Иногда какой-то случай вдруг воскрешает то, что было так давно , что вполне могло забыться. Но Детская память очень цепкая. В ней запечатлены события, которые словно калейдоскоп вдруг выхватывают откуда –то красочную картинку, а иногда при этом всплывают и связанные с ними ощущения.
Мне казалось, что памятник Потемкинцам стоял в Одессе всю мою жизнь.Мимо него я бегала в школу, в Дом ученых. Он всегда был виден, когда я поворачивала в свой переулок. Но вот калейдоскоп поворачивается и всплывает давно забытое.
Лето. Мы с бабушкой приплыли на катере с пляжа. Обычно мы ходим через бульвар, но в этот раз надо зайти в аптеку. Мы проходим мимо памятника Дюку,идем вперед на Карла Маркса и вдруг моему взору открывается вдали что-то покрытое белой тканью. Что это? Площадь хорошо знакома , но объект новый .
А вот еще одно стеклышко. Толпа народа на той же площади. Играет оркестр. Какие-то взрослые «дяди» произносит речи. И вот падает это белое покрывало. И взору предстает памятник……
Теперь я знаю, что мне было тогда 5 лет…
Почему я это вспомнила ? Просто в « Комсомолке» напечатали статью, что памятника больше нет….
Жаль. Хоть он и не очнь вписывался в камерность площади,он являл собой символ Одессы. В крайнем случае для моего поколения. Однако в нашей семье мне всегда говорили, что раньше тут стоял другой памятник.
При основании города в центре площади была заложена церковь Екатерины, но она так и не была построена. На ее месте был разбит сквер с фонтаном, который простоял более 30 лет.
6 мая 1900 года на ме5сте сквера был торжественно открыт памятник Екатерине 11.
В 1920 году он был демонтирован входе Субботника. Но так как постамент был тяжелым , его оставили и 7 февраля 1921 года на него был водружен бюст Карла Маркса. С этих пор и площадь , и прилегающая к ней улица стали носить это же имя.
Вскоре бюст был заменен на памятник в полный рост.
Но памятник сдуло ветром ,и многие годы на площади опять оставался только постамент.
А затем и его убрали, разбив опять маленький сквер.
И вот в 1965 году был установлен памятник Потемкинцам.
И вот в июле принято решение о его демонтаже и переносе в другое место.
А на его месте планируется вновь воздвигнуть памятник Екатерина. Благо и постамент и фрагменты памятника чудом сохранились.