Вверх #
12 сентября 14:21 - 217 - тебе Великому Государю на Москве в розряде многие козловские жители бутто в тех ево Ивановым книгам починки и пустовые жеребья неправые книги по согласию и посулам ведомого вора и смерного убивца Панки Горюшкина на починки и на пустовые жеребьи берут себе в дачи и тому Государь те книги неправые а ему было Ивану довелось писать жителей тутошних помещиков знатных людей а мы холопы твои жили на той земле своей дворишами своими по твоему Великого Государя указу и против челобитья ссельчака а ныне Государь по твоему Великого Государя указу в Козловском уезде в том селе Ерке стольник и межевщик Митрофан Осипов сын Данилов Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих не вели Государь такому неправому и не дельному межеванью Ивана Спешнева иво да новым не дельным и неправым бутто межевым книгам поверить и вели Государь против нашего челобитья ведамого вора и смертного убивства Панки Горюшкина и Филипа Калашникова с товарыщи в том неправом межеваньи Ивана Спешнева против ево неправых межевых книг поверить и вели Государь против сего нашего холопей твоих челобитья ту нашу землю по прежним крепостям отдать нам холопем твоим что взяв он Иван с них посулы многих наших помесных землях и усадьбах жить нам по прежнему чтобнам бедным и беспомочным и разореным с дворишками своими не розоритца вконец и твоей Великого Государя службы не отбыть потому что он стольник Митрофан Осипов сын Данилов из той не вратой и не дельной межи Ивана Спешнева и нас холопей высылать против челобитья ведамого вора и смертного убивца Пашке Горюшкина да Фильке Колачникова да он же Филька в разборе по Казлову не написан и сказак нигде не подавал и службы никакой и податей и поделак не делает а вели Государь сию нашу челобитную что подана на Ерке на съежам дворе принял и под атпискою и то все дело подлиное взять к Москве в розряд Великий Государь смилуйся - 218 - Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу холоп твой Митрофан Данилов челом бьет в нынешнем Государь 1700м году по твоему Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца указу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Арте[мья] Возницына велено мне холопу твоему ехать против челобитья козловца сына боярского Филипа Колачникова с товарыщи на дикое поле в урочищах в Козловской уезд в Олешенской стан в село Ерок и Козинку и Горитовку с урочищи и то дикое поле домереть и домежевать и я холоп твой против той твоей Великого Государя грамоты в том селе Ерке Козинке и Горитовке домежевал и о том я холоп твой о всем об вышеписанном к тебе Великому Государю в розряд писал да в той же твоей Великого Государя грамоте написано против челобитья ево ж Филипова Колачникова с товарыщи велено мне холопу твоему из межи Ивана Спешнева выслать пришлых людей которые поселились насильно и живут без дач самовольством не бив челом тебе Великому Государю на ево Филиповой с товарыщи отмежеванной земле в меже Ивана Спешнева и я холоп твой против твоей Великого Государя грамоты и челобитья ево Филипова Колачникова тех пришлых людей Тихона Зайцова с товарыщи а в сентябрь месяц нынешнего 1700 году и как я холоп твой по твоему ж Великого Государя указу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Евсегнея Фомина был по челобитью соколянина сына боярского Агафона Попова в Сокольском уезде в селе Ерлукове для межеванья земли и в тех числах те высланные Тихон Зайцов с товарыщи с товарыщи учинислиь твоему Великого Государя указу и грамоты ослушны и в те свои прежние дворы без твоего Великого Государя указу вошли самовольством по прежнему и в нынешнем же Государь 1700м году ноября в 2 день по втоему Великого Государя указу и по наказу и по грамоте ездил холоп твой в старые селище Козиньку с вервью - 218 об. - Записать в книгу и в указ к отпуску и выписать …. из указов Великого Государя Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу 1700го декабря в 8 день подал козловец Филип Калачников - 219 - на ту отмежеванную землю дикоя поля для размеревания дворовых мест и под огороды и под гуменники и на выган против твоей Великого Государя грамоты не пустили против челобитья Филипа Колачникова и товарыщей ево и для поверевенья старым граням и ямам и всяким признакам моего холопа твоего прежнего межеванья прошлого двести четвертого году потому что ко мне холопу твое с тоя твоею Великого Государя грамотою описи и описных книг той межи из розряду не прислано что описывал прошлого двести четвертого году розрядной подъячей Михайла Малютин и брат ево Кирила а он Михайла и Кирила были у того межевога дела са мною холопом твоим и записывали он Михайла и брат ево Кирила и те описи и ныне у них и я холоп твой о той описи что у них Михайлы и у брата ево Кирилы к тебе Великому Государю в розряд писал а дворовых мест по двары и под огороды и под гуменники и на выган ему Филипу Колачникову и товарыщем ево которые товарыщи ево евились на тоей отмежеванной земли против ево Филипова челобитья учинились по твоему Великого Государя указу сильны и непослушны ерковские жители Федька Ганчаров а Хваст он жа да с ним жа пришлые люди Игнатей Ананской, Якушка Пашинин да Сенька Кокаряв с товарыщи они своими многолюдством вымереть ему Филипу и товарыщем ево вышеписанных дворовых усадеб не дали а он Федька Ганчаров с товарыщи дворв ль их с пятдесять и больши живут без дач и крепостей самовольством на том диком поли после моего холопа твоего межеванья прошлого двесте четвертого году поселились а крепостей у него Фетьки с товарыщи никаких на то дикое поля - 220 - нет и мне холопу твоему в прошлом 204м году по нынешнему 1700му году никаких у себя не сказали и не положили и как я холоп твой с той межи с вервью ехал с подъячими Козлова города и служилыми людьми Доброго города и старожилы соколькими людьми и старых селищ Козинских и Горитовских большою козловскою дорогою и сам буду я холоп твой против села Ерка и ис того села Ерка выбежали ерковские жители ведомай вор Федька Ганчаров Хваст он жа, Игнат Ананской, Семен Кокаряв, Яков Пашинин с товарыщи многолюдцтвом человек с две[сти] с луки и еканы и с бердыши и с топорки и с дубьем и с вилами и меня холопа твоего бить хотели и Сенька Кокарев дубин[кою] на меня холопа твоево не по одиножды взмаховался бить и за мною холопом твоим с тем режем и со с лопьем шли с версту и у церкви их приходцкой зни вспалох били и я холоп твой от того вора Федьки Ганчарова и от товарыщев ево от токови их многолюдство опасел смертного убивства и всякого дур… и старожилы спокольние и служилые люди в том свидетельстве у меня скаски за руками и те скаски и пришлых людей Тихона Задова с товарыщи допросы за руками послал а холоп твой к тебе Великому Государю к Москве в розряд под сею отпискою и потом что ты Великий Государь укажешь а отписку и скаски и допросные речи и доезд служилых людей велел подать в розряд боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник |