Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Вопросы по работе в разделе

Все претензии, замечания, предложения и т.д. Все - что можно решим... по мере сил и возможностей!!!

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
Сообщений: 633
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Да. Есть смысл подумать об оптимизации справочного
материала. Но это адская работа.
Владимир296
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! У меня глобальный вопрос. Сколько составляют всего безвозвратные потери в ВОВ ,наших воинов,со всех книг памяти в пропорции к числу всех призванных в СССР, со всех книг памяти?Сколько не вернулось с войны,а сколько вернулось?Либо ,такие данные по каким-либо областям.

Примеры. Вот http://www.pandia.ru/144014/ диссертация sad.gif :
......
[q]
На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Электронная база данных безвозвратных людских потерь Куйбышевской области является одним из действенных способов реконструкции картины участия и потерь населения в ходе боевых действий Великой Отечественной войны.

2. Потери области на фронтах Великой Отечественной войны являются частью общероссийских потерь и насчитывают 216 900 человек, что не исключает проведения дальнейших исследований по уточнению общей цифры потерь.

3. Средний показатель безвозвратных людских потерь от числа призванных в сельских районах составляет70%, в городах – 48,9%, что говорит о жертвенном подвиге населения Куйбышевской области. Более 50% безвозвратных потерь приходится на возраст от 20 до 35 лет. (Вот она сегодняшняя "демографическая яма") прим. Максимальное число погибших относятся к 1912, 1914, 1923 годам рождения. Самая массовая категория погибших солдат и офицеров на протяжении всей войны – «погиб в бою». Наиболее многочисленные потери приходятся на рядовой состав армии.

4. По годам Великой Отечественной войны людские потери области распределены неравномерно, как и в целом по стране: наибольшие безвозвратные потери уроженцы Куйбышевской области несли в оборонительных операциях первого периода войны; апогея они достигают в декабре 1941 г., феврале, марте, августе, декабре 1942 г., марте, июле-августе 1943 г.

5. Останки наших земляков покоятся более чем в 50 областях и республиках бывшего СССР. Больше всего захоронений уроженцев области находятся на территории Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Волгоградской областей, а также Польши, Германии и Латвии.

6. С началом войны резко увеличилась смертность населения Куйбышевской области, а рождаемость, наоборот, снизилась. Огромные потери в военные годы понесли детские поколения, и, прежде всего, дети в возрасте до 1 года.

7. Причинами повышения смертности в области в 1941-1945 гг. был рост болезней экзогенного характера, т. е. обусловленных низким уровнем жизни, развалом здравоохранения, ослаблением санитарного контроля.

8. В целом людские потери Куйбышевской области сопоставимы с потерями страны в период Великой Отечественной войны.....
[/q]



Или Самарская область http://www.ssc.smr.ru/media/jo...5_1130.pdf
...Средний показатель безвозвратных людских потерь от числа призванных составляет 54,7%.....

Ярославская область http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%E9%ED%E5 " rel="nofollow" target=_blank>из википедии
[q]
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза с нацистской Германией и её союзниками…

В это время на действительной военной службе находились 73 тысячи жителей Ярославской области 1919—1922 годов рождения. Была объявлена мобилизация всех военнообязанных 1905—1918 годов рождения. Уже 23 июня в области было призвано 14 тысяч человек. В августе, в связи с большими потерями, была проведена мобилизация военнообязанных 1890—1904 годов рождения. В последующем призывной возраст составлял 17,5—55 лет. По сведениям Ярославского областного военкомата, за годы войны из Ярославской области было призвано 480 тысяч человек (мужчин; по другому источнику — 473 тысячи), в том числе 10 тысяч офицеров, 348 тысяч человек рядового состава, 122 тысячи лиц 1922—1927 годов рождения. То есть всего в боях Великой Отечественной войны участвовало около 550 тысяч жителей области, призванных военкоматами. Помимо общей мобилизации шли целевые призывы от партии — всего 16 тысяч человек — и комсомола — всего 10 тысяч юношей и 15 тысяч девушек. Всего из Ярославской области на фронт было направлено 26 тысяч женщин. С войны не вернулось более 200 тысяч жителей Ярославской области
[/q]



В общем ,ссылки.еще подобное и общая цифра.Если можно, может Вы найдете область России, где бы доля невернувшихся с войны была бы близка Кривошеевским 25% потерь от призыва?
Вот еще информация к размышлению. to_keep_order.gif
Владимир296
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Второй день ищу.Делаю копии.
...По нашим подсчетам из Дагестанского Теркеме ушли на защиту Отечества более 420 его лучшие сыновья и дочери. Согласно данным Объединенного Военного Комиссариата гор. Дербента от 7 сентября 2005 г. [3] материалов редколлегии книги «Назовем поименно. Книга памяти» [6], совета ветеранов войны Администрации Дербентского района Республики Дагестан [5] выполнив свой долг вернулись в мирную жизнь 162 теркемейцев (из сел. Великент – 23, Дженинкент - 20, Беркей – 17, Падар – 6 ,Салик – 7, Кала – 6, Деличобан -4, из Татлярского Сельсовета – 16, пос. Мамедкала (тогда села) - 53 ). 250 теркемейцев Дагестана остались в «поле боя», пропали без вести, (пропали без вести 197(78,8%), известны время и места гибели и похорон у 53 (21,2 %) воинов. Из 197 воинов пропавших без вести у 113 (57, 36%) воинов известно время, когда пропали, у 74 (37,56 %) воинов – время известно, но не известны места, где они пропали без вести. Теркемейцы Дагестана сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Каждая теркемейская семья потеряла отца, брата, сына. Мы не должны о них забывать, и не имеем права стереть их из своей памяти или места где они пропали без вести, если об этом есть сведения....
. ..Из 32 тысяч ушедших на фронт за годы войны свыше 14 тысяч бутурлиновцев погибло за свободу и независимость своей Родины.

Многие уже дома скончались от полученных ран. Погибшим воинам на главной площади города Бутурлиновки в 1975 году сооружён Мемориал Славы, куда на специальные плиты занесены имена погибших земляков...
В Свердловской области в 1941 году вместе с эвакуированными из других регионов страны проживало 2,5 миллиона человек. На фронт ушло свыше 700 тысяч солдат, около 300 тысяч из них не вернулись домой.

http://memobook.midural.ru/index/ru/book/about

..Всего за годы войны из Рязанской области было мобилизовано свыше 300 тысяч человек. Более 170 тысяч из них погибли и пропали без вести. В настоящий момент из них поименно известны 174 920 человек....

..Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой. Их имена увековечены в областной Книге Памяти, изданной в 1995 году...

....Всего поисково-издательское агентство «Книга Памяти Украины» выпустило около 400 томов «Книги Памяти Украины», в которой упомянуты более 10 миллионов украинцев, (!!!!!!!!) погибших в годы Великой Отечественной войны.


В 1997 году был издан 14-й том Книги Памяти Кукморского района . .... Из
278 ушедших на войну на родную землю вернулись лишь 110 ...

...За годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла свыше 27 миллионов человек. Только Башкирия послала на защиту Родины около 880 тысяч своих сыновей и дочерей. Из них около 300 тысяч сложили головы на полях сражений. Неувядаемой славой покрыли себя на полях сражений доблестные воины Башкирии. Более 200 тысяч были награждены орденами и медалями, свыше 279 стали Ге¬роями Советского Союза, а летчик Муса Гареев удостоен этого зва¬ния дважды. 19 человек вернулись с войны полными кавалерами ордена солдатской Славы.
Из Давлекановского района ушли на фронт более 13 тысяч 130 человек, из них 5 тысяч не вернулись. Четверо из них 4 стали Героями Советского Союза....

... Омская область в ее нынешних административных границах послала на фронт почти 287000 человек. 144000 не вернулись с войны. О них в девяти последующих томах будет опубликован поименный список всех погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях во время войны.....
...в Челябинской области.
На страницы Книги Памяти внесены 251.143 фамилии воинов-южноуральцев, непосредственно участвовавших в боевых действиях, либо в действиях, приравненных к боевым. Среди них почти 158 тысяч имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести.
....Республика Татарстан .
Из республики на фронт было призвано более 700 тысяч человек. Точное количество погибших не было известно до самого последнего времени. Только недавно редакция Книги Памяти Республики Татарстан опубликовала цифру 350 тысяч, это значит, что каждый второй житель республики, ушедший на фронт, остался на полях сражений. Кроме того, 330 тысяч было ранено. Трудно выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в котлах окружения 1941 года и летом 1942 года. Первоначальный период войны был самый страшный по потерям. Минский, Киевский, Харьковский котлы - территории, где советским солдатам некуда было деваться, - либо сдаваться в плен, либо выбираться с боями. Попытки вырваться из окружения означали гибель сразу 90 процентов того или иного подразделения. Оставшиеся все равно попадали в плен.
Татарстан в годы Великой Отечественной войны представляли
7 дивизий, четыре из них воевали в Белоруссии. 86-я и 18-я дивизии сражались в первый период войны, а 334-я и 352-я - уже в период освобождения Белоруссии. 86-я имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковая дивизия приняла на себя первый удар врага на границе. 18-я Казанская стрелковая дивизия, почти вся погибшая в белофинскую войну и срочно переформированная в Татарстане, сдерживала натиск танков маршала Гудериана сначала под Оршей, а потом на днепровских рубежах в районе Шклова.

