Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Отвод земель в Козловском уезде в конце XVII века

Публикация дел, связанных с отводом земель в Козловском уезде в конце XVII - в начале XVIII веков

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: king
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4124
- 177 -
В прошлом в 203м году февраля в 20 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца и по приговору боярина Тихона Никитича Стрешнева с товарыщи и по помете на выписке дьяка Степана Ступина по прежнему приговору 201го году майя 15 числа и по межевым книгам стольника Ивана Спешнева козловцем Филипу Колачникову с товарыщи 45 человеком да Павлу Горюшкину с товарыщи 43 человеком помесною землею и всякими угодьи владеть велено по тем межевым книгам а что ныне по той их меже поселили дворы розных городов дети боярские без указу Великого Государя а в розряде об них и в розборе в дело их не выписано и тех всех с той земли которая им отмежевана иму Филипу и Павлу с товарыщи 88 человек с той их Филиповой и Павловой земли с товарыщи сослать и дворы с той земли снесть и впредь тою землею в тех Филиповых
- 178 -
дачах и межах с товарыщи землею и всякими угодьи владеть не велено для того им розных городов детем боярским в розряде о той земли дачи не сыскано и из разборов имян их не выписано а против челобитья ево Филипа Колачникова с товарыщи козловцов и ефремовцов и ельчан и донковцов и лебедянцов и новосильцов и дедиловцов 484 человека которые написаны по разборам и по годовым сметным росписям в тех городех и по выписке явилось в полковой и в полковой службах и в недорослях и служилых отцов дети и беспомесные и их всех написать по Козлову кто в какую пригодица потом в Козлов к розборщикам послать Великого Государя грамоту а по тою грамоте тою имена роспись и о порозжей земле против их челобитья в Козловском уезде в Олешенском стану по обе стороны реки Лесного Воронежа под большим Козловским лесом в старых селищах на Ерке и Козинке и Горетовке с урочищи которые урочищи в челобитье их написаны и подле ево Филиповой и Павловой дач с товарыщи сыскать накрепко большим повальным
- 179 -
обыском и измерять а по сыску и по мере буде та земля лежить порозжа и иному никому не отдана и крепости нихто не положить и ис той порозжей земли которая объявитца по мере дать им вышеписанным челобитчиком по 20 чети человеку в поль а в дву по тому ж и под огороды и под гуменники и под выгон и на сенные покосы по указу и те их дачи со всеми угодьи примежевать к их Филиповым и Павловым с товарыщи прежним дачам и межам и учинить тем их дачам межи и грани и всякие признаки имянно и по урочищам и написать в мерные и в межевые книги подлинно и с кем смежно и сверх того вышеписанного указаного числа лишнего никому земли отнюдь не давать а кторые сверх того указанного числа 484 человек в тех урочищах объявятся и испомещены иногородцы и тех всех велено переписать и роспросить всякого человека порознь которых они городов и каких чинов люди и наперед сево они и отцы их какие службы служили и поместьи за ними в которых городех и селех
- 180 -
и деревнях и по скольку чети за человеком в дачах было и после их тем их поместьи ныне хто владеет и прежние службы их ныне кто служит а допрося и переписав выслать их на прежние их поместьи хто где напред сего жил а земли им в тех урочищах без указу Великого Государя и без грамоты из розряду не давать и селица и владеть им тою землею не велеть а велеть им о справке той земли бить челом Великому Государю на Москве в розряде а что сверх дач нынешних челобитчиков по мере и по описи объявитца порозжей земли в лишке и ту лишнею порозжею землю измеря в десятины и положа в чети отписать на Великого Государя а без грамоты из розряду той лишней порозжей земли никому не давать да тот сыск и мерные книги за руками и за подъяческую приписью прислать в розряд и потом и потов в Козлов к воеводам и подъячем послать Великого Государя грамоту а подъячему который писал наказ князю Миките Волконскому по прежнему Великого Государя указу допросить о всем подлинно да тот допрос поднесть без мотчанья
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 181 -
И по тому Великого Государя указу послан с Москвы в Козловский уезд Митрофан Данилов а с ним подъячей Михайло Малютин наказ им дан за приписью дьяка Степана Ступина марта в 13м числе 203го году
И он Митрофан и подъячей того числа не поехали потому что для службы во всяких делах было отсрочено
а дан наказ октября в 16 день 204го году
А что по тому Великого Государя указу и по наказу стольник Митрофан Данилов да подъячей Михайло Малютин учинил о том не писывал и межевых книг в розряд июля по 30е число нынешнего 206го году не присылывали
- 182 -
А ныне Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом козловец Филип Колачников Казимеров с товарыщи а в челобитной ево написано и у выписки сказал козловец де Федор Туровской да ведомые воры Лучка да Якушка Пашинины да Сенька Коленкин, Федька Хваст, Васька Руднев з братьеми и с товарыщи в Козловском уезде в Олешенском стану в старых Ерковских селищах завладели земляною их дачею и сенным покосы и всякими угодьи и дворовым усадьбам з 202го году и в прошлом де в 204м году октября в 16 день по указу
- 183 -
Великого Государя а по их челобитью которые выписаны в розряде и в розборных книгах по годовым сметным книгам первые челобитчики на той земле по имянной росписи которыя выписаны товарыщи их в розряде и разборных книгах с наказом и грамотами стольник Митрофан
- 184 -
Данилов да подъячей Михайло Малютин приезжали и ту землю мерять и по тому межеванью столбы поставлены и ямы копаны и грани насечены и всякие признаки чинены и та опись ныне у него подъячего и ему Федору и вышеписанным ворам Великого государя приказ вычитан и из дворов их высылать и велено им с тех их усадебных мест сойти и дворы снесть и земляною их дачею владеть не велено и Федор Туровской и ведомые воры Лучка Пашинин з братьями и с товарыщи тою их землею и с усадебных мест не йдуть и дворов не сносять и земляною дачею и сенными покосы и всякими угодьи владеют по прежнему а которые били челом в 204м году по воровским неправым отводным книгам козловского подъячего Дениски Свечникова после межеванья стольника Митрофана Данилова да подъячего Михайла Малютина и взяли с тех книг из розряду неправую выпись и по той де неправой выписи учинили им в Козлове харчи и убытки великие и розорили их без остатку а как стольник Митрофан Данилов и подъячей
