Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
17 декабря 2009 18:10 Я только раз видала рукопашный
Юлия Друнина
Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
1943 | | |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 декабря 2009 16:12ГОВОРЯТ, НАСТУПИТ ЗАБВЕНИЕ? ГОВОРЯТ, НАСТУПИТ ЗАБВЕНИЕ?
Говорите, до последнего ветерана? Говорите, потом наступит забвение? Я, тридцатичетырехлетний, Мальчишкой в костер бросавший патроны, Так и не научившийся не экономить хлеба Так же с тревогой глядящий в небо, Буду сидеть хоть один со своим стаканом, Буду частью нечеловеческого напряжения. С дедом буду бежать из плена, С комэском Титаренко сжигать мессеры, И, захмелев, мурлыкать "Землянку" - Нехитрую советскую мессу. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
20 декабря 2009 15:18 Стихи от Андрея Анатольевича с сайта "Одноклассники"
Умирают бойцы на траве, на болотных осоках, У излучин речных, на колючем и влажном песке, И приходит закат, и стоит в карауле высоком, И живую звезду в догорающей держит руке. И стихает над миром движение волн беспокойных, И плакучие ивы седую роняют листву, И бредут по степи одинокие белые кони, И губами солеными горькую щиплют траву. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
24 декабря 2009 22:01мое поколение СЕМЕН ГУДЗЕНКО
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Нас не нужно жалеть, ведьи мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом чисты На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали...Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда возвратимся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами - солдатами будут гордиться сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется, - у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет ! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, тот поймет эту правду, - она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой,где тысячи юных лежат, -
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
1945
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
25 декабря 2009 14:13Слова народные Моя детская память помнит те времена, когда в пригородных электричках ходили искалеченные войной люди и зарабатывали себе на жизнь тем, что пели жалостливые песни, которые принесли с войны. Израненным, без руки, без ноги, а то и вовсе утратившим ноги-руки им трудно было найти себя в мирной жизни. Они заполнили маленькие городские базары-толкучки, торгуя всякой всячиной, сапожничали у кого были руки или что-то паяли. Были, конечно, и такие которые просто просили подаяния, но, думаю, среди фронтовиков таких все же было не так много. Фронтовики старались заработать, а не выпросить. Особое отношение было к вагонному творчеству, не ошибусь, если скажу, что оно вылилось в особый жанр. Люди слушали нехитрые наивные тексты,горевали, снова переживая войну, оплакивали свои и придуманные судьбы.
х х х
Там, на закате, заря догорает, Красный,кровавый закат... Там на руках у сестры умирает Юный балтийский моряк. Только недавно осколки гранаты Раны ему нанесли, И в лазарет на его же шинели Два краснофлотца снесли.
Доктор пришел, покачал головою, Тихо сказал: "Не жилец! Раны ужасные, раны смертельные, Скоро бедняге конец".
В белом халате, забрызганном кровью, Тихо сестра подошла И вдруг узнала родимого брата, Тихо рыдать начала.
- Ах, успокойся, моя дорогая, Больше не надо рыдать. Нас еще много, нас целая рота, Каждый готов умирать!
Там, на закате, заря догорает, Красный,кровавый закат... Там на руках у сестры уже умер Юный геройский моряк. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
25 декабря 2009 20:23Слова народные Еще две песни из вагонного жанра.
Х Х Х
Лесом, полями, дорогой прямой Парень идет на побывку домой. Ранили парня, да что за беда! Сердце играет, и кровь молода.
Скоро он будет в отцовском дому, Выйдут родные навстречу ему, Станет его поджидать у ворот Та, о которой он песни поет...
Парень подходит - нигде ничего. Горькое горе встречает его. Все поразграбили, хату сожгли, А Настю, невесту, с собой увели.
Х Х Х
Как ты встретишь меня, любимая, Когда у людей на виду Из сражений, огня и дыма я Уцелевший домой приду?
Запорошенный пылью дорожною, Возвращусь, на себя не похож. Чем ты думы развеешь тревожные? Как тогда меня назовешь?
Может, медленно с места сдвинешься, Тихо имя мое говоря? Или птицей на грудь мне кинешься, Жаркой страстью в сердце горя?
Я хочу, чтоб меня ты встретила, Как бывало: без жалоб, без слез. Седины чтоб моей не заметила И морщин тех, что с фронта принес. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
18 января 2010 13:34строки с войны В годы войны на Балтике на одной из субмарин служил штурманом старший лейтенант АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ. Думаю, не надо рассказывать просвещенной публике об особенно трудных условиях, в которых воевали балтийские подводники. В каждый боевой поход они выходили, как в последний. Перед выходом лодки на очередное боевое задание Алексей оставил жене стихи: Переживи внезапный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души.
А если сын родится вскоре - Ему одна стезя и цель: Ему одна дорога - море, Моя могила и купель.
Стихи оказались пророческими и своего рода завещанием. Лодка из боевого похода не вернулась.
