Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плышевские священно- и церковнослужители

Священно- и церковнослужители Плышевские происходят из мало кому известного с. Городятичи на р. Орессе, что в Бобруйском уезде Минской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
14 декабря 1896 г. Плышевский Кирилл (Казимирович), псаломщик Троицкой церкви с. Солтановщины Слуцкого уезда, за 50-летнюю безупречную службу награжден Золотой медалью "За усердие" для ношения на Александровской ленте.
Источник: Церковные ведомости 1-е полугодие 1897 г. с.10

Прикрепленный файл: 1897 Церковные ведомости.jpgЗол.мед. За усердие без ленты.jpg, 36072 байтЗол.медаль За усердие без ленты реверс.jpg, 234623 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Плышевский Михаил Даниилович 1900 г.р.
Учился в Пинском Духовном училище.
1920-11-04 - показан в именном списке военнообязанных граждан, проживающих в Автютевичской волости Речицкого уезда (с.Б.Автютевичи).
Источник: https://dapamoznik.blogspot.com/2019/08/4-1920.html
Это сын Даниила Пантелеймоновича Плышевского, с 1878 г. служившего псаломщиком Хобенской Иоанно-Богословской церкви до своей смерти в 1903 г.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Выпускницы Паричского (Минского) женского училища духовного ведомства
Выпуск 1908 года
С правами домашних учительниц:
Плышевская Мария

Выпуск 1912 года
Окончили VII класс
Плышевская Зинаида
http://www.parichi.by/young/15/

Мария Плышевская 1892 г.р. - вероятная дочь Шацкого священника Михаила Петровича Плышевского (1862-1937). Известно, что она работала учительницей

Зинаида Плышевская 1894 г.р. - вероятная дочь Шацкого священника Александра Петровича Плышевского (1860-1897). Она кончила Мин. дух. училище и в 1913 г. - состоит учительницей в ЦПШ.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Памятных книжках Херсонской губернии за 1901-1913 годы отысканы ветеринарные врачи Плышевские Николай и Семен Гордеевичи.
Гордей Ефимович Плышевский родился около 1825 г. (в клирововой ведомости за 1833 г. показан 8 лет). В 1865 г. - он коллежский асессор, лекарь.
Его отец Ефим - уроженец дер. Убибатьки, а служил священником Кронской церкви Трокского уезда Виленской губернии, где и помер до 1856 г.

Плышевский Семен Гордеевич (1869 г.р.) служил ветеринаром в Херсонской губ. еще с 1894 г. согласно медицинскому списку за 1899 г.
А Плышевский Семен Гордеевич (1874 г.р.) ветеринарный врач 45 артил. бригады г. Вилькомир Ковенской губ. (1899 г.)

Прикрепленный файл: Плышевские Херсонской губернии.jpg
---
Мой дневник
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Выложил dmitrytichy на Дапаможнике
https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_28.html

НИАБ, 136-1-1433 Дело по жалобе пономаря Комаровичской Троицкой церкви Мозырского повета М.Прокоповича на присвоение его строений священником К.Плышевским,
1802-01-01, 1804-01-31

и дела 3584, 8948,
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Большое спасибо, что мимо не проходите!
У меня есть эти сведения по Плышевским. Правда нет самих дел... a_003.gif
---
Мой дневник
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630

GrayRam написал:
[q]
7-6. ПЛЫШЕВСКИЙ Кириил (Карл) Казимирович (1824-1904)
Учился в Несвижском доминиканском (дворянском) училище, стал дьячком Троицкой церкви в с. Солтановщине Слуцкого уезда.
С 1902 г. – за штатом.
Жена 1: Каролина Николаевна Левкович (1824-1863) - дворянская дочь
[/q]

фонд 136 Опись 1 т.6

Комментарий модератора:
НИАБ Фонд 136 Опись 1 т.6 Д. 19911
О разрешении пономарю Городзейской Преображенской церкви Новогрудского у. К. Плышевскому бракосочетания с дворянкой К. Левкович РКИ.

Спасибо! Не было у меня сигнатуры этого дела.

Прикрепленный файл: плышевский - Левкович.jpg
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
В списках военнопленных лагеря Цайтхайн III захороненных на кладбище Zeithain (Friedhof III)
упомянут Плышевский Владимир Адамович,12.12.1911 г.р.(Полесская обл.), лаг. номер 126750,
умер 17.06.1943 г.
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Доброй ночи, надеюсь эта ветка еще жива!
Хочу написать по Плышевским с Городятич. На днях мне прислали сканы из АГАД и там я обнаружил информацию про Плышевских.
И так, тут писали, что основателем Городятичской ветви священнослужителей является Иоанн Плышевский. Это близко к истине, но не совсем так.
Иоанн, он же Ян по польску, был назначен священником Городятичской цервки судя по всему в 1728г. Именно этой датой датируется документ в котором об этом говорится, за подписью каштеляна Новогрудского Антония Оскерки. Одно но, Иоанн Плышевский, записан как Jan Plyszewicz. И везде в тексте он пишется именно Plyszewicz.
Но судя этому же документу, об насаждении пробоства, Ян Плышевич не был первым священником в Городятичах. Документ наинается 1679г. где сказано, что с давних времен там было две церкви, Николаевская и Рождествобогородицкая. И это действительно так. Плышевские всегда были священнослужителями именно Рождествобогородицокй. Так вот в этом документе за 1679г указывается что было два священника по обычаю давнему некий отец Коненко Николаевской цервки(так я прочитал в документе, а там как вы понимаете польская скоропись, часто сложно читаемая) и второй Плышевич отец Рождествобогродицкой церкви.
А теперь приходим к выводу, что Ян Плышевич, был не основателем. А был основателем как минимум, скорее всего его отец, некто Плышевич аж в 1679г. Имя к сожалению в документе не указывается, просто отец Плышевич. 1679г. уже умер Богуслав Радзивилл, его имения перешли его дочери Людовике Каролине Радзивлл и стали по ее браку Нейбургскими именями ( это вообще отдельная тема для истории).
Т.е как видим Плышевичи стали священниками в тех краях еще при Людовике Каролине Радзивилл, как минимум 1679г. И фамилия также была записана в 1679г. как Плышевич Plyszewicz. Как видим с годами идет еще и трансформация фамилиии.
P.s кстати кто сможет пояснить почему по сути дела на нексколько лежащих рядом сел было аж две церкви, которые находились рядом на одном клочке земли у реки Орессы, буду очень благодарен за любую информацию.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо.
Интересно.
Если бы источник указали, да дали бы возможность сканы почитать, было бы замечательно.
Добавлю, что самые ранние из известных мне священников в Городятичах - это два брата Иван (Ян) и Базыль (Василий) Плышевские.
Но вот отца я их не знаю.
А по поводу основателя рода - это надо понимать как самый ранний из известных. Сегодня он может быть один, а завтра - Вы продвинетесь в документах на пару поколений и будет совершенно иной протопласта (основатель).
[q]
Документ наинается 1679г. где сказано, что с давних времен там было две церкви, Николаевская и Рождествобогородицкая.
[/q]

Городятич было двое: Большие (Великие) и Малые. Собственно селом с двумя церквями были Городятичи Малые. Кроме Городятич в приходе была еще д. Убибатьки. Остальное - застенки и хутора...
Плышевские были как православные священники, так и униаты.
Документально их известно очень много. Род весьма многочисленный.
Но были и светские Плышевские - дворяне, рядышком - в Убибатьках, Загалье и т.д.
Их тоже несколько ветвей.

Прикрепленный файл: Приход Городятич.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