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 185 -
межевали и они де на тое землю крепостей не явили и в том разоренье разыскивано городом Козловым и иных посторонними розными городами и и против их воровство насильное владенье из сыску выписано а указу им ворам по уложенью и по тому сыску не учинено а по указу де Великого Государя которые земли недомежеваны и те земле велено домежевывать тем же межевщикам
И Великий государь пожаловал бы их велел против прежнего и сего их челобитья послать Великого Государя грамоту к тому межевщику к стольнику Митрофану Данилову да к подъячему что им против прежней росписи под наказом написана по прежнему наказу каков им дан из розряду 204м году и ту землю и грацкие межи от Сокольска и Доброго Городища розвесть и усадьбы на Ерке и Козинке и Горетовке и на реке
- 186 -
Матыре в Мордовской луке и в Яблоновой и по обе стороны речки Шахмани под Шехманским лесом розвесть по жеребьям а у них воров неправую выпись взяв прислать к Москве в розряд для того что тем книгам и выписи верить не велено
и сентября в 7 день Великим Государем бил челом Филип Калачников и к сему делу подать челобитную а в челобитной ево пишет
- 187 -
Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьют челом холопи твои козловец сын боярской Филька Колачников и Козимеров с товарыщи в прошлом Государь во 204м году по твоему Великого Государя указу и по наказу и по нашему холопей твоих челобитью посылан был стольник Митрофан Осипов сын Данилов да розрядной подъячей Михайла Малютин в Козловской уезд в Олешинской стан в урочищи на старые Ерковские и Козинские и Горитовские селища с урочищи против прежнего челобитья велено им стольнику и подъячему в тех наших урочищах против нашего холопей твоих челобитья тое нашу землю моим товарыщем на четыреста и на восмьдесят и на четыре человека отвесть и споместить и усадебные места розделить по указу а прежнею нашу отводную землю которая мне холопу твоему дана с товарыщи в прошлом в 201м году по твоему ж Великий Государь указу и по отводу стольника Ивана Спешнева велено ему Митрофану и подъячему тое нашу землю которые поселились на той нашей отводной земле на усадебных наших местах без дач самаством своим насильно владеют во всем очистить и дворы их снесть и он Митрофан Данилов и подъячей Михайла Малютин на той нашей земли жили многое время недель здеся были и больши и товего Великого Государя указу не очистили и товарыщей моих четырехсот и осмидесьти и четырех человек не испоместили а в то Государь время товарыщи мои съежалися к нему писцу и межевому делу с розных городов человек по сту и по полуторасту и он стольник и подъячей брали с товарыщей моих скаски за руками и о том они в розряде очистки никакой не положили а с отводной с нашей прежней земли которая мне холопу твоему с товарыщи отмежевана по отводу Ивана Спешнева и с той нашей отводной земли тех насильных людей не сослали и до ныне они живут и владеют нашею отводною землею по прежнему и земли и усадебных мест не очистили и во всем им тем людем по норовку учинили и к тебе Великому Государю именно в розряд ни о чем не писавали и по се число от него стольника и подъячего в розряде о той их межи ведомости нету и с того числа я холоп твой с товарыщи за тем делом волочусь многое время и от него стольника Митрофана Данилова и подъячего Михайлы Малютина и стало мне холопу твоему с товарыщи великие харчи убытки и разоренье великое и от тех московских и укр[ад]ских волокит одолжался холопой твой от них стольника и подъячего великими долгами
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй меня холопа своего с товарыщи вели Государь против него моего холопа своего
- 187 об. -
207го сентября в 7 день взять и дело поднесть а Митрофана Данилова и подъячего Михайлу допросить что они по тому прежнему указу учинили
- 188 -
с товарыщи челобитья ево стольника Митрофана Данилова и подъячего Михайлу Малютина о вышеписанном во всем? допросить а по допросам и по вершеному делу за их напрасное владенье которые вледеют нашею землею и сенными покосы и всякими угодьи за многими указы и за отводом стольника Ивана Спешнева свой милостливой и расмотрительной указ учинить и против своего Великого Государя указу и нов[ых] указных статей чтоб мне холопу твоему с товарыщи от стольника и подъячего вконец не разоритца и твоей Великого Государя службы не отбыть Великий Государь смилуйся
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 189 -
На сей челобитной помета дьяка Ивана Ступина
207го сентября в 7 день взять и дело поднесть а Митрофана Данилова и подъячего Михайлу допросить что они по тому прежнему Государеву указу учинили
И против сей пометы стольник Митрофан Данилов и подъячей Махайло Малютин допрошиваны
- 190 -
А в допросе Митрофан Данилов сказал в прошлом в 204м году октября в 16 день по указу Великого Государя по наказу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Ступина а по челобитью козловцов Филипа Калачникова с товарыщи четырех сот восьмидесяти четырех человек велено ему ехать в Козловской уезд в Олешенской стан за реку Лесной Воронеж под большой Козловский лес в старые Ерковские и Козинские и Горитовские селища с урочищи которые урочищи в челобитье ево Филипове с товарыщи написаны и подле ево Филиповых и Павла Горюшкина с товарыщи прежних дач о порозжей земли сыскать и измерять а по сыску и по мере буде та земля лежать порозжа и никому не отдана и крепостей нихто не положит и ис той порозжей земли дать им по дватцать чети человеку в поль а в дву по тому ж с сенными покосы и со всеми угодьи и те их дачи примежевать к ево ж Филиповым и Павла
- 191 -
Горюшкина с товарыщи прежним дачам и межам и тем их дачам учинить межи и грани и всякие признаки имянно по урочищам написать в межевые книги и с кем смежно а сверх того указного числа в тех урочищах объявятца испомещены иногородцы и тех всех переписать и распросить всякого человека порознь и выслать их на прежние их поместья хто где наперед сего жил а земли им в тех урочищах без указу не давать а что по мере верх дач Филипа Калачникова с товарыщи явитца лишние земли отписать на Великого Государя да о том писать и сыск и межевые книги за руками прислать в розряд и по тому Великого Государя указу и по наказу и по грамоте из розряду против челобитья козловцов Филипа Колачникова он Митрофан в Козловской уезд в Олешенской стан за реку Лесной Воронеж под большой Козловский лес в старые Ерковские и Козинские и Горитовские селища с урочищи ездил и про порозжею землю дикое поле выскивал и от прежних дач Филипа Колачникова да Павла Горюшкина с товарыщи с левою стороны от реки Воронежа и от Каменного затону от Утиного дуба что поставлен в межи Ивана Спешнева прямо в степь до грацкой межи городов Доброго и Сокольска через реку Сомовец до гранной березы а левою сторону
- 192 -
мерою отъехал три стороны и описал и межи и грани и всякие признаки учинил а четвертой стороны того дикого поля недомежевал за зимним путем и за малолюдством для того что на той земли челобитчики были немногие люди а иные на той земли многие не были пот ому что по указу Великого Государя козловцы и иногородцы и которые челобитчики немногие люди на мер.. той земли под верьвью были высланы на службу Великого Государя в Бел Город а городовые службы на струювые поделки и под вервью итить было некому и потому то дикое поле порозжея земля четвертой стороны недомежевано да и он Филип Калачников у межевого дела что товарыщи ево и розных городов к тому межевому делу многие за зимним путем на службою на струевою поделкою не бывал подал ему Митрофану за рукою сказки и та де ево Филипова скаска ныне у нево Митрофана иво вотчине в селе Харине и затем де та порозжея земля не домежевана что телобитчики из розных городов к тому межевому делу е были жил
А подъячей Михайло Малютин сказал тож что и Митрофан Данилов
И сентября в 13 день Великому государю бил челом козловец Филип Колачников с товарыщи а к сему делу подал челобитною а в ней пишет
- 192 об. -
Мишко Малютин руку приложи-
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 193 -
Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом холоп твой козловец сын боярской Филька Колашников и Козимеров с товарыщи в прошлом государь в 204м году по твоему Великого Государя указу и по наказу и по приговору от Тихона Никитича Стрешнева а по нашему холопей твоих челобитью о земляном деле посыслан был стольник Митрофан Осипов сын Данилов Козловской уезд в Олешенской стан а велено ему стольнику тое нашу землю размежевать и роздать товарыщам моим первым челобитчиком по указу и он стольник Митрофан Данилов быв на той нашей земле и жил многое время и той нашей земли против твоего Великого Государя указу и наказу не очистил и товарыщев моих прежних челобитчиков не испоместил и с того Государь числа холоп твой для земляного своего вершеного прежнего дела волочьем многое время и о том Государь моем вершеном земляном деле выписка из дела выписана а той Государь моей выписки за твоими Великого Государя службами о том земляном деле по сей число указу не учинено
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй меня холопа своего и с товарыщи и вели Великий Государь по тому нашему по прежнему вершеному делу и по выписке свой Виликого Государя милостливый и разсмотрительной указ учинить по своему Великого Государя указа и по новоуказным статьям Великий государь смилуйся и пожалуй
- 193 об. -
207го сентября в 13 день положить дело на стол
- 194 -
И сентября в 14 день нынешняго 207го году розрядной подъячей Аким Вырков выдал к сему ж делу челобитною козловцов Федора Гончарова с товарыщи что он бил челом с межевых книг о выписке в прошлом в 204м году генваря в 15 день а в той челобитной ево пишет
- 195 -
Великим Государем царем и Великим князем Иоанну Алексеевичю и Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцем бьют челом холопи ваши козловцы Фетька Кирилов Гончаров, Семка Осипов сын Коленкин, Никитка Клементьев сын Тепикин с товарыщи в прошлых Государи годех пожалованы мы холопи ваши вашим Великих Государей жалованьем землею в Козловском уезде в Алешинском стану на старом селище в селе Ярке и Казинке и Горитовке и на те помесные земли с межевых отказных книг выписи нам холопем вашим не дано
Милосердные государи цари и Великие князи Иоанну Алексеевич и Петру Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцы пожалуйте нас холопей своих велите Государи нам холопем вашим дать с межевых отказных книг на тое землю выпись чтоб нам холопем вашим по той выписи ныне и впредь владеть тою землею Великий Государи смилутеся пожалуйте
- 195 об. -
204м генваря в 15 день им то по мере отказано по грамоте Великих Государей из розряду и отказные книги написан против … челобитья о том по разсылке … с тех отказных книг … по указу
К сей челобитной Троицкой площеди подъячей Куземка Степанов вместо Федора Кирилова сына Ганчарова, Семена Осипова сына Коленкина, Никиты Клементьева сына Тепикинапо их веленью руку прило-
- 196 -
И против сего челобитья пометы для владенья той земли выпись им Федору Гончарову с товарыщи дана с межевых и отказных книг козловские приказные избы подъячего Дениса Свешникова каковы присланы в розряд в 199м году и велено им тою землею владеть будет о той земли спору не будет
А по справке с вышеписанным подлинным делом на межевые книги козловского подъячего Дениса Свешникова 199го году с которых дана выпись козловцом Федору Гончарову с товарыщи для помесного владенья козловца ж Филипа Колачникова с товарыщи до дачи той выписи со 199го году декабря с 4 числа по 205й год спор многой и по приговору 201го году майя 15 числа по тем книгам 199го году тем помещиком без розыску землею и всякими угодьи владеть не велено