... Калужская область,из тех районов ,которые уже после войны ее сформировали было призвано около 300 тыс., не вернулось с войны около 160 тыс. калужан....
.....В годы Великой Отечественной войны в ряды РККА было призвано около 100 тыс. жителей Амурской области«Сводные статистические данные
о воинах - амурцах, не вернувшихся с полей сражений
Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.,
имена которых занесены
в поименную Книгу Памяти

За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. погибло в боях и концлагерях, умерло от ран и пропало без вести 37489 наших земляков…
Из 37489 воинов – амурцев, чьи имена занесены в четыре тома Книги Памяти, пропали без вести 14133 или 37,7 % от общего числа не вернувшихся в войны амурчан.
Погибли, умерли от ран или пропали без вести по годам:
1941 год – 3700 человек;
1942 год - 9019 человек;
1943 год – 10902 человек;
1944 год - 7887 человек;
1945 год - 5063 человек;
Не указано время гибели 914 человек.
По данным военных архивов из Дедовичского района Псковской области, перед войной и в ходе ее призваны 6203 человека. На фронтах погибло и пропало без вести 3 893 человека, в том числе пропало без вести 1425 человек. В боях погибло 413 партизан. То есть из числа призванных погибло и пропало без вести почти 63%.
В Мордовской АССР мобилизовано 241 тыс. человек. Больше половины – 130 960 погибли и пропали без вести.
В Омской области около 540 тыс. человек мобилизовано. 277 096 погибло и пропало без вести(второй раз т.к. ,для военных ее границ)
В Чувашии призвано 208229 человек, 106470 из которых погибли или пропали без вести.
Создатели Книги Памяти Чувашской республики приводят совершенно поразительный факт – в Мариинско-Посадском и Ибресинском районах погибло более 76% мобилизованных. В Батыревском и Вурнарском районах – более 70%. Люди как в чёрную бездну шагнули.
По данным Новгородского областного военного комиссариата с территории, отошедшей позднее к Новгородской области, в годы войны призвано 192 908 человек, из которых погибло и пропало без вести 122 593 и остались в живых на момент окончания войны 70 315. Погибли или пропали без вести двое из каждых трех призванных.
Из Грузиибыли призваны свыше 700 тыс. человек, или 19% всего населения. Из них погибли около 300 тыс.
Перед войной в Казахстанепроживали 6,338 млн человек. Участниками боевых действий стали 1,366 млн человек или 21,6%. Не считая 670 тыс. человек, мобилизованных через военкоматы в трудовые армии.
Основная часть шла в армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения.
Погибло 279 696 человек, пропало без вести 271 503, 42 766 умерло в госпиталях, 7064 – не вернулось из плена.
При анализе человеческих потерь следует также иметь в виду, что в Красной Армии находилось 60% всех коммунистов.
Из Пензы и области в действующую армию ушли более 300 тыс. человек, число уже подтвержденных и проверенных жителей Пензенской области, погибших на полях Великой отечественной войны уже превысило 190 000 и вплотную приближается к 200 000.
.....При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений.


.....На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме империалистической Японии.
.....По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 человек, из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12 до 15 процентов от общей численности населения


Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. история запечатлела интересный факт – военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек ушли на фронт. 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, как 16-вековое арцахское село Чардахлу.
Всего из армян,пошедших на войну, около 300.000 погибли, во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Великобритания потеряли почти столько же, соответственно – 291.557 и 357.116 погибших.
Белоруссияв Великой Отечественной войне
Ушли на войну- 700 тысяч из населения численностью 3 миллиона 600 тысяч. Погибло- более 300 тысяч жителей
...Молдавияв Великой Отечественной войне
Население на 1940 г. - 2,7 млн. человек

Призвано на войну со стороны СССР – 437 тыс. человек
Из них погибло – 150 тыс. человек

Помогите, найди мне область ,где с войны не вернулось только 25 процентов призванных.


