Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Лесковы - учителя и священники

Лесковы - учителя и священники Олонецкая губерния и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 206
О младшем сыне Марфы Тимофеевны и Владимира Андреевича Лесковых https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131560 информацию нашла на сайте память народа. Как выяснилось, родился он уже в Кондушах, а там метрическую книгу я пока найти не могу.

Сведения о личном составе
Лесков Иван Владимирович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.02.1904
Место рождения: Вологодская обл., Вытегорский р-н, с. Кондуши
Дата поступления на службу: 08.02.1940
Воинское звание: ст. лейтенант админ. сл.
Наименование воинской части: оавтоб 7 ОА, 131 азсп 9 гв. А
Дата окончания службы: 06.06.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 118
Номер ящика: 8

Прикрепленный файл: 00000654_photo.jpg
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Не знаю, имеет ли отношение к Петру Кондратьеву Лескову https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2694729 но очень похоже:

http://petergen.com/bovkalo/duhov/novgorodsem.html
Выпускники Новгородской духовной семинарии
Выпуск 1821 года
Разряд 2:
Лесков Петр

А поиск по ЦГИА неожиданно предложил мне такое дело, жаль не оцифрованное:
ЦГИА СПб. Фонд 1825. Опись 2. Дело 11
О венчании помещика А.Гаврилова с дворовой Е.Егоровой священником Соцкого погоста Тихвинского уезда П.Лесковым
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.1825 оп.2 д.11
Крайние даты документов: 04.12.1829–19.06.1847
Количество листов: не указано
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
О предках писателя Николая Семеновича Лескова нашла очень интересную статью на сайте Орловского объединенного государственного литературного музея http://turgenevmus.ru/po-lesko...l1mbcbjtju

По лесковским местам
13.12.2019

Орловская походная группировка совместно с Домом-музеем Н.С. Лескова 7 декабря 2019 года совершила поход по местам, связанным с семейной историей Николая Семёновича Лескова: село Лески (Навлинского р-на, Брянской обл.) и парк Киреевского (п. Шаблыкино, Орловская обл.). Наше путешествие началось с Лесок, где сохранились остатки храма, в котором служил священником дед Николая Лескова – Дмитрий.

Исследованием истории семьи Лесковых в Лесках занималась брянский краевед Т.К. Слуцкая. «В 1770 году была заложена каменная церковь на месте деревянного храма. Священником и старой, и новой церкви в Лесках был прадед писателя Петр Тимофеевич. Вновь построенная церковь носила имя Казанской Пресвятой Богородицы. Храм приходской был холодный, с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, а на втором этаже над трапезной по правую сторону во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по левую сторону – во имя Св. мучеников Мины, Виктора и Вениамина. Приход церкви состоял из крестьян с. Лески и деревень Дмитровского уезда Вынчебесы и Ждановка. У Петра Тимофеевича и его жены Пелагеи Ульяновны было трое детей: две дочери (Прасковья и Марья) и сын Дмитрий (1765 г.р.) – дед писателя. В 1790 году Дмитрий был рукоположен в священники. Его женой была Марфа Ивановна (1768 г.р.). Молодой священник с женой поселился в деревянном родительском доме рядом с храмом, стоящем в конце села при дороге в Шаблыкино. У Лесковых родился сын Алексей в 1789 году, следующим был Семён, отец писателя, — 1791, и дочь Прасковья – в 1798. Мальчики были определены в Севскую духовную семинарию». Сам писатель, Николай Семенович Лесков, знал очень не много из своей «семейной старины». В своей автобиографической заметке он пишет: «Род наш собственно происходит из духовенства, и тут за ним есть своего рода почетная линия. Мой дед, священник Дмитрий Лесков, и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лески, которое находится в Карачевском или Трубчевском уезде Орловской губернии. Я никогда не бывал в этом селе и затрудняюсь с точностью определить его положение <…> Отец мой, Семён Дмитриевич Лесков, «не пошел в попы», а пресек свою духовную карьеру тотчас же по окончании курса наук в Севской семинарии. Это, говорили, будто очень огорчило деда и едва ли не свело его в могилу. Огорчение имело тем больше место, что места сдать было некому, потому что другой брат моего отца, а мой дядя, был убит в какого-то семинарском побоище и из-за какого-то ничтожного повода». Лесков добавлял, что из рассказов своей тетушки, Пелагеи Дмитриевны, он почерпнул первые идеи для написания романа «Соборяне», где в образ Савелия Туберозова включил и черты своего деда Дмитрия Лескова. Так родовое село Лески отозвалось в творчестве Николая Семёновича Лескова.

Возвращаясь к истории храма, следует сказать, что еще 1930 году его закрыли. В 1941 село оккупировали немцы, и во время освобождения (1943 г.) церковь была разрушена. Наша экспедиция обследовала развалины и даже обнаружила остатки колокольни рядом с храмом, которые заросли кустарником и крапивой. Большим плюсом в нашей поездке была погода — было солнечно и морозно, благодаря этому мы смогли обойти остов церкви со всех сторон.

Местные жители не забывают священного места, о чем свидетельствует крест, поставленный напротив храма.

Далее наше путешествие сделало незапланированный заезд к источнику в сосновом лесу недалеко от Лесок, где была в 2014 году построена небольшая часовня в честь Казанской Божьей Матери. Здесь мы устроили привал с костром и кашей и очень душевно пообщались, делясь своими впечатлениями о селе Лески.

Затем экспедиция отправилась на древнее городище недалеко от села Сомово. Находясь в центре закольцованного вала на месте древнего поселения вдалеке от цивилизации, начинаешь ощущать эту тонкую связь времен, которая рвётся с исчезновением таких древних урочищ.

Наше путешествие продолжилось уже по запланированному маршруту, и в парк Киреевского в п. Шаблыкино мы добрались, когда солнце стало клониться к закату. Так сложилась история, что семья Киреевских связана с дедом Н.С. Лескова – Дмитрием, который, как мы знаем, служил священником в Лесках. Т.К. Слуцкая пишет: «Дмитрий Петрович Лесков был очень уважаемым служителем веры не только в селе Лески. К нему, как к духовнику, ездили и из других городов и сел, в которых были свои церкви. В селе Шаблыкино жила чета богатейших помещиков нескольких губерний Киреевских. Господь долгое время не давал им детей. Елизавета Федоровна ездила молиться в Лески к отцу Дмитрию Лескову, умному, горячо верующему, сумевшему вселить в неё веру в ниспослание Божьей милости. Когда Киреевская родила сына, то подарила церкви в Лесках икону Пресвятой Богородицы в ризах и с серебряными венцами, с короной и жемчужным ожерельем за 2000 рублей».

Сейчас огромный парк, который посещали и И.С. Тургенев, и Л.Н. Толстой, и Т.Н. Грановский, и П.И. Якушкин, и И.С. Аксаков и многие другие выдающиеся личности, находится в очень плачевном виде. Масса поваленных деревьев и запустение властвуют в бывшем поместье, которое было «одним из центров культурной жизни Орловской губернии и ее «охотничьей» столицей».

Так наше путешествие по лесковским местам (и не только) оказалось завершено. Несмотря на то, что посещенные места не напрямую связаны с писателем, но, несомненно, дают представление о глубоком сплетении судеб в богатейшей на таланты Орловской губернии.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2716
МОЖЕТ КТО_ТО НАШ???

писатель и его ...
см Лесков писат. двор. Николай Семенович 64 года 19-126-1373 178 1895 Саперн.бат 21.фев
рож Лесков поруч. сын писат. Андрей Николаевич Лаунерт дочь с.с. Ольга Ивановна Георгий 19-128-226 355 1892 Саперн.бат 05.сен
рож Лесков ротм., сын писат. Андрей Николаевич Лаунерт дочь с.с. Ольга Ивановна Ярослав 19-128-553 151 1900 Саперн б 17.12.99
бр Лесков корнет Георгий Андреевич Медем (фон) дочь п/полк. Елена Александровна 19-127-3496 134 1917 Пр.Серг.Бра 08.янв

рож Лесков н.с. Леонид Александрович Лескова Анна Никитична Василий 19-127-1960 49 1907 Симеон М 30.янв

рож Лесков кол.секр. Николай Иванович Лескова Юлия Карловна Дмитрий 19-124-831 346 1862 Андр.соб 30.ноя

рож Лесков кол.ас. Николай Павлович Лескова Антонина Ивановна Анна 19-128-894 11 1906 Улан.Варш. 28.ноя

бр Лесков пот.двор. Александр Александрович Кульжинская дочь д.с.с. Елена Николаевна 19-127-1990 278 1907 3 Гимназ 11.ноя

бр Лесков мичман Петр Николаевич Семенова дочь ген-м Ольга Александровна 19-128-186 214 1891 Л-гв.Гренад-в 28.апр
см
выписки из МК СПб
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Получила первый ответ из архива. Запрос был самый поздний, надежды никакой не было и вообще через неделю после отправки засомневалась, точно ли про моего родственника там речь. Но когда мне в поиске по имени ЦГА СПб предложил ряд дел, почему-то на этом сердце и рука дрогнули. И копии 7 страниц дела были заказаны. Вчера эти странички получила. Сердце не подвело. Мой родственник. Родной брат моей прабабушки Лесков Иван Владимирович
Младший сын Марфы Тимофеевны и Владимира Андреевича Лесковых. Родился 18.02.1904г. в Кондушском приходе Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Его отец на тот момент был диаконом на вакансии псаломщика в этом приходе. Все, что было известно до настоящего времени - чуть выше:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131718
Личное дело заказывала прежде всего в надежде на автобиографию и какую-нибудь информацию о семье Лесковых после революции. Узнала не много.

Дело датировано 15-18.11.1946г. Моего двоюродного прадеда утверждали в должности зав. отделом социального обеспечения Исполкома Лодейнопольского Райсовета депутатов трудящихся.
Внук священника и сын диакона оказался активным комсомольским и партийным работником. Не понятно откуда в семейных легендах всплыло ремесленное училище. Скорее всего от старшего брата автоматически приписали и на остальных. С работой на железной дороге в середине 50-х более понятно. Подумав, моя мама предположила, что он вполне мог быть там парторгом.
Ну а теперь к самому делу. В 7 страниц дела входили: 4 страницы - Личный листок по учету кадров, 1 страница - автобиография, 1 страница - характеристика с места работы и 1 страница - выписка из протокола собрания.
Послужной список прадеда до войны выкладываю. Отследить его нереально. Да в принципе наверно и не столь важно. Основные этапы биографии теперь более-менее представляю.
Большие надежды возлагала на автобиографию. Главное - нашла: "Как семья так и сам репрессиям не подвергались и избирательных прав не лишались. В оппозициях не состоял". Интересно, в понятие семья входили родители и братья?
Про родителей - имена не указаны. Что отец к тому времени уже умер - тоже ни слова. Указано только социальное положение родителей. Но формулировка чудовищная. В автобиографии отец записан как "нисший служитель религиозного культа". А вот в в Личном листке под этот пункт отведено совсем мало места и мой бедный прапрадед почему-то обозван там вообще "кустарь". Обидно.
А вообще, понимаю, что время такое было (и революция, и война), но некоторые казенные формулировки сейчас читать забавно.
Так, в разделе образование мирно соседствуют сельская церковно-приходская школа и уездная совпартшкола.
А вот раздел про "был ли за границей" выглядит диковато:
Число, месяц, год: февраль 1945-март1946
Страна: Австрия, Венгрия, Чехословакия
Цель пребывания за границей: войска в момент наступления

Что ещё нового узнала? Уточнилась служба в армии. В автобиографии указано "В РККА служил 2 раза: в финскую компанию добровольно и в отечественную войну 5 лет - офицерский состав".
Интересно, что в автобиографии написано, что жена и дочь во время войны тоже находились в РККА. На момент 1946 года жена, дочка и внучка находились на иждивении.

Далее, вооружившись знаниями, что мой двоюродный прадед был членом ВКП(б) с 1928 года, я стала изучать архив ЦГАИПД. В оцифрованном виде нашла Учетные карточки на кандидата в члены партии (1926 год) и члена партии (1933 год). Никакой дополнительной информации из них не получила. Ну разве что к образованию добавились "губернские курсы комсомольских работников". Ну и выяснилось, что в 1926 году он уже был женат.

Ну а еще поиск мне выдал целых 6 личных дел на Лескова Ивана Владимировича. Неоцифрованных и неизвестного объема. Одно я отбраковываю по дате. По остальным думаю как сформулировать запрос. Понятно, что для начала надо выяснить, имеют ли эти дела какое-нибудь отношение к моему Ивану. А вот в случае положительного результата - могут ли дать информацию об объеме и о составе дела? Второй раз заказывать все подряд, да еще и в неизвестном объеме, я пожалуй не рискну.

Прикрепленный файл: 00005_05.JPG
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Допиши в предыдущем посте или здесь,
кто его родители, их возраст, как это в анкете.

Что-бы не думать - негадать. КТо они?
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Вот ведь бывает, разбиралась с другой родней, а все равно на Лесковых вышла. По-моему не было здесь. Запись о бракосочетании Иоанна Кириллова Кьяндского и Клавдии Семеновой Лесковой 3 октября 1894 года.
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1302
01.01.1894–31.12.1894
С. Вознесенье. Важинского прихода. Волостно-Наволоцкого прихода. с. Гакручей. Богоявленская Ивинского прихода. Кондушского прихода. с. Муромль
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Метрические книги. / 1894
лист 26

Прикрепленный файл: мк-кьянд.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Спасибо.
Шарик круглый. )):
---
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Получила ответ из Вологодского архива. Подтвердили мне, что мой Владимир Андреевич Лесков действительно сын Андрея Васильевича Лескова. Ну и заодно запись о бракосочетании его старшей дочери Марфы Владимировны нашли. В соответствующие сообщения записи добавила:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131560 и https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131620
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.

balabolka написал:
[q]
28-17. Галина Александровна Лескова (1882 - ) и Потомственный дворянин Николай Николаев Чаплинский? (1882 - ) св
07.04.1904 Дети:

ЦГА СПб ф. 19, оп. 127, д. 1510 МК Вознесенском приходе Лодейнопольского уезда за 1904
07.04.1904 Потомственный дворянин Николай Николаев Чаплинский (венчался) учителя Купецкого земского сельского училища Александра Семенова Лескова дочери девице Галине Александровой. 22 и 22 года, первые браки оба. (стр. 40)

- надо найти саму запись -- выписать Поручителей

- надо найти рождение Галины 1882 г

[/q]

Не специально, но запись о бракосочетании нашла. Выкладываю

Прикрепленный файл: mk-leskov3.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