Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ах, Одесса жемчужина у моря....

Моя Одесса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3306
Галя, мне Сергей сказал, что сегодня день освобождения
Одессы от немцев и румын.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ тем,

кто НЕ ВСТРЕТИЛ ЭТОТ ДЕНЬ.
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
К сожалению тема оголилась. Все фотографии, которые я так долго собирала, пропали. sad.gif
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

У меня тоже половина пропала.
Людмила говорит, что не следует волноваться - все найдется...
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Иногда какой-то случай вдруг воскрешает то, что было так давно , что вполне могло забыться. Но Детская память очень цепкая. В ней запечатлены события, которые словно калейдоскоп вдруг выхватывают откуда –то красочную картинку, а иногда при этом всплывают и связанные с ними ощущения.

Мне казалось, что памятник Потемкинцам стоял в Одессе всю мою жизнь.Мимо него я бегала в школу, в Дом ученых. Он всегда был виден, когда я поворачивала в свой переулок. Но вот калейдоскоп поворачивается и всплывает давно забытое.

Лето. Мы с бабушкой приплыли на катере с пляжа. Обычно мы ходим через бульвар, но в этот раз надо зайти в аптеку. Мы проходим мимо памятника Дюку,идем вперед на Карла Маркса и вдруг моему взору открывается вдали что-то покрытое белой тканью. Что это? Площадь хорошо знакома , но объект новый .

А вот еще одно стеклышко. Толпа народа на той же площади. Играет оркестр. Какие-то взрослые «дяди» произносит речи. И вот падает это белое покрывало. И взору предстает памятник……

Теперь я знаю, что мне было тогда 5 лет…

Почему я это вспомнила ? Просто в « Комсомолке» напечатали статью, что памятника больше нет….

Жаль. Хоть он и не очнь вписывался в камерность площади,он являл собой символ Одессы. В крайнем случае для моего поколения. Однако в нашей семье мне всегда говорили, что раньше тут стоял другой памятник.

При основании города в центре площади была заложена церковь Екатерины, но она так и не была построена. На ее месте был разбит сквер с фонтаном, который простоял более 30 лет.

file.php?fid=14411

6 мая 1900 года на ме5сте сквера был торжественно открыт памятник Екатерине 11.

file.php?fid=14412

В 1920 году он был демонтирован входе Субботника. Но так как постамент был тяжелым , его оставили и 7 февраля 1921 года на него был водружен бюст Карла Маркса. С этих пор и площадь , и прилегающая к ней улица стали носить это же имя.

file.php?fid=14413

Вскоре бюст был заменен на памятник в полный рост.

file.php?fid=14414

Но памятник сдуло ветром ,и многие годы на площади опять оставался только постамент.

file.php?fid=14415

А затем и его убрали, разбив опять маленький сквер.

file.php?fid=14416

И вот в 1965 году был установлен памятник Потемкинцам.

file.php?fid=14417

И вот в июле принято решение о его демонтаже и переносе в другое место.

file.php?fid=14418

А на его месте планируется вновь воздвигнуть памятник Екатерина. Благо и постамент и фрагменты памятника чудом сохранились.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Спасибо, Галя, снова с удовольствием погуляла по Одессе.
Кое-что заберу в свой архив, особенно старинные, можно?
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1884
Галина, у меня появилось несколько карт городов, среди них есть и Одесса.

Город Одесса 1850 год

file.php?fid=15918

---
Мой дневник
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Галя, вот случайно нашла несколько видов с Одессой!
file.php?fid=19032

Прикрепленный файл: biblioteka.odessa.jpg
---
искать и найти.
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
.file.php?fid=19033

Прикрепленный файл: odessa.teatr.jpg
---
искать и найти.
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
.file.php?fid=19034

Прикрепленный файл: odessa turemnaa.jpg
---
искать и найти.
burjuin
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