Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ
Alexandr1984a Сообщений: 541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
25 ноября 2022 10:20 25 ноября 2022 10:21 glava_semii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?[/q]
Фото досталось Вашей бабушке Анне Сергеевне от некоей Веры Сергеевны. Это, случайно, не сестра? В свою очередь, на фото знакомый Веры Сергеевны упоминает жёнку Е.С. или Налю (?), с которой сделано совместное фото. Возможно, это не Ваш прадед и даже не родственник. | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
25 ноября 2022 10:54 Alexandr1984a написал: [q] glava_semii написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?
[/q]
Фото досталось Вашей бабушке Анне Сергеевне от некоей Веры Сергеевны. Это, случайно, не сестра? В свою очередь, на фото знакомый Веры Сергеевны упоминает жёнку Е.С. или Налю (?), с которой сделано совместное фото. Возможно, это не Ваш прадед и даже не родственник.[/q]
В моём древе нет ни одной Веры, даже среди дальних родственников. И имён похожих на Налю тоже. Мне, кажется, возможно два варианта: 1. Люди на фото действительно не родственники, а знакомые, соседи, друзья. 2. Письмо на обратной стороне не имеет никакого отношения к людям на фото. Ещё я думаю имеет большое значение, что письмо не целое, обрезанное. То есть изначально был лист с письмом. Затем на нём уже сделали фотографию, а скорее всего не одну. И их уже вырезали. --- https://glava-semii.ru | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 11:54 25 ноября 2022 12:10 glava_semii написал: [q] 2. Письмо на обратной стороне не имеет никакого отношения к людям на фото.
[/q]
Есть одно "но": тематика письма полностью соответствует тому, что запечатлено на фото: военнослужащий и женщина. Лично мое мнение: 2-й вариант отпадает. И возможен еще один вариант: Я подумал, а не могла ли некая Вера Сергеевна, невеста или знакомая военнослужащего передать это фото его родственникам? Ведь как-то же это фото оказалось у Вашей бабушки? Надо выяснить для начала кто такие Е.С. и Наля (если верно разобрано). То, что это не Михаил Павлович очень вероятно, ведь имя упомянутой на обороте к фото жены (Е.С. или Наля) никак непохоже на имя Варвары Яковлевны из именного списка потерь, также не соответствует дата призыва https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61604318Да, и на письмо непохоже - больше похоже на пояснение к фото (внизу подписано: "мы на пару фотографировались" и т.п.). Чуть срезана рамка, причем неаккуратно, для какой цели - не совсем понятно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2022 12:29 25 ноября 2022 12:46 Упустил самое главное: военнослужащего на фото зовут Иван (см. подпись "Ваня"). Оборот к фото (полностью): "Шлю я Вам на память, Вера Сергеевна. Я (с) женой с Налей (?), 15. 8 месяца 1941 г. Шлю Вам из Красной Армии, город Рошаль. Это когда приехала женка Е.С. на свидание. Мы на пару с ней фотографировались. (подпись) Ваня". | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
25 ноября 2022 13:02 Alexandr1984a написал: [q] Упустил самое главное: военнослужащего на фото зовут Иван (см. подпись "Ваня"). Оборот к фото (полностью): "Шлю я Вам на память, Вера Сергеевна. Я (с) женой с Налей (?), 15.08.1941 г. Шлю Вам из Красной Армии, город Рошаль. Это когда приехала женка Е.С. на свидание. Мы на пару с ней фотографировались. (подпись) Ваня".[/q]
Пожалуй, Вы меня убедили. Обрезаны только края и в целом смысл понятен. Тогда фото, действительно, не имеет отношения к прадеду. Пересмотрел ещё раз древо, никого подходящего даже под инициалы Е.С. не нашёл. Так что скорее всего это какие-то знакомые. Либо фотография попала к бабушке каким-то непостижимым образом. --- https://glava-semii.ru | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 13:14 Вам нужно искать Ивана и его жену Е.С. (Налю). | | Лайк (1) |
Larchen_2003 Участник
5 декабря 2022 12:23 День добрый! Остались фотографии из дедушкиного альбома, уже выкладывала на сайте "Мой полк", но никто не нашёлся, возможно, здесь всё же кто-то узнает своих. Понимаю, что сложно , когда фотографии не подписаны, но, что есть, то есть. В эти декабрьские дни начать хочу с фотографии 1945г . За рулём - дедушка, Могут К.И. на тот момент корпусной инженер 33СК, 5й Гв.А., 1й Укр. фронт. Фамилий нет. но надпись есть - "Германия, май, за Эльбой, рядом - чертежник-писарь, затем - ездовой, с ним вместе сражались ещё под Москвой в 1941". очень хочется, узнать кто эти ездовой, прошедший всю войну от Москвы до Эльбы и чертёжник-писарь. А ещё больше - чтобы их нашли свои.
 --- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск | | Лайк (7) |
Larchen_2003 Участник
5 декабря 2022 12:32 и ещё есть групповые фотографии. Июль, 1943г, Воронежская область, 248 отдельный мотоинженерный батальон РГК, 48СК, 53 А, 2й Укр. фронт, вторая, я так понимаю, тот же батальон, но уже январь 1944, подписано - "Прощание с товарищем, Правобережная Украина, январь 1944г".
  --- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск | | Лайк (7) |
Larchen_2003 Участник
5 декабря 2022 12:34 а вот эти девушки тоже не должны быть забыты, нужно найти их имена!
 --- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск | | Лайк (13) |
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 213 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
12 декабря 2022 1:21 Фотография сделана 05.IV.1945 в Чехословакии, г. Пардубице.
Слева направо (подписано на обороте):
капитан Бадулкин (он есть на сайте "память народа" - Бадулкин Сергей Семенович, дата рождения 08.05.1908, место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл. 16 район авиационного базирования 209 отдельный батальон аэродромного обслуживания)
ст. лейтенант Сикавин ( также есть на сайте "память народа" скорее всего - Сикавин Виктор Васильевич, 1919 г. р., так как указано место службы "71 автп 17 атд" - совпадает с местом службы моего деда )
лейтенант Сорокин
Мой дед - гвардии лейтенант Мазанов Илья Петрович - так его звали на русский манер, потому что по документам очень длинно - Идиатулла Фахретдинович.
 | | Лайк (5) |
|