Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ах, Одесса жемчужина у моря....

Моя Одесса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Sergei
А что сейчас на месте памятника?
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
gmar

Пока ничего, но хотят под площадью, где памятник стоял, то ли центр офисный сделать, то ли парковку. При том, что на площади захоронения и памятник погибшим в 1918/20-е годы.
Видимо, поэтому его и снесли.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Последние новости...

"памятник апельсину" убирают с того места, где он сейчас стоит (Пушкинская угол Ланжероновской/Ласточкина) и переносят на бульвар Искусств (начало улицы Преображенской от моря). Он, оказывается, портит облик того места, где сейчас находится.

Музей морского флота восстанавливать не будут. Там откроют ВИП клуб.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Был в субботу в переулке Чайковского и Пале-Рояле. Он частично огорожен со строны Оперного театра.
Там где была скульптура "девушки под зонтиком" - самой скульптуры нет....
Недалеко мраморная скульптура на постаменте сохранилась.
Такие дела.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Был в субботу в переулке Чайковского и Пале-Рояле. Он частично огорожен со строны Оперного театра.
Там где была скульптура "девушки под зонтиком" - самой скульптуры нет....
Недалеко мраморная скульптура на постаменте сохранилась.
Такие дела.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3320
Галя, мне Сергей сказал, что сегодня день освобождения
Одессы от немцев и румын.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ тем,

кто НЕ ВСТРЕТИЛ ЭТОТ ДЕНЬ.
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
К сожалению тема оголилась. Все фотографии, которые я так долго собирала, пропали. sad.gif
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

У меня тоже половина пропала.
Людмила говорит, что не следует волноваться - все найдется...
---
Дорогу осилит идущий
gmar
Администратор

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Иногда какой-то случай вдруг воскрешает то, что было так давно , что вполне могло забыться. Но Детская память очень цепкая. В ней запечатлены события, которые словно калейдоскоп вдруг выхватывают откуда –то красочную картинку, а иногда при этом всплывают и связанные с ними ощущения.

Мне казалось, что памятник Потемкинцам стоял в Одессе всю мою жизнь.Мимо него я бегала в школу, в Дом ученых. Он всегда был виден, когда я поворачивала в свой переулок. Но вот калейдоскоп поворачивается и всплывает давно забытое.

Лето. Мы с бабушкой приплыли на катере с пляжа. Обычно мы ходим через бульвар, но в этот раз надо зайти в аптеку. Мы проходим мимо памятника Дюку,идем вперед на Карла Маркса и вдруг моему взору открывается вдали что-то покрытое белой тканью. Что это? Площадь хорошо знакома , но объект новый .

А вот еще одно стеклышко. Толпа народа на той же площади. Играет оркестр. Какие-то взрослые «дяди» произносит речи. И вот падает это белое покрывало. И взору предстает памятник……

Теперь я знаю, что мне было тогда 5 лет…

Почему я это вспомнила ? Просто в « Комсомолке» напечатали статью, что памятника больше нет….

Жаль. Хоть он и не очнь вписывался в камерность площади,он являл собой символ Одессы. В крайнем случае для моего поколения. Однако в нашей семье мне всегда говорили, что раньше тут стоял другой памятник.

При основании города в центре площади была заложена церковь Екатерины, но она так и не была построена. На ее месте был разбит сквер с фонтаном, который простоял более 30 лет.

file.php?fid=14411

6 мая 1900 года на ме5сте сквера был торжественно открыт памятник Екатерине 11.

file.php?fid=14412

В 1920 году он был демонтирован входе Субботника. Но так как постамент был тяжелым , его оставили и 7 февраля 1921 года на него был водружен бюст Карла Маркса. С этих пор и площадь , и прилегающая к ней улица стали носить это же имя.

file.php?fid=14413

Вскоре бюст был заменен на памятник в полный рост.

file.php?fid=14414

Но памятник сдуло ветром ,и многие годы на площади опять оставался только постамент.

file.php?fid=14415

А затем и его убрали, разбив опять маленький сквер.

file.php?fid=14416

И вот в 1965 году был установлен памятник Потемкинцам.

file.php?fid=14417

И вот в июле принято решение о его демонтаже и переносе в другое место.

file.php?fid=14418

А на его месте планируется вновь воздвигнуть памятник Екатерина. Благо и постамент и фрагменты памятника чудом сохранились.

---
Галина
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Спасибо, Галя, снова с удовольствием погуляла по Одессе.
Кое-что заберу в свой архив, особенно старинные, можно?
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: gmar
Вверх ⇈