Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16205 | Наверх ##
26 августа 2022 15:22 ВКонтакте Фото из комода https://vk.com/wall-198617455_91865Выложила Елена Ковалева с аннотацией "Фото 14.9.1943г.неизвестного сослуживца моей бабушки Залевской Марии Игнатьевны в/ч 30140 из семейного альбома. Солдат ВОВ.Может кто то признаёт в нём родное лицо." --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
130974 США, Плимут Сообщений: 220 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
6 сентября 2022 5:52 7 сентября 2022 0:39 Фото 1укр.ф.38 А. В ходе Карпатской операции 1944 года. Автор А.Шайхет Возможно кто -нибудь знает, кто на этом фото? Или знает оригинал,чтобы узнать кто запечатлён? Возможно кто то узнает своего родственника?
 | | Лайк (2) |
130974 США, Плимут Сообщений: 220 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
9 сентября 2022 0:51 130974 написал: [q] Однополчанин? Звание, должность известны?[/q]
Шайхет Аркадий - фотокор журнала " фронтовая иллюстрация ". Помогите,пожалуйста, определить героя ,который первый слева на фото. По погонам полковник. https://m.russiainphoto.ru/sea...ate_page=2
| | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
14 сентября 2022 8:32 14 сентября 2022 11:22 glava_semii написал: [q] Фотография из альбома моей бабушки Ефремовой (Гуляевой) Анны Сергеевны, родом из села Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области. К сожалению, в силу возраста, она не смогла вспомнить кто это на фотографии. На обратной стороне обрезанное письмо.[/q]
Не даёт покоя эта фотография. За время поиска пропавшего без вести прадеда ум убедил себя, что это он и есть. Уж очень солдат похож на прадеда с ретушированного портрета. К тому же эта фотография осталась после его жены. Тогда текст с обратной стороны не имеет к нему никакого отношения. Все имена мне незнакомы. И дата 1941 год более ранняя, чем его призыв. Думаю фотографию сделали на обратной стороне чьего-то письма и потом вырезали. Хотя бумага плотная, не похоже чтобы на такой писали письма. Или тогда писали на всём, что было? Но вопрос у меня другой. Подскажите, пожалуйста, историю происхождения подобных фотографий. Слышал, что одевали солдат только в запасных частях. А там вроде как уже никаких жён быть не должно. Или всё-таки съёмка происходила во время призыва около РВК? Тогда дата фотографии примерно должна быть равна дате призыва?
  --- https://glava-semii.ru | | |
VetaKondyba Новичок
15 сентября 2022 15:54 Сослуживцы Кандыбова Василия Никитовича. На фотографии "Попов Василий Николаевич, Сурлов Михаил, Адамович Андрей Андреевич, Забелин Василий, Иван. Август 1945."
  | | Лайк (5) |
VetaKondyba Новичок
15 сентября 2022 16:32 "На долгую память другу Василию Никитовичу от друга Попова Василия Николаевича, в годы Отечественной войны. Германия, город Люкенвальде (Луккенвальде) 20.10.45 г."
    | | Лайк (6) |
proofreader Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
18 сентября 2022 22:35 18 сентября 2022 22:41 glava_semii написал: [q] glava_semii написал:
[q] Фотография из альбома моей бабушки Ефремовой (Гуляевой) Анны Сергеевны, родом из села Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области. К сожалению, в силу возраста, она не смогла вспомнить кто это на фотографии. На обратной стороне обрезанное письмо.
[/q]
Не даёт покоя эта фотография. За время поиска пропавшего без вести прадеда ум убедил себя, что это он и есть. Уж очень солдат похож на прадеда с ретушированного портрета. К тому же эта фотография осталась после его жены.
Тогда текст с обратной стороны не имеет к нему никакого отношения. Все имена мне незнакомы. И дата 1941 год более ранняя, чем его призыв. Думаю фотографию сделали на обратной стороне чьего-то письма и потом вырезали. Хотя бумага плотная, не похоже чтобы на такой писали письма. Или тогда писали на всём, что было?
Но вопрос у меня другой. Подскажите, пожалуйста, историю происхождения подобных фотографий. Слышал, что одевали солдат только в запасных частях. А там вроде как уже никаких жён быть не должно. Или всё-таки съёмка происходила во время призыва около РВК? Тогда дата фотографии примерно должна быть равна дате призыва?[/q]
Мне кажется, что надпись и дает ответ на этот вопрос. Мужчина посылает некой Вере Сергеевне фото с объяснением, что он женат, на фото с женой, шлет из Красной армии, фото сделали, когда приезжала на свидание. Город Рошаль в Московской области. 15.08.1941 – т.е. он был позже призван? | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
19 сентября 2022 8:11 >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35 Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание? --- https://glava-semii.ru | | |
proofreader Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 сентября 2022 8:27 19 сентября 2022 8:33 glava_semii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 18 сентября 2022 22:35
Да, призван был 15.12.1942г. А жена могла приехать к мужу на свидание?[/q]
Да, могла. Я недавно услышала совет военного генеалога прочитать книгу Астафьева «Прокляты и убиты». Там в первой части подробно описывается три месяца подготовки бойцов к войне. И про форму, и про свидания там есть. Чтиво тяжкое, но знать это нужно. Да и в поисках понятнее становятся многие моменты. И ещё момент - по поводу точности. Война, суета, представьте масштаб работы тех, кто заполнял военные документы. Ошибки неизбежны. Поэтому особо не ориентируйтесь на точность сведений. Брата моей бабушки по одним документам забрали на войну из Оренбурга, а по другим - из Ташкента. И по другим дедам масса несостыковок. | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2885 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25573 | Наверх ##
21 октября 2022 20:56 23 октября 2022 22:20 В сообществе Ленинградец ВК : Найдены фотографии. Может кто - то узнает своих близких людей. Фотографии не подписаны кроме одной, где боец в буденовке, дата март 1941 г.
Коллективом решили, на фото один мужчина в разном возрасте. Обратила внимание, на мужчине пиджак или китель, очень интересный и мне кажется какой - то он необычный, может кто - то подскажет это часть какой - то формы или просто веяние моды, нижнее фото слева.
 | | Лайк (11) |
|
130974 написал: Однополчанин? Звание, должность известны?