Здравствуйте, Владимир!
Как Вы смотрите на то, чтобы завести новую ветку в теме ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/ ? Назовите ее, например, "Безвозвратные потери в ВОВ" и складывайте туда всю информацию. Т.к. Ваше исследование не вяжется с этой темой ^ Вопросы по работе в разделе »
С уважением, Ella
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
Сообщений: 100
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56
Не знаю куда поместить свой вопрос. Не нашла подходящей темы. Где можно узнать информацию о родственнике, который воевал во время ВОВ, но благополучно вернулся домой? Я хочу узнать откуда он призывался, где воевал и тд.


Здравствуйте!
Напишите в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/
Удачи!
С уважением, Ella
---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
SergeyAleksandrovich
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Я просто не могу найти раздел о штрафниках, или его действительно нет?
---
Ищу Пекшевы, Босенко, Владыкины, Рубцовы, Локтевы. Если есть какая либо информация, просьба писать в личку.
agis

SergeyAleksandrovich написал:
[q]
Я просто не могу найти раздел о штрафниках, или его действительно нет?
[/q]

2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ https://forum.vgd.ru/108/22553/
Я уже рекомендовал Вам пользоваться функцией Поиск по сайту, забиваете, например, штрафные части и смотрите результаты.


[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_1368766_6392325.jpg ]
mlet

mlet

Москва-Севастополь
Сообщений: 125
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 376
Ella, подскажите на сайте у нас размещаются фотографии именно захоронений воинов погибших во время ВОВ? У меня появились фотографии памятника с именами погибших жителей г. Зима Иркутской обл. Такая фотография интересна? Куда ее можно разместить?


Здравствуйте!
Создала для Вас ветку Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ИРКУТСКАЯ ОБЛ https://forum.vgd.ru/102/48366/ Макс. размер файла: 292 Kb
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу: Щекотихин, Брилиант, Розенталь, Юрлов, Лузянин, Шейнерман, Круглов, Майоренко.
Интересуют любые сведения по деревне Доборшино (Тверская губерния) ранее Доброшино и ближайшей округе.
alneg
Участник

Мордовия, Саранск
Сообщений: 59
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
цитата ниже взята отсюда: https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1405766.htm#pp1405766

Ella написал:
[q]
И последний вопрос. Федор Петрович пропал без вести. Вы завели ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ? Если нет, то заведите, а я туда перенесу всю переписку, чтобы все было в одном месте.
Удачи!
С уважением, Ella
[/q]

Здравствуйте Элла !
именная ветка заведена. https://forum.vgd.ru/110/45646/
Просьба перенести в нее переписку из темы ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ дабы все было в одном месте.
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1291536.htm#pp1291536
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1390139.htm#pp1390139
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1390643.htm#pp1390643
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1404991.htm#pp1404991
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1405766.htm#pp1405766
https://forum.vgd.ru/post/185/11075/p1405974.htm#pp1405974
заранее спасибо.
С уважением, Александр.


Здравствуйте, Александр!
Перенесла, но только в таком виде. Ветка по наградам большая по объему и не разбивается для прямого переноса.
Удачи!
С уважением, Ellaa



hildalev
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Нигде не нашла темы "Помогите расшифровать". Столкнулась с непонятной аббревиатурой, теперь думаю: куда с ней?


Здравствуйте, Ольга!

На форуме есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » СОКРАЩЕНИЯ И АББРЕВИАТУРЫ https://forum.vgd.ru/108/18237/ Полистайте страницы ветки - надете перечень.

Если в Справочнике не найдете, напишите там же Ваш вопрос.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу сведения о Левковец (Беларусь), Зуевы (Смоленская губ., Бельский уезд), Карягины (Белгородская обл.), Прачёвы (Воронежская губ., Валуйский уезд), Самсоновы (Жилое Чертово, СПб губ.), Кочевы (Пермская губ, Осинский уезд)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Новичкам !

Если Вы не знаете ЧТО, ГДЕ И КАК, прочитайте названия веток в разделе Генеалогический форум ВГД » Как работать на форуме https://forum.vgd.ru/219/10.ht...&desc= , найдите нужную ветку, прочтите переписку (возможно, ответ на Ваш вопрос уже дан) и лишь после этого напишите свой вопрос.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