Ах, Одесса жемчужина у моря....
Моя Одесса.
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
3 марта 2006 10:25 Жизнь Театрального переулка во многом определялась соседством с Оперным Театром. Наш двор был прямо напротив артистического входа. Мы первыми узнавали, что на гастроли приехал новый театр, часто по переулку нельзя было пройти, так как он был занят ящиками с реквизитом. Но больше всего мне нравилось, когда приезжал какой-нибудь оркестр. В этом случае на мостовой стояли арфы, огромные духовые инструменты, отливавшие серебром. Иногда нам удавалось проникнуть через этот вход в театр, потому что нам порой разрешали поднести какие-то нетяжелые вещи. И это был настоящий праздник. Сам запах театра был чем-то манящим, а факт , что ты зашел с артистического входа добавлял тебе значимости в собственных глазах. Вечером, во время антракта частенько у артистического выхода группками стояли актеры в костюмах. А днем- постоянная музыка, причем на разные лады- ведь репетиции шли днем. Рядом с артистическим входом располагалась вроде ничем не примечательная, как-бы стыдящаяся своих размеров, лестница ведшая в переулок из Пале-Рояля. Ступеньки ее были сделаны, кажется, из мрамора, но за годы службы они протерлись, и порой были очень скользкими. Этой лестницы нет ни в одном путеводителе, и я думаю. , что она была служебная или в крайнем случае для людей низшего сословия. Но у меня очень много связано с ней, так как она была основным путем для нас наверх, на площадь, по ней я ходила в библиотеку, расположенную рядом, в поликлинику и в сам Пале-Рояль. Сколько раз ,в детстве, я не удерживалась на ее скользких потертых ступеньках…  А с другой стороны Оперного театра стоит роскошная Черная лестница. ( так мы ее называли) и три почти стошестидесятилетних платана, один из которых нависает над лестницей, чей чугун в лихую годину сберег старинные гербы Одессы. И так "нежно" уложили тогда эту лестницу, что не повредили платан, могучие корни которого ныне уходят в немыслимую глубину, где, думаю, переплетаются с амфорами, потому как растет он аккурат над ушедшим в землю древним городищем.  Если по первой лестнице хотелось пробежеться.так как она была как-бы воздушк\ная, то по этой принято было идти степенно. Она казалась чем-то священным, а платан охранял ее покой. На этой лестнице любили фотографироваться, она была одни из негласных символов Одессы. И опять же в мой последний приезд мне не пришлось прогуляться ни по одной из них - они были закрыты.............. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
ljalja | Наверх ##
6 марта 2006 19:01 Изумительно непередаваемую атмосферу несут с собой эти старые открыточки с видами прекрасной Одессы. Прекрасны фото! А балкон Вашей квартирки очень трогателен благодаря сердечности Вашей памяти. Нет ничего более головокружительного, чем восстановление по памяти многочисленных уголков любимого города. Ведь, всё исходящее от Вас согрето душой. И это тепло очень чувствуется. | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
7 марта 2006 16:43 | | |
gmarАдминистратор  Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
7 марта 2006 20:18 ljalja
Да, старые фотографии - это застывшая история.
Sergei
Спасибо, в Wikipedia не подумала посмотреть . --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
10 марта 2006 9:24 ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ЭТОТ ТЕАТР ИЗВЕСТЕН ВСЕМ. ЭТО ОДИН ИЗ ТЕХ СИМВОЛОВ ГОРОДА, КОТОРЫЙ ИЗВЕСТЕН ВО ВСЕМ МИРЕ. ГОВОРЯТ, ЧТО ОН ВТОРОЙ ПО СВОЕЙ КРАСОТЕ ПОСЛЕ ВЕНСКОГО ТЕАТРА. Что-ж одесситы согласны отдать Вене пальму первенства. Но ведь ВТОРОЙ!!!! Кажется он стоял здесь всегда. Но это не так. В 1809 году был открыт первый городской театр, построенный по проекту архитектора Тома де Тимона. Этот театр прожил полной жизнью до 1873 года. Именно его посещал А.С. Пушкин. Старый Городской Театр В ночь на новый 1873 год случилась трагедия: старый театр полностью сгорел. Идея строительства нового, достойного города театрального здания постоянно обсуждалась городской общественностью. В 1875 году городской муниципалитет рассмотрел более сорока проектов, поданных на конкурс русскими и зарубежными архитекторами, ни один из них не заслужил первой премии. Тогда комиссия по строительству театра обратилась к известным венским архитекторам Ф. Фелнеру и Г. Гельмеру. Вскоре после этого от них был получен проект, который и был принят. На сегодняшний день в мире существует 48 театров, построенных по проектам этих замечательный зодчих , они украшают Вену, Берлин, Прагу, Краков, Будапешт, а Украине их два: в Черновцах и в Одессе. 