47. д. Демидово. Горшков Пётр Степанович глава 1926г русский ч/п, 11.07.1944г Красная Армия. Дом 1920г.
Л- 17об, 18. № 48. Д. Демидово. Нефёдкина Анастасия Алексеевна 1889г неграм ижд. Мария Ивановна дочь 1921г воспитатель детского сада выбыла на работу с 1.1945г. Дом до 1918г. Алексей Ив сын 1918г продавец выбыл с 1940г Кр Армия.
Л-18об, 19. № 49. Д. Демидово. Пахомов Николай Федорович 1899г печник выбыл с 1.1945гработа. Жена – Анна Степановна 1894г промкомбинат. Виктор Николаевич сын 1937г ижд. Марфа Савельевна мать 16.06.1868 ижд. Дом ½ до 1918г.
Л- 19об, 20. № 50. Фокина Ольга Петровна 1922г повар промкомбинат. Дом до 1918г. Анатолий Васильевич сын 1940г ижд. Алефтина дочь 1943г ижд. Хухлякова Клавдия Петровна сестра 1927г уборщица в д/саду выбыла в 1945г работа.
Л-20об, 21. №51. д. Демидово. Горшкова Анастасия Васильевна глава 04.01.1877г русская ч/п гос. пособие, пенсия. Александр Яков сын1903г с 1945г работа. Василий Яков сын …с1941г РККА. Иван Яков сын …,с 1941г в РККА, в 1945г погиб. Дом 1920г. Картофель 0,01. Овощи 0,005.
Л-21об, 22. № 52. д. Демидово. Горшков Павел Григорьевич глава 12.07.1897г кладовщик колхоза «Красный космозёр» с марта 1929г, с 1945г РККА. Дом ½ 1918г. Екатерина Дмитриевна жена 10.11.1894г конюх к-за. Сыновья – Василий 15.03.1930г. Николай 17.02.1917г машинист, с 17.02.1938г Красная Армия. Иван 25.03.1922г, с 1.07.1940г Кр. Армия. Григорий 25.02.1926г, с 11.07.1944г Кр. Армия.
Л-22об, 23. № 53. д. Демидово. Горшков Пётр Григорьевич глава 28.08.1875г сказитель рыбак Космозерское сельпо, работа по найму с 1944г, пенсия. Сыновья – Василий 1923г, с 1942г погиб. Михаил 1917г, с 1942г погиб. Дом ½ до 1918г.
Л-23об, 24. № 54. д. Демидово. Андреева Анна Максимовна глава 14.06.1910г зав. Космозерской столовой. Иван Яковлевич муж 12.04.1908г, с 5.10.1941г Кр. Армия. Дом до 1918г. Хлев3. Иван Яковлевич муж 1908г выбыл с 1941г Кр Армия. Александр иванович сын 1931г ижд.
Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 7 на 10 страницах за 1945 -1947 годы. КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет Медвежьегорского района Карельской АССР. Срок хранения – постоянно. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА основных производственных показателей хозяйств колхозников.
Д. Демидово. Егерев Павел Алексеевич 1882г колхозник с 1939г., инвалид 2й группы. Егерева Мария Павл дочь 1927г к-ца к/за «Кр. Космозёр»., выбыла с 1946г работа. Дом до 1918г.
Д. Демидово. Додонова Ксения Александровна 1924г к-ца с 1939г. дом 1/3.
Д. Демидово. Поромонова Александра Петровна 1912г к-ца с 1945г. Анатолий Ник. Сын 1932г. Юрий Ник. Сын 1939г.
Д. Демидово. Нефёдкин Пётр Егорович 1882г к-к с 1930г. Александра Вас. жена 1894г уборщицв с/сов.
Д. Демидово. Ерофеева Наталья Ивановна 1911г к-з с 1945г. Екатерина Мих дочь 1929г. Таисия Мих дочь 1931г. Алефтина Мих дочь 1938г. Анна Вас дочь 1941г. Все дети получают пенсию.
Д. Демидово. Нефёдкина Устения Семеновна 1884г. русская неграмотная колхозница «Кр. Космозёр» с 1930г. Дом 1/3. Корова 1 и тёлка 1. Овощи, картофель.
