На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Уважаемый Вениамин, подскажите, пожалуйста, имеются ли в архиве Чернигова метрические книги, исповедальные ведомости, посемейные списки, ревизские сказки по селу Ворожба Сумского уезда Харьковской губернии и г.Конотоп Конотопского уезда Черниговской губернии (часть метрических книг наши в архиве г. Сумы) . Спасибо!
1. Ревизские сказки и исповедные ведомости по с. Ворожба следует искать в Государственном архиве Харьковской области. Кроме того, вполне возможно, что отдельные исповедные росписи могут быть и в Центральном государственном историческом архиве в городе Киеве. 2. Документальные источники по Конотопу естественно есть в Черниговском архиве. Естественно - потому что Конотопский уезд относился к Черниговской губернии. Что именно есть - подлежит изучению. Но на обилие ревизских сказок и исповедок расчитывать не приходится.
Наверх##13 октября 2010 15:48 помогите,пожалуйста!
Помогите,пожалуйста,найти женщину или ее родственников,которая в 1977 году проживала в г.Чернигов,ул.Московская,д.54, Тимошенко Людмила Петровна,05.05.1956г.р. По указанному адресу она уже давно не проживает.Предполагаю,что за эти годы она,возможно,выходила замуж и меняла фамилию.Пожалуйста,если не реально ее найти,то может возможно узнать куда она выехала и,если была смена фамилии,то на какую.Эта женщина - единственная оставшаяся кровная родственница по линии мамы.Я о ее существовании узнала только после смерти своих родителей.В жизни всякое может быть.Заранее благодарю за любую информацию о ней или ее детях.если они есть. С ув. Дубовая С.Е.
Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20
Наверх##13 октября 2010 22:06 Переселенц на Кубань (Краснодар)
Tzipa написал:
[q]
Господа, кто бывает в Черниговском архиве. Известно, что после 1830 года малороссийских казаков целенаправленно переселяли на Кавказ (где-то между 1831 и 1837 годами). Там эти переселенцы, поселенные по станицам, составили ядро Владикавказского полка Терского казачьего войска (которое тогда, если мне не отшибает память, называлось Кавказское линейное). Никто не видел в ГАЧО дел, связанных с этими переселениями? Вот более ранние дела, связанные с переселением малороссийских казаков в Черноморское войско, там точно есть, лежат в канцелярии Черниговского гражданского губернатора. Может, кто-нибудь поинтересуется, у кого есть такая возможность? Заранее спасибо.
[/q]
Здравствуйте! Я ищу информацию о переселенцах малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний в Войско Черноморское в 1809-1811 гг, . Предок, Дьяченко Ефим Карпович (1776 г.р.) в эти годы переселился в Уманский курень Ейской округи Войска Черноморского Таврической губернии. Архивные дела в Краснодарском архиве (ГАКК) касательно этого переселения находятся на реставрации Напишите, плз, какие более ранние дела Вы имели ввиду говоря о переселении в Черноморию?
Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413
Наверх##25 октября 2010 20:2225 октября 2010 20:23
Валентина Зиновьева написал:
[q]
Я ищу информацию о переселенцах малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний в Войско Черноморское в 1809-1811 гг, .
[/q]
Уважаемая Валентина!
Итак, некоторые дела о переселениях в фондах Черниговского архива. 1. Наверное, самым системно сохранившимся документом для вопроса о переселении следует считать ревизскую сказку конкретного населенного пункта. Мы неоднократно встречали в ревизских сказках конкретного населенного пункта Черниговской губернии пометки типа „выбыл на переселение в Кавказское линейное войско”.
2. В фонде ф. 128 «Канцелярия Черниговского гражданского губернатора» есть несколько дел посвященных переселению, но они касаются переселению на Черноморские земли или переселению в Сибирь: - «Сборник документов о переселении казаков Черниговской губернии на землю Черноморского войска», 16.06.1808-28.03.1810, 586 л.; - «По указу Императора Александра I о переселении 25 тысяч малороссийских казаков в Черноморские земли для укрепления Черноморского войск», 16.06.1820 – 28.09.1826; - «О переселении казаков из Черниговской губернии на земли Черноморского войска», 02.09.1820 – 03.1827, 570 л.; - «О переселение казаков из Черниговской губернии в Черноморье», 02.09.1820 – 16.12.1821, 246 л.; - «[Дело] о переселении казаков, проживающих в Остерском уезде, по их желанию в Черноморье.», 19.12.1820 – 23.12.1824, 199 л. - другие.
3. Например, в фонде ф. 185 «Черниговское уездное по крестьянским делам присутствие» есть дела: сборник документов о переселении крестьян в другие губернии, дела о переселенцах в Южно-Уссурийский край, Самарскую и другие губернии.
4. Например, в ф. 819 «Высоцкое сельское управление» Шаповаловской волости Борзенского уезда Черниговской губернии есть дела: - «О вызове желающих крестьян переселится в многоземельные губернии», 05.1844-02.1845; - «О переселении крестьян в многоземельные губернии», 03.1846-08.1846; - «О переселении желающих в Тобольскую, Оренбургскую и Екатеринославскую губернии», 1847; - «О переселении желающих на территорию линейного войска», 02.1847-07.1847; - «Дело о вызове желающих переселится на территорию Черноморского казачьего войска», 1847; - другие дела.
5. Например, в фонде ф. 831 «Тростянское сельское управление» Шаповаловской волости Борзенского уезда Черниговской губернии есть дела: - «О вызове желающих переселится на территорию Кавказского казачьего линейного войска», 1848; - «О вызове желающих переселится на Черноморское побережье», 1848; - «О вызове желающих переселится в Екатеринославскую, Оренбургскую и Саратовскую губернии», 1848; - «О вызове желающих переселится в Киргизскую степь», 1848; - другие дела
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Наверх##26 октября 2010 2:0026 октября 2010 2:22 Помогите !
Пожалуйста, помогите ! С целью установления своей национальности и др. разыскиваю данные о своих предках: 1. Родителях бабушки: отец бабушки - Горицкий Никифор Акулович, проживав. в с. Перепись, Добрянский р-н, Черниговская обл., мать - Горицкая Макрица Романовна, проживававшая там же. 2. А также данные об дедушке: Ребкало Федос Никитович, проживавший в с. Перепись, Добрянский р-н, Черниговская обл.
Знаю, что моя бабушка Горицкая (в браке Ребкало) Мария Никифоровна, 10.10.1886 г. р., родилась в с. Перепись, Добрянский р-н, Черниговская обл., о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении 13.01.1949 произведена запись № 51, место регистрации - Дабрянка, ЗАГС. Данные взяты из единственного сохранившегося документа - свидетельства о рождении Горицкой (в браке Ребкало) Марии Никифоровны. Документ выдан 19.06.1950, есть запись "запись восстановлена". Запрашивал ранее Черниговский архив. Безрезультатно. Ответили, что в записях православной церкви в с. Перепись за эту дату рождения данных не обнаружено. Возможно, что бабушка изменила свою дату рождения, например, добавила себе несколько лет. Но она точно там родилась и жила. У нас там было много родственников. Возможно, мои предки не были православными или были приезжие, поэтому в церкви не оказалось записей. Могут быть ведь и др. неточности и варианты.
Очень надеюсь на помощь в данном вопросе. С глубоким уважением, Андрей Алексеевич.
Україна Сообщений: 1605 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651
Наверх##26 октября 2010 19:1026 октября 2010 19:13
xamal
[q]
Запрашивал ранее Черниговский архив. Безрезультатно. Ответили, что в записях православной церкви в с. Перепись за эту дату рождения данных не обнаружено. Возможно, что бабушка изменила свою дату рождения, например, добавила себе несколько лет. Но она точно там родилась и жила. У нас там было много родственников. Возможно, мои предки не были православными или были приезжие, поэтому в церкви не оказалось записей. Могут быть ведь и др. неточности и варианты.
[/q]
советую сделать повторный запрос, расширив временной промежуток, например 1884-88. Неточности даже в свидетельствах о рождении - частые случаи. ну и с.Перепись в 1886г - Городнянский уезд Черниговской губернии.
xamal Горицкие живут в Андреевке(до Переписи 5 км.) Городнянского р-на, ходят в православную церковь. Позвоните в сельраду, спросите номер телефона Горицких, поинтересуйтесь происхождением. В Горностаевке видел пограничника под такой фамилией. Ребкало и сейчас есть в Переписе. МК церкви этого села в ГАЧО единицы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb