На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Номера пленок на familysearch.org можно проверить здесьПЕРЕПОСТ
Добрый день, уважаемые форумчане!!! Очень буду признательна за помощь. Мой прадед Воробьев Трофим Андреевич 1904 г.р. родом с Черниговской обл. У меня есть копия св-ва о браке прадеда с моей прабабушкой. У нее в графе место рождения прописано все вплоть до села, а у прадеда указана только область: Черниговская и все!!! Понимаю, что со столь скудной информацией, прийдется перелапатить кучу метрических книг... Подскажите, где можно посмотреть информацию по территориальному разделению области в тот период времени? На что шло деление? И, главное, существует ли список метрических книг, которые надо просмотреть? Быть может, кто-то будет искать по своим предкам информацию и глянет есть ли информация о моем прадеде заодно. Или у кого-то есть сканы этого года, пожалуйста, посмотрите! Вдруг есть. Заране еблагодарна всем откликнувшимся!!!
Подскажите, где можно посмотреть информацию по территориальному разделению области в тот период времени?
[/q]
в 1904 Черниговской области не было. занимаемая ею сейчас территория входила в Черниговскую и Полтавские губернии(кстати, а брак когда заключен?). Делилась на уезды, уезды на волости, волости на села, города итд. Карту можно найти в интернете.
Вы можете начать с http://www.obd-memorial.ru/ - выявить в каких селениях Воробьевы встречаются(там их по всей области есть), а потом методически проверять каждую книгу в архиве. Это конечно работа на долгий срок. особенно, если дата рождения не точная(дописан-отнят год-два) или крестили его не в месте проживания.
Прабабушка с Хероснской обл. с. В. Рогачик, 1913 г.р. А у прадеда 1904 г.р. - точная дата,т.к. есть св-во о браке, где указано в графах место рождения и год родения. Брак заключен в 1933 г. уже в Херсонской обл по месту жительства прабабушки. Прадед, видимо, как-то туда перебрался. А на войне погиб. На мемориале информация о нем тоже есть и г.р. совпадает. Спасибо за совет насчет мемориала и поиска вероятного места жительсвта. Я обратила внимание, что в Черниговсокй обл. есть Воробьев город или что-то похожее по названию. Возможно есть связь. фамлию кто-то менял из предков с Воробей на Воробьев. По идее пра-прадед Андрей Воробье (отец моего прадеда), либо же сам прадед. По карйней мере, брат прадеда тоже носил фамилию Воробьев, а вот двоюродный брат Воробей. Но это уже из области семейной легенды.Это надо проверять. Если смена фамилии происходила, то где это могло фиксироваться? Посмотрю на мемориале и доложу, что выявила!!! Огромное спасибо за отклик!!! Очень хотелось бы как-то сдвинутсья в поисках, но пока совершенно не знаю, как действовать...
ксати, на мемориале, указано в безвозвратных потерях, что родом он с Запорожской обл, Генический р-н. Подозреваю, вписали по месту призыва и место рождения. Видимо, по-этому похоронки не было и только спустя десятилетия нашли о нем сведенья где и когда погиб и где захоронен?! В другом документе (по месту захоронения) указано Херсонская обл., Генический р-н.... Что-то сплошная путаница... или этот район переходил с области в область?!
А у прадеда 1904 г.р. - точная дата,т.к. есть св-во о браке, где указано в графах место рождения и год родения.
[/q]
ну случаев, когда плюсовали-минусовали себе года - множество. И все это оставалось в документах вроде паспорта до самой смерти. Я уж не говорю о банальном, когда человек рожден по старому стилю в одном году, а по новому в другом. У брата одного из моих прадедов так.
[q]
На мемориале информация о нем тоже есть и г.р. совпадает.
[/q]
а жена? там Евдокия Григорьевна
[q]
фамлию кто-то менял из предков с Воробей на Воробьев. По идее пра-прадед Андрей Воробье (отец моего прадеда), либо же сам прадед. По карйней мере, брат прадеда тоже носил фамилию Воробьев, а вот двоюродный брат Воробей. Но это уже из области семейной легенды.Это надо проверять. Если смена фамилии происходила, то где это могло фиксироваться?
[/q]
если они не дворяне, то скорей всего нигде. Просто в один момент в метрической книге вариант Воробьев зкрепился и все.
alenushka2310 тогда он. что с Генничевским районом - я без понятия, но думаю, что по админ делению СССР можно найти в Интернете без проблем. сейчас это Херсонская область Украины
а могло быть так, что какой-то р-н в начале 1900-х принадлажал Черниговской, в период ВОВ Запорожской, и может быть даже позже после 1970-х Херсонской обл, раз были измененния административно-территориального деления? вот тут как пример уроженец Черниговской обл, а мать проживала в Запорожской http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3339429 хотя, конечно, семья могла переехать!
а могло быть так, что какой-то р-н в начале 1900-х принадлажал Черниговской, в период ВОВ Запорожской, и может быть даже позже после 1970-х Херсонской обл, раз были измененния административно-территориального деления?
сегодня мне из архива прислали ответ на мой запрос. Как здесь и писали - в течении месяца. Ответ правда на две из трех записей, те по которым я сориентировал более-менее точно по датам.