207м сентября в 18 день допросили подъячего который ту выпись писал для чего он чрез вышеписанной многой спор и приговор ту выпись им челобитчиком отпустил и по какому указу а у Филипа Калачникова взял скаску он Филип и товарыщи ево в переписные книги с 205во году в котором городе и в какую службу написаны иль не написаны дьячем
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 197 -
И против той пометы розрядной подъячей Аким Вырков допрашиван
А в допросе сказал в прошлом де 204м году в генваре месяце по указу Великого Государя и по помете на челобитной дьяка Ивана Уланова по челобитью козловцов Федора Гончарова с товарыщи из козловских межевых и отказных книг 199го году выпись им дана для ведомости а не для владенья для того чтоб в то время для сыску и межеванья и для по новми же вновь по тем книгам посыланы в Козлов стольник Митрофан Данилов да розрядной подъячей Михайло Малютин и спрашивал у тех помещиков с тех книг выписи почему они теми землями владеют а у тех де помещиков на ту землю иных дач и крепостей нет и тою землею владели по тем книгам а с тех де книг выписи и ведомости у них не было и те де книгши не воровские сыскивано и межевано по указу Великого Государя и по грамотам из розряду и вины и пороку никакого не положено и велено межевать и разыскивать и те земли розвесть и тех помещиков допрашивать по тем книгам а в той де выписи написано что де владеть им тою землею до указа Великого Государя и до розыску буде о той земле ни от кого спору не будет -жил
- 197 об. -
Аким Вырков сказал и руку прило-
- 198 -
Сентября в 21 день козловец сын боярской Филип Колашников Козимеров он же в розряде подал за рукою скаску а в ней пишеть
- 199 -
207 году сентября в 21 день по указу Великого Государя козловец сын боярской Филька Колашников Казимеров он же сказал таварищи же ево первые челобитчики которые написаны в первой имянной росписи сорок четыря человека да другия иво ж таварищи которые писаны имяна их в розряде из розборных годовых сметных книг прошлых годов а по переписки двести пятого году он Филип и товарищи ево не написаны нигде для того что по указу Великого Государя приезжал в Козловской уезд в Олешенской стан против моего челобитья с таварищи стольник Митрофан Осипов сын Данилов да розрядной подъячей Михайло Малютин для земляного дела и от стольника моим таварищам в Козловском уезде земли не отмежевал и ныне он Филип и таварищи ходят меж двор а у остальные иво Филиповы таварищи живут на той земле дворов з дватцать и больши а иные иво таварыщи живут у своей братьи на той же земли без межеванья а дворов ещё не построили для того чтоб явилась неправая воровская выпись с воровских неправых книг козловского подъячего Дениса Свечьникова а по указу Великого Государя и по приговору боярина Тихона Никитича Стрешнева тем варавским неправым книгам Дениски Свешьникова верить не велено также князь Никиты Волконского книгам верить не велено ж и за тою вышеписанною воровскою выписью тою землею мне Филипу и таварищи моим всем те люди Иван Зацепин и Федор Гончаров и Семен Калинкин с таварищи тою землею владеть нам не дают и по той воровской воровской выписи нас з земли сылают и многое разореле нам он той выписи чинят и розорились мы до конца то моя и скаска -жил
- 199 об. -
К сей скаски болховитин Ва[сь]ка Бор[а]нов вместо козловца Филипа [Кала]чникова и Козимерова с тавары[щи]по их веленью руку прило-
- 200 -
Сентября в 26 день Великому Государю царю и Великому князю Перу Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец Филип Колачников с товарыщи а в розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи подал челобитную к сему делу
А в челобитной ево пишет
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 201 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьют челом холопи твои козловцы дети боярские Филька Колашников и Козимеров с товарыщи в прошлом Государь году по твоему Великого Государя указу а по нашему холопей твоих челобитью приезжал к нам в Козлов межевщик и мерщик стольник Митрофан Осипов сын Данилов ту нашу землю межевал и мерил и той нашей земли он Митрофан недомежевал половины и больше за зимним путем
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих вели Государь ему ж Митрофану ту нашу землю домежевать и о том вели Государь к нему Митрофану послать свою Великого Государя грамоту с прежнего отпуску и о старом подъячем кому у того межевого дела был с ним Митрофаном в помесной приказ послать память чтоб нам холопем твоим от того межевого дела впредь в пролежей и волокит больших не было Великий государь смилуйся
- 201 об. -
207го сентября в 26 день поднесть то дело
- 202 -
207 году октября в 5 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петр Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца боярин Тихон Никитич Стрешнев с товарыщи слушав сего дела приказал велел послать его Великого Государя грамоту к стольнику Митрофану Данилову велеть ему против прежнего челобитья козловца Филипа Калачникова с товарыщи о допросе пришлых людей и о розыске и о межеваньи порозжих земель в Козловском уезде в Олешенском стану в старых Ерковских и Казинских и Горетовских селищах с урочищи и о всем учинить по прежнем Государеву указу и по наказу и чего недомежевано домежевать и межи и грани и всякие признаки учинить по тому
- 203 -
прежнему Государеву указу да с ним Митрофаном у того дела быть Федору Тропшину а что в прошлом в 204м году генваря в 15 день по челобитью козловцов Федора Гончарова, Семена Коленкина с товарыщи с козловских межевых отводных книг козловского подъячего Дениса Свешникова 199го году для владенья той земли подъячей Аким Вырков отпустил из розряду выпись и ту выпись отставить потому что он подъячей тое выпись отпустил не справясь с подлинным делом за указом Великого Государя и за многим спором Филипа Калачникова с товарыщи и за ту подъяческую вину учинить ему наказанье бить батоги для того что по тем книгам тем
- 204 -
помещиком без розыску тою землею и всякими угодьи владеть не велено и той выписи с тех книг отпустить было им недовелось и тое выпись у них челобитчиков взять и прислать в розряд а землею и никакими угодьи по той выписи владеть не велеть а к тому делу для письма подъячих и для розсылки служилых людей и иное что к тому делу понадобитца из Козлова и Доброго и Сокольска по прежнему Государеву указу и о том в те городы к воеводам послать Великого Государя послушные грамоты
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 205 -
И ноября в 5 день по сему Великого Государя указу и по пометы Великого Государя грамоты к стольнику к Митрофану Данилову послана за приписью дьяка Степана Ступина
Такоже и в городы Козлов в Доброй в Сокольск к воеводам Великого Государя грамоты посланы ж
- 206 -
И октября в 25 день Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу били челом козловцы Филип Колашников с товарыщи а в розряде а в розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи подали челобитьи а в ней пишет
- 207 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьют челом холопи ево козловцы дети боярские Филька Колачников с товарыщи в прошлом Государь в 201м году в Козловском уезде в Алешенском стану под большим Козловским лесом [завладели воровски] на старых Ерковских селищах у нас холопей твоих земляною нашею дачею и сенными покосы и всякими угодьи и дворовыми усадьбами насильством своим без твоего Великого Государя указу которая земля отмежена межевщика Ивана Спешнева смежно с Панкою Горюшкиным вопче с товарыщи выдомые воры и ...ные разбойники Лучка да Якушка да Гришка Пашинины да Федька Гончаров да Сенька Калинкин да Васька Руднев и Бражкин и з товарыщами шездесят человек и больши по неправой выписи которую выпись дал им летом из розряду подъячей Аким Вырков не справив подлинным делом и за ту он неправую выпись указано его подъячего бить батоги а ту неправую выпись велено у них челобитчиков взять и прислать к Москве и владеть и владеть тою нашею земляною дачею и всякими угодьи не велено и с того Государь числа и по се число они воры тою нашею землею владеют насильством и на той нашею земле сеют яровой и азимой и сено косят за многами твои Великого Государя указы и за грамотами по которые козловских подъячих Ивана Свечникова с товарыщи а товарыщем моим Филиповым и Ивана Горюшкина товарыщем по вся годы он подъячей города Козлова и мы их воровство по сыскам знают многие и товарыщей наших в Козлове держат в тюрьме и за кораулом и допрос чинят порознь и морят их голодною смертью и оттого ставят да харчи и убытки великие незнамо для чего знатно Государь он подъячей ворами дружит и наровит для ради своея безделком корысти а нас холопей твоих вконец разоряет безвинно похотя он подъячей с ними ворами нашими поместья завладеть напрасно а и меня холопа твоего Фильку держал многое время в приказе за решеткою в прошлом 207м году в декабре месяце и морить и морил голодною смертью а держал меня холопа твоего в том будто не мне холопе твоем твои Государевы печатные пошлины и по отвод и межеванья стольника Митрофана Осипова сына Данилова будто по трем твоим Великого Государя грамотам и с печатного приказу и грамот твоих Великого государя он подъячей мне холопу твоему не вычитал и не показывал те Государь знатно он подъячей по наученью и в дружбе тех воров и по согласью с ними меня холопа твоего держал и морил голодною смертью да в прошлом же государь в 207м году в июле месяце бил челом я холоп твой тебе Великому Государю в Козлове в съезжей избе на тех вышеписанных воров на Федьку Гончарова да на Сеньку Калинкина с товарыщи во владенье земляной своей дачи и в сенных покосе и во всяких угодьях на дворовых усадьбах и ту свою челобитную подал воеводе Федору Петровичю Вердеревскому и он воевода приняв у меня холопа твоего ту челобитную и по той челобитной твоего Великого Государя указу никакова по той челобитной не учинил а ныне Государь по твоему Великого Государя указу велено быть межевщиком в Козлове стольнику Митрофану Осипову сыну Данилова по прежнему твоему Великого Государя указу да он же подъячей засадил меня холопа твоего в приказ и держал многое время и вымучил у меня холопа твоего имяна товарыщей моих козловцов детей боярских и иногородцов которые написаны имяна под наказом за дьячьею приписью и затем людьми посылал многие чинам и держал многое время и держал за караулом будто для ради последних денег и имал с них взятки великие и взяв с них взятки отпущал по домам а твоих Великого государя пошлин взять было не с чего и дать было не за что которая земля дана им по указу и тою землею завладел и к огороды без дач самовольством и не бив челом тебе Великому Государю да он же Федька Гончаров да Сенька Калинкин с товарыщи прибирают вновь и приходят к ним вновь туленя и епифанцы и на тех же землях наших строятца дворами без дач самовольством те они Федька Гончаров и Сенька Калинкин разорил без остатку
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих вели Государь против сего нашего вышеписанного челобитья их Сеньку Калинкина и Федьку Гончарова с товарыщи всякого человека порознь допросить людей которые по их призыву вновь приходят и селятца дворами допросить же по прежнему твоему Великого Государя указу каков дан межевщику Митрофану Данилову и Панку Горюшкина с товарыщи что сведена и дана нам с ними вопче через межу и что он в том во всем в харчах и в проторяхе в московском во многах и в Козлове выдает меня холопа твоего во всем в том что ты Великий Государь укажешь и обо всем вышеписанном вели Государь дать свой другой праведной и милостливой указ к межевщику к стольнику к Митрофану Данилову Великий Государь смилуйся пожалуй
- 207 об. -
208м октября в 26 день по указу Великого государя буде те их земли межевщику Митрофану Данилову описать и межевать велено для того он Митрофан послан и у того дела он Митрофан ничем не остановлен а того межевого дела буде он не вершил послать к нему Митрофану Великого государя грамоту велено ему о межеваньи земель и кто не тех землях и по каким указам и без указу строятца описать и о всем о том учинить по прежнему Великого Государя указу и по наказу каков ему дан из розряду