Д. Демидово. Никитина Зинаида Неофитовна 1922г фельдшер Зав. мед. пунктом. Зябцева Ант. Неоф. Сестра 1925г счетовод колхоза с апреля 1947г. Зябцев Виктор Иванович племянник 1944г ижд. гос. прособие.
Д. Артово.. Клеерова Агрепенья Константиновна 1891г к-ца с 1945г. пенсия. Татьяна Вас дочь 1931г. Борис Вас сын 1932г. Иван Вас сын 1926г с 1945г РККА.
Д. Артово. . Лисицин Алексей Архипович 1910г. к-к с 1932г. Линькова Александра Александровна жена 1911г к-ца. Линькова Клавдия Ник дочь 1935г. Лисицын Юрий Алексеевич 1946г.
2621931-532018
Участник

2621931-532018

РОССИЯ
Сообщений: 67
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Национальный архив Республики Карелия.
Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 8 на 24 страницах за 1945 -1947 годы. КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет Медвежьегорского района Карельской АССР. Срок хранения – постоянно. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА основных производственных показателей хозяйств колхозников.
21. с. Космозеро. Клеров Михей Герасимович 1885г к-к с марта 1929г. к/з «Кр. Космозёр», умер 19.12.1946г. Дом 1924г. Клерова Анастасия мих дочь 1922г к-ца, с 1945г выбыла работа. Клеров Фёдор Мих сын 1925г с 1944г РККА.
22. д. Космозеро. Кривошеина Анна Михеевна 1919г к-ца. Дом ½ до 1918г. Вл. Ив сын 1937г. Гал. Ив. дочь 1941г. Иван Ник муж 1912г с 1941г РККА.
23. д. Космозеро. Акимова Мария Михеевна 20.7.1910г промкомбинат. Дом 1/3 до 1918г.
24. д. Демидово. Горшкова Дарья Петровна 1882г, в 1945г умерла. Дом 1920г. Самылин Мих Мак пл с 1942г РККА.
25. д. Демидово. Меркулова Матрёна Дмитриевна 1880ггоспособие, ижд.
26. д. Демидово. Меркулова Анастасия Петровна 1905г. Михаил Ант мужи1902г. Дети – Пётр 1926, мария 1928, валентина 1930г, василий 1932г, Анна 1936, Екатерина 1941, Нина 1946. Дети- гос. пособие.
27. д. Демидово. Горшкова Анна Ивановна 1905г к-ца. Дети – Надежда Алексеевна и1928г, с 1944г ФЗО, с 1945г работа. Виктор 1932г. Галина 1937г. Дом до 1918г.
28. д. Демидово. Андронова Екатерина Васильевна 1880г к-ца с марта 1929г. дом до 1918г. Анна Ив невестка 1917г. Николай павлович сын 1907г с 1941г РККА. Тамара Ник внучка 1933г
29. д. Демидово. Пахомов Алексей Фёдорович 1896г. Наталья Алекс жена 1902г . Дети – Анастасия 1924г, начальник почты. Василий 1926 с 1944 РККА. Александра Алексеевна дочь 1930г. Николай сын 1930г. Нина 1939г. Мария 1943г.
30. д. Демидово. Нефёдкина Устения Семеновна 1879г с марта 1944г колхозница «Кр космозёр». Дом 1/3 до 1918г. Нефёдкин Алекс. Петр сын …с 1941г РККА.
31. д. Демидово. Андронов Василий Михайлович 1898г промкомбинат. Дом 1928г. Ольга Гр жена 1896г. к-ца с октября 1935г. Петр Вас сын 1925г с 1944г РККА. Виктор Вас сын 1937г.
32. д. Демидово. Холопов Александр Степанович 1908г печник разнопромартель с 1944г работа. Дом до 1918г. Анна Мих жена 1908г к-ца с марта…Дочери – Нина 1937, Ант. 1940, Тат. 1945г.
33. д. Демидово. Кудрявцев Владимир Антонович 1877г пенсия. В колхозе с марта 1929г. Дом д 1918г. Вера Дм жена 1884г промкомбинат.
34. д. ….Горшков Пётр Степанович …с 1941г РККА.
35. д. Демидово. Нефёдкина Анастасия Алексеевна 1889г домохозяйка.. Дом до 1918г. Мария Ив дочь 1921г воспитатель с 1945г выбыла работа. Алекс. Ив. сын 1918г с 1939г РККА.
