Мой прадед Филипп Алексеевич Котельников, уроженец Вятской губернии 1906г.р., на
войне был сапером и умер в мае 1942г. в страшной бойне под Тверью. Там погибло около
миллиона русских солдат. Мир их праху! И моей, конечно, родовой плоти.
В семье письма и похоронка не сохранились. Да и семья собственно состояла только из
13-летнего сына Дмитрия (моего любимого деда), мать которого незадолго умерла при
родах двойняшек. Филипп так и сказал единственному своему сыну перед уходом на
фронт: «Не поминай лихом, Митька. Остаешься за старшего. Живи своим умом и не урони
фамилию Котельниковых».
Мало что осталось о прадеде, но главное – мой отец сумел найти его могилу в Тверской
области в 1996г. И я там был. Жаль, дед не дожил до этого момента.
Поэтому здесь я как бы расскажу своему погибшему прадеду как мы жили без него, жили
и помнили и старались быть достойными ему.

Его сын Дмитрий Филиппович Котельников, дед мой, захотел стать не летчиком, куда в
те времена стремились идти его однокашники, а стать моряком-подводником. Обладая
незаурядными способностями, он учился только на отлично, боксировал и плавал
вольным стилем по 1 разряду и претендовал на школьную золотую медаль. Но когда
стало известно летом 1942г., что отец погиб, его сын Дмитрий Котельников заявил в
школе, что не будет учить немецкий язык, даже если его исключат из школы.
«Я не будет учить язык врага, который убил моего отца - остальное меня не волнует.
Это моя принципиальная позиция».
Слава Богу, что учительницей немецкого языка (других в программе школы не
оказалось) была коренная эстонка и она заявила, что будет учить Дмитрия эстонскому
факультативно и ему таким образом позволили выправить аттестат для поступления в
ВУЗ. Но у всех преподавателей, да и учеников остались некоторые рефлексии по столь
твердому поступку молодого человека…

Потом мой дед, который так хотел успеть попасть на войну, но в 1945г. ему исполнилось
только 17 лет, сразу поступил в Высшее Военно-морское училище во Владивостоке,
стал флагманским штурманом и служил на некоторе время на базе в Японии (мой отец
был зачат потом в Порт-Артуре!) и стал там старпомом командира подводной лодки 613
проекта (любой человек в теме поймет, что это означает).
У меня были удивительные бабушка Ира и дедушка Дима. Во первых, они до седых
волос любили друг друга, а во вторых, они так забавно разговаривали друг с другом.
Бабушка, к примеру, всегда называла стул банкой, а веревку на балконе шкентелем. Ну а
спирт – шило ) Меня дедушка к 6-летнему возрасту выучил правильным командирским
командам к погружениям подводной лодки типа: «Продуть цистерны главного балласта».
Мой отец Сергей, тоже бывший подводник, помнится, чуть не поседел от неожиданности,
когда приехал из Москвы на дачу и услышал эту команду из уст собственного ребенка )
На даче у нас всегда на флагштоке развевался Андреевских флаг. А в день ВМФ был
праздник, да еще какой, ведь дед из Риги и Лиепаи перетащил к себе после отставки
нескольких друзей и «выбил» им квартиры.
Я знаю свою родословную из 14 поколений Котельниковых – у нас всегда была родовая
фамилия, мы были из поморов Русского Севера и всегда были свободными людьми,
основная профессия – купцы и ремесленники, делали все: утварь металлическую, сапоги
тачали, пищали настраивали….ну и воевали, конечно.
Но сейчас и здесь мне хотелось бы отразить малую частицу чуть необычной нашей
родовой памяти, музыкальной памяти:
- любимую песню моего прадеда я не знаю, но вот его выживший в войну
брат все время распевал – «За фабричной заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый - лет 17 ему…»
перед войной братья работали в Горьком-Н. Новгороде
- деда – «Одинокая бродит гармонь» (он ее полюбил, когда сын Сергей учился в
музыкальной школе и до одури наигрывал эту обязательную мелодию на аккордеоне )
- отца – «Дом Восходящего солнца» - играя на гитаре эту мелодию, отец впадает в
транс ), а потом сразу переходит на подводницкую: «Зачем нам жены, зачем нам дети,
земные радости не для нас…”
- моя – много чего, люблю, например, песни Цоя
- младшего брата Вадима – «Бутылка кефира пол батона» и еще примерно 20 песен уже
супер современной тематики типа «Люди ночами делают новых людей».
Я родился в 1980г. в студенческой семье и имел счастливое детство: летом отрывался
в Подмосковье у любимого дедушки Димы или в Мариуполе на Азовском море у
бабушки Кати. Какие там бердянские бычки! А потом набирался сил и знаний в Москве в
Измайлове в авторской школе-самоопределения Тубельского. Великолепным учителем-
новатором, мы сами выбирали интересные для нас предметы, выбирали различные
советы, недопускали иногда туда учителей, а Тубельский был как высший неземной
разум. Мой отец с ним был знаком и никогда не вмешивался в процесс учебы, они
обсуждали историю предков Тубельского из Малороссии. Знаю только, что они оба
любили одну пород собак – таксы. Такса по имени Киви и была моей любимой собакой
в детстве. Как только я над ней дружески не издевался, нам всегда с ней и братом было
весело!
А ведь папа ее именем назвал свое издательское предприятие!
Например, в возрасте 10 лет я решил стать великим писателем - отец тогда занимался
издательским бизнесом, его редактор Людмила Бирюкова отредактировала мой текст –
и книга была издана небольшим тиражом. Это был апогей! Но потом я стал размышлять
о своем будущем и принял решение оставить беллетристику до лучших времен. Вот
наберусь жизненного опыта – тогда держитесь!
А пока я стараюсь следовать заветам своего прадеда:
«Живи своим умом и не урони фамилию Котельниковых».
Родион Котельников
21.03.2012