- 208 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом холоп твой козловец сынчишка боярский Филька Колачников и Козимеров с товарыщи в прошлом Государь в 204м году по твоему Великого Государя указу и по наказу и по грамотам из розряду и по нашему холопей твоих челобитью приезжал в Козловской уезд в Олешенской стан в село Ерок с урочищами Митрофан Осипов сын Данилов да розрядной подъячей Михайло Малютин и то наше дикое поле межевали и мерели в десятины и не домежевали за зимним путем и в прошлом же Государь в 208м году октября в 26 день против прежних помет помечано на челобитной что велено послать твою Великого Государя грамоту и в розные городы послушные грамоты и в Козлов к воеводе и к нему стольнику Митрофану Данилову и то наше дикое поле против моего холопа твоего с товарыщи челобитья домежевать и за зимним путем твоя Великого Государя грамота не послана
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь к нему Митрофану Данилову послать свою Великого Государя грамоту по прежнему своему Великого Государя указу и ту нашу землю домежевать Великий Государь смилуйся пожалуй
- 208 об. -
1700го году июня в 6 день по указу Великого Государя будет он по тому делу послан и может он не доведет прислать … Великого Государя грамоту … него … велеть ему дело довершить по указу
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 209 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьею челом холопи твои козловцы детишки боярские Филька Колачников Казимеров да Симон Кондрепин с товарыщи в нынешнем Государь в тысяча семьсотом году по твоему Великого Государя указу велено быть з межевого дела и з росыску в Козловском уезде межевщику Митрофану Осиповичю Данилову а с ним подъячему из розряда а розрядным Государь подъячим земляные дела не за обычай а земляные Государь дела за обычно помесного приказу подъячим из таких дел они сидят а по твоему Великого Государя указу помесного приказу послан от места из розряду старой подъячей Василий Иванов сын Бохин в Козлов с приписью подъячим а ему Василью те земляные дела заобычно и с такое межевое земляное дело его Василья станет
кого Государя грамота не послана
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих вели государь того межевого дела из розряду быть ему Василью Бохину и о том вели государь послать свой Великого Государя указ в Козлов к нему Василью чтоб ему у того межевого дела из розыску быть с ним Митрофаном Даниловым Великий Государь смилуйся
- 209 об. -
1700го июня в 19 день по указу Великого Государя велеть тому подъячему у межевого дела с Митрофаном Даниловым быть и к нему послать именой указ
- 210 -
И по сему Великого Государя указу и помете Великого Государя грамота к стольнику к Митрофану Данилову за приписью дьяка Артемья Возницына послана. Велено ему ехать в Козловской уезд и против челобитья козловцов Филипа Колашникова с товарыщи о допросе пришлых людей и о розыску и о межеваньи порозжих земель в Козловском уезде в Олешинском стану Ерковских и Казинских и Гаритовских селищах с урочишщи о всем учинить по указу Великого Государя и по наказу каков ему дан из розряду за дьячею приписью а … него будет о том писать к Великому Государю и сыск и межевые книги за руками прислать в розряд да и выпись у челобитчиков у Федора Гончарова с товарыщи которую отпустил подъячей велено взять и прислать в розряд
А в Козлов и в Доброе и в Сокольск к воеводам Великого Государя грамоты для письма подъячих и для россылки служилых людей о присылке к нему Митрофану посланы
И июля в 31 день Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу били челом козловцы дети боярские Прокофей Чернопятой с товарыщи а в розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи подали челобитную а в ней пишет
- 211 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьеют челом холопи твои козловцы Пронька Чернопятой с товарыщи в прошлом Государь во 198м году по твоему Великого Государя указу и по грамотам из розряду а по челобитной товарыщев наших Ивана Зацепина с товарыщи испомещены мы холопи твои испорозжих землях в Козловском уезде за крепостьми в в старых Ерковском и и в Казинском и в Гаритовском селищах которая земля смежна с нашими холопей твоих прежними дачами и которую землю в прошлых годех владели деды и отцы наши а земли нам холопем твоим дано в тех местах по двадцати четвертей человеку и те наши холопей твоих дачи против твоего Великого Государя указу и и грамоты из розряду написаны и м...но в книгах досмотру стольника большаго козловского воеводы Федора Данилина а межеванье козловские приказные избы подъячего Дениса Свешникова те Государь межевые книги присланы к Москве и ныне в розряде и с тех Государь книг для владенья той земли по твоему Великого государя указу и по приказу боярина Тихона Никитича Стрешнева и по помете на челобитной дана нам холопем твоим из розряду выпись за дьячей приписью и по той Государь даче на той земел живем мы холопи твои двориками и по нашему ж холопей твоих челобитью меж Ерковского и Казинского и Гаритовского селищ та земля нам холопем твоим размежевана и межи и грани и всякие признаки учинены и те межевые книги и чертеж на Москве в розряде и по ложному челобитью ефремовца Фильки Калачникова с товарыщи котором по твоему Великого Государя указу и вышепомянетым грамотам велено в тех местах земли отдать одному ему Фильке пятьдесят четвертей приезжали на тое нашу холопей твоих землю для межеванья стольник князь Микита Волконской и он князь Микита спорного челобитья у нас холопей твоих не принял и бил нас холопей твоих ругательски и увечил и животы наши грабил знатно по ево Филькову наученью что нашей холопей твоих земле межей и граней поновлял в тех же местех которые межи и грани и всякие признаки учинил подъячей Денис Свешников и в том Государь бое и грабеже челобитье наше холопей твоих в розряде в Козлове есть а в ведомости никакой о том князь Микита в розряд не учинил и книг не подавал да по ево ж Государь Филькову челобитью приезжал на тое ж нашу холопей твоих землю стольник Иван Спешнев и межи и грани от добренского рубежу поновил в тех же местех где учинил подъячей Денис Свешников а тех ево Денисовых межей и граней князь Микита Волконской и Иван Спешнев не нарушили и ничем не опорочили только Иван Спешнев не приняв у нас холопей твоих спорного о той земли челобитья в тех наших межах и гранях что учинил Денис Свешников отмежевал к Добренскому рубежу ему Фильке Колачникову пятдесят четвертей да товарыщу ево смертному убийце Панке Горюшкину с товарыщи по дватцать четвертей человеку нашей холопей твоих земли и тем мы холопи твои обижены и от него Фильки разорены а в прошлом Государь в 194м году по твоему Великого Государя указу и по помете на выписке думного дьяка Василья Семенова той земли ефремовцом и ельчанем давать не велено а велено жить в Ефремове и на Ельце на своих поместьях сродники вместе и после Государь того он жое Филька Калачников похотя нас холопей твоих разорить без остатку а себе получить великого прибытку набрав себе товарыщев розных городов многих людей и побрав с них взятки великие тебе Великому Государю бил челом в розряде подал челобитною а в челобитной воровскою своею затейною написал бутто межевые книги Дениса Свешникова неправые воровские а что Государь в тех межевых книгах бутто неправости и воровства того он Филька в челобитье своем имянно не написал и что тое наших холопей твоих землю отдать ему Фильке и по тому ево Филькову ложному воровскому челобитью
- 211 об. -
1700го сентября в 2 день выписать
К сей челобитной полковника Никиты Афонасьевича Козлова солдат Ивашка Жаров вместо Прокофья Чернопятого по ево веленью руку приложил
- 212 -
приезжал на тою нашу холопей твоих землю стольник Митрофан Данилов для межеванья и мы холопи тови спорили и подавали ему Митрофану спорную челобитную согласся с ним Филипом и с иными ево Фильковыми товарыщи не признав у нас холопей твоих спорного челобитья нас холопей твоих был смертным боем и увечил и писал к тебе Великому Государю на нас холопей твоих ложно и о том что он на нас холопей твоих писал ложно и чтоб и впредь ему Митрофану земель наших не межевать челобитье наше холопей твоих на Москве ж в розряде и в Козлове есть а ныне Государь по ево ж Филькову воровскому челобитью послана твоя Великого государя грамота у нему ж Митрофану Данилову чтоб он Митрофан по прежнему наказу на нашей холопей твоих земле чинил а указ а у нас холопей твоих с Митрофаном прежняя недружба и согласен он Митрофан с Филькою Колачниковым и с товарыщи ево и достал нас холопей твоих разорить до конца а мы холопи втои по твоему Великого Государя указу живучи на той земли двориками построились и служим тебе Великому Государю по Козлову городовую службы и всякие подати платим и поделки делаем многие годы и ныне и нас холопей твоих на твоей Великого Государя службе в Тавани на годовой а он Филька Калачников с того числа как о нашей холопей твоих земле тебе Великому Государю бил челом твоей Великого Государя службы никакой не служит и поделок не делает и податей не платит многие годы только нас холопей твоих разоряет а то Государь помесное дело и межевые книги и отпуск Митрофану Данилову у подъячего у Михайла Томилова и он Михайла дружа ему Фильке выписывает что ему Фильке надобно
Милосердный Великий Государь царь и Великий князь Петр Алексеевич Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй нас холопей своих вели Государь вышеписаное помесное дело и межевые книги и отпуск Митрофану Данилову и все о том что есть у Михайла Томилова взять в ыной стол кому ты Великий Государь укажешь и против сего нашего холопей твоих челобитья по межевым книгам своим свой Государской указ учинить по своему Великого Государя указу и новоуказным статьям а а покамест о том твой Великого учинен будет вели Государь к нему Митрофану послать свою Великого Государя грамоту чтоб он Митрофан за прежним и за сим нашим спором и за недружбою с нами земли нашей холопей твоих не межевал и прежних межей и граней не нарушивал и ни о чем бы не разыскивал и ничего не чинил и будет по твоему Великого Государя указу на тое нашу землю доведетца для чево нибудь каво послать вели государь послать мимо ево Митрофана каво ты Великий Государь укажешь чтоб нам холопем твоим бедным и разореным и достал от него Митрофана и от Фильки Калачникова с товарыщи с домишками не разоритца и твоих Великого Государя службы и поделок и податей не отбыть да и по тому что из нас холопей твоих ныне на твоей Великий Государь службе в Тавани а в домех их нет Великий Государь смилуйся пожалуй
---
Мой дневник
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
- 213 -
Великому Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу холоп твой Митрофан Данилов челом бьет в нынешнем Государь в 1700м году августа в 1 день прислана твоя Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца грамота из розряду за приписью дьяка Артемья Возницына ко мне холопу твоему по чело…. ком и со вдов Филипа Калачникова с товарыщи а в [той] твоей Великого Государя грамоте написано велено мне холопу твоему ехать в Козловской уезд в Олешинской стан за реку Воронееж под большой Козловский лес с урочищи в старые Ерковские и Козинские и Горитовские селища домереть и домежевать дикое поля которая межевана в прошлом в 204м году по твоему Великого Государя указу а по моему холопа твоего межеванью вниз по реке Лесного Воронежа до утиного дуба межеванья Ивана Спешнева до градкой межи города Доброва и через речку Самовец левою стороною а четвертая сторона недомежевана была за зимним путем и та опись и описные книги по записки были у подъячего у Михайла Малютина и ко мне холопу твоему той описи граням и межам из розряду с тою твоею Великого Государя грамотою не присланы и и вылажить четвертные пашни граням и всяким признакам сметить и написать в межевые книги не по чему а он Михайла был со мной холопом твоим у того межевого дела и я холоп твой ту четвертую сторону по твоему Великого Государя указу против челобитья Филипа Калачникова и грамоты домерять и домежевать грани и ямы и всякие признаки … а воеводы Добров… Артемей Криводовской
- 213 об. -
Записав в книги … подъячего Михайла Малютина с тех описей и описных книг … а против челобитья … челобитью … прислана …..
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу
1700го сентября в 12 день … с межами Чернопятого
- 214 -
и Сокольской Савостьян Креков учинил твоему Великого Государя указу непослушны и по твоим Великого Государя и по твоим Великого Государя грамотам подъячих и служилых людей не дали и тому межевому делу и высылки учинили остановку да в тожа твоей Великого Государя грамоте написано велено мне холопу твоему испоместить на том диком поле в старом селище Ерок и Козинки и Горитовки с урочиши ево Филипа Калачникова с товарыщи по росписи четырех ста восмьдесят четыре человека в прошлом в 204м году и тех ево Филиповых товарыщей нет и не бывали и у межевого дела не евились ни един человек а были у того межевого дела и под вервью туташние
- 215 -
жители а не ево Филиповы товарыщи козловские дети боярские розных чинов служилые люди котореы живут в тех урочищах в старом селищи Ерке и Козинки и Горитовки помещики дворами лет с десять и больши Игнат Черной да Дрон Михин да Яков Пашинин с товарыщи дворов со ста и больши по твоему Великого Государя указу и по грамоте из розряду по челобитной козловца Осипа Ефремова с товарыщи и тоей выпись велено мне холопу твоему взять и прислать к тебе Великому Государю в розряд …. Филипа Колачникова
- 215а -
и он Семен и Федор подали мне холопу твоему свой выписи список за руками про подлинною выпись сказали что та выпись на Москве с челобитчиком и в том моем холопа твоего межеванье испоместить некова акроме тех помещиков которые живут на тех старых селищах Ерке и Казинки и Горитовки дворяне козловские вышенисанные помещики с товарыщи и всяки подати твои Великого Государя плотят и всякие делают служилые люди розных чинов а поместья за ними нет акроме того твое Великого Государя дикого поля на чем живут нет и я холоп твой давать и поместить без твоего Великого Государь указу не смею и о том что ты Великий Государь укажешь а он Филип Калачников с того дикого поля смежевася збежал и у межевого дела ныне нет сентебря з двадесят пятого числа по двадесят девятое число нынешнего 1700го году да в той жа твоей Великого Государя грамоте написано велено мне холопу твоему пришлых людей выслать и дворы им снесть и впредь землею и усадьбами в меже Ивана Спешнева владеть не велено против ево Филипова челобитья высланы а иные на твоей Великого Государя службе в Товани да били челом тебе Великому Государю козловские жители села Ерка и Козинские и Горитовские помещики розных чинов а мне холопу твоему подали на те же дворы за рукою челобитною и я холоп твой ту их заручною челобитною послал к тебе Великому Государю к Москве в розряд под сею отпискою и отписку я холоп твой велел подать в розряд боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи
- 216 -
Великиму Государю царю и Великому князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьют челом холопи твои бедные и беспомесноя и до конца розореные дети боярские козловские жители села Ерка Козинские и Горитовские Сенька Коленкин с товарыщи в прошлых Государь годех был в Козловском уезде в старом Ерковском селище в Алешинском стану межевщик Иван Спешнев против неправого и ложного и затейного челобитья ведомого вора и смертного убивца Панки Горюшкина да ведомаго вора и смертного убивца Мишке Хрипкова да с ними в челобитье писался ефремовец Филип Калачников и против их челобитья послана твоя Великого Государя грамота за приписью дьяка бывшого Степана Ступина а в той твоей Великого Государя грамоте написано велено ему Ивану в Козловском уезде за валом за рекою за Лесным Воронежем в селе Ерком и Козинки и Горитовки с урочищи сыска подал на холопей твоих по прежнему челобитью и по грамотам и по осмотру бывшого воеводы Федора Харламовича Лопухина а по межева[нью] Дениса Свешникова и он Иван ту нашу землю мерял против челобитья ведамого вора Панки Горюшкина с товарыщи ямы и грани и всякие признаки чинил не против твоего Великого Государя указу и наказу и грамоты сверх их дач Филипа Калачникова с товарыщи и ведамого вора Панки Горюшкина дал им и взяв с них великие взятки им одал с польторы тысячи четвертей земли а нас холопей твоих в той меже не споместил потому что дать нам холопем твоим ему Ивану было нечего за скудостию нашею просил он Иван с нас холопей твоих взятков многих а мы холопи твои жили до ево Иванова межеванья дворами на той земле по твоему Великого Государя указу и по челобитью ссельчака Осипа Ефремова да Ивана Зацепина с товарыщи да потом Государь ево занова неправая и не дельная межеванья что четвертая сторона от реки Лесного Воронежа и внис рекою Воронежа до реки Яблоновки сажени и меры не положил и в неправых ево книгах не написано и немеряна и то Государь явна что неправда что в тех местах по реке Воронеже от того дуба что стоит на берегу Лесного Воронежа до речки Яблоновки сухо берех и полыя места и то Государь явно а тем книгам неправость и поту Государь те книги ево Ивановы бутто межевые явные свидетельство воровства что написаны в тех книгах ево на новых беглые крестьяне ему Ивану писать против твоего Великого Государя указу и челобитчиков козловцов детей боярских а не беглых крестьян и тот воришка Горюшкин в Козлове был принет и роспрашиван в тех беглых крестьянах которых он Иван в тех своих в неправых книгах написал и споместил не против твоего Великого государя указу своровав взяв с них беглых крестьян многие посул и он вор Панка заперся имена в Козлове в приказной избе в росписе сказал что таким беглых крестьян которые были испомещуны провадал на Хопер и то государь тем книгам ево Ивановым и верить не для чего стало да и потом Государь ево Ивановы книги неправы и писаны не против твоего Великого Государя указу и грамоты которые о той земли не бивали челом и в книгах своих писал имены и таких людей ныне в том ево неправом межеванье при всех книгах нет и не живут и те государь люди в тех которые имены написаны незнаемо каких чинов и которых чинов и которых городов порой земли в том ево неправом межеванье нет и те Государь поместья по неправым ево Ивановым не дельным книгам били челом
- 216 об. -
К сей челобитной Кондрашко Иванов вместо Семена Коленкина с товарыщи по его веленью руку при
---
Мой дневник
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: king
Вверх ⇈