36. д. Демидово. Пахомова Анна Степановна 1894г промкомбинат. Дом ½ до 1918г. Николай Фед муж 1899г с 1944 работа, в 1945г умер. Виктор Ник сын 1937г. Мария Сав невестка 1868г ижд.
37. д. Демидово. Горшкова Анастасия Васильевна 1877г госпособие. Дом до 1920г. Александр Як сын …с 1941г РККА, с 1945г работа. Василий Як сын …с 1941г РККА. Иван Як …с 1941г РККА, погиб. Конис? Параскева Як дочь 1922г рабочая ЛПХ с 1936г.
38. д. Демидово. Горшков Павел Григорьевич 1897г с 1944г РККА, с 1946 работа. Дом ½ до 1918г. Екатерина Дм жена 1894г к-ца с марта 1929г, отметка об изменении работы - ПРК с 1944г. Василий Павлович сын1930г. николай сын 1918 с 1938 РККА. Иван сын 1922 с 1940г РККА. Григорий Павлович сын 1926г с 1944г РККА.
39. д. Демидово. Горшков Пётр Григорьевич 1875г сказитель пенсия. Дом ½ до 1918г. Горшков Василий Петрович сын 1923г с 1942г РККА, погиб. Михаил Петрович сын 1917г с 1942г РККА, погиб.
40. д. Демидово. Андреева Анна Максимовна 1910г зав. столовой с 1945г работа. Дом до 1918г. Александр Иванович сын 1931г с 1945г работа. Андреев Иван Як муж 1908г с 1945г работа.
41. д. Демидово. Фокина Ольга Петровна 1922 Промкомбинат, ЛПХ. Дом до 1918г. Анатолий Вас сын 1940г. Алефтина дочь 1943г. Хухлякова Клавдия Петровна сестра 1927г с 1944г работа.
251. д. Демидово. Нефёдкина Евдокия Петровна 1899г кол-ца с августа 1944г «Кр. Космозёр». Анна Петровна дочь 1925г избач. С 1944г. Николай Петрович сын 1921г столяр с ё1941г РККА.
252. д. Демидово. Сисина Анастасия Владимировна 1911г промкомбинат, по найму с 1942г. Сисин Антон Вас сын1935г пенсия. Валентина Вас дочь 1936г пенсия. Галина Вас 1940г пенсия.

Фонд Р-3268, опись 1, связка1, дело 11 на 24 страницах за 1945 -1947 годы. КОСМОЗЕРСКИЙ с/совет Медвежьегорского района Карельской АССР. Срок хранения – постоянно. ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА основных производственных показателей хозяйств колхозников.
64. д. Космозеро. Андреева Анастасия Ильинична Председатель Сельпо , ЛПХ. Дом до 1918г. Андреев Александр Сергеевич сын 1928г столяр промкомбинат. Людмила Алекс. дочь 1935г. Аркадий Ен. Сын 1937г. Влад. Павл. Сын 1944г, в 1945г умер. Николай Сергеевич сын 1926г , с 1943г РККА, погиб.
65. д. Космозеро. Абрамов Иван Михеевич 1869г маляр. Дом до 1918г, хлев 3, сарай1, баня 1, амбар 1. Абрамова Анастасия Алекс жена 1872г домохозяйка. Абрамова Мария Як невестка 1889г. домохозяйка.
66. с. Космозеро. Посохова Матрёна Григорьевна 1864г домохозяйка. Дом до 1918г. Посохова Анна Ивановна невестка 1897г уборщица школы, в 1946г умерла.
67. с. Космозеро. Антропова Параскева Алексеевна 1906г кол-ца, ЛПХ. Пётр Т. муж … с 1941г РККА, с 1945г работа. Дом до 1918г. Дети – Иван 1932г. Александр 1934г. Алексей 1935, Виктор 1938, Галина 1946г. Дети получают гос. пособие.
68. с. Космозеро. Андреева Акулина Николаевна 1889г кол-ца. Дом ½ до 1918г. Николай Петрович сын …с 1944г РККА. Фёдор Петрович сын … с 1944г РККА.
69. с. Космозеро. Коренная Надежда Петровна 1896г учитель нач шк., выбыла с 1945г работа. Дом ½ до 1918г. Сыновья – Александр Петрович 1921г учитель с 1941г РККА. Евгений 1926г с с144г РККА. Юрий 1929г с 1945г выбыл работа.
70. с. Космозеро. Кадырова/Куницына/ Мария Григорьевна 1917г Зав. дет.садом с 1940г выбыла работа. Дом др 1918г. Куницына Ан. Петр. Мать 1892г ижд. Кодыров Вл. Кодырович сын 1938г. Кодыров Виктор Кодырович сын 1941г. Кадыров Кадыр Ай? Муж 1913г учитель, с 1942г РККА.
71. д. Космозеро. Егерев Павел Алексеевич 1882г. Мария Павловна дочь 1927г.
72. д. Космозеро. Нефёдкин Фёдор Ефимович 1867г столяр СПО гос. пособие. По найму с 1940г. Дом 2/3 до 1918г.
73. д. Космозеро. Ефремова Параскева ивановна 1911г карелка, промкомбинат, выбыла 1946г работа. Нефёдкин Константин Яковлевич сын 1937г, 1946г выбыл работа. Нефёдкин Яков Фёдорович муж … с 1941г РККА.
238. д. Космозеро. Андреев Павел Афанасьевич 1900г леспромхоз выбыл 1945г работа. Дом до 1918г. Иванова Мар. Анд. Жена 1912г домохозяйка. Дети Андреевы Инна 1926, Таис 1934, Евген сын 1937, Вик сын 1938, Гал 1945г.
239. д. Космозеро. Лыков Фёдор Алексеевич 1906г Леспромхоз с 1939г работа по найму. Мар Алекс. жена 1908г домохозяйка. Дети – Ант дочь 1929, Ник сын 1933, Евген сын 1934, Алекс сын 1936, Анат сын 1939, Галин дочь 1944г.
240. д. Артово. Силкина Мария Григорьевна 1918г пекарь СПО. Силкин Анаст Ив дочь? Сын? /неразборчиво/ 1939г. Силкин Антан Ив 1942г. пенсия, гос.пособие детям.
241. д. Демидово. Нефёдкин Пётр Егорович 1887Пр Кр Космозёр с 1929г. Анна Вас жена 1896г. ижд. Яков Вас сын 1943г, 1945г умер. Трифанов Алексей Пет сын 1925г с 1942г РККА.
242. д. Демидово. Парамонова Александра Петровна 1910г кол-ца с 1944г. Юрий Н сын 1939г. Анот Н сын 1922г.
243. с. Космозеро. Сосновская Мария Петровна 1915г СПО. Сосновская Афимья Петр свекровь 1875г ижд. Дети – Вл.ю В сын 1935. Раиса В 1938.
244. с. Космозеро. Чванов Александр Алексеевич 1920г Промкомбинат. Антон Ив жена 1925 педагог. Лариса дочь 1945г. Евдокия Дм мать 18954г ижд.
245. с. Космозеро. Никулина Татьяна Григорьевна 1900г Сельпо. Анна Степ дочь 1924 Сельпо, с 27.6.1946 г в браке. Степан Ст сын 1928, Анат Ст сын 1926, с 1944 РККА. Фёдор Ст сын 1927г с 1941 РККА.
246. с. Космозеро. Петров Александр Никифорович 1901 ЛПП. Елена? Петр жена 1895г домохозяйка.
247. с. Космозеро. Амосов Константин Фомич 21.05.1907г мясозаготовитель. Евдокия Ив жена 24.08.1898г скотница. Мар. Конс дочь 11.8.1925 ижд. Валентина дочь 22.7.1935. Галина дочь 29.11.1940. Иван сын 1922 с 1941г РККА.
248. с. Космозеро. Авчинников Александр Николаевич 5.6.1911г тракторист ЛПХ. Маия Сем жена 25.1.1917 повар домохозяйка. Алекс. Александрович сын 1.12.1941г.
249. с. Космозеро. Барченко Александра Павловна 1921г педагог, с 1946г выбыла работа. Анат Алекс сын 1944г ижд, с 1946г выбыл работа.
250. д. Артово. Крягляков Василий Петрович 1896г пенсия. Евд Дм жена 1898г СПО. Валент вас дочь 1934г ижд.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