Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Сафоновы - Казинка Козловского уезда

Поиск места исхода братьев Ларионовичей в село Казинку Козловского уезда

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: king
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4104
В конце XVII века начинают повторно заселяться земли на левом берегу реки Воронежа, "за крепостьми", в том числе повторно заселяются Ерковское, Казинское и Горитовское селища, которые были оставлены жителями в 1647 году.
Среди поселенцев были люди из самых разных уездов, среди которых были и братья Логвин, Василий, Тимофей, Михаил, Федот, Афанасий Ларионовы дети Сафоновы.
Откуда они пришли в село Казинку, неизвестно. В дальнейшем это семейство переселилось южнее, основав деревню Сафоновку Козловского уезда.
В 1 РС упомянуты все братья, за исключением Логвина, но при этом есть сын Логвина - Козьма.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Впервые Логвин Сафонов упоминается в 1700 году в сказке окладчиков села Ерка (РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 2050. Л. 346).
л.345
1700 го марта в день в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловцы лутчие люди оклатчики села Ерка Гордей Мануйлов сын Монаенков Семен Михайлов сын Кокорев Антон Степанов сын Губанов Констентин Афонасьев сын Пашинин Павел Дементьев сын Горюшкин Григорий Афонасьев сын Пашинин Семен Осипов сын Коленин Панфил Федоров сын Петрушин про убылых козловцев городовой службы и пропрописных против переписных книг 205 года и про переходцев из ыных городов и гуляющих людей допрашиваны а в допросе они Гордей Монаенков Семен Кокорев с товарищи по евангельской заповеди господней сказали в правду козловец де городовой службы Федор Немцов живет у них в селе Ерке и служит городовую службу и в нынешнем в 208 м году по выписке ис Козлова повез в Белгород хлебные заппсы и из Белагорода по се число в дом свой не бывал. У него де брат Васька в возросте
л.346
увечен, нем и глух. Поместья за ним у них в селе Ерке дватцать чети, а иных детей и братьев и никаких свойственников у него нет. А убылых де у них в селе козловцов городовой службы песле переписки 205 го году и прописных против тех переписных книг и у наличных козловцов, которые ныне у розбору на смотре подавали скаски, прописных детей и братьев и свойственников сверх сказок никово ни у ково нет. Да они ж Гордей с товарыщи сказали, что де живут у них в селе Ерке да в Казинском селище переходцы из розных городов себе дворами. В селе Ерке Киприян Грязев, Игнат Ананской, Тит Овсяников, Федот Ананской, Фома Микулаев, Семен Улыбышев, Андрей Кашкин, Зот Елагин, Яков Ананской, Петр Терехов, Иван Пещуров, Иван Полунин, Фирс Алтухов, Сидор Федотов, Федор Богатого, у него ж Федора в дому живет Степаном зовут, а чей прозвищем и то тде они не упомнят, Петр Струков, Петр Короваев, Семен Туровской, Герасим Лубышев, Иван Гриднев, Гаврила Галкин, Петр Авчинников, Ермол ???. В Козинском селище Ермил Бельков, Алексей Дьяков, Ефим Дьяков, Логин Сафонов,
л.347
Анисим Атушкин, Борис Цвиленев, Иван Жихорев, Иван Копцов, Кондратей Дьяков, Дорофей Микулаев, Дорофей Чернопятого, Афонасей Дьяков. А хто ис которого города сходец и кокова чину и какие службы в тех городех служил и что у них в доме детей и свойственников и помесной земли и иных пожитков есть ли и на прежних жилищах что за кем поместья и иных каких угод было ль и они де про то подлинно сказать не знают. А скажут де про то они Игнат Ананской с товарыщи всяк про себя именно. А в Козловской де уезд пришли они Игнат с товарыщи после переписки 205 го году в розных годех и числех и по Козлову де с ними вряд никакой службы они Игнат Ананской с товарыщи не служат и податей не плотят. А иных де перехотцов из ыных городов и пришлых гулящих людей, кроме вышеписанных, у них в селе Ерке и в новом селище Козинке никово ни у ково нет. А будет де они Гордей Монаенков с товарыщи в сем своем
л.348
допросе сказали ложно или что утоили и Великий Государь указал бы взять на них пеню и учинить им Гордей с товарыщи накозанье. А по справке в Козлове на съезжем дворе в присланных ис Приказные избы в переписных книгах 205 го и в новосмотренном списке 206 го годов вышеписанных перехотцов Игната Ананского с товарыщи, которых имена написаны выше сего в допросе Гордея Монаенкова с товарыщи, ни в какой службе нигде не написаны. 1700 го марта в 21 день по указу Великого Государя стольник Федор Григорьевич Давыдов слушав сих допросных речей
приказал переходцов сыскать и против указу Великого Государя и наказу взять скаски с подкрепленьем.
---
Мой дневник
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
В вышеуказанном списке переходцев преобладают туляне, и весьма вероятно что и Логвин Сафонов перебрался в Казинку из Тульского уезда.
В разборной книге тульских служилых людей и недорослей 1678 года (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6б. Д. 21) на листе 293об. упомянут Ларион Моисеев Сафонов, но в документе никто из детей не указан.
Таким образом связать Логвина с братьями у Лариона Моисеева можно только гипотетически.
При этом Ларион Моисеев сын Сафонов владел поместьем в Епифанском уезде на речке Непрядве, как и его вероятный отец Моисей Антипов сын Сафонов.
Хотелось бы найти подтверждение или опровержение родства братьев Ларионовичей и указанного Лариона Моисеева сына.

---
Мой дневник
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
В деле РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 2692. Л.121. попалась интересная запись.
"Епифанцы испомещены по Козлову
а в службу не написаны
Кузьма Сафонов жил на Епифани в слободе Поспелой у отца на пашне помесья за ним новых дач в Козинском селищи 20 чети а ныне службы никакой по Козлову никакой не служит"

Что, если это Кузьма Логвинов сын Сафонов.
В предыдущем сообщении я упомянул о Моисее Антипове сыне Сафонове.
Кроме поместья на реке Непрядве у него были жеребьи в Коробьиной и Шевыревой слободе Епифанского уезда.
Возможно, было поместье в Поспелой слободе. Будем искать :)

Прикрепленный файл: Сафоновы_17_3_0087.jpg
---
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: king
Вверх ⇈