16 сентября 1884 года состоялась закладка фундамента, а 1 октября 1887 года, в 2 часа дня, на верхней площадке главной лестницы со стороны моря происходила закладка последнего камня. Акт, подписанный градоначальником, вышедшие в тот день в Одессе газеты, афиши и программки вечернего представления были положены в специальный ящик, который был вмонтирован в стену под зеркалом замурован. Затем архитектор Ф. Фельнер вручил городскому голове символический позолоченный ключ от здания театра. Театр в конце 19-го века. (На заднем плане трехэтажный дом, где прошло мое детство. ) Строгая симметрия полукруглого здания, построенного в стиле итальянского Возрождения, дополнялась аллегорическими скульптурными группами и бюстами А.Грибоедова, А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Глинки. У входа в театр -- две скульптурные группы, символизирующие Комедию в образах амуров в птичьих масках (по сюжету комедии Аристофана «Птицы»)  и трагедию в образе Фетры,оплакивающей Ипполита (по мотивам трагедии Еврипида «Ипполит»). А ТАК ТЕАТР ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
11 марта 2006 22:51 Галя, большое спасибо за такую прекрасную экскурсию. Мне посчастливилось побывать в Одессе в 80-х годах. Мы ходили по улочкам города и все восхищались их красотой. Помню, пошли в какой-то магазин, мы (я, папа и сестра) зашли в него, а мамы все нет. Вышли на улицу посмотреть, куда она пропала, и увидели толпу людей, а посередине стоит мама. Все эти люди в один голос пытались ей что-то объяснить. Как потом выяснилось, мама обратила внимание на очень красивое здание, вот и поинтересовалась у прохожих, что же это за здание. Оказалась, что это был знаменитый одесский театр. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20775 | Наверх ##
12 марта 2006 10:19 Галина, как хорошо, что появилась на форуме и тема об Одессе! Спасибо Вам! Этот удивительный город любят все, даже те, кто в нем никогда не бывал. А для меня этот город не чужой - там жили мои предки, там родились моя бабушка и мой папа. Мне приходилось слышать рассказы об Оперном театре, о Мариинской гимназии, 1-й и 2-й мужской гимназиях, Новороссийском университете, Одесской обсерватории, Александровском парке. Но информации сохранилось мало, а так хочется узнать побольше о городе. Поэтому Ваши рассказы мне особенно интересны. | | |
ljalja | Наверх ##
12 марта 2006 22:33 Прекрасно, Галина! Наконец-то так подробно я прочла о театре, о котором много слышала. Имею даже целую серию роскошных фотографий Одесского ъЛа Скалаъ, но никогда не была. Должна посетить Ваш прекрасный город. Спасибо. | | |
12 марта 2006 22:38 ljalja Театр, действительнго, перкрасен. Правда когда я была там последний раз он был в лесах. Но и в лесах - это чудо. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
12 марта 2006 22:40 Воспоминания детства……Яркие вспышки…….. Иногда они похожи на сказку , на конфетку в блестящей обложке. Наверно самое яркое воспоминание – это первый на моей памяти снег. Одесса – и снег? Да, и такое бывает. Помню утром выглянула из окошка- а улица белая. Мама говорит, что когда придет с работы мы пойдем на горку. Весь день я жду ее и думаю- а где горка? И вот наступает вечер. На улице темно, мы с мамой идем с санками к Оперному театру….. там на склоне уже много детей с визгом съезжающий вниз по уже хорошо укатанной горке. И вот я несусь вниз по склону, кажется он такой длинный- а в действительности , если посмотреть на фотографию- понимаешь , он крошечный. А внизу стоит мама и ловит, чтобы я не перескочила через ограждение. Помню, как я шла домой вся в снегу , веселая и счастливая. А навстречу идет сосед , увидев меня начинает плакать, что тоже хочет на горку, а его мама говорит , что он плохо себя вел в садике. Мне стало его жалко – и я тоже плачу. Правда, так и не могу вспомнить, чем дело кончилось…. И еще одно воспоминание связанное с этим сквером, у театра. По правую руку от Оперного театра расположен изумительный фонтан «Дети и Лягушка». Трое детей с высоты наблюдают за лягушкой. В глазах детей огромное любопытство, интерес и неподдельная радость. Этот фонтан - символ детского познания и служит для взрослых напоминанием о том, что они тоже когда-то были детьми. Дети никогда не останавливаются в своем развитии. Взрослые – учитесь у детей!  Мы с бабушкой гуляем. Там , кажется, проходили какие-то съемки. В них участвуют лошадки и пудели. И вот в перерыве, нам детям разрешают сделать кружок на лошади. Масть , конечно не помню, только помню как меня на нее сажают, рядом идет кто-то и ведет лошадь, а у меня в руках тоже поводья, и вот мне кажется, что я сама ей управляю и это наполняет какой-то гордостью. А потом разрешают побросать мячик пуделю..... --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
|