Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ
proofreader Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 сентября 2022 8:27 19 сентября 2022 8:33 glava_semii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?[/q]
Да, могла. Я недавно услышала совет военного генеалога прочитать книгу Астафьева «Прокляты и убиты». Там в первой части подробно описывается три месяца подготовки бойцов к войне. И про форму, и про свидания там есть. Чтиво тяжкое, но знать это нужно. Да и в поисках понятнее становятся многие моменты. И ещё момент - по поводу точности. Война, суета, представьте масштаб работы тех, кто заполнял военные документы. Ошибки неизбежны. Поэтому особо не ориентируйтесь на точность сведений. Брата моей бабушки по одним документам забрали на войну из Оренбурга, а по другим - из Ташкента. И по другим дедам масса несостыковок. | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2885 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25586 | Наверх ##
21 октября 2022 20:56 23 октября 2022 22:20 В сообществе Ленинградец ВК : Найдены фотографии. Может кто - то узнает своих близких людей. Фотографии не подписаны кроме одной, где боец в буденовке, дата март 1941 г.
Коллективом решили, на фото один мужчина в разном возрасте. Обратила внимание, на мужчине пиджак или китель, очень интересный и мне кажется какой - то он необычный, может кто - то подскажет это часть какой - то формы или просто веяние моды, нижнее фото слева.
 | | Лайк (11) |
ale2954Начинающий  Беларусь Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
8 ноября 2022 22:03 надпись на фото: Садовой 20.05.42 Моздок
 | | Лайк (3) |
Alexandr1984a Сообщений: 525 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
25 ноября 2022 10:20 25 ноября 2022 10:21 glava_semii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?[/q]
Фото досталось Вашей бабушке Анне Сергеевне от некоей Веры Сергеевны. Это, случайно, не сестра? В свою очередь, на фото знакомый Веры Сергеевны упоминает жёнку Е.С. или Налю (?), с которой сделано совместное фото. Возможно, это не Ваш прадед и даже не родственник. | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
25 ноября 2022 10:54 Alexandr1984a написал: [q] glava_semii написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?
[/q]
Фото досталось Вашей бабушке Анне Сергеевне от некоей Веры Сергеевны. Это, случайно, не сестра? В свою очередь, на фото знакомый Веры Сергеевны упоминает жёнку Е.С. или Налю (?), с которой сделано совместное фото. Возможно, это не Ваш прадед и даже не родственник.[/q]
В моём древе нет ни одной Веры, даже среди дальних родственников. И имён похожих на Налю тоже. Мне, кажется, возможно два варианта: 1. Люди на фото действительно не родственники, а знакомые, соседи, друзья. 2. Письмо на обратной стороне не имеет никакого отношения к людям на фото. Ещё я думаю имеет большое значение, что письмо не целое, обрезанное. То есть изначально был лист с письмом. Затем на нём уже сделали фотографию, а скорее всего не одну. И их уже вырезали. --- https://glava-semii.ru | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 11:54 25 ноября 2022 12:10 glava_semii написал: [q] 2. Письмо на обратной стороне не имеет никакого отношения к людям на фото.
[/q]
Есть одно "но": тематика письма полностью соответствует тому, что запечатлено на фото: военнослужащий и женщина. Лично мое мнение: 2-й вариант отпадает. И возможен еще один вариант: Я подумал, а не могла ли некая Вера Сергеевна, невеста или знакомая военнослужащего передать это фото его родственникам? Ведь как-то же это фото оказалось у Вашей бабушки? Надо выяснить для начала кто такие Е.С. и Наля (если верно разобрано). То, что это не Михаил Павлович очень вероятно, ведь имя упомянутой на обороте к фото жены (Е.С. или Наля) никак непохоже на имя Варвары Яковлевны из именного списка потерь, также не соответствует дата призыва https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61604318Да, и на письмо непохоже - больше похоже на пояснение к фото (внизу подписано: "мы на пару фотографировались" и т.п.). Чуть срезана рамка, причем неаккуратно, для какой цели - не совсем понятно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2022 12:29 25 ноября 2022 12:46 Упустил самое главное: военнослужащего на фото зовут Иван (см. подпись "Ваня"). Оборот к фото (полностью): "Шлю я Вам на память, Вера Сергеевна. Я (с) женой с Налей (?), 15. 8 месяца 1941 г. Шлю Вам из Красной Армии, город Рошаль. Это когда приехала женка Е.С. на свидание. Мы на пару с ней фотографировались. (подпись) Ваня". | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
25 ноября 2022 13:02 Alexandr1984a написал: [q] Упустил самое главное: военнослужащего на фото зовут Иван (см. подпись "Ваня"). Оборот к фото (полностью): "Шлю я Вам на память, Вера Сергеевна. Я (с) женой с Налей (?), 15.08.1941 г. Шлю Вам из Красной Армии, город Рошаль. Это когда приехала женка Е.С. на свидание. Мы на пару с ней фотографировались. (подпись) Ваня".[/q]
Пожалуй, Вы меня убедили. Обрезаны только края и в целом смысл понятен. Тогда фото, действительно, не имеет отношения к прадеду. Пересмотрел ещё раз древо, никого подходящего даже под инициалы Е.С. не нашёл. Так что скорее всего это какие-то знакомые. Либо фотография попала к бабушке каким-то непостижимым образом. --- https://glava-semii.ru | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 13:14 Вам нужно искать Ивана и его жену Е.С. (Налю). | | Лайк (1) |
Larchen_2003 Участник
5 декабря 2022 12:23 День добрый! Остались фотографии из дедушкиного альбома, уже выкладывала на сайте "Мой полк", но никто не нашёлся, возможно, здесь всё же кто-то узнает своих. Понимаю, что сложно , когда фотографии не подписаны, но, что есть, то есть. В эти декабрьские дни начать хочу с фотографии 1945г . За рулём - дедушка, Могут К.И. на тот момент корпусной инженер 33СК, 5й Гв.А., 1й Укр. фронт. Фамилий нет. но надпись есть - "Германия, май, за Эльбой, рядом - чертежник-писарь, затем - ездовой, с ним вместе сражались ещё под Москвой в 1941". очень хочется, узнать кто эти ездовой, прошедший всю войну от Москвы до Эльбы и чертёжник-писарь. А ещё больше - чтобы их нашли свои.
 --- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск | | Лайк (7) |
|
Источник ?