И еще. Стихи публикую по памяти, поэтому прошу меня простить за возможные ошибки или сокращения. Но, кажется, все так. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
26 января 2010 13:58 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/111/10513/p483206.htm#pp483206Ващенко Надя Новичок Горе по небу шагает, Горе по небу плывет. Не осенними словами, Птицей черною зовет. Я пришла к тебе, мой милый. Я пришла тебе сказать: Не разлукой, не крапивой Буду след твой украшать. Казнена и я за верность. Колокольный слышу звон. Моя радость, Ваша светлость, Вы примите мой поклон. Ожиданью нет предела, Сплетням серым нет конца. Вот и ходим по планете: Ты - один, и я - одна...... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
23 февраля 2010 5:53 Россия, Московская область, г. Алексин. Василий Николаевич Тимохин (1912 – 2003). Написано 10 ноября 1944 года в лагере для военнопленных.. (Сохранены оригинальная орфография, стилистика и пунктуация).. Раскинулся лагерь для пленных В лесу, средь дубрав вековых, Там штатских людей и военных Отряд стережет часовых.. Ограда высока и проволки ряд, Кругом разложили капканы, Нигде не пройти сквозь немецкий отряд, Вдобавок болят еще раны.. Наверно, судьбою предсказано нам Навеки расстаться с роднею, Отдать себя в жертву подземным червям И не быть любимым семьею.. Уже третьи сутки не евши сидят Солдаты, друзья, командиры. Забыли про пищу, отбросы едят И слезы текут на мундиры.. Кто знает про запах баланды в плену, Про чай, про корку гнилую, Смертельных ударов палкой в скулу, Тот жизнь не забудет былую.. Бывало, с консервною банкой в руках, А то и без нее, в пилотку, Баланду получишь и сразу в барак, Ждешь палки, сам смотришь в сторонку.. А лагерь большой, до семи корпусов Людьми все там полны, набиты. Там пленных стоны и шум голосов Судьбою и сердцем разбиты.. В бараках холодных там ползают вши, И люди опухли на нарах. А немцы приходят и бьют все подряд, По телу открытому раны.. А землю злодейску мотыгами бьют, Немецкую землю сырую. Для брата готовят убогий приют, Стоят, наклонясь головою.. Зачем ты, судьба, к тому привела, Что страшно на свете нам жить, И в руки фашистам ты нас отдала? Как вспомнишь, так сердце болит.. Напрасно возврата на родину ждут, Из мертвых никто не воскреснет. Живые, наверно, все тоже умрут, Но в истории будут известны.. http://www.kontakte-kontakty.d...enplen.htm --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
1 марта 2010 13:55 1 марта 2010 13:57 " ЛИК ПОБЕДЫ" "Лик Победы" постарел невзначай... Да и ноги уж не держат совсем... Скоро встретишь юбилейный ты Май ! Жаль, ушедших не заменишь никем... "Лик Победы" - это старый солдат, Кто в окопах и под пулями жил... Тот, кто насмерть бился за Сталинград... Кто с винтовкою на танки ходил... Тот, кто вынес на своих на плечах - Что не в силах человечьих, невмочь... Кто голодным защищал Лениград... Кто в плену пытался другу помочь... Кто в аду концлагерей не сгорел, Но всю жизнь носил позора клеймо... Кто под СМЕРШ попал... Предатель... Расстрел... Кто с Победой возвращался домой... Кто познал на фронте смерть, боль и страх... Кто годами ждал из дома письмо... Кто в прицел глядел в крови и в бинтах : Мол, на фронте заживет всё само... Кто в тельняшке гордо шел на врага... Кто лежал на том горящем снегу... Тот, кого укрыла снегом пурга... Но не отдал он ни пяди врагу... Кто в котле в болотах гиблых тонул... Кто горел, как факел, в танке, крича... Кто в бессмертие из жизни шагнул... И девчоночка с бойцом на плечах... Тот, чье тело - изболевшийся шрам... За Орел, за Кенигсберг и за Клин... Кто пытался выжить в госпиталях... Кто медали получал за Берлин... Кто страну из пепла вновь поднимал, Без оглядки на осколки и боль... Кто с штандартом на Параде шагал... Кто остался, как боец, сам собой... Каждый день они идут, как шли в бой... Но не в бой они идут - в небеса... И могилы зарастут сон - травой, Если память у людей коротка... Ты проснись, народ, и сердце открой ! Хватит кланяться златому тельцу ! Долг потомков - за тобой и за мной ! Долг потомков - деду или отцу... Ты проснись в ночи. Услышь сердца стук. И услышь раскаты дальних зарниц. И очнись !- ведь "Лик Победы" - твой друг - Руку помощи ему протяни ! Лишь бы только нам успеть, а не ждать... Коль глаза сомкнет последний солдат... Есть пока еще возможность : отдать... Скрасить старости нелегкий закат... Вспомни тех, кого лишили наград - Где штрафбат, в где ворье-воронье... Им вернуть бы свои годы назад, Автоматы... - и исчезнет жульё ! На могилах у погибших цветы... И огонь горит в лавровых венках... Не забудем !.. Только помнить должны О живых фронтовиках - стариках !.. Постарел " Победы Лик " . Чуда нет... Реже строй у ветеранов седых... Только отзвуки салютов побед Живы в сердце у потомков младых. У потомков, чей удел - поиск тех, Кто остался там лежать в ковыле... И молчания минута - для живых... Кто живет в свободной, мирной стране... Ella https://forum.vgd.ru/183/27993/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|