Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой прадед Филипп Алексеевич Котельников

Эта тема на карте:  Это здесь! (1906-1942)

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
rodion
Администратор
Техническая поддержка сайта

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2199
Мой прадед Филипп Алексеевич Котельников, уроженец Вятской губернии 1906г.р., на
войне был сапером и умер в мае 1942г. в страшной бойне под Тверью. Там погибло около
миллиона русских солдат. Мир их праху! И моей, конечно, родовой плоти.

В семье письма и похоронка не сохранились. Да и семья собственно состояла только из
13-летнего сына Дмитрия (моего любимого деда), мать которого незадолго умерла при
родах двойняшек. Филипп так и сказал единственному своему сыну перед уходом на
фронт: «Не поминай лихом, Митька. Остаешься за старшего. Живи своим умом и не урони
фамилию Котельниковых».

Мало что осталось о прадеде, но главное – мой отец сумел найти его могилу в Тверской
области в 1996г. И я там был. Жаль, дед не дожил до этого момента.
Поэтому здесь я как бы расскажу своему погибшему прадеду как мы жили без него, жили
и помнили и старались быть достойными ему.

submarine1.jpg
submarine2.jpg

Его сын Дмитрий Филиппович Котельников, дед мой, захотел стать не летчиком, куда в
те времена стремились идти его однокашники, а стать моряком-подводником. Обладая
незаурядными способностями, он учился только на отлично, боксировал и плавал
вольным стилем по 1 разряду и претендовал на школьную золотую медаль. Но когда
стало известно летом 1942г., что отец погиб, его сын Дмитрий Котельников заявил в
школе, что не будет учить немецкий язык, даже если его исключат из школы.
«Я не будет учить язык врага, который убил моего отца - остальное меня не волнует.
Это моя принципиальная позиция».
Слава Богу, что учительницей немецкого языка (других в программе школы не
оказалось) была коренная эстонка и она заявила, что будет учить Дмитрия эстонскому
факультативно и ему таким образом позволили выправить аттестат для поступления в
ВУЗ. Но у всех преподавателей, да и учеников остались некоторые рефлексии по столь
твердому поступку молодого человека…

submarine.jpg

Потом мой дед, который так хотел успеть попасть на войну, но в 1945г. ему исполнилось
только 17 лет, сразу поступил в Высшее Военно-морское училище во Владивостоке,
стал флагманским штурманом и служил на некоторе время на базе в Японии (мой отец
был зачат потом в Порт-Артуре!) и стал там старпомом командира подводной лодки 613
проекта (любой человек в теме поймет, что это означает).
У меня были удивительные бабушка Ира и дедушка Дима. Во первых, они до седых
волос любили друг друга, а во вторых, они так забавно разговаривали друг с другом.
Бабушка, к примеру, всегда называла стул банкой, а веревку на балконе шкентелем. Ну а
спирт – шило ) Меня дедушка к 6-летнему возрасту выучил правильным командирским
командам к погружениям подводной лодки типа: «Продуть цистерны главного балласта».
Мой отец Сергей, тоже бывший подводник, помнится, чуть не поседел от неожиданности,
когда приехал из Москвы на дачу и услышал эту команду из уст собственного ребенка )

На даче у нас всегда на флагштоке развевался Андреевских флаг. А в день ВМФ был
праздник, да еще какой, ведь дед из Риги и Лиепаи перетащил к себе после отставки
нескольких друзей и «выбил» им квартиры.

Я знаю свою родословную из 14 поколений Котельниковых – у нас всегда была родовая
фамилия, мы были из поморов Русского Севера и всегда были свободными людьми,
основная профессия – купцы и ремесленники, делали все: утварь металлическую, сапоги
тачали, пищали настраивали….ну и воевали, конечно.
Но сейчас и здесь мне хотелось бы отразить малую частицу чуть необычной нашей
родовой памяти, музыкальной памяти:

- любимую песню моего прадеда я не знаю, но вот его выживший в войну
брат все время распевал – «За фабричной заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый - лет 17 ему…»
перед войной братья работали в Горьком-Н. Новгороде
- деда – «Одинокая бродит гармонь» (он ее полюбил, когда сын Сергей учился в
музыкальной школе и до одури наигрывал эту обязательную мелодию на аккордеоне )
- отца – «Дом Восходящего солнца» - играя на гитаре эту мелодию, отец впадает в
транс ), а потом сразу переходит на подводницкую: «Зачем нам жены, зачем нам дети,
земные радости не для нас…”
- моя – много чего, люблю, например, песни Цоя
- младшего брата Вадима – «Бутылка кефира пол батона» и еще примерно 20 песен уже
супер современной тематики типа «Люди ночами делают новых людей».

Я родился в 1980г. в студенческой семье и имел счастливое детство: летом отрывался
в Подмосковье у любимого дедушки Димы или в Мариуполе на Азовском море у
бабушки Кати. Какие там бердянские бычки! А потом набирался сил и знаний в Москве в
Измайлове в авторской школе-самоопределения Тубельского. Великолепным учителем-
новатором, мы сами выбирали интересные для нас предметы, выбирали различные
советы, недопускали иногда туда учителей, а Тубельский был как высший неземной
разум. Мой отец с ним был знаком и никогда не вмешивался в процесс учебы, они
обсуждали историю предков Тубельского из Малороссии. Знаю только, что они оба
любили одну пород собак – таксы. Такса по имени Киви и была моей любимой собакой
в детстве. Как только я над ней дружески не издевался, нам всегда с ней и братом было
весело!
А ведь папа ее именем назвал свое издательское предприятие!
Например, в возрасте 10 лет я решил стать великим писателем - отец тогда занимался
издательским бизнесом, его редактор Людмила Бирюкова отредактировала мой текст –
и книга была издана небольшим тиражом. Это был апогей! Но потом я стал размышлять
о своем будущем и принял решение оставить беллетристику до лучших времен. Вот
наберусь жизненного опыта – тогда держитесь!
А пока я стараюсь следовать заветам своего прадеда:
«Живи своим умом и не урони фамилию Котельниковых».

Родион Котельников
21.03.2012
Лайк (5)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24200

rodion написал:
[q]
А пока я стараюсь следовать заветам своего прадеда:
«Живи своим умом и не урони фамилию Котельниковых».
[/q]

Родион, спасибо за такой душевный рассказ! Прочла с большим интересом blink.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7850
rodion Присоединяюсь к предыдущему пользователю. Родион Вам надо писать У Вас очень хороший душевный слог. И Вы открылись совсем с другой стороны
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
Сэнькс)
Марина71

Марина71

г.Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209
Здравствуйте,Родион!!!
Спасибо Вам за такое жизненное,берущее за душу,повествование о становлении и жизни Вашей семьи!!!
Думаю, Ваш прадед,остался бы доволен и был горд за своих потомков!
Значит гибель его,несмотря на раннюю смерть, не была напрасной-род Котельниковых достойно идет по жизни!

Вечная память потомков о всех,кто участвовал в этой кровавой войне!!!

Мира и благополучия Вам и всем добрым людям !
---
Все личные данные мои и о моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода.
rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
UPDATE МАЙ 2018

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 326030 байт
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19322
Никто не забыт...
Статья с сайта "Дни Озёрного"
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Навстречу Великой Победе » Мой прадед Филипп Алексеевич Котельников [тема №41194]
Вверх ⇈